Биорезонансная технология в промышленном птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Биорезонансная технология в промышленном птицеводстве



Л. Горковенко. доктор сельскохозяйственных наук

А. Авакова, доктор сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский НИИЖ

Ю. Ковалёв, кандидат сельскохозяйственных наук, птицефабрика «Краснодарская»

Приведены обобщённые результаты использования биорезонансной технологии на птицефабриках мясного и яичного направлений Краснодарского края. Показана её эффективность в повышении продуктивности сельскохозяйственной птицы, использовании кормов, улучшении качества продукции птицеводства.

Реализация основных направлений госу­дарственной политики в области обеспе­чения качества и повышения конкурен­тоспособности продукции птицеводства будет определяться разработкой и внед­рением новых технологий, позволяющих частично или полностью отказаться от химических препаратов (В.И. Фисинин, 2009).

Один из путей более полного раскры­тия генетического потенциала продуктив­ности птицы и получения экологически чистой высококачественной продукции — это принципиально новые технологии, в том числе основанные на использовании электромагнитного излучения.

Работы по изучению воздействия электромагнитного излучения на био­логические объекты осуществляются во многих научных центрах разных стран. В Советском Союзе и впоследствии в СНГ исследования проводились под ру­ководством академика Н.Д. Девяткова (Россия) и профессора С.П. Ситько (Ук­раина). В ФРГ в работу включился инс­титут М. Планка в Штутгарте, в Италии — учёные Миланского университета.

Большой экспериментальный матери­ал свидетельствует о том, что механиз­мы такого взаимодействия как с отдель­ной живой клеткой, так и с многокле­точным организмом затрагивают фунда­ментальные аспекты их жизнедеятель­ности. Электрическая энергия и образу­емые ею магнитные поля принимают не­посредственное участие в преобразова­нии АТФ (аденозинтрифосфорная кис­лота) — универсального химического топлива клетки, используемого в любых жизненных процессах.

Rezone в переводе с латинского языка означает — откликаюсь. Резонансное возрастание амплитуды установившихся внутренних колебаний при приближе­нии частоты внешнего гармонического воздействия к частоте одного из нор­мальных колебаний системы вызывает биорезонанс, который приводит к акти­визации определённых биохимических процессов. При этом активизируются синтез и расщепление органических со­единений, активность ферментов, осмо­тическое давление, ионная проницае­мость мембран, транспортные функции и др.

В настоящее время для промышленно­го птицеводства имеются отечественные наработки в этой области. Так, авторский коллектив Пензенской ГСХА предло­жил способ стимулирования генетичес­кой программы продуктивности сельс­кохозяйственной птицы с помощью тех­нологического комплекса «Биоэффект» (Хохлов, Кузнецов, 2006). Учёные Став­ропольского НИИ животноводства и кормопроизводства создали метод ди­агностики по биопотенциалам (БП), ко­торый позволяет комплектовать одно­родность птицы ещё при закладке яиц на инкубацию, прогнозировать продук­тивность, выбрать лучшее время для вакцинации (Бондаренко, Бурда, Ор­лов, 2007).

В Северо-Кавказском НИИЖ с 2000 года ведётся разработка биорезонанс­ной технологии (БРТ), которая позволя­ет повысить сохранность птицы, про­дуктивность , эффективность использо­вания кормов. БРТ реализуется через воздействие на птицу слабым электро­магнитным полем в спектре частот био­логически активных веществ, колеба­ния которых совпадают с колебаниями определённых структур организма. Ме­ханизмы биорезонансного воздействия различных веществ специфичны, но результаты сводятся к тому, что биоэле­менты в состоянии резонансной на­грузки активнее всасываются в кишеч­нике, вступают в метаболизм и в боль­шем объёме переходят в биологичес­кие ткани. В мясе цыплят-бройлеров и в яйцах кур меняется биохимический состав в соотношении протеин: жир, значительно накапливаются макро- и микроэлементы.

Эффективность биоинформационно­го воздействия связана с правильным выбором препаратов, информация от которых подаётся в организм, а также с наличием резервов адаптации, в том числе с адекватным ответом иммунной системы. Только при оптимальном взаи­модействии всех факторов можно полу­чить высокую производительность био­резонансной технологии.

Практическая её реализация происхо­дит при помощи аппарата «Имедис- БРТ-А» — совместной разработки Северо- Кавказского НИИ животноводства и Мос­ковского энергетического института.

Впервые аппарат был испытан в серии научно-производственных опытов по биорезонансной технологии, проведён­ных на птицефабрике «Феникс» Красно­армейского района на бройлерах кросса «Росс 308» при клеточном содержании: получено преимущество в скорости рос­та и конверсии корма. Среднесуточный прирост в контроле составил 53,4 г, в опыте — 55,3 г, что на 3,5% больше. Кон­версия корма в опыте — 1,46, в контро­ле — 1,51, разница — 3,4 процента.

Особый интерес представляет соотно­шение протеина и жира в мясе цыплят при биорезонансном воздействии. Со­держание протеина повысилось на 7, а жира снизилось до 26% в сравнении с контролем. Кроме того, в опытном об­разце выявлено больше дефицитных микро- и макроэлементов: уровень кальция вырос на 12,5, железа — на 36,6, меди — на 185, натрия — на 44%, а марганца — в 4 раза (Авакова, Нечаев, Артёмова, 2008).

Производственные испытания биоре­зонансного способа при напольном со­держании на поголовье 31,5 тысячи цыплят-бройлеров на площадке по от­корму в «Югмельпродукте» (ст. Журавская Кореновского района Краснодарско­го края) дали следующие результаты. В корпусе с опытным поголовьем на 42-й день выращивания сохранность состави­ла 95,6, в контрольном — 93,0 процен­та. Средняя живая масса в контроле 2,00, в опыте 2,15 килограмма. Соответ­ственно, среднесуточные приросты в контроле 47,6, в опыте — 53,7 грамма. Конверсия корма в контроле 1,9, в опы­те — 1,87 кг/кг. С одного корпуса за пе­риод было дополнительно получено 4,3 т живой массы бройлеров, при этом на каждый произведённый килограмм затрачено на 30 г меньше комбикорма.

Положительные результаты получены на птицефабрике по производству мяса «Славянская» и в ЗАО «Агрокомплекс» при напольной системе содержания кросса «Флекс», в пятом периоде в 2010 г. в двух корпусах применена биорезонансная технология.

Корпуса 13 и 14 (вместимостью по 36 тыс.) комплектовали суточным молодня­ком финального гибрида от родитель­ских стад ф-3-231, который откармлива­ли 36 дней. В корпусе 13 применена БРТ, корпус 14 был контролем.

Корпуса 1 и 2 (по 1 5 тыс.) укомплекто­ваны гибридом от ф-15-252, срок откор­ма 39 дней, в 1 корпусе применена БРТ.

Средняя живая масса цыплят на нача­ло выращивания 38 г, показатели выра­щивания во всех корпусах отвечали тре­бованиям стандарта кросса. Однако в первом варианте сохранность птицы в 13 корпусе была выше на 2% (95,4 против 93,4%), а средняя живая масса на 69 г (1817 г, в контроле 1748 г); среднесуточ­ные приросты — 49,4 и 47,5 г соответ­ственно. Конверсия корма в корпусе с БРТ составила 1,84 кг/кг, в контроле — 1,86 кг/кг. Таким образом, в корпусе 13 дополнительно получено 3628 кг живой массы, при этом на каждый ки­лограмм прироста затрачено на 20 г меньше кормов.

Во втором варианте в корпусе с при­менением БРТ сохранность состави­ла 95,7%, тогда как в контрольном — 94,5%; средняя живая масса 2,042 кг; в контрольной — 2,013 кг; среднесуточ­ные приросты 51,4 и 50,6 г соответ­ственно, конверсия корма лучше на 0,12 кг/кг. В корпусе 1 дополнительно получено 790 кг живой массы цыплят- бройлеров.

На птицефабрике «Краснодарская» проведено изучение эффективности биорезонансной технологии при произ­водстве товарных яиц. Испытания про­ходили в одинаковых производствен­ных корпусах — опытном и контроль­ном — при равных условиях кормления и содержания.

За период использования (60 нед) на среднюю несушку в опыте было получе­но 340,6 яйца, тогда как в контроле — 330,1, что на 10,5 яйца меньше. Сохран­ность кур в контроле составила 96,2, в опыте — 95,3%, что на 0,9% выше, сред­няя масса кур в опытном корпусе 1,83 кг, в контроле — 1,81 килограмма. Зат­раты кормов на 10 яиц в опыте 1,42 кг, тогда как в контроле 1,45, то есть на каждое произведённое яйцо при помо­щи биорезонансной технологии затраче­но на 3 г меньше комбикорма.

При равных условиях — одинаковом составе комбикорма и свободном досту­пе к нему — яйца, полученные при био­резонансном воздействии, отличались повышенным содержанием минералов. Наиболее высокая разница определена в уровне содержания марганца — 24 мкг, что в 8 раз превышает уровень в контро­ле, железа — в 2,5 раза, цинка — на 36, меди — на 29% выше.

При выращивании ремонтного молод­няка кур-несушек использование биоре­зонансной технологии позволило полу­чить более жизнеспособную несушку, с большей живой массой, лучше подготов­ленную к началу яйцекладки. В 18-не- дельном возрасте по всем изученным по­казателям роста курочки в опыте превос­ходили своих аналогов в контроле: сох­ранность увеличилась на 0,6%, живая масса на 80 г, существенно повысилась однородность стада.

Эти преимущества реализовались в последующей продуктивности кур-несушек, особенно в начальный период. В 28 недель интенсивность яйцекладки составила в контроле 89,96, в опыте — 94,38 процента. В среднем за период наблюдений (12 нед) получено в конт­роле — 47,9, а в опыте — 65,0 яиц. Сох­ранность птицы за 12 недель в контроле составила 96,4%, в опыте — 97,4 про­цента. При выходе на продуктивность 90% средняя живая масса как в контро­ле, так и в опыте была одинаковой — 1,770 кг, однако на этот показатель ку­ры опытного корпуса вышли в возрасте 21 недели, тогда как в контроле только в 24.

Представленные в данной работе ре­зультаты использования биорезонанс­ной технологии в птицеводческих хо­зяйствах Краснодарского края являются объективной иллюстрацией работы электромагнитных полей. Оборудова­ние для БРТ компактно и удобно в ис­пользовании, а технология применима при различных системах содержания птицы.

Круг затронутых проблем в цитируе­мых работах весьма широк, но основ­ные из них это аппаратурно-методическое обеспечение технологии, позволяю­щее получить биологический ответ, обеспечивающий экологическую и эко­номическую целесообразность.

Список литературы можно узнать по эл. адресу: alla_avakova@inbox.ru

Источник: журнал "Птицеводство" №4, 2011 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Биорезонансная технология в промышленном птицеводстве
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13060