Научный центр на птицефабрике









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Научный центр на птицефабрике



Для группы компаний "Провими", специализирующейся на производстве кормов, добавок, премиксов для всех видов животных и птицы, птицефабрика "Маркинская" важна в первую очередь не как производственный объект, а как научный центр. Его назначение - генерировать знания, апробировать новые продукты, способствующие повышению продуктивности, конкурентоспособности российского птицеводства. В планах - развитие сотрудничества с Донским государственным аграрным университетом, другими научными учреждениями страны, проведение совместных исследований.

Подъезжая к "Маркинской", что в Октябрьском районе Ростовской области, мы увидели на фоне выбеленных корпусов и ухоженных газонов разрушенное здание, точнее, его уцелевший скелет. "Оставили пока как памятник недавнему прошлому", - пояснил директор птицефабрики Иван Цапко. Примерно так выглядели все производственные помещения шесть лет назад, когда фабрику, как и многие другие российские сельхозпредприятия, неумелыми реформами довели до полного банкротства.

 
Иван Цапко Раиса Цапко

Птицу было нечем кормить: ни зернышка в запасе не осталось. Работники больше года не получали зарплату. Самые проворные в качестве компенсации за труд тащили с фабрики все, что только могли унести. Умудрялись даже арматуру выпиливать. Так что новый хозяин, а учредителем "Маркинской" в 2000 г. стало ЗАО "Провими Азов", в наследство получил полностью развалившееся предприятие, да еще и с немалыми долгами. Но эта мрачная картина благодаря грамотному руководству и вложенным инвестициям на глазах менялась в лучшую сторону. Как сказали в местной администрации, здешний хутор ожил, население снова занято работой, зарплата растет с каждым годом. Например, в птичнике, где внедрена современная технология с автоматизированными системами микроклимата и кормораздачи, каждый работник получает по 10 тыс. руб. в месяц. Полное техническое перевооружение фабрики, намеченное на ближайшее будущее, позволит в 2 раза увеличить поголовье птицы, соответственно повысятся и все экономические показатели. Что касается сегодняшних результатов труда, то по сравнению с первым годом работы фабрики в структуре группы компаний "Провими" выпуск продукции на одного работающего увеличился в 8 раз, объем производства - в 4. По предварительным расчетам в этом году должны получить более 50 млн. яиц, по 323 на среднюю несушку. Расход корма за эти годы снизился с 163 до 120 г на одно яйцо.

Радуют и урожаи пшеницы, подсолнечника - значит, несушки голодными не останутся, ведь 60% кормов в виде концентрата поставляет "Провими Азов", где есть все необходимые условия для тщательного отслеживания качества исходных компонентов и производимого из них корма. Пшеницу и известняк добавляют в корм непосредственно на фабрике. Председатель ее наблюдательного совета Раиса Цапко отметила, что работа организована так, чтобы на "Маркинской" не отвлекались на покупку ингредиентов. В свою очередь, на "Маркинскую" возложена роль испытательной площадки, на которой проходят проверку на эффективность новые программы кормления и рецептуры кормов, добавок, специальных кормов торговой марки "Провими". С этого года птицефабрика функционирует и как научно-исследовательский центр по птицеводству. Одна из главных задач центра - проведение исследований по экономической эффективности рационов. Заводы "Провими" используют в максимально возможных объемах местное сырье, например подсолнечниковый шрот, исключают дорогостоящие компоненты - рыбную муку и др., причем это не в ущерб качеству комбикорма, а чтобы обеспечить оптимальную, соответствующую требованиям кросса птицы продуктивность.

Еще одно направление исследований - влияние технологических факторов на качество комбикорма, например, когда в пшенично-ячменных рационах используют ферменты, устойчивые к температурному воздействию.

В центре проводят опыты как с несушками, так и с бройлерами, для которых выделены два бокса - с напольным и клеточным содержанием. В дальнейшем намерены проводить исследования отдельно с курочками и с петушками.

М. Деркачева

Если эксперименты дают положительный результат, испытание продолжают на промышленном стаде "Маркинской". Клеточное оборудование доработано так, чтобы в автоматическом режиме вести учет расхода корма, воды и сборов яйца по батареям, ярусам, полуярусам. И только после достоверного подтверждения данных в производственных условиях будут уверенно рекомендовать птицеводам новые продукты, программы кормления птицы, гарантирующие их высокую эффективность. Специалисты "Провими" готовы не только рассказать, как достичь необходимых результатов использования кормов, но и показать это на базе птицефабрики "Маркинская".

М. Левинцев, А. Савчук, К. Куликов

Пример создания научно-исследовательского центра свидетельствует о том, что группа компаний "Провими" первой из кормопроизводящих фирм России вкладывает средства в развитие собственной экспериментальной базы для того, чтобы, используя потенциал отечественной и зарубежной науки, создавать продукты и программы кормления животных, отвечающие интересам рынка. Центр станет не только экспериментальной базой по апробированию и внедрению новых технологий, но и обучающим подразделением для птицеводов.

Иван Цапко, руководитель птицефабрики и научного блока, с увлечением и дотошностью ученого рассказал о ходе исследований:

- Из 13 тысяч несушек отобрали полторы тысячи. Эксперимент начали, когда убедились в оптимальной однородности стада. Сформировали шесть групп. Несушек контрольной кормим по нормативам кросса, первую опытную - полнорационными кормами без животных белков, третью - таким же кормом, но с добавкой гепатопротектора "Провими" для поддержания работы печени, у четвертой - рационы "Провими Азов" и нашей птицефабрики. Пятая и шестая группа - на специализированных кормах, которые варьируются по фазам в соответствии с возрастом птицы. Учитываем не только продуктивность, но и расход корма на одно яйцо, выручку в расчете на несушку. Уже получены убедительные результаты по снижению расходов на корма с сохранением высокого уровня продуктивности и без ущерба для здоровья птицы. Еще один опыт проводим в зале для ремонтного молодняка: испытываем эффективность престартера, который выпускает завод "Провими Азов". Эксперимент показал, что затраты на введение этого престартерного корма уже окупились в 15 раз! Всего за 5 дней цыплята получают такой потенциал, который будет эффективно действовать в течение всего периода продуктивности птицы.

Завод "Провими Азов" заслуживает, чтобы о нем сказали особо. История его возрождения в 2000-е годы, как и птицефабрики "Маркинской", началась с прихода на предприятие фирмы "Провими". Завод, по сути, построили заново, заменили всю техническую оснастку. Новые технологические линии выдают за час 20 т сбалансированных по питательным веществам комбикормов для всех видов животных, птицы, рыбы, а также белково-витаминных и минеральных добавок, престартерных, специальных кормов.

Владимир Беликов

Технический директор "Провими" Владимир Беликов кратко прокомментировал экскурсию по заводу:

- Здесь установлено современное датское оборудование. Высокоточные весы - от нескольких граммов до сотен килограммов. Дробилка при необходимости меняет количество оборотов и измельчает зерно так, как это требуется по рецепту. Контроль за компьютерными программами дозирования и смешивания осуществляется через спутниковую связь. Уникальный гранулятор может производить даже гранулы для суточных цыплят. При необходимости на горячие гранулы наносят жир, чтобы повысить их питательные и вкусовые качества.

Гордость "Провими Азов" - новый премиксный цех с автоматизированной системой управления, компьютерной программой дозирования ингредиентов. На мониторах отслеживают весь процесс приготовления премиксов: дробление компонентов, их дозирование, смешивание. "Точность, контроль расхода сырья у нас соблюдают так же строго, как в аптеке", - отметила руководитель цеха Евгения Куликова. - А в лаборатории тщательно проверяют качество поступающих витаминов, аминокислот, готовой продукции. Модернизирована производственная лаборатория предприятия "Провими Азов". Недавно ее сотрудники справили новоселье в новом здании, где созданы условия, комфортные для лаборантов и оптимальные для проведения анализов. Оснащение лаборатории соответствует самому высокому европейскому уровню. Завершается создание современной лаборатории цеха премиксного производства.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области по животноводству Александр Овчаров, посетив научный центр птице фабрики, сказал:

- Чтобы повышать эффективность производства, надо сокращать издержки. Для этого животноводы, производители кормов должны лучше использовать сырьевые ресурсы своих регионов. Предприятия "Провими Азов" и "Маркинская" с ее научным центром - на правильном пути. Результаты этой работы послужат на благо развития сельского хозяйства нашей области и других регионов России.

Ростовская область
Валентина СИДОРОВА

По материалам журнала "Животноводство России"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Научный центр на птицефабрике
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14337