Алексей Лысцов: "Я горжусь командой, которую создал"









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Алексей Лысцов: "Я горжусь командой, которую создал"



Много лет назад на выставке "Белагро" в Минске мы познакомились с фирмой "Неофорс", возглавляемой Алексеем Владимировичем Лысцовым. Динамично развивающуюся компанию, предлагающую для птицеводов и свиноводов технику и оборудование известных западных фирм, сегодня хорошо знают в России. Редкая выставка или конференция в нашей стране проходит без участия представителей "Неофорса". Мы с интересом наблюдаем, как фирма, лет семь назад делавшая первые шаги и имеющая сильных конкурентов, уверенно вошла в число лидеров. Не могу не привести слова одного из западных партнеров журнала: "Мы работаем не с фирмами, мы работаем с людьми". Человеческий фактор в ведении бизнеса никто не отменял. И, думаю, не отменит. Алексей Владимирович Лысцов - еще и наш коллега. Хорошо владея двумя иностранными языками и имея дар журналиста, он начал с издания и рассылки информационного листка, знакомящего специалистов с новинками техники и оборудования, европейскими технологиями, а затем создали возглавил журнал "Сельскохозяйственный вестник" (сейчас - "Зооинженерия"), который распространяется в Белоруссии и России. "Неофорс" (читай - Лысцов) был в числе первых партнеров "Животноводства России" в год, когда от рекламодателей зависело, быть журналу или нет. Алексей Владимирович - и один из первых наших авторов. В общем, то, что называют словом "харизма", несомненно, у Лысцова есть. И хотя юбилейные даты фирмы прошли, интересно было узнать, какими категориями мыслит этот человек спустя 12 лет с начала своей карьеры в очень непростом аграрном бизнесе. На вопросы главного редактора "Животноводства России" Наталии Соболь отвечает Алексей Лысцов.

Алексей Лысцов с внуком Алешей



- Алексей Владимирович, какой вы руководитель? Миновала ли вас "болезнь роста", когда на первых порах все хочется сделать самому?

- О том, какой я руководитель, могут сказать только мои сотрудники и партнеры по бизнесу. Думаю, не самый плохой. Хотя, честно говоря, больше люблю генерировать идеи и сам воплощать их в жизнь. А вот подвигнуть на их воплощение довольно большой коллектив… Наверное, и это получается, потому что растет и коллектив, и уровень компетентности фирмы. Миновать так называемую "болезнь роста" мне не удалось. В доперестроечной жизни я был преподавателем университета, всегда рассчитывал только на себя, да и первые шаги в бизнесе дались нелегко. Вот и стремился все сделать сам, тем более что прошел суровую школу предпринимательства с нуля, освоил профессии экспедитора, товароведа, специалиста по таможенным процедурам, маркетолога, финансиста и многие другие. Все это, несомненно, пригодилось в моей нынешней работе.

- Как вы охарактеризуете команду "Неофорса" сегодня, оглядываясь на события тех, первых, лет?

- Я горжусь командой, которую создал. Сейчас команда "Неофорса" - это динамично развивающаяся, высококвалифицированная группа людей, которая с полной самоотдачей воплощает в жизнь идею реконструкции и создания современных сельскохозяйственных предприятий на территории СНГ. Это люди, которые любят свое дело, растут профессионально, не боятся длительных командировок и работы на периферии, в очень сложных условиях строящихся свино- и птицеферм. Люди, которые готовы к решению самых трудных задач. Сегодня мало кто из местных фирм на территории России и Белоруссии обладает таким опытом и такими возможностями. Мы можем решать проблему в комплексе. И что самое главное - генерировать концепцию создания и функционирования новых ферм, опираясь на самые современные мировые разработки. Кроме того, вот уже два года "Неофорс" производит бетонные и пластиковые щелевые полы, ограждения для свиноматок. В перспективе собираемся осваивать новые виды продукции. Без хорошей команды это было бы невозможно, ведь фирма создавалась с нуля.

- Вы поставляете продукцию известных зарубежных фирм. С чего начались и как строились отношения с ними?

- После тщательного и всестороннего анализа деятельности многих десятков западных производителей мы начали устанавливать отношения с фирмами, которые являются главными мировыми разработчиками. В настоящее время мы практически стали их эксклюзивными представителями в России и Белоруссии. Мое свободное владение двумя иностранными языками как нельзя лучше способствует стабильным, хорошим деловым взаимоотношениям с партнерами за рубежом. Сегодня у нас около 25 поставщиков оборудования и комплектующих в разных странах мира, что дает фирме "Неофорс" возможность предлагать заказчику самую современную продукцию.

- Назовите, если можно, первых своих покупателей в России. Они до сих пор с вами?

- Одними из первых покупателей нашей продукции в России в области свиноводства были такие известные предприятия, как ГП "Омский бекон", ЗАО "Заволжское" из Тверской области, ЗАО "Троицкое", "БЭЗРК-Белгранкорм" из Белгородской, ЗАО "АгроИндустрия" из Орловской областей и другие. С большинством из них сотрудничаем до сих пор. Очень хорошие деловые отношения сложились с Василием Ивановичем Золотухиным, генеральным директором "Губкинагрохолдинга", где постоянно ведем работу по реконструкции свинокомплекса-стовосьмитысячника. Конкуренция на рынке оборудования большая, предложений много, так что были случаи, когда заказчики уходили к другим производителям, не желая замыкаться на чем-то одном. Но, как правило, 90 процентов из них возвращаются к нам, потому что для нас приоритетна не продажа оборудования, а серьезная инжиниринговая работа, поддержка заказчика на всех этапах реконструкции или создания животноводческого предприятия. Мы всегда откликаемся на его проблемы и нужды, поскольку самой важной для себя задачей считаем вывод предприятия на новые, эффективные рубежи хозяйствования.

- Аграрная сфера деятельности не самая простая: слишком велики риски. Что привлекает вас в ней?

- Думаю, что всем сотрудникам "Неофорса" передалось мое увлечение животноводством. Причем у меня это наследственное. Мой отец - зооинженер, мама - ветврач. Начинал я профессиональную карьеру как гуманитарий, но сейчас не могу представить свою жизнь без работы в этой отрасли. Поэтому на все 100 процентов деятельность фирмы "Неофорс" связана с животноводством, продукция которого всегда будет востребована. Сегодня по уровню автоматизации и компьютеризации животноводство стоит на одном уровне со всеми ведущими отраслями промышленности.

- "Неофорс" в нескольких российских городах имеет представительства. Что входит в их компетенцию?

- "Неофорс" за последние годы значительно вырос структурно. У нас семь российских филиалов, и мы постоянно развиваем свои региональные представительства, расширяемся географически. Думаю, в ближайшее время прирастем еще двумя-тремя филиалами. Представительства в Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре занимаются в основном продвижением, продажей оборудования и отчасти сервисом. В Нижнем Новгороде находится наша большая дочерняя фирма "Неофорс НН", которую возглавляет отличный специалист Андрей Александрович Крылов. Миссия этой фирмы - не только продажа оборудования и координация проектов, но и разработка технических решений, логистика, таможенная очистка грузов с последующей доставкой их российским заказчикам. Здесь налажено производство ограждений для свиноматок. Очень хорошо заявил о себе филиал в Ростове-на-Дону, где также работают квалифицированные специалисты. Фирма "Неофорс Дон" занимается монтажом и обслуживанием оборудования, разработкой технических решений, продвижением технологий и оборудования.

- Что бы вы назвали своим хобби? Умеете ли вы отдыхать?

- Всю жизнь я прожил в большой дружбе со спортом. В молодости занимался стрельбой из лука и получил звание мастера спорта, выступал за молодежную сборную Белоруссии. Много лет занимаюсь карате, большим теннисом, горными лыжами. Сейчас основные увлечения - велосипед и фитнес. Так что без спорта свою жизнь не представляю. В теплую пору года все свободное время работаю в саду возле дома. У меня много редких растений и животных. Люблю своих собак, с которыми постоянно гуляю по окрестностям. Живу в своем доме на окраине Минска и поэтому имею возможность бывать в лесу. Очень люблю музыку, джаз. У меня огромная коллекция джазовых записей. Езжу на фестивали, хожу на концерты, знаком со многими исполнителями. В качестве спонсора помогаю одному из белорусских джазовых коллективов.

- Обрели ли вы новых друзей благодаря бизнесу? Или, по вашему мнению, дружба и бизнес - понятия не совместимые?

- В бизнесе во главу угла ставлю человеческий фактор, поэтому работа дала мне колоссальную возможность знакомиться с людьми. Со многими отечественными и зарубежными партнерами нас теперь связывают истинно дружеские отношения, которые я очень ценю.

- Что помогает вам преодолевать сложные ситуации?

- Как говорится, "на бога надейся, а сам не плошай". Я, прежде всего рассчитываю на себя, заставляю себя не лениться, не давать слабины, не ошибаться. В трудных ситуациях моя надежная опора - жена Елена Георгиевна. Мы вместе уже почти тридцать лет. Становление "Неофорса" - это и ее заслуга. Жена и сейчас продолжает мне помогать, хотя работает в совершенно другой сфере бизнеса. Ее советы я ценю особенно. Это мой самый главный друг и партнер, как в семье, так и в бизнесе. Практически со дня основания фирмы рядом со мной люди, на которых я всегда могу положиться, - мой заместитель Дмитрий Валерьевич Жуков и финансовый директор Лилия Николаевна Михальченко. В создании и выпуске журнала "Зооинженерия". Сельскохозяйственный вестник", издающегося с 1998 года, мне очень помогла моя сестра Елена Владимировна Павлова, профессиональный редактор. Уверен: если бы я не дисциплинировал себя, не заставлял много работать, не закалялся духовно и физически, вряд ли добился бы успеха в бизнесе.

- У вас большая семья - трое детей, внук. Вписался ли кто-то из них в компанию "Неофорс"?

- Старшая дочь Дарья уже достаточно успешно поработала в компании офис-менеджером, и я думаю, что после декретного отпуска она вернется на фирму. Сын Никита пробует себя на монтаже оборудования. Надеюсь, что работа на фирме станет для него делом жизни. Младшая дочь Таисия учится в школе, профессионально занимается танцами, очень любит животных. Именно она стала "лицом фирмы", когда фотограф запечатлел ее с поросенком на руках. Также очень большую помощь и поддержку оказывает племянник Антон, на которого скоро можно будет опереться в плане координации монтажа оборудования. И конечно, я надеюсь, что мой внук Алексей, проявляющий недюжинные способности, будучи двух лет от роду, когда-то станет наследником семейного бизнеса.

- Как вы позиционируете себя в компании - генератор идей, опытный менеджер, специалист в аграрной отрасли, аналитик?

- Пожалуй, прежде всего - генератор идей. Когда-то мне пришла в голову идея работать на рынке оборудования для животноводства, я ее развил, и сегодня мы есть то, что есть. За все эти годы я значительно повысил свою квалификацию. Не могу сказать, что стал универсальным специалистом в аграрной отрасли, однако опытным менеджером и рыночником себя назову. Понимаю, куда дует ветер, какие тенденции преобладают на рынке, и это дает компании возможность двигаться в правильном направлении. Наша ежедневная работа связана с решением проблем в животноводстве, и здесь невозможно обойтись без знания технологических тонкостей. Я окончил целый ряд курсов, в частности в Канаде и Голландии, по животноводству, свиноводству, птицеводству, что позволяет мне на самом высоком уровне разбираться в профессиональных вопросах. К тому же постоянное общение со специалистами птицефабрик и свинокомплексов - неиссякаемый источник знаний.

- Что бы вы пожелали самому себе?

- Прежде всего, я бы пожелал себе здоровья, потому что бизнес забирает очень много сил, возможность полноценно отдохнуть есть не всегда. А еще пожелал бы себе удачи, поскольку она сегодня немаловажна в этом изменчивом мире, особенно когда некоторые вещи законодательного плана трудно предсказать. Честно говоря, всегда приходится быть готовым к каким-то неожиданностям.

- Мы желаем вам удачи и еще раз удачи!

Команда "Неофорса"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Алексей Лысцов: "Я горжусь командой, которую создал"
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14019