Как в рекордные сроки вырастить супербройлера









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Как в рекордные сроки вырастить супербройлера



Технологии откорма бройлеров в мировой практике предусматривают их получение в трех весовых категориях: живой массой до 1500 г (цыпленок порционный), от 1500 до 2000 г (средний тип) и более 2500 г (крупный). В России в основном производится только одна категория бройлеров - среднего типа.

В последние годы заметно возрос спрос потребителей на мясо порционных цыплят с низким содержанием жира. Такую тушку массой 800-1000 г можно получить уже в 28-32 дня, когда мясо очень нежное и вкусное. Но при этом важно учитывать особенности роста и развития бройлеров, обусловленные половым диморфизмом.

Для эффективного производства порционных мясных цыплят и разработки технологических параметров на птицеводческих предприятиях Орловской области провели исследования по определению оптимальной плотности посадки, фронта кормления и поения для самцов и самок.

Из бройлеров кросса "Иза-15" сформировали 10 групп: 5 - петушков (100-114 голов) и 5 - курочек (104-116 голов), которых с суточного до 30-32-дневного возраста выращивали раздельно в клеточных батареях 2Б-ЗА при световом режиме, представленном в таблице 1.

Для курочек использовали стандартные комбикорма, а петушкам увеличивали в рационе содержание протеина на 1% и обменной энергии - на 10-15 ккал в 100 г. Комбикорма разделили по срокам откорма на престартерный (1-5 дней), стартерный (6-14), ростовой (15-28), финишный (с 29-го дня и до убоя).

Петушков первой и курочек шестой групп выращивали при наиболее высокой плотности посадки (32,2 и 33,3 гол/м2 соответственно), а петушков пятой и курочек десятой групп - при наименьшей (28,6 и 29,4 гол/м2 соответственно). Остальные группы по плотности посадки, кормлению и поению занимали промежуточное положение. Разница между смежными группами петушков по плотности посадки составляла от 0,8 до 1 гол./м2, курочек - от 0,9 до 1,1 гол./м2 площади пола клетки. Результаты выращивания порционных мясных цыплят приведены в таблицах 2 и 3.

Режим освещения для бройлеров

Таблица 1

Результаты выращивания и убоя порционных мясных петушков

Таблица 2

Установили, что для петушков оптимальная плотность посадки при продолжительности откорма 30 дней - 30,3 голов на м2 (330 см2/гол.), а для курочек при сроке откорма 32 дня - 31,3 гол./м2 (320см2/гол.). При этом фронт кормления для петушков - 2,37 см/гол., для курочек - 2,29 см/гол., а фронт поения -1,81 и 1,74 см/гол, соответственно.

При таких технологических параметрах петушки третьей группы в 30 дней достигали живой массы 1413 г, курочки восьмой группы в 32 дня - 1398 г, что на 59,8 и 52,6 г выше по сравнению с первой и шестой соответственно и практически на одном уровне с другими группами.

Результаты выращивания и убоя порционных мясных курочек

Таблица 3

Более высокая сохранность поголовья отмечена у петушков третьей и пятой групп (98%), а у курочек - восьмой и десятой (98,1 %).

Исследования показали, что при выращивании бройлеров в клетках с плотностью посадки свыше 31,3 гол./м2, или менее 320 см2 площади пола на 1 голову, по достижении живой массы 1300-1400 г наблюдается повышенный отход (4-5%). Причина - асфиксия, причем у самых крупных бройлеров.

Увеличение плотности посадки у петушков более 30,3 гол./м2 и у курочек свыше 31,3 гол./м2, как и ее уменьшение до 28,6 и 29,4 гол./м2 соответственно, сопровождалось некоторым повышением потребления и затрат корма.

Мы отметили высокую интенсивность роста порционных мясных цыплят и низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Так, среднесуточный прирост петушков составлял 44,1-45,9 г, курочек - 40,8-42,5 г, конверсия корма - 1,59-1,62 и 1,65-1,67 кг соответственно.

Кроме живой массы мы оценивали при оптимальных нормативах плотности посадки и выход мяса с 1 м2 площади пола клетки (за один оборот). Самым высоким (27,36 кг у петушков и 27,99 кг у курочек) он оказался в третьей и восьмой группах, которые дали и максимальный индекс продуктивности (290,3 единицы у петушков, 259,73 - у курочек).

Результаты анатомической разделки показали, что тушки порционных цыплят обладают высокими мясными качествами. Так, выход мышцу петушков был 56,5%, у курочек- 57,12%. Масса наиболее ценной части тушки - филе грудок - у петушков составила 165,44 г, или 18%, у курочек - 168,33 г, или 18,76% от массы потрошеной тушки.

Содержание белка в грудных мышцах у петушков и курочек в 30 и 32 дня было в пределах 21,04-21,5%, что на 1,8-1,91% больше, чем в ножных. Содержание жира в грудных филе достаточно низкое (1,5-1,71%), что особенно привлекательно в порционных мясных цыплятах; в ножных мышцах - 3,21-3,62%.

Полноценность белков мяса оценивали по соотношению в них аминокислот-триптофана и оксипролина. Это соотношение в грудных мышцах бройлеров составило 5,73-6,19 единицы, в ножных-5,13-5,22, что свидетельствует о высокой биологической ценности мяса порционных цыплят в 30-32 дня.

Таким образом, короткие сроки выращивания бройлеров (30-32 дня) позволяют получать порционных цыплят, отличающихся высокой скоростью роста и сравнительно низкими затратами корма на единицу прироста, а также высокой биологической ценностью мяса.

Виктор БУЯРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук Орловский ГАУ

По материалам журнала "Животноводство России"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Как в рекордные сроки вырастить супербройлера
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14412