Птицеводство - отрасль будущего: опыт и перспективы его развития в Белгородской области









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Птицеводство - отрасль будущего: опыт и перспективы его развития в Белгородской области



Огурцов А.С., начальник отдела высокоэффективных технологий
в производстве мяса департамента АПК
правительства администрации области

Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.

Птица обладает самым высоким эффектом превращения растительного протеина в животный белок, выгодно отличаясь по этому показателю от крупного рогатого скота и свиней.

Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется - 4 - 5 кг корма, говядины 7 - 10 кг.

Количество яйце массы полученной от перепелки за год превышает массу ее тела в 23-25 раз, у кур в 8-9 раз.

Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур - несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч литров год.

Птица обладает способностью быстро обеспечить производство диетических продуктов питания яиц и мяса с низким содержанием холестерина. Спрос на эти продукты питания способствует бурному развитию промышленного птицеводства, как в нашей стране, так и за рубежом.

Аграрная политика и возможности обеспечения кормовой базы (птице требуются полнорационные комбикорма сбалансированные по всем питательным веществам, основой которых является зерновая группа) способствовали развитию птицеводства и на Белгородчине.

В конце 30-х годов начали строиться первые колхозные птицефермы, в 70 - х годах был взят курс на специализацию сельскохозяйственного производства. Все птицефермы были преобразованы в государственные птицесовхозы и специализировались на производстве куриных яиц; с-з "Северный", с-з "Тамаровский", с-з "Борисовский", с-з им Ватутина, с-з "Прохоровский", с-з "Старооскольский", с-з "Губкинский", с-з "Корочанский", с-з "Белянский", с-з "Никитовский".Была поставлена задача по резкому увеличению производства мясных ресурсов в области. Приступили к строительству птицефабрик мясного направления. Построили совхозы по выращиванию бройлерного мяса и репродукторы для маточного стада кур мясных кроссов; "Лопанский", "Яснозоренский", "Тихая Сосна", "Пристанский", "Майский", "Приосколье".

Производственные мощности увеличились, соответственно возросло количество птицепоголовья.

Кроссы птицы используемые как во всем мире, так и у нас не имели столь высокого потенциала, однако самые высокие показатели валового производства привеса были в 1990 году и составили 26,5 тыс. тонн, яиц получили 254 млн. штук при наличии около 5 млн. голов птицы и 1 млн. кур - несушек в т.ч. От курицы - несушки было получено по 232 яйца, среднесуточный привес бройлеров составлял 20 грамм, конверсия корма на 1000 штук яиц и 1 цн. мяса бройлеров соответственно - 1,73 и 3,8 цн. кормов. Производственные мощности использовались на 100%.

Работающих в системе птицеводства было около 6 тыс. человек. На это время пришелся пик специализации.

Преимущественно предприятия специализировались на производстве куриных яиц. В основе яичного производства стоял ГППЗ "Новооскольский" - предприятие союзного значения, где содержались, прародительское и родительское стада, велась целенаправленная работа, по производству племенных яиц. С-з "Разуменский" закупал гибридное яйцо в ГППЗ "Новооскольский" инкубировал его, выращивал ремонтный молодняк для дальнейшей комплектации им товарных птицефабрик. Которые специализировались на производстве пищевых куриных яиц.

У истоков мясного производства стоял племптицерепродуктор "Майский" и с-з "Приосколье", которые содержали маточные стада кур мясного направления и производили бройлерное инкубационное яйцо. ППР "Майский" реализовал гибридное яйцо птицехозяйствам специализирующимся на производстве мяса бройлеров и инкубаторно-птицеводческим станциям (ИПС) реализующимся суточный молодняк сельскому населению. С-з "Приосколье" основную часть гибридных яиц использовал для выращивания собственного мяса бройлеров, излишки реализовал. С-з "Пристанский" имел маточное стадо уток, обеспечивая инкубационным яйцом свое производство утиного мяса и ИПС. Так сформировалась структура замкнутого цикла отрасли птицеводства.

Спад производства начался с 1991 года. В 1995 году было произведено наименьшее количество яиц 171,5 млн. штук, наименьший объем производства привеса пришелся на 1996 год - 7,5 тыс. тонн, что к 1990 году составило 28 % . Главной причиной обвала сформировавшегося производства птицеводческой отрасли, уже экономически крепко стоящей на ногах, приступившей к революционному техническому перевооружению тех лет послужило разрушение отработанных многолетних связей социалистической системы, диспаритет цен. Материально техническое снабжение, оборудование для птицеводства, энергоносители, транспортные услуги стали недоступны, продукция птицеводства обесценилась. Птицефабрики реализовали свою продукцию, полученную за истекшие сутки работы и на вырученные средства не имели возможности купить комбикорма, чтобы накормить птицу на следующие сутки. В результате были вынуждены регулярно сокращать поголовье птицы. Чем больше птицеводы производили продукции, тем интенсивнее накапливали убытки. Катастрофически не хватает оборотных средств.

Производство мяса птицы высоко энергозатратное, поэтому предприятия специализирующиеся на откорме бройлеров первыми отреагировали на новые рыночные условия. Птицефабрики, имеющие солидные оборотные средства, а это в основном яичные хозяйства, сумели сконцентрироваться и сохранить производство, сократив объемы продукции, остальные вынуждены были остановить производственную деятельность. В условиях отсутствия гарантированного централизованного обеспечения предприятий полнорационными комбикормами, энергоносителями, материально - техническим снабжением хозяйства остались один на один с новой экономической политикой.

Старые высокозатратные энергетические системы обеспечения микроклимата оказались не по карману даже экономически благополучным хозяйствам. Переход на энергосберегающие технологии требовал не малых финансовых затрат.

Для успешного развития птицеводства необходимо было создать благоприятную среду, что и было сделано под руководством администрации области и департамента АПК.

Работа велась по нескольким направлениям:

  1. На развитие племенного дела были выделены инвестиции.
  2. В области был сформирован фуражный фонд.
  3. Областной и федеральный бюджеты частично компенсировали затраты на комбикорма.
  4. В целях стимуляции увеличения производства объемов мяса птицы и повышения его конкурентоспособности выделялись дотации на мясо.
  5. Птицеводы получили возможность через систему бартерных операций на семи крупных предприятиях построить цеха и оснастить их импортным оборудованием по углубленной переработке продукции птицеводства.

Своевременно принятые меры позволили сохранить в области отрасль птицеводства. По России в 2002 году в сравнении с 1990 годом инвестиции в сельскохозяйственное производство сократились в 18 раз, на долю животноводов пришлось 38 % выручки за мясо, остальные 62 % получили перерабатывающие предприятия, посредники, торговля, за рубежом животноводы получают 60 - 65 % в доли конечного продукта.

За годы реформ российский мясной рынок испытал наиболее негативное воздействие со стороны иностранных конкурентов. Существенная доля импорта на мясном рынке, создает ощутимую угрозу продовольственной безопасности, которая усугубляется огромной зависимостью мегаполисов и крупных городов от импортных поставок. При этом в основном поставляется далеко не свежее, но относительно дешевое мясо. Западные конкуренты используют значительные экспортные субсидии, представляемые государствами для расширения рынков сбыта.

В 90-е годы неблагоприятные экономические условия и неконтролируемый импорт буквально "смяли" мясной сектор Российского АПК. Производство мяса в убойном весе снизилось с 10,1 млн. тонн в 1990 году до 4,4 млн. тонн в 2001 году.

За последнее десятилетие в Российской Федерации потребление мяса на душу населения сократилось с 75 до 45 кг, при норме 80 кг, за счет отечественного производства обеспечивается общее потребление менее чем 30 кг мяса на душу населения. В 2001 году его импорт составил 2,2 млн. тонн, из них около 1,4 млн. тонн мяса птицы.

Наращивание мясных ресурсов в стране сдерживается не высокой платежеспособностью населении, большими объемами импортных поставок, осуществляемых во многом на демпинговой основе, разрушением производственной базы сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Чтобы вернуть утраченные позиции на внутреннем мясном рынке, необходимо производить на отечественных предприятиях конкурентоспособную продукцию, для чего необходимо провести реконструкцию существующих птицеводческих комплексов и спецхозов по откорму КРС, переориентировав их на производство продукции птицеводства с применением европейской технологии производства мяса, а также обновить генетический потенциал птицы.

Прирост производства мяса в ближайшие годы будет сдерживаться прогнозирующими темпами повышения платежеспособности населения. По прогнозам Минэкономразвития России, в период до 2005 года среднегодовые темпы роста реальных денежных доходов населения в стране составят 6 %. Учитывая удельный вес продовольствия в расходах населения и соответственно - мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо), наиболее реальное повышение уровня потребления мяса на душу населения составит 7-8 кг, или всего 1,1 млн. тонн. Кроме этого, возможно замещение импорта мяса, включая мясо птицы - на 70-80 % или на 1,5 - 1,8 млн. тонн. Таким образом, всего повышение емкости рынка мяса для отечественных товаропроизводителей определяется на ближайшие 5 лет в объеме 2,5 - 3 млн. тонн, а с учетом структуры потребления мяса населением, на долю свинины и мяса птицы 1,8 - 2,0 млн. тонн.

В 2000 году птицеводы области произвели - яиц 315 млн. штук и мяса в живом весе 15,4 тыс. тонн, т.е. к уровню 1990 года яиц получили больше на 60 млн. штук, мяса меньше на 11 тысяч тонн.

В РФ объемы закупок мяса птицы по импорту превысили собственное производство. Пришло время выводить отечественное птицеводство на современный уровень.

В 2001 году по инициативе главы администрации Савченко Е.С. был разработан инвестиционный проект: "Развитие производства мяса птицы в Белгородской области". Решение такой жизненно важной задачи означало не просто остановить спад, но вывести отрасль в лидеры агропромышленного производства и достичь уровня передовых стран. Согласно перспективного плана развития отрасли перед птицеводами поставлена конкретная задача, довести ежегодное производство яиц до 680 млн. штук и мяса птицы в живом весе до 200 тысяч тонн.

Для выполнения программы необходимо принять кардинальные меры, что означало в сжатые сроки провести реконструкцию, техническое перевооружение птицеводческих предприятий и оснастить их современным высоко технологичным, ресурсосберегающим оборудованием.

В Белгородской области были созданы условия для восстановления и динамичного наращивания мощностей по производству мяса птицы. Это связано с ростом валовых сборов зерна, формированием агрохолдинговых компаний, концентрирующих значительные финансовые ресурсы. В этих условиях становится возможным не только увеличить местное потребление мяса, но и поставлять его в крупные города и промышленные центры других регионов страны.

Факторы способствующие реализации программы развития птицеводства:

  • быстроокупаемое производство продукции;
  • низкая конверсия кормов и себестоимость продукции;
  • возможность быстрого восстановления отрасли;
  • производство диетической продукции;
  • привлекательные сроки производства продукции;
  • быстрая оборачиваемость денежных средств;
  • возможность использования автоматизации, электроники, компьютерного обеспечения управления производством;
  • возможность применения ресурсосберегающих технологий.

Промышленное птицеводство занимает одно из ведущих мест в снабжении населения страны продукцией животноводства обеспечивая белковую часть животного происхождения в рационе человека на 30 %. Удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса составляет 28 %. Доля производства яиц на промышленной основе достигла 75 %. В крупных промышленных центрах в структуре питания населения продукция птицеводства составляет 30 - 35 %.

Перспективы развития птицеводства определены в Концепции развития животноводства России до 2010 года, где предусмотрено довести к 2005 году производство мяса птицы в убойной массе до 1,7 млн. тонн, а потребление в расчете на душу населения за счет собственного производства до 12 кг, к 2010 году соответственно, до 2,2 млн. тонн и 15 кг.

В 2003 году область произвела мяса птицы в живом весе 51,6 тысяч тонн и 383,6 млн. штук яиц в пересчете на душу населения по 24 кг. мяса (в убойном весе) и 255 штук яиц. Для сравнения в Европе потребляют мяса птицы 40 кг, Америке - 50, Израиле - 65 кг. Реализовав программу развития птицеводства в области, на душу населения будет производиться по 90 кг мяса и 450 штук яиц.

Птицеводство наиболее динамичная отрасль АПК. В этой отрасли показатели затрат труда, кормов и других материально - технических ресурсов на производство единицы продукции выгодно отличаются от других отраслей животноводства. Так, затраты кормов и труда здесь ниже в 2 - 4 раза, чем в скотоводстве и свиноводстве.

Программа реализуется на основе освоения достижений научно-технического прогресса, новых технологий и эксплуатации оборудования ведущих зарубежных компаний "БИГ ДАЧМЕН", "РОКСЕЛЬ", "ФАРМЕР АВТОМАТИК", использование перспективного генетического потенциала, которые смогут обеспечить высокие показатели интенсификации производства:

  • конверсию корма на привес бройлеров - 1,6 единиц;
  • на тысячу штук пищевых куриных яиц - 1,2 цн. к.ед.;
  • среднесуточный привес бройлеров не менее 50 грамм;
  • с 1 м2 полезной площади производить 200 - 240 кг привеса бройлеров;
  • от курицы - несушки получить по 310 - 315 яиц в год.

По результатам 2003 года уже получены первые обнадеживающие результаты, свидетельствующие о эффективной работе программы:

  • на привес бройлеров затрачено 1,93 цн. к. ед.;
  • на 1000 штук пищевых куриных яиц 1,42 цн. к. ед.;
  • среднесуточный привес бройлеров составил 43,9 грамма;
  • от курицы - несушки получено по 299,4 штук яиц.

Финансирование мероприятий по реализации Программы осуществляется преимущественно за счет собственных средств предприятий АПК, привлечения инвестиций (отечественных и зарубежных), инвестиционного кредитования коммерческих банков, возможно привлечение средств от населения регионов в виде размещения на рынке ценных бумаг.

За счет федеральных средств осуществляется поддержка кредитования в виде субсидий по льготной процентной ставке, лизинга, предоставления гарантии для инвесторов, частичного финансирования научно - исследовательских работ, информационно - консультационного обслуживания, племенной и селекционной работы и других видов поддержки, предусматриваемых в федеральном бюджете, а главным образом защиты внутреннего рынка путем применения таможенных тарифов и механизмов квотирования импортного мяса, особенно в период развития указанной программы. Реализация Программы требует формирования специальной современной компьютерной системы управления, обеспечивающей как единство стратегии и механизмов ее осуществления, так и прямой заинтересованности крупных агрохолдинговых компаний и самостоятельных предприятий.

В Белгородской области в настоящее время 26 птицехозяйств из них 21 действующее (все будут реконструированы), в т.ч. вышли на проектную мощность 11 предприятий. Птицефабрики производящие инкубационное бройлерное яйцо и выращивающие мясо бройлеров сосредоточены в двух крупных агрохолдинговых компаниях ООО "Белгранкорм" (ген. директор Орлов А.В.), которая объединяет 7 птицеводческих предприятий, все действующие и ООО "Кочетковъ" (ген. директор Михарев А.П.), в состав которой входят 11 хозяйств.

Племенное яйцо яичных кроссов и пищевое куриное яйцо производится в семи акционерных обществах.

Сегодня в области ведутся разработки принципиально новых, уникальных проектов, целой системы по производству мяса птицы на уровне мировых стандартов, строительство новых и реконструкция существующих птицекомплексов. Уникальность их в выполнении главных основополагающих законов и принципов ведения отрасли, внедрения передового опыта и технологических решений взаимодействия на всех стадиях производственной деятельности.

Цель проекта создать демонстрационную модель вертикально - интегрированного комплекса по производству мяса бройлеров с использованием новейших технологий, современного оборудования, создания замкнутого цикла производства, реализации мяса отечественного производства высокого качества и быстрая окупаемость проекта, в сроки не более двух лет. Наша главная задача состоит в том, чтобы наращивая объемы производства обеспечить белгородцев дополнительными рабочими местами и удовлетворить потребность населения собственной, качественной, экологически безопасной продукций птицеводства. Производя ее дешевле и доступнее мы внесем свой вклад в повышение качества жизни наших людей.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Управление производством
  4. › Птицеводство - отрасль будущего: опыт и перспективы его развития в Белгородской области
 
Управление производством
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14488