Значение и механизм воздействия света на организм птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Значение и механизм воздействия света на организм птицы



Вакуленко Ю.А. канд., с.-х. наук, докторант Национальный университет биоресурсов и природоиспользования Украины (г. Киев)

Солнечные лучи – единственный естественный источник лучистой энергии для земной поверхности и атмосферы. Весь поток лучистой энергии Солнца называют солнечной радиацией. Согласно волновой теории этот поток можно представить в виде ряда элементарных электромагнитных колебаний с различной длиной волны и частотой. Чем больше число колебаний, тем больше длина волны луча.

Графическое изображение совокупности излучений, распространяющихся в определенной последовательности в зависимости от длины волны, называют спектром.

Спектр видимого света состоит из семи цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый). Глаз человека обладает наибольшей  чувствительностью  к  желто-зеленым  лучам  с  длиной  волны 555 нм.

На практике учитывают только оптическую часть солнечного спектра, в  пределах  которой  находятся:  видимая  часть  спектра  с  длиной  волн 760-308 нм; инфракрасные (ИК) и ультрафиолетовые (УФ) лучи с длиной волн соответственно 760-2800 и 380-10 нм.

Состав солнечной радиации у поверхности земли (ИК − 59 %;  видимых − 40 %;  УФ  − лучей − 1 %) значительно изменяется в зависимости от географических условий, состояния атмосферы и т. д.: при скоплении пыли, дыма, а также образования тумана значительно уменьшается интенсивность радиации (уменьшается количество УФ−лучей).

Биологическое действие лучей на организм животного зависит от длины волны: чем короче волны, тем чаще их колебания, тем больше энергия квантов и тем сильнее реакция организма на их воздействие.

Все лучи характеризуются тепловым (при большой длине) и химическим (при малой длине) действием. Глубина их проникновения в организм неодинакова: ИК и красные лучи проникают до 5 см, видимые (световые) − на  несколько миллиметров, УФ− лучи − на 0,7-09 мм; лучи с длиной  волны  короче  300 нм  проникают  в  ткани  животных  на  глубину до 2 ммк. Глаза животных способны улавливать лучи длиной 300-900 нм. Электромагнитные волны в этой области спектра называют светом.

Под светом понимают (видимую часть излучения), которая вызывает зрительное ощущение, позволяет видеть окружающие предметы и ориентироваться в пространстве, а также  быстро реагировать на все изменения в окружающей среде и принимать корм [7,16].

Суточный ритм активности животных и большинство физиологических процессов тесно связаны рефлекторным путем с естественным режимом освещения дня и ночи. Многие биологические процессы в организме животного и птицы (наступление линьки и т.д.) – результат его приспособления к условиям внешней среды, в том числе и видимому свету. [7]. 

На изменения внешней среды птица чутко реагирует состоянием организма, частотой дыхания и сердцебиения, интенсивностью обмена веществ, поведением [17]. 

Видимые лучи света влияют на функции ЦНС через зрительный аппарат и через нее рефлекторно на функции других органов.

Свет воспринимают не только глаза, но и фоточувствительные элементы поверхности кожи, нервных клеток и головного мозга. Считают даже, что свет поглощается непосредственно кровью благодаря присутствию в ней вещества гематопорфирина, подобного хлорофиллу растений. В основе этих процессов лежит сложная система цепи рефлекторных и гуморальных реакций. При воздействии на светочувствительные элементы сетчатки глаз и рецепторы кожи световая энергия преобразуется в нервный импульс. Последний достигает коры головного мозга, откуда в определенной последовательности направляется в гипоталамус. Его нейросекреты (вазопрессин, окситоцин) регулируют гормональную деятельность всех периферических эндокринных желез гуморальным путем через изменение тройных функций передней доли гипофиза.

Под влиянием видимого света у животных увеличиваются содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови, повышается активность окислительных ферментов [7].

Влияние светового фактора давно привлекало внимание учених. Еще Бииб (1908) наблюдал, что птица при содержании в затемненном помещении начинала линять [12]. 

В 20-30 годах прошлого столетия рядом исследований изучалась возможность использования искусственного света для стимуляции половой активности у птиц и млекопитающих [21,22]. 

Бенуа (1937) на утятах, а Е. Светозаров и Г. Штрайх (1938) на цыплятах доказали возможность ускорить развитие гонад дополнительным освещением    [12].

Икусственно удлиняя или укорачивая световой день можно влиять на половое созревание, яйценоскость, линьку у птиц. Это открытие позволило перейти в птицеводстве к круглогодовому производству яиц и суточного молодняка, управлять процессами роста, созревания и смены оперения  [15].

С переводом птицеводства на интенсивную технологию, резко изменились условия содержания, наблюдается все большая изоляция от естественных условий внешней среды, а создаваемая искусственная среда обитания не всегда соответсвует физиологическим потребностям их организма. В результате птица испытывает большие функциональные нагрузки, изменяется характер адаптивных реакций на внешние раздражители, комплекс которых при отдельных технологических приемах становится необычным и даже стрессовым [5,19]. 

В промышленном птицеводстве одним из важных элементов современных технологий при выращивании и содержании птицы является свет  [20,11]. 

Он, оказывая мощное воздействие на  нервную, эндокринную и репродуктивные системы, активно влияет на рост, развитие, жизнеспособность и продуктивность птицы [10]. 

Механизм действия света на птицу был изучен сравнительно недавно – в прошлом столетии. На сегодняшний день механизмы воздействия освещения на кур достаточно хорошо изучены. Основные параметры освещения, влияющие на жизнедеятельность кур – это освещенность, спектр излучения осветителей, длительность светового дня и ее изменение.

Действие света осуществляется через связанный с головным мозгом орган зрения – глаз  [15]. Острота зрения определяется тем, что у птицы на сетчатке глаза имеется 2-3 чувствительных пятна (места наиболее острого зрения), в которых сосредоточивается большое количество чувствительных клеток, представляющих собой окончания зрительного нерва [9].    

Зрительные органы у птиц хорошо развиты. А.И. Сегаль (1954) установил, что глаза суточного цыпленка весят 1 г, что составляет 2,4-2,5 % от  веса всего тела   [12].

В настоящее время доказано значение сетчатки, как основного рецептора воспринимающего световые факторы внешней среды, которая связана с корой больших полушарий, подкорковыми образованиями и гипофизом. Свет для птицы является сильным внешним раздражителем [15].       

Под воздействием светового раздражения базофильные клетки передней доли гопофиза вырабатывают гонадотропный гормон, который, поступая в кровь, активизирует гонады и усиливает их функцию [12]. 

Оптимальный световой режим способствует повышению яйценоскости кур, тем самым усиливает выделения фолликулостимулирующего гормона, который ускоряет рост яичников и образование желтка  [1].

При недостатке освещения образование гонадотропных гормонов в гипофизе уменьшается, и как следствие, ослабевает функция органов размножения, снижается яйцекладка, а деятельность щитовидной железы и выделения ею гормона тироксина в этот период повышается, что стимулирует линьку и смену оперения у птиц   [6].

В период линьки половая система приходит в состояние покоя. Прекращение функции яйцеобразования во время линьки объясняется тем, что под действием укороченного естественного светового дня гипофиз усиливает секрецию тиреотропного гормона. В ответ на это изменяются функции гонад, щитовидной и паращитовидных желез. Усиление гонадотропной секреции гипофиза вызывает повышение яйценоскости, а тиреотропной секреции гипофиза – линьку  [7].

Освещение в птичнике играет важную роль при выращивании кур всех направлений и позволяет управлять процессами физиологического развития птицы, обеспечить более комфортные условия ее содержания и добиться существенного роста практически всех показателей продуктивности стада птицы.

В настоящее время с введением новой технологии содержания животных наблюдается все большая изоляция их от природной среды, поэтому возрастает роль искусственного света [4]. 

Наиболее широкое применение в птицеводческих помещениях получили искусственные источники света, основанные на преобразовании электрической энергии в оптическое излучение, то есть по роду первичной энергии, которые относятся к категории электрической  [13]. 

Среди них наиболее широко используются лампы накаливания, излучение которых на 10-40 % состоит из видимого света, а также люминесцентные лампы. Видимый спектр ламп накаливания включает в себя лучи: сине-фиолетовые - 11 %, желто-зеленые - 29 % и красно-оранжевые - 60 % [ 7].

В настоящее время, во многих странах реализуется программа запрета применения в качестве источников света - ламп накаливания [18].

По своему спектральному составу люминесцентный свет ближе к естественному (дневному). Причем, светоотдача люминесцентных ламп в три раза выше, чем ламп накаливания. [14].

Из светового спектра основное влияние на птицу оказывают красные, оранжевые и желтые лучи [1].

Поскольку длинноволновая (красная) часть светового спектра лучше проникает сквозь кожу и кости черепа, чем коротковолновая, было установлено, что рост и поведение связаны с рецепторами сетчатки, а репродуктивные функции связаны с фоточувствительными клетками мозга. [4,23].

В условиях современного производства птицеводческой продукции разработка новых усовершенствованных технологий, а также  отдельных технологических приемов направленных как на увеличение производства продукции, так и на уменьшение материально-энергетических затрат. На сегодня наиболее распространенными являются ресурсосберегающие технологии, в основу разработки которых входят новые достижения биологических наук и научно-техничного прогресса.

В последнее время освоено производство экономичных систем, в которых источником света служат светодиоды с различным спектральным составом. Они уверенно входят в нашу жизнь, вытесняя традиционные лампы накаливания, галогенные и люминесцентные светильники [8,3].  

Будучи  сравнительно новой технологией, светодиоды в большинстве случаев превосходят традиционные источники света по энергоэффективности, качеству света, рентабельности и экологичности. Светодиодные осветительные приборы превосходят лампы накаливания практически во всех областях применения, а разрядные лампы высокого давления – в областях, требующих использования цветного света  [1].    

Література:

1. Агеев В.Н., Асриян М.А., Воробьев С.А. Индустриальная технология производства яиц. М.: Россельхозиздат. – 1984. – С. 115.

2. Вейнерт Джонатан.  Справочник. Светодиодное освещение. Принципы работы, преимущества и области применения. Philips, 2010. –  147 с.

3. Гладин Д. Светодиодное освещение: только преимущества. /Животноводство России. – 2012. - № 9. – С. 62,63.

4. Гречанов А.П.,  Эффективные режимы освещения в птичнике. / Сучасне птахівництво. – 2005. - № 7. стр.37-39.

5. Закомырдин А.А. Ветеринарно-санитарные мероприятия в промышленном птицеводстве. – М: Колос. – 1981. – 271 с.

6. Зонов М.Ф. Принудительная линька кур /М.Ф. Зонов, Е.В. Гошкодер, Е.М. Зонова. // Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: материалы ХVI научно-практическая конференции ВНАП. – Сергиев Посад: ВНИТИП. – 2009. – С. 196,197.

7. Кузнецов А. Ф. Гигиена содержания животных. Справочник.  М.: – 2003. –  С. 31-37.

8. Кавтарашвили А., Волконская Т., Новоторов Е. Источники освещения и яйценоскость. / Животноводство России. – 2008. - № 3. – С. 21.

9. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. / Птицеводство. – М.: Колос. – 2003. –  407 с.

10. Кавтарашвили А.Ш. Влияние света на физиологию и продуктивность кур. / Сучасне птахівництво. – 2007. - № 3-4 (52-53). – С.26.

11. Казаков А.В., Б.Н. Орлов. Влияние светового режима на рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных  и птицы. /Зоотехния. -   2008. - №10. – С. 26,27.

12. Пенионжкевич Э.Э. Сельскохозяйственная птица. М. – 1962. – Том II. – С. 364.

13. Рохлин Г.Н. Разрядные источники света. М.: Энергоиздат. – 1991. – 720 с.

14. Савченко П.И., Земляной И.Н., Марченко И.В.  Люминесцентные лампы служат дольше // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 1997. - № 11. – С. 12-13.

15. Трухачев В.И. Свет в промышленном птицеводстве / В.И. Трухачев, М.Ф. Зонов, А.М. Яковенко. – Ставрополь: АҐРУС. – 2009. – 63 с.

16. Устинов Д.А. , Нечипорчук Л.П. Лучи на животноводческих фермах. М.: Колос. – 1970. – 112 с.

17. Фисинин В.И. Применение ресурсосберегающих технологий в производстве мяса птицы: обзорная информация / В.И. Фисинин, Т.А. Столяр и др. – М.: ВНИИТЭИСХ. – 1987. – С. 12-17.

18. Фисинин В. И., Кавтарашвили А. Ш,. Новоторов Е. Н.  и  др. /Революционный этап в освещении птицеводческих помещений. //РосВетИнформ. – 2011. - № 5. – С. 23-25.

19. Юрков В.М. Влияние света на резистентность и продуктивность животных. М.: росагропромиздат. – 1991. – 192 с.

21. Brake J., Carlich J.D.,Baghmann G.R. Effects of lighting program during the growing period ad dieatyr fat durig the laying period on broiler breeder performance /Poultry Sc. 1989. – N9. – P.185-192.

22. Bissonnette T.H. Light and sexual cycles in starling and ferrets / T.H. Bissonnette // Quart. Rev. Biol. – 1933. – N 8. – P. 201-203.

23. Baker I.R. The relation between latitude and breeding season of southern hemisphere birds in the northern hemisphere / I. R. Baker // Proc. Lool. Exp. – London. – 1939/ - P. 557-582. 

24. Lewis P.D., Perry G.C., Morris T.R. Light and lighting for poultry. Proceedings of Poultry Sci. - 1992. N 64/ - P. 1617-1622.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Содержание птиц
  4. › Значение и механизм воздействия света на организм птицы
 
Содержание птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938