Тепловой стресс: теория и практика


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Тепловой стресс: теория и практика



Ю. Маркин, доктор биологических наук

Д. Спиридонов,

В. Зевакова,

С. Полунина, кандидаты биологических наук, ООО «Провими»

В последние годы все чаще наблюдаются экстремаль­ные погодные явления на территории России, сопрово­ждающиеся необычно высокой температурой и засухой в летний период, причем жара регистрируется не только на юге страны, но и в Центральном, Уральском регионах, Поволжье и Сибири. Довольно часто летняя температура окружающего воздуха в этих регионах в течение продол­жительного времени держится на уровне 40°С и более. В этот период в промышленном птицеводстве часто воз­никают проблемы с поддержанием оптимальных параме­тров микроклимата в птичниках: установленные системы вентиляции в этом случае просто не способны обеспечить полноценное удаление тепла с пола и от птицы.

По своей сущности тепловой стресс птицы - это нару­шение теплорегуляции в ее организме под воздействием высокой температуры, которое влечет за собой ряд не­гативных изменений в нем. Однако с производственной точки зрения наиболее значимыми последствиями пере­грева птицы являются: изменение теплового обмена, раз­витие респираторного алкалоза, ухудшение усвояемости питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, оксидативный стресс. Именно эти нарушения при тепловом стрессе становятся причиной снижения продуктивности птицы и массового ее отхода. Физиологически птица не­сколько отличается от других теплокровных животных и способна существовать без серьезных физиологических изменений в организме в очень узком диапазоне внешних температур. У птицы отсутствуют потовые железы, слабая сосудодвигательная реакция, терморецепторы локализо­ваны в коже, языке и мозге, центр терморегуляции рас­положен в гипоталамусе.

По изменению теплового обмена в организме птицы уче­ные выделяют четыре фазы его нарушения:

- устойчивая адаптация птицы к действию высоких тем­ператур;

- общая тепловая нагрузка не компенсируется испаре­нием воды с поверхности тела и дыхательных путей. Эта фаза сопровождается гиперемией артериально-венозных анастомозов, повышением средней и ректальной темпе­ратуры тела;

- внешняя тепловая нагрузка преобладает над теплоот­дачей, испарением воды с поверхности тела и дыхатель­ных путей. В этой фазе продолжается негативное воз­действие температуры на птицу и начинается массовый ее отход;

- тепловой удар с характерными признаками коллапса.

При воздействии высокой температуры на организм птицы в ее эндокринной системе отмечается значительное понижение содержания гормонов щитовидной железы, в частности тироксина в сыворотке крови; учащается дыха­ние с 22 до 200 циклов в минуту. Есть несколько мнений о механизме влияния высокой температуры окружающей среды на систему внешнего дыхания теплокровных живот­ных и птицы. Одни исследователи считают, что дыхание нарушается вследствие воздействия нагретой крови на центральную нервную систему («тепловой центр»), другие указывают на значение рефлексов с периферии организ­ма, третьи - на алкалоз и появление в крови биологически активных веществ.

Ученые различают две фазы выведения СО2 из организ­ма теплокровных животных и птицы. Первая фаза характе­ризуется повышением легочной вентиляции, понижением содержания С02 в крови, сдвигом кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (за счет бикарбонатов на­трия). Образующиеся основания натрия и калия переходят в мочу и ткани, преобразуются в хлориды, затем выводятся из организма, что снижает резервную щелочность крови. Вторая фаза характеризуется повышением температуры тела животных и содержания молочной кислоты в крови (при высоком pH крови), то есть при перегревании орга­низма уменьшается концентрация водородных ионов, по­являются недоокисленные продукты обмена, в частности молочная кислота. Наличие кислых продуктов понижает способность крови к связыванию СО2, что облегчает его выведение из организма.

С повышением уровня молочной кислоты в крови наблю­дается тенденция к устранению респираторного алкалоза, снижению pH крови и даже к возникновению негазового ацидоза. Это связано с угнетением дыхательного центра и сокращением дыхательных движений, однако до этой стадии птица обычно не доживает, так как подвергается длительному воздействию высоких температур.

У птицы слабо развиты слюнные железы, и механизм торможения скорости секреторных процессов в ее ор­ганизме сопряжен с перераспределением жидкостей в результате усиленной потери воды для терморегуляции. Как следствие, снижается кислотность желудочного сока, отмечается недостаточность его бактерицидной способ­ности, понижается переваривающая функция пепсина и других протеолитических ферментов. При температуре свыше 32°С снижается в 18-25 раз суммарная активность панкреатической и кишечной амилазы. Кроме того, при длительном воздействии высокой температуры уменьшает­ся скорость всасывания аминокислот и глюкозы. Высокая температура угнетающе действует на секрецию ферментов поджелудочной железы, желчевыделительную функцию печени, при этом снижается количество тиамина, рибоф­лавина и аскорбиновой кислоты в печени, что свидетель­ствует об увеличении расхода аскорбиновой кислоты и ускорении окислительных процессов.

Наряду с респираторным алкалозом на фоне высокой температуры окружающей среды у птицы развивается оксидативный стресс, вызывающий нарушение баланса между продукцией свободных радикалов в организме и уровнем нейтрализующих их антиоксидантов. Оксидативный стресс - это своего рода скрытая угроза, выражаю­щаяся в снижении иммунитета, угнетении роста птицы, поражении ее печени и дегенерации мышечных тканей.

Проблема теплового стресса на протяжении послед­них лет волнует не только ученых, но и практиков, по­скольку промышленное птицеводство более подвержено воздействию этого фактора, приводящего к огромным убыткам.

В настоящее время широко применяются технологиче­ские приемы и методы, направленные на профилактику теплового стресса и устранение его негативного воздей­ствия. К ним относятся хорошо известные методы кор­рекции кормления, микроклимата в производственных помещениях (в первую очередь системы вентиляции), а также изменение плотности посадки и т.д. Частично воз­можно снижение отрицательного воздействия теплового стресса путем добавления в корм антиоксидантов, би­карбоната натрия, электролитов, органических кислот, ферментных препаратов, аспирина, витаминных смесей. Однако тепловой стресс - это комплексное явление, и применение только одного метода коррекции не прине­сет желаемых результатов (например, устранение только респираторного алкалоза без коррекции оксидативного стресса и других последствий).

Специалисты компании «Провими» одни из первых приш­ли к выводу, что тепловой стресс - сложный процесс, и для снижения его отрицательного влияния на состояние организма птицы необходимо комплексное решение. В этом году в нашей компании разработан и испытан пре­парат ПровиГард, препятствующий деструктивным из­менениям в организме птицы под воздействием высоких температур в птичниках.

Опыты по определению эффективности кормовой до­бавки ПровиГард против теплового стресса проведены в феврале-марте этого года в Научно-исследовательском центре «Провими» по птицеводству в Ростовской области на петушках бройлеров кросса СК Русь 6 с суточного до 40-дневного возраста. С 22-дневного возраста и до убоя птицы корпус, в котором она содержалась, принудительно прогревали до 40 °С. Изменение значений температуры в корпусе и состояние птицы в период опыта показаны на рисунках 1.

Рис. 1. Температура воздуха в корпусе в период опыта

41

Бройлерам контрольной группы скармливали полнора­ционные комбикорма, 1 опытной группы дополнительно вводили препарат ПровиГард в дозе 5 кг на 1 т комби­корма, 2 опытной группы - ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в количестве 0,8 кг на 1 т комбикорма.

Таблица 1. Зоотехнические показатели (за 40 дней выращивания)

Показатель

Группа

кон­трольная

1 опыт­ная

2 опыт­ная

Живая масса в конце опыта, г

2474,9

2510

2453

Среднесуточный прирост, г

60,8

61,7

60,2

Сохранность, %

84,3

91,7

69,4

Конверсия корма

1,93

1,89

2,3

Себестоимость 1 кг живой массы (стоимость корма), руб.

42,63

41,81

49,42

Убойный выход, %

74,1

74,4

73,8

Индекс эффективности производства

270

305

185

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что использование кормовой добавки ПровиГард снизило себестоимость 1 кг живой массы птицы на 0,82 руб. и увеличило сохранность поголовья на 7,4% по сравнению с контролем.

Кроме того было изучено влияние препарата ПровиГард на биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров в 40-дневном возрасте.

Таблица 2. Биохимические показатели сыворотки крови в конце опыта

Показатель

Группа

кон­трольная

1 опыт­ная

2 опыт­ная

Щелочной резерв, % СО2

33,55

45,07

40

Содержание тироксина, мкг/мл

10

86

14

Антиоксидантная емкость, мкг/мл

90

125

97

Содержание БТШ-70, мкг/мл

13,66

16,22

11,48

Показатели таблицы 2 можно считать маркерами респи­раторного алкалоза и оксидативного стресса, основных составляющих теплового стресса птицы. Ввод в комби­корма кормовой добавки ПровиГард способствовал снижению обычных для теплового стресса последствий: вымывание углекислоты, понижение антиоксидантной емкости, тироксина и белков теплового шока (БШТ), что свидетельствует о его эффективности против респиратор­ного алкалоза и оксидативного стресса. Использование ацетилсалициловой кислоты не дало ожидаемых резуль­татов, кроме того, при вскрытии птицы был выявлен явный гепатотоксический эффект. Это еще раз подтверждает, что тепловой стресс - это комплексное явление, которое не терпит одностороннего подхода.

Таким образом, кормовая добавка ПровиГард - эффек­тивное средство для устранения респираторного алкалоза и оксидативного стресса. В ее состав входят натуральные антиоксиданты, биологически активные вещества, микро­элементы, сахара и буферные смеси в оптимальном со­четании, что обеспечивает комплексный подход к устра­нению теплового стресса.

ПровиГард рекомендуется использовать с 21 дня вы­ращивания цыплят-бройлеров при наступлении жары и значительном повышении температуры в корпусах, где содержится птица. Эта добавка представляет собой мел­кокристаллический сыпучий порошок, легко смешиваемый с любыми компонентами корма. Рекомендуемая норма ее ввода - 5 кг на 1 т комбикорма для бройлеров. При не­обходимости (резкое повышение температуры воздуха, экстра-высокая температура в корпусе) допустимо дву­кратное увеличение дозировки ПровиГарда.

Источник: журнал «Комбикорма» №4, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Содержание птиц
  4. › Тепловой стресс: теория и практика
 
Содержание птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969