Качество воды - важнейшее условие для здоровья и продуктивности птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Качество воды - важнейшее условие для здоровья и продуктивности птицы



А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

До недавних пор проблема обеспечения птицевод­ства качественной питьевой водой не стояла так ост­ро в связи с относительной чистотой природных ис­точников водоснабжения и их достаточным количе­ством. Но в последние годы ситуация резко изме­нилась.

Значительная концентрация птицепоголовья на од­ной площадке, резкое увеличение промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, энергетиче­ских и других антропогенных выбросов привели к нарушению качества воды, появлению в источниках водоснабжения отличных от естественной природной среды химических, радиоактивных и биологических агентов.

Экспертами Всемирной организации здравоохра­нения (ВОЗ) установлено, что 80% всех заболеваний в мире в той или иной степени связаны с неудовле­творительным качеством питьевой воды и наруше­нием санитарно-гигиенических и экологических норм водообеспечения. В связи с этим проблема по­требления высококачественной воды является акту­альной.

Состав природных вод весьма разнообразен и пред­ставляет собой сложную, непрерывно изменяющуюся систему, которая содержит минеральные и органиче­ские вещества во взвешенном, коллоидном и ис­тинно растворённом состоянии.

Критерии оценки качества питьевой воды.

Традиционно для оценки качества питьевой воды в естественных условиях или в источнике водоснабже­ния используются физические, химические и санитар­но-бактериологические показатели. К физическим от­носят температуру, содержание взвешенных веществ, запах, вкус, цветность, мутность и др. Химические по­казатели характеризуют состав воды. Обычно к ним от­носят водородный показатель рН, жёсткость, щёлоч­ность, окисляемость, минерализацию (сухой остаток), а также содержание главных ионов и др.

По санитарно-бактериологическим свойствам определяют общую бактериальную и загрязнённость воды кишечной палочкой, содержание в ней токсич­ных и радиоактивных микрокомпонентов.

В соответствии с санитарно-гигиеническими требова­ниями вода, используемая для поения птицы, должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкуса. Помимо этих органолептических показате­лей качество воды должно соответствовать химическим и бактериологическим нормам.

Физические показатели качества воды.

Температура воды поверхностных источников за­висит от температуры воздуха, его влажности, скорости и характера движения, ряда других факторов. Она мо­жет изменяться в весьма широких пределах по сезонам года (от 0,1 до 30°С). Температура подземных источников более стабильна (8-12°С).

В оптимальных условиях содержания птицы рацио­нальной температурой питьевой воды для цыплят-бройлеров считается 18-22° С, для ремонтного молодня­ка яичных кур в первые 3 дня — 31-33°С, в 4-7 дней — 28-30; в 8-14 — 26-28; в 15-21 — 24-26; в 22-28 — 22-24; в 29-35 — 20-22, далее до конца выращивания — 18-20°С, для взрослых кур — 10-15°С.

Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие частиц песка, глины, илистых частиц, планктона, водорослей и других меха­нических примесей, которые попадают в воду в ре­зультате размыва дна и берегов реки, с дождевыми, та­лыми и сточными водами и т.п. Мутность воды подзем­ных источников, как правило, невелика и обусловли­вается взвесью гидрооксида железа. В поверхностных водоёмах мутность чаще обусловлена присутствием фито- и зоопланктона, глинистых или илистых частиц, поэтому величина зависит от времени паводка (меже­ни) и меняется в течение года.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л (в особых случаях 2,0 мг/л).

Цветность воды (интенсивность окраски) выража­ется в градусах по платиново-кобальтовой шкале. Один градус шкалы соответствует цвету 1 л воды, окрашен­ного добавлением 1 мг соли — хлорплатината кобаль­та. Цветность воды подземных вод вызывается соеди­нениями железа, реже — гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных — цветением водоёмов.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 цветность воды не должна быть выше 20 град, (в особых случаях не выше 35 град.).

Запахи и привкусы воды обусловливаются присут­ствием в ней органических соединений. Интенсивность и характер запахов и привкусов определяют органолептически, то есть с помощью органов чувств по пяти­балльной шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллированной. При этом устанавли­вают кратность разбавления, необходимую для исчез­новения запаха или привкуса. Запах и вкус оценивают непосредственным дегустированием при комнатной температуре.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 привкус и запах, определяемые при 20° С, не должны превышать 2 баллов.

Вкус вызывается наличием в воде растворённых ве­ществ и может быть солёным, горьким, сладким и кис­лым. Природные воды обладают, как правило, только солоноватым и горьковатым привкусом. Солёный вкус вызывается содержанием хлорида натрия, горький — избытком сульфата магния, кислый — большим коли­чеством растворённой углекислоты (минеральные во­ды). Вода может иметь также чернильный или желези­стый привкус, вызванный солями железа и марганца, вяжущий — из-за сульфата кальция, перманганата ка­лия, щелочной — благодаря содержанию поташа, со­ды, щёлочи.

Привкус может быть естественного происхождения (присутствие железа, марганца, сероводорода, метана и т.д.) и искусственного (сброс промышленных стоков).

Цыплята имеют только два типа вкусовых рецепто­ров — к соли и горечи. Следовательно, если вода име­ет горький привкус, то естественной реакцией птицы станет снижение её потребления.

Запахи воды появляются от живущих и отмерших ор­ганизмов, растительных остатков, специфических ве­ществ, выделяемых некоторыми водорослями и мик­роорганизмами, а также от присутствия в воде раство­рённых газов — хлора, аммиака, сероводорода, мер­каптанов или органических и хлорорганических за­грязнений. Различают природные (естественного происхождения) запахи: ароматический, болотный, гни­лостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, травянистый, неопределённый и сероводородный, ти­нистый и др. Запахи искусственного происхождения определяют по содержащимся в воде веществам: хлор­ный, камфорный, аптечный, хлорфеноловый, смоли­стый, запах нефтепродуктов и т.д.

Химические показатели качества воды.

Содержание растворённых веществ (сухой оста­ток). Общее количество веществ (кроме газов) в воде в растворённом состоянии характеризуется сухим остат­ком, получаемым в результате выпаривания профильт­рованной воды и высушивания до постоянной массы. В воде, используемой для хозяйственно-питьевых целей, сухой остаток по СанПиН 2.1.4.1074-01 не должен пре­вышать 1000 мг/л (в особых случаях 1500 мг/л). Общее солесодержание и сухой остаток характеризуют минера­лизацию (уровень растворённых солей в воде).

Активная реакция воды — степень её кислотности или щёлочности — оценивается концентрацией водо­родных ионов. Обычно выражается через рН — водо­родный и гидроксильный показатель. Концентрация ионов водорода определяет кислотность, а ионов гидроксила — щёлочность жидкости. При рН = 7,0 реакция воды нейтральная, при рН < 7,0 — среда кислая, при рН > 7,0 — среда щелочная.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0-9,0.

Для воды большинства природных источников значе­ние рН не отклоняется от указанных пределов. Однако после её обработки реагентами значение рН может су­щественно изменяться. Для правильной оценки каче­ства воды и выбора способа очистки необходимо знать рН источника в различные периоды года. При низких значениях сильно возрастает коррозионное действие воды на сталь и бетон.

Жёсткость воды. Очень часто для описания каче­ства воды используется термин «жёсткость». Это — наи­более распространённая проблема. Жёсткостью назы­вают свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния.

Различают карбонатную (временную), некарбонат­ную (постоянную) и общую жёсткость.

Карбонатная (устранимая) обусловлена наличием в воде карбонатов кальция и магния, которые при нагре­вании или кипячении разлагаются на практически не­растворимый карбонат и углекислый газ. Поэтому её называют иногда временной жёсткостью.

Некарбонатная, или постоянная, характеризуется со­держанием некарбонатных солей кальция и магния (суль­фаты, хлориды, нитраты, силикаты, фосфаты). При нагре­вании или кипячении воды они остаются в растворе.

Общая определяется как суммарное содержание в воде солей кальция и магния, то есть объединяет кар­бонатную и некарбонатную жёсткость.

Вода поверхностных источников, как правило, отно­сительно мягкая (3-6 мг-экв./л) и зависит от географи­ческого положения: чем южнее, тем жёсткость воды выше. У подземных вод она зависит от глубины и рас­положения горизонта водоносного слоя и годового объёма осадков. Жёсткость воды в слоях известняка со­ставляет обычно 6 мг-экв./л и выше.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 питьевая вода не должна превышать 7 (в особых случаях не более 10) мг-экв./л. С 2003 г. в России введён ГОСТ Р 52029- 2003, по которому жёсткость воды выражается в градусах (°Ж); 1°Ж = 1 мг-экв./л.

Жёсткая вода просто неприятна на вкус, в ней из­лишне много кальция. Постоянное употребление такой жидкости приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме и в конечном итоге к за­болеванию суставов и образованию камней в почках и желчных путях. Она снижает абсорбцию лекарствен­ных препаратов, белков и витаминов.

В то же время очень мягкая вода не менее опасна, она самая активная — способна вымывать из костей каль­ций. Кроме того, проходя через пищеварительный тракт, мягкая вода вымывает не только минеральные вещества, но и полезные органические, в том числе по­лезные бактерии.

Вода должна быть не менее 1,5-2,0 мг-экв./л. Ис­пользование воды с большой жёсткостью для хозяй­ственных целей также нежелательно, так как образует налёт на сантехнических приборах и арматуре, накип­ные отложения в водонагревательных системах и при­борах.

В системах водоснабжения жёсткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной техники (бойле­ров, батарей центрального водоснабжения и др.). Гидрокарбонаты Са и Мg, образуют на внутренних стенках труб накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, что приводит к занижению проходного сечения, уменьшает теплоотдачу. Не до­пускается использование воды с высокой карбонатной жёсткостью в системах оборотного водоснабжения.

Слишком мягкая вода может приводить к коррозии труб, так как отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (вре­менная) жёсткость.

При превышении уровня кальция в воде снижается усвоение питательных веществ кормов, эффектив­ность антибиотиков в желудочно-кишечном тракте, всасывание медикаментов, нарушается обмен фосфо­ра, магния, железа, марганца, йода. Длительный избыток вызывает гипертрофию щитовидной железы. Более высокие уровни магния приводят к дефициту в организме кальция, снижению переваримости кор­мов, диарее.

Щёлочность воды. Это способность отдельных эле­ментов воды связывать сопоставимое количество силь­ных кислот. Другими словами, щёлочность определяет­ся количеством кислоты, необходимой для нейтрали­зации водного раствора. Она напрямую зависит от кон­центрации гидроксильных ионов, карбонатов, бикар­бонатов, сульфидов и других анионов слабых кислот. Может быть гидратной, карбонатной или бикарбонат- ной. Природная питьевая вода, как правило, имеет бикарбонатную щёлочность.

Измеряется в тех же единицах, что и жёсткость, то есть в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв./л), иногда — в молях на один кубический дециметр воды. Определение щёлочности питьевой воды имеет перво­степенное значение, так как именно она способствует выбору химических элементов, необходимых для её обработки. Контролирующие органы выдвигают доста­точно жёсткие требования относительно щёлочности питьевой воды.

ПДК составляет 0,5-6,5 ммоль/дм3. Содержание сульфатов и хлоридов. Сульфаты и хлориды кальция и магния образуют соли некарбонат­ной жёсткости.

Хлориды — соли хлорводородной (соляной) кисло­ты — HCl — присутствуют практически во всех водах. В основном это связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой на земле соли — хлорида натрия (поваренной). Хлориды натрия содержатся в значительных количествах в воде морей, а также неко­торых озёр и подземных источников.

ПДК хлоридов в воде питьевого качества не более 350 мг/л.

Повышенное их содержание в совокупности с при­сутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточны­ми водами.

Сульфаты — соли серной кислоты — H2SО4, — по­падают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах. Существенное значение имеют сульфат натрия (Na2SО4 — глауберова соль) и сульфат магния (MgSО4 — английская). Вода с избыточ­ным содержанием этих сульфатов как в комплексе, так и по отдельности, имеет горьковатый вкус, обладает слабительным действием и вызывает у птицы расстрой­ство желудочно-кишечного тракта.

ПДК сульфатов в питьевой воде — не более 500 мг/л.

Содержание кремниевых кислот. Это производ­ные кремниевого ангидрида SiО2, очень слабые кисло­ты, встречаются в воде как подземных, так и поверх­ностных источников в различной форме (от коллоид­ной до ионодисперсной). Кремний отличается малой растворимостью, его в воде, как правило, немного. По­падает он с промышленными стоками предприятий, производящих керамику, цемент, стекольные изделия, силикатные краски. ПДК в воде — не более 10 мг/л.

Вода, содержащая кремниевые кислоты, не может быть использована для питания котлов высокого дав­ления, так как образует силикатную накипь на стенках.

Фосфаты — соли и эфиры фосфорных кислот, обычно присутствуют в небольшом количестве, они указывают на возможность загрязнения промышлен­ными стоками или стоками с полей. Повышенное их со­держание оказывает сильное влияние на развитие си­не-зелёных водорослей, выделяющих в воду токсины при отмирании.

ПДК соединений фосфора — не более 3,5 мг/л.

Фториды и йодиды. В чём-то они похожи. Фтори­ды — химические соединения фтора с другими эле­ментами. Йодиды — соли йодоводородной кислоты HI. При недостатке или избытке в организме обоих элемен­тов происходят серьёзные заболевания. Для йода — заболевания щитовидной железы.

Вода поверхностных источников характеризуется преимущественно низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Его высокий уровень является следствием сбро­са промышленных фторсодержащих стоков или кон­такта воды с почвами, богатыми соединениями фтора. Максимальные концентрации (5-27 мг/л и более) опре­деляют в артезианских и минеральных водах, контак­тирующих с фторсодержащими породами.

Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) оказывает вредное влияние на птицу, у неё раз­вивается рахит и малокровие, отмечается нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Установлено, что систематическое использование фто­рированной воды снижает уровень заболеваний, связанных с последствиями сердечно-сосудистой патоло­гии, а также почек. Фтор — один из немногих элемен­тов, который лучше усваивается организмом из воды. ПДК фторидов составляет 1,5 мг/л.

Окисляемость — величина, характеризующая со­держание в воде органических и минеральных ве­ществ, окисляемых (при определённых условиях) од­ним из сильных химических окислителей. Этот показа­тель отражает общую концентрацию органики в воде и отчасти может служить индикатором загрязнённости источника сточными водами. Различают окисляемость перманганатную и бихроматную (или ХПК — химиче­скую потребность в кислороде). При перманганатной окисляемости содержится легкоокисляемая органика, при бихроматной — общий уровень органических ве­ществ в воде. По количественному значению показате­лей и их отношению можно косвенно судить о приро­де органических веществ, присутствующих в воде, о пу­ти и эффективности технологии очистки.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 перманганатная окисляемость воды должна быть не выше 5 мг/дм3.

Содержание соединений железа. Железо может встречаться в природных водах в следующих видах:

- растворённом (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода);

- нерастворённом (трёхвалентное железо, прозрач­ная вода с коричневато-бурым осадком или ярко вы­раженными хлопьями);

- коллоидном состоянии или тонкодисперсной взве­си (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном от­стаивании);

- железоорганика — соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода);

- железобактерии (коричневая слизь на водопровод­ных трубах). В поверхностных водах средней полосы России со­держится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных во­дах часто уровень превышается до 15-20 мг/дм3.

Значительное количество железа поступает в водо­ёмы со сточными водами металлургической, металло­обрабатывающей, текстильной, лакокрасочной про­мышленности, а также стоками сельхозпредприятий. Очень важен анализ на содержание железа для сточ­ных вод. Концентрация его зависит от рН и содержания кислорода в воде. В воде колодцев и скважин оно мо­жет находиться как в окисленной, так и в восстанов­ленной форме, но при отстаивании воды всегда окис­ляется и может выпадать в осадок. Много железа рас­творено в кислых бескислородных подземных водах.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание его допускается не более 0,3 мг/л.

Длительное употребление воды с повышенным со­держанием железа может привести к заболеванию печени, риску инфарктов. Молодняк при этом плохо развивается, высокий уровень железа негативно влияет на репродуктивную функцию организма, в мы­шечном желудке появляются эрозии. Вода с высоким содержанием железа, как и с повышенной жёсткостью, снижает абсорбцию лекарственных препаратов, бел­ков и витаминов. К тому же она неприятна на вкус.

Марганец встречается в аналогичных модифика­циях. Он активизирует ряд ферментов, участвует в про­цессах дыхания, влияет на кроветворение и минераль­ный обмен. При недостатке элемента в кормах живот­ные отстают в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 допускается его не более 0,1 (в особых случаях — 0,5) мг/л.

Избыток вызывает окраску и вяжущий привкус воды, заболевание костной системы.

Присутствие в воде железа и марганца может спо­собствовать развитию в трубах и теплообменных аппа­ратах железистых и марганцевых бактерий.

Повышенное содержание обоих элементов в воде вызывает подтёки в сантехнике, придаёт воде желези­стый или чернильный привкус. Длительное употребле­ние такой воды для питья способствует отложению ука­занных элементов в печени.

Железо и марганец придают воде горький металличе­ский привкус. Высокое содержание железа (более 0,3 мг/л) также стимулирует рост псевдомонад и Е. coli. Во­да с повышенной жёсткостью или с высоким содержа­нием железа снижает абсорбцию лекарственных препаратов, белков и витаминов.

Натрий и калий попадают в подземные воды за счёт растворения коренных пород. Основным источником натрия в природных источниках являются залежи по­варенной соли — NaCl, образовавшиеся на месте древ­них морей. Калий встречается реже, так как лучше поглощается почвой и извлекается растениями.

Биологическая роль натрия крайне важна для боль­шинства форм жизни на Земле. Ионы натрия активи­руют ферментативный обмен в организме.

ПДК натрия в питьевой воде составляет 200 мг/л.

Отличительная особенность калия — его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Поэтому пищевые рационы с повышенным содержани­ем элемента облегчают функционирование сердечно­сосудистой системы при её недостаточности, обусловливают исчезновение или существенное уменьшение отёков.

Дефицит калия в организме ведёт к нарушению функ­ции нервно-мышечной (парезы и параличи) и сердечно­сосудистой систем и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, гипорефлексией, судорогами, нефритами, энтеритами и др.

ПДК калия в питьевой воде — 20 мг/л.

Медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть преимущественно попадают в источники водоснабжения со стоками промышленных вод. Медь и цинк могут также попадать при коррозии оцинкован­ных и медных водопроводных труб из-за повышенного содержания агрессивной углекислоты.

ПДК меди — не более 1,0 мг/л; цинка — 5,0; кадмия — 0,001; свинца — 0,03; мышьяка — 0,05; никеля — 0,1, хрома — 0,5, ртути — 0,0005 мг/л.

Все вышеперечисленные соединения относятся к тя­жёлым металлам и обладают кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться в организме и нега­тивно влиять на него при превышении определённой концентрации.

Уровень меди сверх 0,5 мг/л обуславливает тёмную пигментацию мяса и яиц.

Кадмий — очень токсичный металл. Избыточное по­ступление его в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, эмфиземе лёгких, остеопорозу, деформации скелета. Наиболее опасным является поражение почек, выражающееся в дисфунк­ции почечных канальцев и клубочков с замедлением канальцевой реабсорбции. Избыток кадмия вызывает и усиливает дефицит Zn и Se. Воздействие его на протя­жении продолжительного времени может вызывать не только поражение почек, но и лёгких, ослабление ко­стей.

Симптомы кадмиевого отравления: поражение цент­ральной нервной системы, дисфункция половых орга­нов. Кадмий может служить причиной образования камней в почках (накапливается особенно интенсив­но). Опасность представляют все химические формы кадмия.

Алюминий попадает в воду в первую очередь в про­цессе водоподготовки — в составе коагулянтов или сбросе сточных вод при переработке бокситов.

ПДК солей алюминия в питьевой воде — 0,5 мг/л.

Избыток его приводит к повреждению центральной нервной системы.

Бор и селен присутствуют в некоторых природных водах в качестве микроэлементов в весьма незначи­тельной концентрации, однако при их превышении возможно серьёзное отравление. ПДК бора — 0,01 и селена — 0,5 мг/л.

Содержание газов. В воде природных источников чаще всего присутствуют следующие газы: кислород (О2), диоксид углерода (углекислый газ — СО2) и серо­водород (H2S).

Кислород находится в воде в растворённом виде. В подземных водах он отсутствует, содержание в по­верхностных соответствует парциальному давлению, зависит от температуры воды и интенсивности процес­сов, обогащающих или обедняющих воду кислородом, может достигать 14 мг/л.

Содержание кислорода и двуокиси углерода даже в значительных количествах не ухудшает качества пить­евой воды, но способствует коррозии металла. Влияние усиливается с повышением температуры воды, а также при её движении. При значительном содержании в воде агрессивной двуокиси углерода коррозии подвер­гаются также стенки бетонных труб и резервуаров. В во­де паровых котлов среднего и высокого давления при­сутствие кислорода не допускается.


Сероводород, встречающийся в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения. Он образуется в результате разложения сульфидов (пи­рит, серный колчедан) кислыми водами, а также вос­становления сульфатов сульфатредуцирующими бакте­риями.

Сероводород обладает резким неприятным запахом, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов, является общеклеточным и каталитическим ядом. Соединяясь с железом, образует чёрный осадок сернистого железа (FeS). ПДК сероводорода не более 0,03 мг/л.

Соединения азота. Азотсодержащие вещества (нит­раты — NO3-, нитриты — NО2- и аммонийные соли — NH4+) почти всегда присутствуют во всех водах, вклю­чая подземные, и свидетельствуют о наличии в воде ор­ганического вещества животного происхождения. Являются продуктами распада органических примесей, образуются преимущественно в результате разложения мочевины и белков, поступающих с бытовыми сточны­ми водами. Рассматриваемая группа ионов находится в тесной взаимосвязи.

Первым продуктом распада является аммиак (ам­монийный азот) — показатель свежего фекального загрязнения, продукт распада белков. В природной во­де ионы аммония окисляются бактериями Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. Нитриты яв­ляются ярким доказательством свежего фекального за­грязнения воды, особенно при одновременном повышенном содержании аммиака и нитритов.

Нитраты служат подтверждением более давнего фе­кального загрязнения воды. Недопустимо содержание их в воде с аммиаком и нитритами.

По наличию, количеству и соотношению азотсодер­жащих соединений можно судить о степени и времени заражения воды продуктами жизнедеятельности жи­вотных и человека.

Отсутствие в воде аммиака и в то же время наличие нитритов и особенно нитратов, то есть соединений азот­ной кислоты, свидетельствует о том, что загрязнение во­доёма произошло давно, но вода подверглась само­очищению. Аммиак в воде и отсутствие нитратов ука­зывают на недавнее загрязнение воды органическими веществами. Следовательно, в питьевой воде не долж­но быть аммиака, не допускаются соединения азотной кислоты.

ПДК составляет не более 2 мг/л аммония; 3 — нитри­тов; 45 мг/л — нитратов.

Наличие иона аммония в концентрациях, превышаю­щих фоновые значения, указывает на свежее загрязне­ние и близость источника (коммунальные очистные со­оружения, отстойники промышленных отходов, живот­новодческие фермы, скопление навоза, азотных удоб­рений, отходов населённых пунктов и др.).

Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окисли­тельной функции крови. Избыточный уровень нитра­тов и нитритов представляет опасность для здоровья птицы.

Хлор появляется в питьевой воде в результате её обеззараживания. Действие хлора заключается в окис­лении или хлорировании (замещении) молекул ве­ществ, входящих в состав цитоплазмы клеток бактерий, отчего бактерии гибнут. Очень чувствительны к хлору возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Даже сильно заражённая бактериями вода в значительной мере дезинфицируется сравнительно ма­лыми дозами хлора. Однако отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, поэтому пол­ной стерилизации воды не происходит.

Ввиду того что свободный хлор относится к числу вредных для здоровья веществ, гигиенические нормы СанПиН строго регламентирует его содержание в пить­евой воде централизованного водоснабжения. При этом устанавливается не только верхняя граница допустимого уровня свободного остаточного хлора, но и ми­нимальная. Дело в том, что, несмотря на обеззаражи­вание на станции водоочистки, готовую «товарную» питьевую воду подстерегает немало опасностей по пу­ти к крану потребителя. Например, свищ в стальной подземной магистрали, сквозь который не только вода попадает наружу, но и загрязнения из почвы могут по­пасть в магистраль.

Остаточный хлор (после обеззараживания) необхо­дим для предотвращения возможного вторичного за­ражения во время прохождения воды в сети.

Хлорированная вода неблагоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки, поскольку хлор являет­ся сильным аллергическим и токсическим веществом. Так, он вызывает покраснения различных участков кожи, а также становится причиной аллергического конъюнктивита.

Исследования показали, что около 10% хлора, ис­пользуемого при обеззараживании, участвует в обра­зовании хлорсодержащих соединений. Приоритетны­ми являются хлороформ, четырёххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлорэтилен. В сумме об­разующихся при водоподготовке ТГМ хлороформ со­ставляет 70-90 процентов. Он вызывает профессиональные хронические отравления с преимуществен­ным поражением печени и центральной нервной си­стемы.

При хлорировании есть вероятность образования чрезвычайно токсичных соединений, тоже содержащих хлор, — диоксинов (диоксин в 68 тыс. раз ядовитее цианистого калия).

Хлорированная вода обладает высокой степенью ток­сичности и суммарной мутагенной активностью (СМА) химических загрязнений, что многократно увеличивает риск онкологических заболеваний.

Хлор и его соединения принадлежат к эффективным дезинфицирующим и окисляющим средствам. По нор­мам СанПиН 2.1.4.1074-01 в водопроводной воде его должно быть не более 0,3-0,5 мг/л, остаточного — 0,8-1,2, хлороформа — 0,2 мг/л.

Микробиологические показатели.

Присутствие некоторых микроорганизмов свидетель­ствует о заражении воды. Содержание вредоносных или даже большое количество нормальных бактерий в воде представляет риск для здоровья и продуктивности птицы.

Наличие бактерий из группы Е. coli (кишечная палоч­ка) свидетельствует о загрязнении воды испражнения­ми животных и человека.

Общая бактериальная загрязнённость характери­зуется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды.

При биологическом анализе воды определить пато­генные бактерии трудно, он зависит от общего числа бактерий в 1 мл воды, растущих при 37°С, и кишечной палочки. Наличие последней имеет индикаторные функции, то есть свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и животных и т.п. Минимальный объём испытуемой воды (в мл), приходящийся на одну кишечную палочку, называется колититром, а количе­ство кишечных палочек в 1 л воды — коли-индексом. Допускается коли-индекс до 3, колититр — не менее 300, а общее число бактерий в 1 мл — до 100.

Бактерии и вирусы из числа патогенных, то есть пара­зитов, обитающих на живом субстрате, развивающиеся в воде, могут вызвать различные заболевания.

Потребность в чистой воде

Вода с высокой степенью минерализации препятству­ет нормальному формированию пищеварительной си­стемы птицы за счёт негативного влияния на кислотно-щелочное равновесие сначала в желудочном тракте, а потом и в крови. Особенно негативно сказывается на активации пищеварения избыток ионов сульфата и нит­рата. Эти вещества снижают растворимость отдельных катионов — кальция и магния, образуют труднорасщепляемые комплексы с ферментами и свободными аминокислотами. В результате постоянного присутствия этих анионов в воде организм не может компен­сировать их избыток. Возникает эффект пониженной переваримости протеина, низкой степени усвоения кальция и фосфора.

Минеральный состав воды напрямую влияет на мик­робиологический статус желудочно-кишечного тракта. Это означает, что и иммунный статус организма птицы во многом определяется качеством выпаиваемой воды.

Качество воды, поступающей в систему поения, име­ет первостепенное значение для птицы, оно же опре­деляет функционирование водопроводной системы. Кроме того, в процессе производства уже в самой во­допроводной системе птицеводческих предприятий происходят определённые изменения, значительно ухудшающие качество воды.

В результате присутствия в ней минеральных и орга­нических примесей, повышенной температуры, слабо­го напора в системах поения создаются весьма благо­приятные условия для размножения микроорганиз­мов, водорослей. Органические загрязнения, особенно при введении в питьевую воду лекарственных средств, кормовых добавок, вакцин, формируются в виде слизи, которая является прекрасным субстратом для раз­вития нежелательной микрофлоры. Микроорганизмы, патогенные бактерии, плесени, водоросли, размножа­ясь, накапливаются и образуют так называемую «био­плёнку». Кроме неё в  результате отложения минераль­ных веществ в трубах появляется известковая корка, которая нарушает герметичность системы. Ниппели на­чинают подтекать, в результате чего увеличивается влажность в помещении, намокает подстилка, а при введении лекарственных или кормовых добавок про­исходит потеря введённых веществ.

До тех пор пока эти образования не будут удалены пу­тём очистки водопроводной системы, нельзя ожидать достижения генетического потенциала продуктивности птицы и эффективности проводимых через систему во­доснабжения обработок.

Применяемые для обеззараживания воды тради­ционные препараты хлора имеют ряд существенных не­достатков: обладают только бактерицидным эффектом; не устраняют условия, способствующие росту новых микроорганизмов; вводятся постоянно; ухудшают вкус воды и придают ей неприятный запах; не связывают минералы, поступающие по водопроводной системе; в результате взаимодействия активного хлора с органи­ческими веществами образуются чрезвычайно ядови­тые хлорорганические соединения, с водой поступаю­щие в организм птицы.

В настоящее время для очистки системы поения от осадков и слизи предлагаются различные препараты на основе перекиси водорода, щелочных и кислотных де­тергентов. Кроме того, они обладают минимальной коррозионной способностью.

Следует отметить, что только очистка водопроводной системы не решает всех проблем. Необходима посто­янная оптимизация питьевой воды путём использова­ния подкислителей с короткими промежутками (1-3 дня). В качестве подкислителя могут быть уксусная, пропионовая и лимонная кислота, а также смеси орга­нических кислот или добавление к ним хелатных ком­плексов (Си, Zn). При выборе продукта для подкисления питьевой воды надо обратить внимание на комби­нацию органических кислот. Они должны действовать на большой спектр бактерий, плесеней и дрожжей.

Подкисление воды способствует санации полости рта, носа и всей пищеварительной системы птицы, бла­гоприятствует полезным бактериям. Кислотная среда помогает выработке ферментов поджелудочной желе­зы и способствует превращению пепсиногена в пепсин, затормаживает прохождение химуса через систему желудочно-кишечного тракта, снижает жидкость помёта и выделение аммиака. Постоянное применение этих пре­паратов позволяет повысить сохранность и продуктив­ность птицы, конверсию корма и качество продукции, сэкономить на ветеринарных препаратах, снизить риск загрязнения водопроводной системы.

Вода и медикаменты.

Обычно принято считать, что правильная профилак­тика заболеваний с помощью вакцин и ветеринарных препаратов является ключевым моментом для сведе­ния к минимуму потерь продукции и поддержания хо­рошего состояния здоровья птицы.

Каждая вакцинация — это стресс, а некоторые био­препараты являются ещё и иммуносупрессорами. Для лучшего проведения профилактических мероприятий предпочтительно добавлять препараты в питьевую во­ду, а не смешивать их с кормом. Это помогает достичь быстрого и лёгкого распределения препарата в стаде, обеспечивает достаточное его потребление. Заболев­шая птица хуже ест, но в большинстве случаев она продолжает пить воду. Однако, к сожалению, введение препарата с водой — это и самый лёгкий способ про­вести вакцинацию неправильно. На иммуногенность биопрепарата влияют различные факторы: хранение, транспортировка, техника растворения, время от при­готовления до попадания в организм птицы, человече­ский фактор. Но все усилия могут оказаться неэффективными, если не будет постоянного ухода за система­ми водоснабжения.

Стоит учесть, что при постоянном применении под­кислителей для питьевой воды в трубах не скапли­ваются загрязняющие вещества, и при следующем за­селении птичника затраты на подготовку системы будут минимальными.

Наиболее частые причины недостаточности или отсут­ствия иммунного ответа на вакцинацию тесно связаны с доставкой живой вакцины. Инактивации вирусов можно избежать, охраняя вирусные частицы от инактивирующих агентов, которые могут присутствовать в во­де или накапливаться в линиях поения.

Агрессивные вещества, такие, как хлор, соединения аммония, соли кальция и магния, смешанные с водой, оседают в линиях и инактивируют вирусы вакцины. Осложняется данная ситуация присутствием микро­биологических агентов (так называемая биоплёнка), ко­торые при оптимальных для них условиях (температу­ра, отсутствие высокого давления и низкая скорость движения) очень быстро колонизируют систему пое­ния. Нахождение вакцины в неблагоприятной среде приводит к тому, что птица будет частично защищена от болезней. Последствия потребления такой воды — дисбактериоз, наступающий в первые дни жизни, характе­ризующийся поносами и, как следствие, ускоренным прохождением через желудочно-кишечный тракт доро­гого предстартерного корма. Дисбактериоз можно профилактировать, но при этом необходимо исключить в первую неделю жизни все препараты (особенно водорастворимые порошки), спо­собствующие росту и развитию микроорганизмов в си­стеме поения.

Подкисление питьевой воды после лечения антибак­териальными препаратами оказывает пребиотический эффект и является наиболее эффективным средством борьбы с дисбактериозами. При создании в воде и си­стеме пищеварения неблагоприятной среды для разви­тия патогенной флоры за счёт снижения рН до 4-4,5 (показатель, при котором прекращается рост и разви­тие вредных микроорганизмов) автоматически про­исходит их заселение лактобактериями, так как этот уровень кислотности для них комфортен. Отпадает необходимость в дорогостоящих пробиотических препа­ратах, основная цель которых — выработка органиче­ских кислот для поддержания структур кишечника.

Необходимо помнить, что хлор и хлорсодержащие вещества, используемые для обработки воды, убивают и многие вакцинные вирусы. В воде, содержащей 0,5 ч/млн. хлора, убивается 95% живых вакцинных виру­сов инфекционного бронхита, 1,0 ч/млн. хлора в воде снижают эффективность вакцины против ньюкаслской болезни на 20%, а при 2,0 ч/млн. она может снизиться даже на 85 процентов.

Когда вакцины вводят в хлорированную воду, реко­мендуется использовать сухое молоко в количестве 2,5 г/л. Оно нейтрализует до 4 ч/млн. свободного хло­ра и таким образом предотвращает отрицательное воз­действие на введение в воду вакцинных штаммов.

Вода как источник минеральных веществ.

Вода — самое важное из питательных веществ. Не­хватка воды оказывает более быстрое и разрушитель­ное влияние на физиологические процессы в организ­ме по сравнению с любым другим питательным веще­ством. По расчётам исследователей, птица может полу­чать с водой 20-40% потребности в натрии, 7-28 — в кальции, 6-9 — в магнии и 20-45% — в сере. Однако в рационах, дефицитных в отношении минеральных ве­ществ, не следует переоценивать воду как их источник.

Заключение. Таким образом, хорошая вода помога­ет процессу усвоения питательных веществ в организ­ме. В то же время она может быть источником загряз­нения. Кроме того, её химические особенности (напри­мер, слишком жёсткая, с большим уровнем железа, кальция, и т.д.) могут препятствовать усвоению корма или эффективному поглощению лекарственных препа­ратов, вакцин, витаминов и т.д. Следовательно, пра­вильное использование качественной воды и надлежа­щая периодическая очистка системы поения при выра­щивании и содержании птицы позволят повысить эф­фективность производства.

Источник: журнал "Птицеводство"






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Содержание птиц
  4. › Качество воды - важнейшее условие для здоровья и продуктивности птицы
 
Содержание птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857