Морфологический состав тушек курочек породы плимутрок в зависимости от возраста


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Морфологический состав тушек курочек породы плимутрок в зависимости от возраста



Л. Тучемскин, член-корреспондент РАСХН

В. Никитченко, доктор ветеринарных наук, профессор, РУДН

Ж. Емануйлова, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник-селекционер, СГЦ «Смена» А. Амелина, аспирантка, Российский университет дружбы народов

Авторы изучили рост тканей птицы породы плимутрок. Наибольшее увеличение мышечной ткани наблюдается до 42 дней. С возрастом доля мышечной и костной тканей уменьшается, а жировой — повышается.

Уровень продовольственного обеспечения, его структура и механизмы находятся в большей зависимости от объёмов производства сельскохозяйственных продуктов и только потом — от развития перерабатывающих отраслей и торговли.

По мере увеличения доходов населения России усиливается рост потребительского спроса на мясо и мясную продукцию. Происходят изменения и в структуре потребления: доля птицы и свинины растёт, а говядины — сокращается. Если в 90-е годы удельный вес говядины в структуре потребления мяса составлял 43%, свинины — 35, а птицы — 1 8, то в настоящее время доля говядины снизилась до 26%, а свинины и птицы увеличилась соответственно до 31 и 38 процентов.

Основным методом учёта роста животных является определение массы тканей и органов. Взвешивание в биологической науке является, бесспорно, самым точным способом в этом процессе. В наших исследованиях использовали анатомический метод — препарировали тушки, выделяя жир, кости и мышцы с последующим взвешиванием.

Опыты проводили на базе ППЗ «Смена». Цыплят содержали в секциях по 250 голов в течение 42 дней, а затем курочек переводили в цех выращивания.

Основные технологические параметры, световой и температурно-влажностный режимы, программакормления птицы соответствовали нормам, применяемым на племзаводе «Смена».

Для убоя брали курочек породы плимутрок в 7 возрастных группах (по 4 гол. в каждой). Морфологические исследования охлаждённых потрошёных тушек проводили после суточной выдержки в холодильнике. Живая масса курочек и морфологический состав тушек приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Показатели

Возраст, дн

1

28

42

105

155

220

420

Живая масса, г

40,8

1098

1700

2130

2567

3498

4564

Убойный выход, %

51,23

70,49

71,18

72,39

72,85

72,90

73,13

Масса охлажденной тушки, г

20,9

774

1210

1542

1870

2550

3338

Всего мышц тушки, г

13,20

546

856

1082

1307

1766

2248

В том числе:

  грудных

4,6

203

320

410

498

675

872

  ножных

5,3

196

305

384

462

623

790

Жир, г

0,23

31

65

106

145

236

376

Другие ткани (кожа, связки, фасции, почки, часть легких), г

1,84

64

98

126

152

205

270

Кости, г

5,63

133

191

227

266

343

444

Относительная масса, % от массы тушки

Всего мышц, %

63,16

70,54

70,74

70,17

69,89

69,25

67,35

В том числе:

  грудных

22,01

26,23

26,45

26,59

26,63

26,47

26,12

  ножных

25,36

25,32

25,21

24,90

24,71

24,43

23,67

Жир, %

1,10

4,01

5,46

6,90

7,57

9,25

12,17

Другие ткани (кожа, связки, фасции, почки, часть легких), г

8,81

8,26

8,10

8,19

8,14

8,05

8,08

Кости

26,95

17,2

15,79

14,74

14,22

13,45

13,30

Среднесуточный прирост живой массы курочек от вывода до 42-дневного возраста составил 40,47 г, масса однодневной тушки — 20,9 г.

По сравнению с суточными курочками живая масса увеличилась у 420-дневных в 111,86 раза, а масса тушки — в I 59,71 раза.

Для ускоренной оценки мясной продуктивности бройлеров проводили убой и устанавливали выход грудных и ножных мышц. В наших исследованиях выход грудных мышц (к живой массе) у курочек 28- и 42-дневного возрастов составил 18,12 и 18,82%; ножных — 17,85 и 1 7,94% соответственно.

В тушках больше всего содержится мышечной ткани. Её абсолютная масса с возрастом птицы увеличивается, а относительная — уменьшается. От 28 до 42 дней масса мышечной ткани курочек повысилась на В10 г, или на 56,78%; от 42- до 155-дневного возраста — на 451 г, или 52,69%, и от 155 до 420 дней — на 941 г, или 50,32% соответственно.

Среднесуточный прирост мышечной ткани курочек от вывода до 42- дневного возраста составил 20,56 г; от 42- до 420-дневного возраста — 3,68 грамма.

Масса мышечной ткани у курочек за весь период повысилась в 170,3 раза.

По сравнению с суточными в тушках 42-дневных курочек относительное содержание мышечной ткани на 7,58% больше, затем наблюдается постепенное снижение и к 420 дням уменьшилось на 3,39 процента.

Второй важной тканью в тушке является жировая. Её развитие влияет на определение категории упитанности, на основании которой тушки относят к I или II сорту.

В тушках 42-дневных курочек содержится оптимальное количество жира — 5,46 процента. С возрастом относительная масса жира увеличивается у 155-дневных до 7,57%, у 420-дневных — до 12,17 процента.

В тушках 155-дневных курочек по сравнению с 42-дневными жира в 2,1 5 раза больше.

Что касается роста и развития других тканей (кожи, связок, фасций, почек, части лёгких), то с возрастом птицы их относительная масса снижается с 8,67 (суточные) до 8,16% (420-дневные). Абсолютная масса их в тушках 42-дневных курочек составляет 105 г, у 420-дневных — 295 граммов.

Большой интерес вызывает содержание несъедобных тканей (костей) в тушках. Среднесуточный прирост их от рождения до 42 дней 4,72 г, от 42- до 420-дневного возраста — 0,73 грамма.

Увеличение абсолютной массы костной ткани у курочек в пост- эмбриональный период происходит в 81,77 раза, а относительная масса костей снижается на 13,45 процента.

Анализ данных показывает, что каждая ткань тела характеризуется различной скоростью роста. Одни растут быстро в начале жизни, другие позднее.

Установлено, что основное влияние на состав тушки оказывают мышечная и жировая ткани, в то время как костная ни на одной стадии развития животного не играет доминирующей роли.

Исходя из изложенного, возникает вопрос: за счёт чего происходит увеличение массы мышечной ткани?

По литературным данным, способность животного увеличивать общую мышечную массу в большей степени зависит от количества мышечных волокон, образованных в пренатальном периоде, и от степени их постнатальной гипертрофии.

Для ответа на данный вопрос мы провели гистологическое исследование поверхностной грудной и двуглавой мышц бедра, определили диаметр мышечных волокон (табл. 2).

Таблица 2.

Возраст, дн

Поверхностная грудная мышца, мкм

Двуглавая мышца бедра, мкм

1

6,1

7,1

7

12,3

13,5

14

21,2

22,3

28

34,5

35,8

42

47,0

48,5

84

55,5

56,7

105

62,1

64,0

155

70,6

71,3

220

75,3

76,2

420

77,4

78,1

Данные таблицы 2 показывают, что диаметр мышечных волокон с возрастом курочек увеличился с 6,1-7,1 мкм (у суточных) до 77,4-78,1 мкм (у 420-дневных).

Больше всего увеличение диаметра мышечных волокон происходит до 42 дней жизни курочек (в среднем около 1 мкм в день).

В дальнейшем рост постепенно уменьшается и от 42- до 105-дневного возраста составляет 0,24 мкм. За 420 дней диаметр мышечных волокон возрос по сравнению с суточной птицей в 12,69 раза, а масса мышц — в 1 70,30 раза. Это свидетельствует о том, что повышение массы мышечной ткани происходит не только за счёт увеличения диаметра мышечных волокон, но и их длины.

Вывод. Рост тканей в постэмбриональный период происходит неравномерно. До 42 дней жизни курочек наивысшей скоростью роста обладает мышечная ткань, её относительная масса за данный период увеличилась на 7,58%; далее следует жировая ткань, которая также повысилась на 2,91 процента.

Костная ткань, наоборот, по скорости роста уступает вышеназванным тканям, её относительная масса уменьшилась на 9,75 процента. В последующие возрастные периоды первое место по скорости роста занимает жировая ткань, затем мышечная и костная.

Разная скорость роста тканей ведёт к изменению их соотношения в тушке. С возрастом курочек увеличивается живая масса, доля мышечной и костной тканей уменьшается, а жировой — повышается.

Диаметр мышечных волокон с возрастом курочек увеличивается по сравнению с суточными цыплятами в 12,69 раза и составляет у взрослых кур 77,4-78,1 мкм.

Литература:

1. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки и ор- ганолептическои оценке качества мяса сельскохозяйственной птицы / B.C. Лукашенко, М.А. Лысенко, Г.Н. Лысенко и др. М.: ВАСХНИЛ, 1984. 1 2 с.

2.    Руководство по выращиванию и содержанию родительского стада мясных кур / Л.И. Тучемский, И.А. Егоров, Г.В. Гладкова и др. Сергиев Посад: ООО «Всё для Вас — Подмосковье», 2011. 72с.

3.    Никитченко В.Е., Никшченко Д.6. Рост мышечных волокон у баранов разных пород и возраста // Всё о мясе, 2007. Na2. С. 39-41.

Для контакта с авторами:

Тучемский Лев Ипполитович тел.: (495) 6214)0-58

Никитченко Владимир Ефимович тел.: 926-120-08-43

Емануйлова Жанна Владимировна тел.: (495) 621-00-58

Амелина Анна Николаевна тел.: 903-553-54-87

Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2012  г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Содержание птиц
  4. › Морфологический состав тушек курочек породы плимутрок в зависимости от возраста
 
Содержание птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938