Влияние люцэвиты на качество продукции птицеводство


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Влияние люцэвиты на качество продукции птицеводство



А. Гизатуллин

О. Гуменюк

Г. Каскенова

Г. Баекенова, ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

Интенсивное использование птицы (высокая концентрация поголовья на ограниченных площадях, круглогодовое пребывание птицы в закрытых помещениях с клеточным содержанием, использование высококонцентрированных кормов) приводит к ослаблению et конституции и здоровья, сопровождается понижением физиологической реактивности и естественной резистентности организма, нарушением обмена веществ, снижением продуктивности и сохранности. Перспективным направлением в решении этих проблем является применение препаратов растительного происхождения, обладающих мягким действием (адаптогенов, антиоксидантов, гепатопротекторов, иммуностимуляторов), улучшающих состояние функциональных систем, повышающих резистентность, продуктивность и сохранность птиц.

К числу таких фитопрепаратов относится люцэвита, которая состоит из экстракта люцерны и содержит сбалансированный набор микроэлементов, играющих значительную роль в поддержании антиокислительного гомеостаза (титан, железо, медь, цинк, кобальт) (Н. П. Дрозденко, 1981).

Целью нашей работы явилось изучение влияния биологически активной добавки люцэвиты на мясную продуктивность бройлеров и качество переработанной продукции.

Материал и методика исследований

Исследования проводили в условиях ООО «Равис», птицефабрика Сосновская Челябинской области. Кормление подопытной птицы осуществляли в соответствии с нормами ВНИТиП (1989), учитывая возраст цыплят. По принципу групп-аналогов были сформированы 4 группы цыплят-бройлеров, по 200 голов в каждой, кросса «Смена-2» суточного возраста. Первой группе выпаивали с водой люцэвиту в дозе 15 мг/кг, второй — 30 мг/кг, третьей — 60 мг/кг живой массы, четвертая группа служила контролем. Цыплята контрольной и опытных групп получали комбикорм ПК-6.

Мясную продуктивность определяли в конце опыта путем проведения контрольных убоев 6 бройлеров из каждой группы по методике ВНИТИП (В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, 2001), качество мяса определяли по общепринятым методикам (И. П. Дрозденко, 1981). Безопасность продукции оценивали по результатам исследования мышечной ткани на содержание микроэлементов атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре с микропроцессорным измерителем «МИКОН» (Сырье... 1994).

Материалы исследований и их обсуждение

Применение разных доз люцэвиты оказало положительное влияние на качество тушек. Данные отражены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров (Х± Sx; n = 6)

Показатель

Группа

контрольная

1 -я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Предубойная живая масса, г

1652,0 ±35,12

1700,0 ± 18,70*

1710,0 ± 12,24*

1728,0 ± 13,56*

Масса полупотрошеной тушки, г

1492,0 ±25,17

1554,8 ± 16,81*

1560,2 ±14,60**

1587,0 ±9,95***

Убойный выход полупотро­шеной тушки, %

90,31

91,45

91,24

91,84.

Масса потрошеной тушки, г

1352,6 ±22,08

1423,7 ±16,28**

1425,7 ± 10,31**

1444,7 ±8,71***

Убойный выход потроше­ной тушки, %

81,88

83,75

83,37

83,60

Выход мышц, г, %

539,9 ±8,12

577,3 ± 8,54**

592,8 ± 9,44***

612,4 ±5,3***

39,92

40,55

41,58

42,39

Примечание. Р < 0,05; ** —Р < 0,01 ;*** —Р < 0,001

Цыплята опытных групп имели наиболее высокие качественные показатели продукции относительно аналогов из контроля. Достоверно больше живая масса перед убоем была у бройлеров опытных группы и превышала по этому показателю контрольную группу: в 1-й опытной группе на 2,9% (Р < 0,05), во 2-й — на 3,5 (Р < 0,05) и в 3-й — на 4,6% (Р < 0,05). Результаты убоя показали, что цыплята 1-й, 2-й и 3-й опытных групп превышали показатели аналогов из контроля по массе полупотрошеной тушки — соответственно на 4,2% (Р < 0,05), 4,6 (Р < 0,01) и 6,4% (Р < 0,001); потрошеной тушки — на 5,2% (Р < 0,01), 5,4 (Р < 0,01) и 6,8% (Р <0,001).

Проведенная обвалка тушек позволила установить соотношение мякоти и костей. Относительная масса мышечной ткани в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах была больше аналогов из контроля — на 6,9% (Р < 0,01), 9,8 (Р < 0,001), 13,4% (Р < 0,001) соответственно. Наиболее крупные тушки были получены от цыплят 3-й опытной группы. Они превосходили аналогов из 1-й и 2-й опытных групп по массе полупотрошеной тушки — на 2,07 и 1,71%; потрошеной — на 1,47 и 1,33%; мышечной ткани — на 6,06 и 3,29% соответственно. При этом в 3-й группе масса костей была меньше на 9,6% в сравнении с контролем и на 0,5 и 3,4% в сравнении с 1-й и 2-й группами. Это вызвало повышение мясокостного индекса и индекса мясности в 3-й опытной группе.

Проведенный химический анализ мышечной ткани позволил установить, что у цыплят 1 -й, 2-й и 3-й опытных групп содержание сухого вещества в мышечной ткани было больше аналогов из контроля на 3,0%, 3,34 и 2,45%. Золы в мышечной ткани бройлеров контрольной группы было меньше в сравнении с опытными на 23,47%, 12,24 и 25,51%. В мышечной ткани бройлеров 1-й, 2-й и 3-й опытных групп в сравнении с аналогами из контроля содержание белка было больше на 0,18%, 2,22 и 5,74% соответственно. Количество жира в мышечной ткани у цыплят 1-й группы в сравнении с контролем было больше на 6,06%, а во 2-й и 3-й ниже на 11,24 и 17,0% соответственно. Калорийность мяса птиц контрольной группы составила 697,7 ± 24,10 кДж, у цыплят 1-й группы 718,3 ± 19,90 кДж, во 2-й и 3-й группах 672,4 ± 14,11 и 671,55 ± 18,30 кДж.

Применение люцэвиты способствовало изменению уровня эссенциальных элементов во внутренних органах и скелетной мышце. Количество железа в печени цыплят контрольной группы превышало значение ПДК на 49,95%. В опытных группах количество железа было меньше, чем в контрольной группе: в 1-й группе — на 77,69% (Р < 0,01), во 2-й — на 71,93, в 3-й — на 62,74% (Р < 0,05).

По содержанию меди 1-я, 2-я и 3-я опытные группы превышали значения контрольной группы соответственно на 45,93%, 37,35 и 42,48% (Р < 0,05). Количество цинка в печени бройлеров 1-й, 2-й и 3-й групп в сравнении с контрольной группой было больше на 48,51%, 49,61 и 52,31% соответственно, не превышая ПДК. По сравнению с контролем в 1-й, 2-й и 3-й группах кобальта было больше в 3,3, 3,4 (Р < 0,01) и 3,5 раза (Р < 0,001); марганца — в 1,8, 1,9 (Р < 0,05), 2,2 раза (Р <0,01) соответственно.

Кроме этого, в печени бройлеров 1-й, 2-й и 3-й опытных групп уровень таких токсичных элементов, как свинец, снизился в 2,2 (Р < 0,05), 2,4 (Р < 0,01) и 2,7 раза (Р < 0,001); никеля — в 2,2 (Р < 0,05), 2,4(Р < 0,01) и 2,5 раза (Р < 0,01) соответственно.

Содержание свинца в почках 1-й, 2-й и 3-й опытных групп меньше, чем в контроле, на 22,2%, 23,2 и 25,9%; никеля — в 1,7, 1,9 (Р < 0,05) и 2,23 раза (Р < 0,01) соответственно.

Количество свинца в мышечной ткани бройлеров 1-й, 2-й и 3-й опытных групп по сравнению с контрольной группой было меньше в 1,23 (Р < 0,05), 1,68 (Р < 0,05) и 1,86 раза (Р< 0,01); количество никеля соответственно в 10,8 (Р < 0,01) и 12,4 раза (Р < 0,01).

Дегустация мяса цыплят и бульона показала, что существенных различий между группами птицы по вкусовым качествам не наблюдалось. Посторонних запахов и привкусов не отмечено.

Вывод.

Таким образом, применение люцэвиты в качестве биологически активной добавки в рационе цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на прирост массы, выход убойной продукции и способствовало элиминации из организма цыплят-бройлеров токсичных элементов, что ведет к улучшению биологической ценности и чистоты продукции.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №8, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Содержание птиц
  4. › Влияние люцэвиты на качество продукции птицеводство
 
Содержание птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938