Тепловой стресс птицы: доказанный путь снижения его влияния


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Тепловой стресс птицы: доказанный путь снижения его влияния



Спиридонов Д.Н., руководитель группы по кормовым решениям в птицеводстве

Зевакова В. К., эксперт по кормовым решениям в птицеводстве

Акопян А.В., старший эксперт по птицеводству, Ростовское региональное представительство ООО «Провими»

В статье говорится о последствиях потепления климата на птицеводство и указан один из путей борьбы с тепловым стрессом птицы.

Разговоры об изменении климата идут утке давно и, действительно, среднегодовая температура воздуха в России стабильно превышает норму на протяжении последних 20 лет. Причем летние месяцы все чаще ассоциируются у нас с аномально высокими температурами, засухой, лесными пожарами, задымлениями и ухудшением самочувствия. И если рассматривать это с точки зрения влияния на промышленность и сельское хозяйство России, то ущерб имеет колоссальный размах. Аномальное повышение температуры воздуха отмечается в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия и Мордовия, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской областях и во всех южных регионах России.

Промышленное птицеводство - одна из самых чувствительных по отношению к действию теплового стресса отраслей сельского хозяйства, в первую очередь, из-за высокой плотности поголовья и физиологических особенностей самой птицы. Под влиянием теплового стресса птицеводческие хозяйства терпят огромные убытки. Физиология птицы сильно отличается от других теплокровных животных. У птицы отсутствуют потовые железы, слабая сосудодвигательная реакция, терморецепторы локализованы в коже, языке и мозге, центр терморегуляции расположен в гипоталамусе. Тем не менее действие теплового стресса на разные виды и возраста птицы имеет свои особенности.

Для воздействия теплового стресса на цыплят-бройлеров характерно в большей степени снижение сохранности, а не снижение продуктивности, как у взрослой птицы. Отход при температуре в корпусе выше 35 °С может составлять более 10% за весь период откорма. Это утверждение также справедливо для ремонтного молодняка мясной и яичной птицы. При этом действие высоких температур особенно критично для цыплят- бройлеров в возрасте от 20 дней и до убоя. Помимо этого понижается качество бройлерной тушки: разрыв кожи при снятии пера, плохое обескровливание, жесткое мясо, темная пигментация, биохимические изменения состава мяса - снижение содержания протеина, повышение содержания жира в тушке.

У взрослой птицы (родительские стада бройлеров, куры-несушки) существенно снижаются воспроизводительные качества: спермопродукция и оплодотворяющая способность племенных петухов, яичная продуктивность (до 8%) и качество скорлупы (утоньшение, хрупкость) и самого яйца (водянистое, обрывы канатиков) у промышленной и племенной несушки. Кроме того, снижение поедаемости корма и, следовательно, потребления кальция при высокой температуре может стать причиной минерального истощения мышечной и костной ткани (особенно бедренной кости) высокопродуктивной птицы, в результате чего развивается синдром «клеточной усталости» кур-несушек.

Особенно чувствительны к перегреву индейки, что обусловлено большой массой тела и весом грудной мышцы. При этом наиболее подвержены действию теплового стресса тяжелые кроссы индеек. При высоких температурах индейки склонны к чрезмерному употреблению воды, в результате чего происходит обвисание зоба, наполненного жидкостью. Это провоцирует развитие патогенной микрофлоры в зобе, кишечнике и легких, а также приводит к потере массы и гибели птицы. Кроме того, на фоне большой массы тела и теплового стресса в грудной мышце развивается синдром PSE (Pale, Soft, Exudate - бледный, мягкий, водянистый), называемый также синдромом «мягкой мышечной ткани». Мясо грудной мышцы становится бледным и рыхлым, при вскрытии присутствует водянистый экссудат. Это происходит вследствие денатурации белка, вызванного высокой температурой. Использование такого мяса при глубокой переработке приводит к снижению потребительских качеств, пищевой ценности и цены получаемого продукта. Существует множество различных методов борьбы с тепловым стрессом птицы на промышленных площадках. В целом все методы можно разделить на технологические и кормовые, при этом именно технологические методы, как правило, самые затратные и трудоемкие. При выборе кормовых методов следует помнить, что тепловой стресс птицы - это цепь взаимосвязанных процессов, затрагивающих все системы живого организма и требующих комплексного подхода, который не в силах обеспечить традиционные кормовые добавки.

В 2011 году специалистами компании «Провими» была разработана уникальная по своим свойствам кормовая добавка ПровиГард, направленная на устранение действия теплового стресса птицы. Принцип ее действия основан на комплексной профилактике элементов теплового стресса, таких как респираторный алкалоз, оксидативный стресс, нарушения теплового обмена, функционирования сердечно-сосудистой системы и стимуляции внутриклеточного метаболизма. После предварительных испытаний в НИЦ Провими (ПТФ «Маркинская») кормовая добавка была внедрена в производство и показала высокие результаты при применении его на многих птицефабриках России.

Так, в ГУПП ПФ «Владикавказская» был проведен промышленный эксперимент на смешанном поголовье цыплят-бройлеров кросса «Росс-308», при этом среднедневная температура в корпусах была на уровне 40-45 °С. Количество птицы в каждом корпусе на момент посадки составляло 12 500 голов (табл.1.).

Таблица 1. Результаты выращивания цыплят-бройлеров

Показатели

Контроль без ПровиГард

Опыт с ПровиГард

% к контролю

Выход деловой птицы, гол.

9750

10980

+12,6

Падеж, гол.

2750

1520

-45

Сохранность, %

78

87,84

+9,84

Общая масса, т

27982,5

32028,66

+14,45

Средняя масса, г

2870

2917

+1,64

Площадь цеха, м2

855

855

Кормодни

52,23

51,17

Конверсия

2,02

1,94

Среднесуточный привес

54,09

56,13

+3,77

Выход мяса с 1 м2

32,73

37,46

+14,4

Ключевым моментом при профилактике и терапии теплового стресса цыплят-бройлеров является увеличение сохранности, поскольку как уже упоминалось выше, характерной особенностью воздействия теплового стресса на молодняк птицы является снижение сохранности. Применение кормовой добавки ПровиГард позволило существенно повысить сохранность птицы без снижения средней живой массы в корпусе. Прочие производственные показатели корпуса, в котором применялась кормовая добавка ПровиГард, были также выше, чем в контрольном корпусе. Аналогичные результаты применения добавки ПровиГард были получены на ряде птицефабрик Северного Кавказа и Юга России. При этом, экономический эффект был значительный - от 5 до 12 руб., полученных на каждый вложенный рубль, или от 3,5 до 8,9 руб. на 1 сданную голову (в зависимости от типа оборудования и интенсивности действия теплового стресса).

Комплексное воздействие кормовой добавки на организм птицы обусловлено ее составом, включающим в себя натуральные антиоксиданты, биологически активные вещества, микроэлементы, глюкозу и буферные смеси в оптимальном сочетании. Это позволяет гарантированно улучшать производственные показатели выращивания сельскохозяйственной птицы в условиях теплового стресса, обусловленного длительным воздействием экстремально высоких температур.

Одним из существенных дополнительных преимуществ кормовой добавки ПровиГард является ее высокая технологичность и низкая дозировка - 0,5%. Применение добавки следует начинать с 22-28 дня выращивания. По внешнему виду кормовая добавка представляет собой тонкодисперсный сыпучий порошок светло-серого цвета, хорошо смешивающийся с любыми компонентами корма. Кормовая добавка применяется для всех видов сельскохозяйственной птицы и не требует корректировки рецептур по электролитному балансу.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2012 г. 







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Содержание птиц
  4. › Тепловой стресс птицы: доказанный путь снижения его влияния
 
Содержание птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857