Продуктивность бройлеров, выращенных на подстилке из соломы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Продуктивность бройлеров, выращенных на подстилке из соломы



А. Чарыев, докторант, Туркменский сельскохозяйственный университет

Автор в условиях Туркменистана предлагает при напольном содержании птицы использовать в качестве подстилки солому. Однако её необходимо тщательно измельчать (до 10-40 мм). Влажность тоже играет не последнюю роль, поэтому нужно через определённый период менять подстилку.

Солому, используемую в птицевод­стве в качестве подстилочного матери­ала, принято применять в измельчён­ном виде. Однако степень измельче­ния до сих пор не определена.

Для рациональной её величины был проведён опыт на мясных цып­лятах кросса «Росс-308». Птицу вы­ращивали с суточного до 42-дневного возраста. В первой группе цыплят содержали на подстилке из цельной (неизмельчённой) соломы, во второй — на измельчённой до 40-80 мм, в третьей — до 30-60, в четвёртой — до 20-40, в пятой — до 10-20 миллиметров.

Показатели влажности подстилоч­ного материала из соломы с разной степенью измельчения (в %) приведе­ны в таблице 1. Из её данных видно, что подстилка из цельной (неизмель­чённой) соломы имела самую высо­кую влажность в течение всего пери­ода её использования (1-я группа). Наиболее низкий показатель влаж­ности подстилки был в 5-й группе. По сравнению с 1 -й группой он ниже на 1,1% в первую неделю выращива­ния бройлеров, на 1,3 — во вторую, на 1,5 — в третью, на 1,7 — в четвёр­тую, на 2,8 -г- в пятую и на 3,4% — в конце периода.

Таблица 1.

Возраст, нед

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

Сут

12,5

12,5

12,5

12,5

12,5

1

14,7

14,5

14,2

13,9

13,6

2

17,4

16,8

16,5

16,3

15,1

3

21,5

20,8

20,5

20,3

20,0

4

24,8

23,9

23,9

23,4

23,1

5

28,7

27,4

27,0

26,2

25,9

6

32,9

30,8

30,2

29,8

29,5

Сравнительный анализ влажнос­ти цельной соломы с показателями измельчённой свидетельствует, что в более измельчённой подстилке содержание влаги снижается.

Для всех групп характерно повы­шение влаги в подстилке с увеличением срока её использования. По сравнению с исходным материа­лом, имеющим влажность 12,5%, в конце выращивания бройлеров она повысилась в 1-й группе на 20,4%, во 2-й — на 18,3, в 3-й — на 17,7, в 4-й — на 17,3, в 5-й — на 17 про­центов. Эти данные показывают, чем мельче солома, тем больше влаги испаряется в воздушный бас­сейн птичника.

Продуктивность показателей брой­леров, выращенных на подстилке из соломы разной степени измельче­ния, приведена в таблице 2. Самая высокая живая масса бройлеров в конце выращивания была в 5-й группе и составляла 2608 граммов.

Таблица 2.

Возраст, нед

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

Сут

41,8

41,8

41,8

41,8

41,8

7

172

173

175

176

177

14

430

434

440

442

444

21

832

844

853

864

865

28

1354

1370

1380

1395

1393

35

1931

1952

1973

1994

1995

42

2503

2541

2578

2605

2608

Среднесуточный прирост, г

58,6

59,9

60,4

61,0

61,1

Сохранность поголовья, %

97,0

97,7

98,0

98,0

98,0

Затраты корма, кг

1,93

1,89

1,86

1,82

1,82

Различия между 4-й и 5-й группами незначительны во все периоды и на­ходились в пределах 2-3 граммов. Достоверные отличия по живой мас­се в конце выращивания установле­ны между 1-й и 3-5-й группами (Р<0,01). В 4-й и 5-й группах затра­ты корма на единицу прироста бы­ли самые низкие — 1,82 кг, а сох­ранность высокой — 98 процентов. Исходя из полученных данных, можно констатировать, что солому, используемую в качестве подстил­ки при выращивании мясных цып­лят, следует измельчать до 10-40 миллиметров.

Показатели экономической эф­фективности производства мяса бройлеров (табл. 3), выращенных на подстилке из соломы разной степени измельчения, подтвердили данный вывод. Наименьшая себес­тоимость 1 кг мяса бройлеров в 4-й и 5-й группах — 25756 манат, что ниже на 5,5%, чем в 1-й группе, и соответственно, на 3,5 и 2,0%, чем во 2-й и 3-й группах.

Таблица 3.

Показатели

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

Живая масса 1 гол. в конце выращивания, г

2503

2541

2578

2606

2608

Выход мяса в убойной массе, кг

21068

21552

21940

22174

22198

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,93

1,89

1,86

1,82

1,82

Производственные затраты, всего, тыс. манат

574273

575212

576121

571114

571738

      в том числе на измельчение         соломы, тыс. манат

-

90

135

150

250

Себестоимость 1 кг мяса, манат

27258,0

26689,5

26258,9

25756,0

25756,0

Выручка от реализации мяса, тыс. манат

905924

926736

943420

953482

954514

Прибыль всего, тыс. манат

331651

351524

367299

382368

382776

      в т.ч. на 1 кг мяса, манат

15742

16310

16741

17244

17244

Рентабельность, %

57,7

61,1

63,7

66,9

66,9

Выход мяса в живой массе с 1 м2, кг

33,99

34,75

35,37

35,74

35,78

Индекс эффективности производства

299,5

312,7

323,4

333,9

334,3

Самая высокая прибыль в расчёте на 1 кг мяса получена в 4-й и 5-й группах — 17244 манат, что больше на 9,5, 5,7 и 3,0%, чем в 1; 2 и 3-й группах соответственно.

Уровень рентабельности в 4-й и 5-й группах соответственно состав­лял 66,9%, то есть на 9,2; 5,8 и 3,2% выше, чем в 1, 2 и 3-й группах.

По выходу мяса в живой массе с 1 м2 пола птичника преимущества тоже в 4-й и 5-й группах. Они характеризовались и высоким индексом эффективности произ­водства.

Таким образом, чтобы получить экономическую эффективность про­изводства мяса бройлеров, нужно солому, используемую в качестве подстилки, измельчать до 10-40 миллиметров.

Источник: журнал «Птицеводство» №5, 2011 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Содержание птиц
  4. › Продуктивность бройлеров, выращенных на подстилке из соломы
 
Содержание птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969