Продуктивность бройлеров, выращенных на подстилке


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Продуктивность бройлеров, выращенных на подстилке



А. Чарыев, докторант, Туркменский сельскохозяйственный университет

При напольной технологии выращива­ния бройлеров предусматривается каче­ственная подстилка (первоначальный слой не менее 7,5 см), которую обеспе­чивают перед заселением каждой пар­тии цыплят. Меньший слой не способен выполнять функцию подстилки, боль­ший приводит к повышенному расходу подстилочного материала и, следова­тельно, к удорожанию продукции.

Для определения оптимальной глубины подстилки, представленной измельчённой соломой с величиной частиц от 10 до 40 мм, мы провели опыт на мясных цыплятах кросса «Росс-308». Цыплят выращивали с суточного до 42-дневного возраста. Глуби­на подстилочного слоя в 1-й группе соста­вила 5,0 см, во 2-й — 7,5, в 3-й — 10,0, в 4-й группе — 12,5 сантиметра.

Показатели влажности подстилки (в%) в зависимости от глубины слоя в период выращивания мясных цыплят представ­лены в таблице 1. Первоначальная во всех группах была 9,2 процента.

Таблица 1

Возраст, нед

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

1

9,8

9,6

9,4

9,4

2

16,2

14,0

12,8

12,6

3

19,6

17,8

16,5

15,8

4

26,4

22,9

19,2

18,6

5

32,6

25,4

23,1

22,8

6

34,8

28,4

25,6

24,9

Из данных таблицы следует, что самая высокая влажность подстилки во все учёт­ные периоды выращивания бройлеров была в 1-й группе, а самая низкая в 4-й. Общая закономерность для всех групп — повышение влажности подстилки с увели­чением срока её использования. По срав­нению с показателем влаги в исходном материале повышение составляло в 1-й группе — на 25,6%, во 2-й — на 19,2, в 3-й — на 16,4, в 4-й — на 1 5,7 процента.

Таким образом, с увеличением глуби­ны слоя содержание влаги в подстилке снижается. Различия по уровню влаги в подстилке глубиной 10,0 см (3-я группа) и 12,5 см (4-я группа) не имели сущест­венных различий.

Продуктивность бройлеров, выращен­ных на подстилке из соломы с разной глубиной слоя, приведена в таблице 2.

Таблица 2

Возраст, нед

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

Живая масса, г в:

     сутки

41,7

41,7

41,7

41,7

      7

173

176

178

178

     14

427

440

442

446

     21

832

850

859

860

     28

1337

1375

1382

1383

     35

1927

1981

1990

993

     42

2530

2590

2612

2610

Среднесуточный прирост, г

59,24

60,67

61,19

61,15

Сохранность поголовья, %

96,0

97,3

97,6

97,6

Затраты корма, кг

1,95

1,87

1,80

      1,80

Результаты опыта показали, что самая высокая живая масса цыплят в конце вы­ращивания была в 3-й группе, в которой их содержали на подстилке слоем в 10 сантиметров. Бройлеры 3-й группы в кон­це периода достоверно превосходили по живой массе своих сверстников из 1-й. Достоверные различия по этому показате­лю в конце выращивания были также установлены между 4-й и 1-й группой (Р<0,05), Среднесуточный прирост в 3-й группе составлял 61,19 г и был выше на 3,3%, чем в 1-й, и на 0,85%, чем во 2-й. Сохранность поголовья в 3-4 группах одинакова — 96,7%, то есть выше на 1,6%, чем в 1-й, и на 0,3%, чем во 2-й группе.

Затраты корма на единицу прироста в 3-4 группах равны и составляли 1,80 килограмма. Они ниже на 7,7%, чем в 1-й, и на 3,7%, чем во 2-й группе.

Показатели, полученные в опыте, сви­детельствуют о том, что оптимальная глубина подстилочного слоя из соломы должна составлять не менее 10 санти­метров. Окончательный вывод можно сделать, исходя из экономической эф­ фективности производства (табл. 3).

Таблица 3

Возраст, нед

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

Живая масса 1 гол. в конце выращивания, г

2530

2590

2612

2610

Выход мяса в убойной массе, кг

21077

21883

22143

22125

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,95

1,87

1,80

1,80

Производственные затраты всего, тыс. манат

578922

577285

565647

565428

      в т.ч. стоимость подстилки, тыс. манат

280

420

560

700

Себестоимость 1 кг мяса, манат

27470

26380

25545

25556

Выручка от реализации мяса, тыс. манат

906311

940969

952149

951375

Прибыль всего, тыс. манат

327319

363684

386502

385947

   в  т.ч. на 1 кг мяса, манат

15529

16619

17454

17444

Рентабельность, %

56,5

63,0

68,3

68,2

Выход мяса в живой массе с 1 м3 площади птичника, кг

34,0

35,3

35,7

35,6

Индекс эффективности производства

296,5

313,4

337,2

336,9

Из данных таблицы 3 следует, что самая низкая себестоимость 1 кг мяса в 3-й группе — 25545 манат. Она меньше на 7,01%, чем в 1-й и, соответственно, на 3,17 и 0,05%, чем во 2-й и 4-й группах. Следует отметить, что по прибыли в рас­чёте на 1 кг мяса, уровню рентабельнос­ти, выходу мяса в живой массе с 1 м2 пола птичника, индексу эффектив­ности производства 3-я и 4-я опытные группы практически не имели различий и значительно превосходили 1-ю и 2-ю группы. Таким образом, показатели эко­номической эффективности позволяют сделать окончательное заключение о том, что оптимальная глубина подсти­лочного слоя из измельчённой соломы при выращивании бройлеров должна составлять 10,0 сантиметров.

Источник: журнал "Птицеводство" №12, 2010 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Содержание птиц
  4. › Продуктивность бройлеров, выращенных на подстилке
 
Содержание птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13057