Как сохранить продуктивность кур при потере оперения?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Как сохранить продуктивность кур при потере оперения?



А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук

Е. Новоторов, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИТИП

Т. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук, СибНИИП

Состояние оперения кур может служить показателем их продуктивности. В тече­ние первого года яйцекладки у несушек происходит постепенное изнашивание и потеря пера. Интенсивность её зависит от содержания, кормления и состояния здоровья птицы.

В среднем куры-несушки белых крос­сов в промышленных условиях содер­жания теряют к 40-недельному возрасту 10-15% всего оперения, к 55-недельному — до 20-25% и к 75 неделям —до 40 процентов. Это приводит в определён­ных случаях к интересным явлениям. При температуре воздуха в птичнике 15-16°С (нижняя граница термонейт­ральной зоны) у кур усиливается тепло­отдача с оголённых частей тела. Ответ­ной реакцией организма является повы­шение общей теплопродукции, а значит, и потребности в корме и обменной энергии. Одновременно возрастает рас­ход энергии на рост нового оперения. Установлено, что в среднем потеря 1 г оперения приводит к увеличению затрат корма на производство 10 яиц на 0,04 килограмма. Но в итоге при повышении суточной нормы корма интенсивность яйцекладки кур сохраняется на преж­нем уровне или слегка повышается.

В эксперименте на курах-несушках коричневых кроссов 42-50-недельного возраста также было отмечено, что уда­ление перьев с шеи (6% общего опере­ния) или груди (11%), или с шеи и груди вместе (17%) приводило к увеличению теплопотерь, которые компенсирова­лись за счёт большего — на 10% — пот­ребления корма (при оголении шеи и груди). В течение 8 недель учётного пе­риода авторы наблюдали рост продук­тивности кур в этой группе на 10,8%, массы яиц — на 4,6 г (по их мнению, из- за повышения обмена веществ). В груп­пах кур с оголением только одной части тела отмечали аналогичную тенденцию, но разница была статистически недосто верной (табл. 1). При этом 1-я группа была контрольной (неповреждённое оперение по всему телу), во 2-й у кур оголена шея, в 3-й — грудь, а в 4-й — шея и грудь.

Группа

показатели

1-контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Живая масса, кг

2,16

2,07

2,12

1,90*

Интенсивность яйцекладки, %

73,2

81,6

82,8

84,0*

Произведено в сутки яйцемассы, г/гол

45,8

52,5

52,8

50,4*

* - Разность с контролем достоверна (Р <00,5)

Установлено, что при содержании частично оголёных кур в термонейт­ральной зоне (15-25°С) обмен веществ у них был на 60% выше, чем у пол­ностью оперённых кур. Это объясняет­ся специфическим влиянием возраста­ния теплопотерь на энергетический об­мен. При снижении температуры воз­духа в птичнике на каждые 1°С теплоп­родукция у хорошо оперённых кур по­вышалась на 2,1%, а у плохо оперён­ных — на 4,6 процента.

Эффективность использования корма достоверно коррелируется с состоянием оперения несушек. Повышение теплоп­родукции у кур в целом снижает эф­фективность использования корма. Поэ­тому при температуре воздуха 22°С потребление энергии у несушек с очень плохим оперением было примерно на 85% выше, чем у нормально оперённых. Одновременно рост затрат на теплопродукцию накладывается на потребность организма в энергии для формирова­ния нового оперения.

В таблице 2 представлены средние данные увеличения или уменьшения потребности кур-несушек в энергии с интенсивностью яйценоскости 80% и выше, в зависимости от процента поте­ри оперения и температуры внешней среды.

Потеря оперения, %

Температура, °С

14

16

18

20

22

24

26

28

30

32

5

10

7

5

3

2

1

0

-0,5

-2

-4

10

12

10

8

7

5

4

2

-0,2

-2

-4

15

16

14

12

10

7

5

3

0

-2

-5

20

22

19

16

13

10

7

4

0,5

-3

-6

25

26

23

19

16

12

8

5

1

-3

-6

30

30

26

22

18

14

10

5

1

-3

-7

35

36

31

27

22

17

13

6

3

-1

-6

40

41

36

31

26

20

14

7

3

0

-5

50

46

40

34

28

21

15

8

3

-3

-9

При яйценоскости кур ниже 80% из­менения потребности в обменной энер­гии менее значительны. Расчёт суточной потребности можно проводить по сле­дующим основным параметрам. Так, на поддержание жизнедеятельности при температуре 20° С требуется в среднем 220 ккал при живой массе 1700-2100 граммов. На 1 г производимой яичной массы затрачивается 2,5 ккал ОЭ, а на 1 г прироста в среднем 3,2 ккал.

Пример расчёта — для несушки с жи­вой массой 2100 г и яйценоскостью 65 процентов. Живая масса не растёт, масса 1 яйца — 66 граммов. Потеря оперения — 15%, температура в помещении 16° С.

1. Суточная потребность в обмен­ной энергии на поддержание жизни — 220 ккал;

2. Потребность на производство яйцемассы:

66 г • 0,65 = 42,9 г яйцемассы;

42,9 г • 2,5 ккал = 107,2 ккал;

3. Итого, потребность при температуре 20° С = 220 + 107,2 = 327,2 ккал, или в пересчёте на пшенично-ячменный комбикорм с питательностью 270 ккал/100 г =  327,2 / 2,70 = 121,2 г комбикорма;

4. Пересчитываем потребность с учё­том потери оперения и температуры по­мещения (табл. 2).

327,2  * 14 / 100 = 373,0 ккал, или 138,1 г комбикорма.

Анализ приведённых данных позво­ляет сделать вывод, что последствием технологических стрессов у кур чаще всего становится потеря пера на шее и груди. Но если живая масса несушек остаётся на прежнем уровне, то при компенсации возросшей теплопродук­ции увеличением потребления корма спада продуктивности в стаде, вероят­но, не будет. При снижении массы те­ла неизбежно снизится и продуктив­ность.

Исследователи утверждают, что при оценке оперения следует принимать во внимание систему её содержания. От­мечено, что в клетках износ оперения у кур выше, чем на полу, при групповом содержании также выше, чем при инди­видуальном (табл. 3).

Кросс

Содержание в клетках

Состояние оперения

без повреждения

поврежденное или линька на 10 % и более

Потребление корма за 28 дней, г

Коричневый

Группое

3478

3809

Индивидуальное

3530

3669

Белый

Группое

3097

3785

Индивидуальное

3095

3513

Получено яиц за 28 дней в 12-месячном возрасте

Коричневый

Группое

16,90

19,45

Индивидуальное

16,67

17,75

Белый

Группое

14,02

22,16

Индивидуальное

16,22

22,00

Основным фактором, влияющим на рост пера и его структуру, является сба­лансированное питание, так как 89-97% массы пера составляет протеин в виде кератина. В синтезе кератина пера задействованы в основном серосодер­жащие аминокислоты — метионин и цистин. Метионин участвует в этом про­цессе после превращения в цистин, ко­торое происходит как в печени, так и в фолликулах пера. Ввиду того, что пот­ребность птицы в метионине и цистине для роста и поддержания оперения вы­ше, чем для мышечной ткани, в первую очередь их дефицит проявляется в ухуд­шении состояния оперения. Ухудшение состояния оперения или рост ненор­мальных перьев могут служить показа­ показа­телем дефицита питательных веществ в корме или их дисбаланса. По некото­рым данным, в период быстрого роста пера после ювенальной или принуди­тельной линьки кур максимальная эф­фективность оплаты корма была достиг­нута при соотношении в нём цистина и метионина 54 и 46 процентов. В даль­нейшем после завершения роста пера это различие выравнивалось.

На рост перьев и общее состояние оперения у несушек влияют и другие аминокислоты (аргинин, глицин и трип­тофан), а также температура воздуха в птичнике, наличие тяжёлых металлов в корме и питьевой воде, кокцидиостатики и пр. Характерный признак дефици­та аргинина, например, лоткообразные маховые перья 1-го и 2-го порядка. Признаками недостатка других амино­кислот и жира являются сухость, шеро­ховатость и ломкость перьев. Их курча­вость была установлена у цыплят при комплексном дефиците аргинина, лей­цина, изолейцина, триптофана или фе- нилаланина и тирозина. Вообще дли­тельный и незначительный (не влияю­щий на уровень продуктивности) дефи­цит и дисбаланс аминокислот сказыва­ется и на состоянии оперения. Недоста­ток витамина Е и селена, В6, пантотено- вой и фолиевой кислоты, биотина или никотиновой кислоты тоже может проя­виться через обесцвечивание и ненор­мальный рост пера.

Состояние оперения несушек связано и с дефицитом цинка. Специфическим симптомом в этом случае являются пло­хо удерживаемые, обособленные друг от друга перья, в первую очередь это ка­сается растущих маховых перьев 1-го и 2-го порядка.

Имеются сообщения о негативном влиянии на оперение кокцидиостатиков — ласалоцида и монензина, а так­же микотоксинов. У аутосексных по скорости оперяемости курочек потреб­ность в цистине в период роста пера выше, чем у нормально оперяемых.

Установлена связь между ухудшением состояния оперения несушек и микрок­лиматом в помещении. При вытяжной вентиляции в птичнике возникают зоны с увеличенным поступлением свежего воздуха и пониженной температурой. Там, где воздух застаивается, повышает­ся концентрация С02, и птица больше теряет пера. Поэтому в зимних условиях не рекомендуется уменьшать подачу свежего воздуха для поддержания в по­мещении оптимальной температуры, поскольку нижняя граница её допусти­мых величин находится в пределах 12-15° С.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

* износ оперения у кур является естественным процессом, кото­рый усиливается с возрастом;

* при содержании кур в термо­нейтральной зоне (15-24° С) оголение шеи и частично груди чаще всего не влияет на интенсивность яйцекладки, но приво­дит к повышению потребления корма на 4-5 г;

* сброс покровного оперения у несушек наблюдается при нару­шениях режима вентиляции, перерывах в подаче питьевой воды, поддержании продуктив­ности за счёт внутренних резер­вов, по другим причинам;

* выпадение покровного пера, сопровождающееся снижением живой массы, является показа­телем хронического недостатка питательных веществ в корме или плохого их усвоения;

* выпадение пера свидетельству­ет о начале неконтролируемой линьки в стаде.

С целью сохранения продуктивности кур с голой шеей и грудью, частично оголённой спиной (около хвоста), либо признаками линьки покровного опере­ния рекомендуется:

* привести в норму питательность рациона;

* устранить технологические факторы, вызвавшие стресс у птицы;

* повысить уровень метионина и цистина в рационе на период с 4 по 7 неделю до 0,67-0,70%;

* при скармливании преимущест­венно растительных кормов ввести в рацион жир и до 1,5% . рыбной муки;

* при снижении температуры воз­духа в птичнике за предел реко­мендуемой увеличить суточную норму корма;

* устранить дефицит биотина, пиридоксина, витамина Е и селена.

Статья была опубликова в журнале "Птицеводство", 2010 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Содержание птиц
  4. › Как сохранить продуктивность кур при потере оперения?
 
Содержание птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857