Наука и практика – за клеточную технологию


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Наука и практика – за клеточную технологию



Владимир Фисинин - доктор сельскохозяйственных наук,  академик, президент Росптицесоюза, первый вице-президент РАСХН, директор ВНИТИП

Алексей Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник ВНИТИП

Практика производства бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, что дальнейшее его развитие и конкурентоспособность возможны лишь при широком внедрении ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал птицы. При выращивании бройлеров применяют как клеточный, так и напольный способы.

 В нашей стране в доперестроечный период до 60% бройлеров содержали в клетках, остальных — на подстилке. В последние годы ситуация изменилась, это соотношение выравнялось, что в основном обусловлено отсутствием средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящее новое, а также слепым копированием западной технологии.

За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Основные причины — грудные и ножные намины у птицы из-за технического несовершенства оборудования, повреждение крыльев и ног во время отлова и из влечения из клеток. Но главное — население стало более гуманно относиться к птице в результате широкомасштабной работы различных партий и общественных организаций по защите окружающей среды и животных. Их тезис — отсутствие комфорта в клетках, что препятствует проявлению различных поведенческих реакций у птицы.

Однако нельзя не согласиться и с авторами публикаций, считающих главным свидетельством комфортности условий обитания любого животного хорошее здоровье, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. Как писал А. Северцев, «поведение является разведкой эволюции, через которую происходит адаптация животного к условиям внешней среды и которая впоследствии закрепляется в генотипе».

Многие авторы считают, что при содержании мясной птицы в клетках следует говорить об адаптационных изменениях в поведении, а не об отсутствии условий, соответствующих ее биологии.

Еще в середине прошлого столетия при изучении причин возникновения и характера наминов у бройлеров Э. Хофман и Д. Гвин отмечали, что существуют линии и породы птицы, очень мало подверженные этому пороку. Аналогичного мнения придерживались И. Трус и В. Алберт, которые обнаружили, что степень подверженности наминам птицы отдельных линий колеблется от 8 до 30% в зависимости от скорости оперяемости цыплят. Ученые рассматривали намины как следствие механического раздражения киля груди о пол клетки.

Позже отечественные исследователи И. Патрик, Н. Риза-Заде, М. Макаев установили, что намины появляются у медленно оперяющихся цыплят-бройлеров в возрасте 43–45 дней, а более выраженными они становятся в возрасте 60–70 дней.

С учетом мирового опыта и результатов собственных исследований сотрудники ВНИТИП предложили, чтобы исключить намины на киле грудной кости и получать качественные тушки в условиях клеточной технологии, выращивать мясных цыплят не более 42–49 дней при плотности посадки 370–410 см2, фронте кормления 3 см и поения — 1 см на голову.

Без всякого сомнения, сегодня существуют все условия для широкого внедрения клеточной технологии производства мяса кур. Так, в результате целенаправленной крупномасштабной селекции, которая ведется в племенных хозяйствах страны по комплексу признаков (высокий среднесуточный прирост живой массы; низкие затраты корма; компактная тушка с широкой грудью и укороченной грудной костью, более короткими бедрами и хорошо обмускуленными голенями; высокий выход грудных и ножных мышц при меньшей массе костей) с прилитием крови лучших зарубежных кроссов созданы высокопродуктивные аутосексные отечественные кроссы мясных кур «СК Русь-6», «Смена-7», «АК-839», «Сибиряк», «Степняк», приспособленные не только к напольной, но и к клеточной технологии выращивания.

Кроме того, освоен серийный выпуск современных многоярусных клеточных батарей с автоматической выгрузкой птицы на убой, срок выращивания бройлеров сокращен до 35–40 дней, определены оптимальные технологические параметры при совместном и раздельном содержании птицы в клетках, внедрена технология глубокой переработки мяса, позволяющая использовать для этой цели нестандартные тушки и, самое главное, способствующая повышению рентабельности производства до 20–25%.

Клеточные технологии позволяют птицефабрикам иметь большие резервы для наращивания мощностей и сокращения материально-технических и финансовых ресурсов. Об этом свидетельствуют высокие результаты работы ведущих птицеводческих предприятий России — ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Пермская» и др.

Исследования, проведенные на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области (Галкин В., 2006) по сравнительной оценке различных систем и оборудования, убедительно доказали высокую эффективность клеточной технологии выращивания бройлеров. Так, при ее использовании в сравнении с напольной увеличивается живая масса птицы на 0,5–5,2%, убойный выход — на 1,2–2%, выход мяса с 1 м2 полезной площади птичника — в 3 раза, прибыль с 1 м2 — в 3,8–4,1 раза, рентабельность производства мяса — на 8,3–10,8%, при этом снижается расход корма на 1 кг живой массы на 7,3–10,7%, срок выращивания птицы — на 2,5 дня и себестоимость 1 кг мяса — на 12,5–16,2%.

Аналогичные результаты получены и в исследованиях, проведенных во ВНИТИП на птице кросса «Кобб-500».

По данным сотрудников Воронежской государственной технологической академии (Антипов Л. и др., 2005), клеточная технология по сравнению с напольной способствовала достоверному повышению живой массы цыплят-бройлеров, массы потрошеной тушки и съедобных частей, в том числе белого и красного мяса, снижению содержания костной ткани в голени, крыльях и спине.

Результаты тестирования клеточного оборудования сотрудниками фирмы Valli показали, что через 35 дней выращивания бройлеры кросса «Кобб-500» весили 2127–2357 г и превосходили норматив на 3,9–15,1%, а количество нестандартных тушек составило всего 1,5%.

Еще более чем четверть века назад специалисты ВНИТИП провели комплекс исследований по выращиванию цыплят и содержанию кур и петухов мясных кроссов в клеточных батареях и убедительно доказали принципиальную возможность использования этой технологии.

Сегодня в мясном птицеводстве накоплен большой опыт не только выращивания цыплят в клетках, но и содержания взрослой мясной птицы. На протяжении многих лет успешно практикуется эта технология на племптицезаводе «Русь». В подмосковном ООО «Ассортимент» внедрена система Veranda фирмы Vencomatic для содержания кур и петухов родительского стада бройлеров в четырехъярусных клеточных батареях.

В странах Европы функционирует несколько десятков ферм, использующих эту технологию.

Сейчас один из наиболее экономичных и быстрых путей увеличения объемов мяса птицы — повышение мощностей действующих бройлерных предприятий без расширения производственных площадей, путем модернизации и замены устаревшего оборудования.

Например, на ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» реконструкция птичников, в ходе которой четырехъярусные клеточные батареи сменили трехъярусные, позволила увеличить объемы производства мяса птицы на 30–35%. Расчеты показали, что после завершения реконструкции бройлерных цехов мощность фабрики без дополнительного строительства возрастет на 10 тыс. т в год.

Обычно при сравнительной оценке эффективности клеточной и напольной технологий не учитывают стоимость зданий, наружных и внутренних инженерных коммуникаций и т.д. Иначе убедились бы: затраты на эти цели в три раза выше при напольном содержании и в сумме со стоимостью оборудования значительно превышают стоимость клеточных батарей в расчете на 1 тыс. посадочных мест.

Исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. Очевидно, что неправильное решение и финансовый просчет в условиях нарастающей конкуренции могут привести к большим экономическим потерям.

Каждое хозяйство сегодня должно оптимизировать и технологические параметры с учетом биологических особенностей растущей птицы и полового диморфизма. Необходимо найти правильное сочетание таких показателей, как срок выращивания, конечная живая масса, плотность посадки и выход мяса с единицы площади помещения для бройлеров конкретного кросса.

Например, раздельное выращивание с суточного возраста курочек и петушков обусловлено, во-первых, разной интенсивностью роста и развития мышечной ткани и внутренних органов по периодам.

Во-вторых, специфичностью их потребности в питательных веществах. В-третьих, особенностями поведения разнополой птицы, что влияет на уровень ее беспокойства. В-четвертых, что очень важно, возраст достижения высоких мясных качеств курочек и петушков неодинаков.

В экспериментах (Елизаров Е., Манукян В., 2006) по раздельному выращиванию нового трехлинейного кросса «АК-839» средняя живая масса стада оказалась выше на 4,9%, сохранность — на 0,6, выход белого мяса — на 5,3, тушек первой категории — на 2,5% при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 4,8% в сравнении с совместным содержанием. Раздельное выращивание способствовало повышению живой массы петушков на 2,7% и курочек — на 7,3%, сохранности и однородности последних — на 1,8 и 7% соответственно, выход тушек первой категории — на 4%.

Причем особенно перспективен этот технологический прием при клеточном содержании бройлеров.

Таким образом, преимущества клеточной технологии по сравнению с напольной заключаются в максимальном использовании производственных площадей, высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5–3раза. При выращивании в клетках не требуется подстилки, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята не контактируют с отходами и реже заражаются паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята-бройлеры лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций. Кроме того, облегчается труд рабочих по обслуживанию и отправке птицы на убой.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Содержание птиц
  4. › Наука и практика – за клеточную технологию
 
Содержание птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122