Международные стандарты на птицепродукты


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Международные стандарты на птицепродукты



В. Гущин, ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП)

Разработка международных документов по идентификации мяса птицы, его коммерческого качества и торговых требо­ваний, предъявляемых к тушкам и её частям, позволяет сде­лать рынок более прозрачным и простым, сформировать для импортёров и экспортёров общий торговый язык, соз­дать условия для проведения международных электронных торгов.

Учёные ВНИИПП в качестве докладчиков и рядовых членов Европейской экономической комиссии ООН постоянно участ­вуют в работе Специализированной секции по разработке стандартов на мясо, которые будут способствовать развитию международной торговли и преодолению возможных техни­ческих барьеров; стимулировать высококачественное и устой­чивое производство; обеспечивать стабильность рынка для продавцов и покупателей.

С 2001 года по решению рабочей группы началась разра­ботка стандарта ЕЭК на тушки и их части, проект его предста­вил Минсельхоз США. Над этим и другими документами по разным видам мяса и мясопродуктов работали представители многих организаций. Следует отметить, что практически все участвовавшие в обсуждении стандартов страны, за исключе­нием России, в настоящее время являются экспортёрами мя­са птицы.

В 2005 году работа над международным торговым стандар­том на мясо кур завершилась, и в 2006 он был опубликован.

Участие российских специалистов в подобных программах необходимо, так как приобретается значительный опыт и по­нимание конъюнктуры международной торговли, которая не всегда складывается в пользу импортёра, к тому же при этом выявляется наличие двойных стандартов в торговле. Как при­мер можно привести следующие факты.

В странах ЕС после обнаружения случаев заболевания «ко­ровьим бешенством» было принято решение запретить реа­лизацию частей или отрубов туш говядины и баранины с на­личием костного мозга, но в то же время не запрещалась их отгрузка на экспорт. Однако в ряде стран при производстве продукции для собственного потребления существуют запре­ты на использование погружного охлаждения тушек птицы в ледяной воде, или на применение определённых видов анти­микробной обработки тушек (например, хлороорганических соединений). Эти нюансы надо учитывать.

Разработанный стандарт стимулирует производство высоко­качественной продукции и даёт производителям представле­ние о том, что является приемлемым для международных рынков. В соответствии с ним можно производить, сортиро­вать, упаковывать и маркировать свою продукцию.

Стандарт ЕЭК ООН не регламентирует те аспекты производ­ства пищевых продуктов, ветеринарного и санитарного контро­ля, которые прописывают другие документы, они оставлены на усмотрение национального и международного законодатель­ства, но могут отвечать и требованиям импортирующей страны. Соблюдение стандарта покупатель может проверить, прибегнув к услугам независимой и беспристрастной третьей сторо­ны, которая оценит соответствие продукта показателям, заяв­ленным продавцом. Следует учесть, что применение стандар­тов ЕЭК ООН для торгующих стран является добровольным. В стандарт «Мясо кур. Тушки и её части» по инициативе рос­сийской стороны в качестве обязательной информации для потребителя включены следующие показатели.

По пищевой безопасности мяса птицы:

наличие антибиотиков-стимуляторов роста в кормах для птицы;

указание типа антимикробной обработки продукта: физи­ческой, химической или биологической;

нанесение на товарные этикетки информации о сроках реализации/хранения продукта.

По качественным характеристикам:

отражение качества мяса тушек и их частей;

уровень влаги в случае превышения значения, указанно­го в нормативных документах страны-импортёра.

В процессе обсуждения стандартов российской стороной был внесён ряд предложений по описательным характеристи­кам сырых продуктов из мяса птицы. Вышеуказанный доку­мент предусматривает различные варианты производства продукта в зависимости от международной практики, при этом при заключении сделок купли-продажи предпочтение от­даётся требованиям национальных стандартов страны-импор­тёра, так как они защищают рынок от недобросовестной кон­куренции.

После принятия стандарта ЕЭК ООН на мясо кур ВНИИПП разработал аналогичный национальный стандарт — ГОСТ Р 52703-2006 на «Мясо кур. Торговые описания», оформлен­ный красочными фотографиями.

Почти одновременно завершилась разработка националь­ного стандарта ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические усло­вия», в котором был учтён ряд требований стандарта ЕЭК ООН. Участие в разработке международных и отечественных документов в один и тот же период позволило максимально унифицировать общие требования.

В настоящее время окончена работа по стандарту ЕЭК ООН на мясо индейки (проект подготовлен США), завершается раз­работка стандарта на мясо утки (проект представил Китай). Уже дважды обсуждались в Москве на базе ВНИИПП и в Же­неве проекты на яйца кур и продукты переработки яиц (под­готовлены ВНИИПП). В сентябре 2008 года на базе птицефаб­рики «Сеймовская» Нижегородской области проведено меж­дународное совещание по обсуждению стандартов на яйца и продукты из них с участием представителей Европейского со­юза, российских специалистов, Специализированной секции по разработке стандартов ЕЭК ООН на мясо птицы.

Соблюдаются эти стандарты на добровольных началах, для их внедрения и использования необходимо решение дирек­тивных органов, обязывающее импортёров скоропортящейся продукции при подписании торговых договоров руковод­ствоваться наряду с действующими нормативными докумен­тами и международными торговыми стандартами.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Законодательство птицы
  4. › Международные стандарты на птицепродукты
 
Законодательство птицы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122