Биобезопасность инкубаторов – надежные инвестиции в птицеводство


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Биобезопасность инкубаторов – надежные инвестиции в птицеводство



Компания «РАБОС Интернешнл»

В последнее десятилетие темпы промышленного производства мяса пти­цы в России стремительно растут. На вертикально интегрированных холдин­гах строятся новые инкубатории, корпуса для родительского, ремонтного стада, а также несушек и бройлеров. Это происходит с целью обеспечить производство собственным поголовьем птицы и таким образом уменьшить издержки на импорт (таможенные сборы, транспорт), а также предупредить риск заноса инфекций на птицефабрики из-за рубежа и их распространение.

Для создания продовольственной безопасности на­селения инвесторы вкладывают деньги в возведение новых птицеводческих площадок или реконструкцию ветхих птичников, а также строительство новых и модернизацию морально устаревших, не соответству­ющих современным требованиям инкубаториев.

При этом ветврачи, заботясь о повышении уровня биологической безопасности птицефабрик и хол­дингов, путем поддержания здоровья птицы, обес­печивают сохранность инвестированных в произ­водство средств.

По мнению экспертов, данная стратегия развития птицеводства является актуальной, т.к. риски пере­носа и распространения инфекционных болезней птиц из-за рубежа (Германия, Голландия, Польша и др.) в Россию через инкубационные яйца значительно со­кращаются.

Такие заболевания, как микоплазмоз, метапневмовирусная инфекция птиц, аспергиллез, болезнь Гамборо, ньюкаслская болезнь и др., представляют серьезную угрозу поголовью птицы и наносят реаль­ный ущерб отрасли.

Следует отметить, что нередко на птицефабриках не уделяют должного внимания санитарному состоянию помещений и технического оборудования, упуская из виду незначительные на первый взгляд моменты, которые являются критическими точками биобезо­пасности, причиняющими экономический ущерб от недополученной продукции в виде снижения вывода цыплят и сохранности поголовья:

- полы — уклоны для стока воды, имеющие неровную поверхность или недостаточный угол уклона, в ре­зультате после мойки образуются лужи;

- система вентиляции - недостаточно герметично за­крытые комнаты для сбора пуха и вентиляционные шахты создают условия для проникновения возду­ха, загрязненного пухом и микрофлорой;

- камера дезинфекции яиц - может иметь щели, через которые в последующем проникают пыль, грязь и дезинфектанты, влияя на здоровье персонала инку­батория (сортировщики, дежурные и др.).

Важную роль в обеспечении биобезопасности вы­полняют также сотрудники инкубатория — персонал, занимающийся мойкой оборудования, тары и после­дующей их дезинфекцией.

Для того чтобы повысить уровень биобезопасности на предприятии и постоянно его поддерживать, парал­лельно с заботой о здоровье персонала и экологии не­обходимо внедрять современные ресурсосберегающие технологии в виде комплексной программы гигиены и дезинфекции на инкубатории. Это позволит пти­цефабрикам снизить риск непредвиденных потерь от поломок оборудования и недополучения прибыли в результате снижения выхода продукции.

Программа биобезопасности, разработанная специ­алистами компании «РАБОС Интернешнл», включает применение современных эффективных щелочных, нейтральных и кислотных средств CID LINES (Бель­гия) для мойки инкубатория и оборудования в нем, а также дезинфектантов, применяемых с аэрозольным оборудованием IGEBA (Германия).

Дезинфекция позволяет максимально понизить уро­вень микрофлоры в помещении, в котором находится родительское стадо (ленты конвейера сбора яиц, лот­ки, инкубационное оборудование, поверхности по­мещения, транспорта, тары; скорлупа инкубационных яиц, руки, одежда, обувь персонала). Ее применяют на всех основных объектах гигиенического контроля инкубационных яиц (критические точки): биозащита племенного родительского стада; транспорт (внешний и внутренний); оборотная тара (лотки), конвейерная лента транспортера; персонал; инкубационные яйца (загрязненные, с механическими повреждениями, тумак); инкубационные и выводные шкафы.

Быстрый анализ критических точек можно провести по следующему алгоритму.

1. БИОЗАЩИТА ПЛЕМЕННОГО РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

При санитарном перерыве важно быстро и эф­фективно провести пенную мойку птичника, гнезд, конвейерной ленты, например щелочным средством в виде геля. Он способен справиться даже с заста­релым загрязнением. Преимущества очевидны: расход средства минимален (рабочие концентра­ции 1,5-2%), что сокращает затраты в 1,5-2 раза по сравнению с традиционными щелочными пенными средствами и увеличивает экспозицию до 1-1,5 ч. При этом рабочие растворы не высыхают в течение всего периода контакта с обрабатываемой поверх­ностью. Персонал отдает предпочтение безопасным средствам гигиены, не вызывающим раздражений и ожогов, таким как БИОГЕЛЬ.

При выборе дезинфектантов, сегодня их ассорти­мент на рынке насчитывает более 50 наименований, ветврачи учитывают эффективность, экономич­ность, безопасность для персонала и окружающей среды. Средство должно обладать хорошими пен­ными свойствами, работать в условиях холода и при наличии загрязнений. К таким дезинфектан­там мы уверенно относим всемирно признанный препарат ВИРОЦИД. Благодаря специально подо­бранной рецептуре он оказывает мощное дезинфи­цирующее действие против всех известных видов микроорганизмов, их споровых форм и водорослей. Инновационная формула препарата, включающая неионогенные ПАВ, смачивающие и комплексоо­бразующие добавки, позволяет дезсредству работать в крайне тяжелых условиях, т.е. в присутствии орга­нических загрязнений, ультрафиолетового излуче­ния, при низких температурах и хорошо растворять­ся в воде, жесткость которой составляет до 400 ppm (400 мг/л солей кальция). Вместе с тем ВИРОЦИД весьма экономичен в применении, не наносит ущер­ба обрабатываемым поверхностям, характеризуется высокой стабильностью и безопасностью исполь­зования. Его рабочие растворы нейтральны и не­агрессивны. Высокая эффективность дезинфектанта подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными в странах Евросоюза, США, Велико­британии, Китая и России. Безопасность его при­менения установили ЕРА, ЕЕВ, Минздрав РФ, ВНИТИП (Сергиев Посад), ВНИВИП (Санкт-Петербург), ВНИИВВИМ (Покров), институт эпидемиологии имени Габричевского (Москва), МГАВМиБ (Москва), ИГСХА (Ижевск) и др..

2. ТРАНСПОРТ (ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ)

Автотранспорт для перевозки яиц и птицы необхо­димо регулярно мыть и дезинфицировать нейтраль­ными средствами, в том числе и перед въездом на предприятие. Наиболее целесообразно использовать ПРО КЛИН-2 - для мойки и ВИРОЦИД — для влаж­ной дезинфекции при помощи дезрамок, дезбарьеров, пенной насадки, спрейера.

3. ОБОРОТНАЯ ТАРА (ЛОТКИ), КОНВЕЙЕРНАЯ ЛЕНТА ТРАНСПОРТЕРА

Современные автоматические и полуавтоматические машины для мойки и дезинфекции тары являются неотъемлемой частью производственного процесса. Эффективность таромоечных машин несравнима с таковой ручной мойки. Мощные системы, распыля­ющие щелочные рабочие растворы под давлением от 1,5 до 15 атм на всю поверхность ящика, позволяют легко отмыть любые органические загрязнения. Таромоечная машина состоит из модулей: предварительная мойка, ополаскивание, дезинфекция, холодная или горячая сушка с минимальной производительностью 150 ящиков за 1 ч.

Экономичность моечных машин обусловлена их технической концепцией. Они работают по замкну­тому циклу, экономя более 100 м3 воды в месяц. До­зирование химических реагентов осуществляется ав­томатически, что позволяет экономно использовать моющие средства и дезинфектанты. Электрический нагрев воды в машинах контролируется термостатом, существенно экономящим электроэнергию.

Кроме того, важным экономическим фактором яв­ляется рабочее время, затрачиваемое на мойку ящиков и количество персонала, обслуживающего моечную машину. На мойку одного ящика требуется от 15 до 60 с, в зависимости от степени его загрязненности, а машины производительностью 150-400 ящиков/ч могут обслуживаться одним человеком благодаря спе­циальным переворотным устройствам. Механизация процессов очистки значительно облегчает труд.

На инкубаторе, участках убоя и переработки мяса птицы, очистка и надежная дезинфекция тары играет приоритетную роль в системе надежной защиты пред­приятия.

Инкубатор - основа птицеводческого предприятия, благодаря ему обеспечивается непрерывный производ­ственный процесс и определяется эпизоотическое бла­гополучие, а также здоровье поголовья птицефабрики.

Таким образом, очистка и дезинфекция тары, в ко­торой проходит инкубирование яиц, имеет большое значение.

На участках убоя и переработки мяса птицы также оборудованы посты для мойки и дезинфекции, на которых автоматически осуществляется обработка тары, постоянно контактирующей с продукцией (мясо, колбасы). Ежедневно, за 8-часовую рабочую смену, моечные машины перемывают огромное количество пластиковых ящиков (3-5 тыс. шт.).

Оптимизация очистки тары в машине достигается моющим средством с дезинфицирующим эффектом ДМ СИД (беспенный, щелочной препарат). ДМ СИД удаляет жир, белок, органические загрязнения и мо­жет быть использован как на специализированных таромоечных машинах, так и при ручной мойке. Его применяют для очистки и дезинфекции пластмас­совых и металлических ящиков. Обладает высокой моющей способностью. ДМ СИД активен в воде с вы­сокой жесткостью (соли кальция и магния), хорошо растворяется, биоразлагаем. Персонал отмечает его эффективность даже в холодной воде.

Техническая вода в разных регионах России, исполь­зуемая для очистки тары, содержит повышенное содер­жание (свыше 150 мг/л) солей жесткости — кальция и магния, а также железо. В результате после испарения воды на поверхности оборудования или таре остаются минеральный налет и стойкие подтеки ржавчины.

Жесткость воды определяется содержанием раство­ренных солей кальция (Са2+) и магния (Mg2+), которые выпадают в осадок, образуя вначале мягкий минераль­ный налет, а впоследствии твердую накипь. Она может накапливаться в течение нескольких месяцев после запуска новой машины в технологический процесс и служит причиной поломок электронагревательных элементов, установленных в ней.

В регионах с повышенным содержанием солей жест­кости рекомендуется периодически 1-2 раза в месяц проводить профилактическую внутреннюю очистку машины беспенным кислотным средством ФО СИД (согласно инструкции по применению). Это позволяет быстро, в течение 30-60 мин, удалить минеральный налет с электрических тэнов и форсунок (рис. 2, 3).

Для сельскохозяйственных предприятий, полно­стью отказавшихся от хлорсодержащих средств гиги­ены, или если применение последних нежелательно, существуют альтернативные варианты, например ДМ КЛИН СУПЕР — концентрированное, щелочное чистящее средство для мойки стационарного техно­логического оборудования и оборотной тары. Данное средство предотвращает отложение солей жесткости на обрабатываемых поверхностях, обладает хорошими смачивающими, диспергирующими и антикорро­зийными свойствами, растворяет неорганические и органические отложения, включая денатурирован­ные протеины. Рабочие растворы ДМ КЛИН СУПЕР стабильны, предупреждают образование протеино­вой пены и характеризуются отличной очищающей активностью.

4. ПЕРСОНАЛ

Для удобства обслуживающего персонала и ветеринарно-санитарной службы компания «РАБОС Интер­нешнл» разработала и уже внедрила на ряде предприя­тий программу гигиены. Персонал — ламинированные памятки, содержащие информацию о порядке приме­нения средств гигиены для рук, обуви, спецодежды и комнат отдыха, которые можно бесплатно получить у официальных дистрибьюторов.

Из средств гигиены рук персонала наиболее пер­спективны следующие:

КЕНОДЕРМ — моюще-дезинфицирующее сред­ство (жидкое мыло с дезэффектом) для гигиены рук на предприятиях пищевой промышленности. Его эффективность обусловлена поликомпозиционной рецептурой, включающей изопропиловые спирты, хлоргексидин, неионогенные ПАВ и особые ухажи­вающие за кожей компоненты. Регулярное примене­ние данного средства предотвращает растрескивание кожи рук, а его мощное дезинфицирующее действие обеспечивает защиту от бактериальной контамина­ции в течение 4 ч;

КЕНОСЕПТ-Г — концентрированное дезинфи­цирующее средство (гель) на основе хлоргексидина, спирта и умягчающих компонентов. Оказывает дли­тельное дезинфицирующее действие, не причиняя вреда коже рук. Питающие и смягчающие компо­ненты сохраняют кожу от высыхания и ухаживают за ней.

Удобная упаковка указанных средств — 1 и 5 л — позволяет применять их с локтевыми дозаторами-диспенсерами.

5. ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА (ЗАГРЯЗНЕННЫЕ, С МЕХАНИЧЕСКИМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ, ТУМАК)

Актуальны научно-практические внедрения ком­пании «РАБОС Интернешнл» в производство, апро­бированные в 2012 г. во ВНИТИП (Сергиев Посад), доказывающие эффективность и безопасность мойки и дезинфекции инкубационных яиц.

Целью исследования стало изучение влияния сред­ства ДМ СИД, используемое при мойке и дезинфекции загрязненных яиц, на их инкубационные качества.

От кур родительского стада кросса «Смена 8» отобра­ли яйца дневного сбора. В контрольных группах — пер­вая и вторая — были чистые яйца, а в опытных — тре­тья и четвертая — загрязненные яйца (более 1/8 части поверхности скорлупы), которые подвергали мойке и дезинфекции. В первой и третьей группах яйца до закладки в инкубатор хранили в течение 7 дней при 12-13°С, а во второй и четвертой — закладывали сразу (без хранения).

Для дезинфекции яйца погружали в 0,5%-ный рас­твор ДМ СИД при 42-45°С и экспозиции до 3-5 мин. Затем их мыли вручную мягкой капроновой щеткой. После этого в течение 1-3 мин ополаскивали чистой водопроводной водой температурой 45-47°С. На сле­дующем этапе яйца сушили естественным способом, при комнатной температуре.

Мойка и дезинфекция яиц с ДМ СИД позволили полностью очистить поверхность скорлупы за корот­кое время (не более 5-8 мин). Мытые яйца по внешне­му виду не отличались от таковых чистых, при этом микробная обсемененность была ниже. Данные люминометрического анализа показали, что степень за­грязнения инкубационных яиц кур третьей и четвер­той групп до мойки составляла соответственно 1193 и 1242 уел. ед., после мойки — 37,6 и 70,6 уел. ед., то есть снизилась в 31,7 и 17,6 раза.

В процессе хранения в первой и третьей группах уменьшились масса яиц соответственно на 0,85 и 0,52%, индекс белка,— на 9,8 и 7,2%, индекс желтка - на 2,0 и 1,1%; в то же время увеличились pH желтка — на 0,67 и 0,50%; кислотное число желтка — на 7,23 и 9,0%, pH бел­ка на 2,35 и 0,77%, т.е. за 7 дней хранения основные качественные показатели мытых и дезинфицированных яиц ухудшались медленнее.

Оплодотворяемость яиц по группам составила со­ответственно 94,4; 93,7; 81,7; 88,7%, выводимость яиц — 85,8; 87,2; 74,8; 82,0%, вывод цыплят — 81,0; 81,7; 61,1;72,2%.

Установлено, что при мойке и дезинфекции яиц средством ДМ СИД повышается прибыль в расчете на 1000 яиц соответственно: при выходе грязных яиц 5% — на 440 руб.; 10% — на 861 руб.; 15% - на 1301 руб. и 20% — на 1722 руб. при незначительных затратах.

6. ИНКУБАЦИОННЫЕ И ВЫВОДНЫЕ ШКАФЫ

Инкубационное оборудование, независимо от срока эксплуатации, покрывается минеральным налетом (де­позиты на цветных металлах — медных трубах, крыльчат­ке вентиляторов, испарителях). Вследствие применения агрессивных кислотных или щелочных средств либо в результате завышения рекомендуемых дозировок и вре­мени экспозиции оборудованию уже через 6-12 мес мо­жет потребоваться серьезный ремонт с заменой деталей.

Поскольку инкубационные и выводные шкафы ос­нащены хрупкими датчиками и коррозийно-неустойчивыми узлами и агрегатами, их очистку, мойку и дезинфекцию должен выполнять обученный и проин­структированный персонал.

Для повышения эффективности рекомендуется после механической очистки применять нейтральное средство ХАЧОНЕТ, а также 1 раз в два-три оборо­та - кислотное средство ТОРНАКС-С. Оба препара­та пенные и наносятся любым пеногенерирующим устройством не более чем на 15-20 мин. Смывают их проточной водой под низким или средним дав­лением.

Подводя итог всему сказанному выше, компания «РАБОС Интернешнл» предлагает ветеринарно­санитарным врачам внедрять в производство ком­плексную программу биобезопасности инкубатория. Она, безусловно, будет служить надежной страховкой ветеринарной службе предприятия и выгодной ин­вестицией птицеводов, позволит сократить время и затраты на лечебные и профилактические меропри­ятия, а также предупредить сбой производства из-за непредвиденных поломок инкубационного и другого оборудования. Эффективные многокомпонентные средства гигиены и дезинфекции CID LINES при­меняют по специальной обучающей интерактивной программе, совместно разработанной компаниями CID LINES (Бельгия) и «РАБОС Интернешнл».

Источник: журнал «РацВет Информ» №4, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Биобезопасность инкубаторов – надежные инвестиции в птицеводство
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13775