Качество индюшат, выведенных из яиц с разной потерей массы









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Качество индюшат, выведенных из яиц с разной потерей массы



Гупало И.М., научный сотрудник

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП)

Потеря массы яиц начинается сразу после снесения и продол­жается до появления птенца. Запасы воды в яйце ограниченны, и их нель­зя пополнить искусственно.

Потеря массы яйцом зависит от таких факторов, как сезон года, воз­раст птицы, масса яйца и физические свойства его скорлупы, параметры окружающей среды. Она является важным контрольным показателем процесса инкубации, так как связана с водным обменом зародыша и ока­зывает влияние не только на его раз­витие и результаты инкубации, но и на качество выведенного молод­няка. Под наседкой потеря влаги из яйца относительно постоянна и со­ставляет 15,3% за весь период разви­тия эмбриона, а в инкубаторе поте­ря массы в большей степени зависит от заданных параметров режима, а также от качества скорлупы. В норме потеря массы яиц для разных видов сельскохозяйственной птицы не­одинакова и составляет у кур 10,0- 12,5%, уток — 10,5-12,5%, индеек — 10,5-12,0%, гусей - 10,5-11,5%. В исследованиях, проведенных на курином яйце, установлено, что по­теря массы колеблется в значитель­ных пределах: от 5 до 27%. Так, при потере массы яиц 6-8% и 25-28% вы­вод составил 52,2 и 27,3% соответственно. При потере массы яиц менее чем 5% все эмбрионы погибали, а при 25-28%-ной потере сильно обезво­женные цыплята гибли на 2-3-и сут. после вылупления.

Правильное распределение по­терь влаги яйцом в определенные периоды инкубации имеет большое значение для нормального развития эмбрионов. В начале инкубации по­теря массы яиц происходит за счет испарения воды из белка, поэтому необходимо сократить эти потери. Во второй половине инкубации вода как конечный продукт усилившегося обмена веществ должна быстро уда­ляться из полости аллантоиса.

В результате исследований, про­веденных на яйцах индеек кросса «Универсал», установлено, что инку­бация при повышенной относитель­ной влажности 64-66% и температу­ре 38,0°С до 5 сут. или при 55-60% и 37,8°Сдо 12 сут. не оказала существен­ного влияния на выводимость яиц. Од­нако в сравнении с контролем, где был стабильный по температуре и влаж­ности режим, в опытных группах ко­личество кровяных колец снизилось в 2,0 и 2,1 раза, а некондиционных ин­дюшат — в 1,6 и 1,7 раза. Кроме этого в опытных группах было больше кон­диционных индюшат I категории.

При инкубации куриных яиц в условиях повышенной влажности полученные цыплята отличались низкими показателями сохранности при выращивании до двухнедель­ного возраста, а пониженная влаж­ность в период 11-18,5-х сут. оказала положительное влияние на развитие эмбрионов.

Другие авторы указывают, что при потере массы яиц за инкубационный период от 14 до 20% только часть эм­брионов (около 60%) способна сохра­нять содержание воды в тканях и под­держивать свою массу на уровне яиц с оптимальной потерей массы. Дру­гая часть эмбрионов (около 40%) не способна к изменению направленно­сти обменных процессов, страдает от обезвоживания и даже погибает.

При изучении эмбрионально­го развития индеек установлено, что во вторую половину инкубации они растут в полтора-два раза быстрее, чем эмбрионы водоплавающей пти­цы и кур. Такая высокая энергия ро­ста обеспечивается за счет быстро развивающейся кровеносной систе­мы желточного мешка и очень интен­сивного кроветворения. В резуль­тате высокого темпа роста эмбрионы индеек особенно чувствительны к недостатку кислорода в яйце.

Скорлупа яиц играет важную роль в водном и газовом обмене яйца. По­этому определяющим фактором яв­ляются ее физические свойства: толщина, пористость, площадь по­верхности и пр.

Скорлупа должна быть достаточ­но прочной, чтобы защитить эмбри­он от внешних воздействий, и в то же время она не должна быть непреодо­лимой преградой для вылупления. Многие авторы пришли к выводу, что существуют некоторые опти­мальные границы толщины скор­лупы, в пределах которых гаранти­рована наилучшая выводимость и последующая жизнеспособность мо­лодняка. Пористость скорлупы, под которой понимают концентрацию и диаметр пор, положительно корре­лирует с толщиной скорлупы, она в большой степени влияет на газооб­мен развивающегося эмбриона. При этом как низкая, так и высокая кон­центрация пор негативно сказыва­ется на эмбриональном развитии.

Толщина скорлупы, как и количе­ство пор, для разных видов птиц не­одинакова. В норме для яиц индеек она составляет не менее 0,37 мм, а количество пор в этих яйцах в сред­нем равно 51-59 пор/см2. Диаметр пор колеблется от 0,01 до 0,04 мм, причем к основанию он меньше, чем снаружи. В курином яйце среднее количество пор составляет 8000 шт., а в индюшином — 5000 шт.

В опытах, проведенных на высоко­продуктивных кроссах индеек, уста­новлено, что толщина и пористость скорлупы у высокопродуктивных кроссов индеек изменились под влия­нием селекции. Так, толщина умень­шилась с 450-460 до 340-350 мкм, а количество пор увеличилось с 51-59 до 79 и более шт./см2, что очень важ­но для нормального снабжения кис­лородом развивающегося эмбриона в яйце и удаления излишков влаги и углекислого газа.

В научной литературе крайне мало сведений о влиянии потери массы яиц во время инкубации на качество и постэмбриональное раз­витие индюшат.

Цель, материалы и методы исследований.

Цель данной работы — изучить влияние различной потери массы яиц индеек во время инкубации на качество, рост и сохранность выве­денного молодняка в ранний пост- эмбриональный период.

Опыты были проведены в экспери­ментальном инкубатории и виварии ГНУ ВНИТИП на яйцах индеек кросса «Универсал» 37- и 46-недельного возра­ста селекции ФГУП ППЗ СКЗОСП, от­вечающих нормативным требованиям. Подопытные группы яиц формирова­ли методом аналогов, по 70-100 шт. в каждой, со сроком хранения не более 5 сут. Толщина скорлупы была в преде­лах нормы и составила 428 и 395 мкм для яиц 37-и 46-недельных индеек со­ответственно. Яйца всех групп инкуби­ровали в одном инкубаторе.

Было проведено два опыта. В пер­вом опыте использовали яйца индеек 37-недельного возраста. Подопытные группы формировали при перево­де яиц на вывод по показателям потерь массы за 24 сут. инкубации: пер­вая группа яиц — с потерей массы в пределах 8,8-10,0%; вторая группа — в пределах 10,1-12,0% и третья груп­па — в пределах 12,1-14,2%.

Во втором опыте использовали яйца индеек 46-недельного возраста. Были сформированы две подопыт­ные группы: первая — с потерей мас­сы 7,2-11,0%, вторая — с потерей мас­сы 11,1-14,3%.

Суточные индюшата, разделен­ные на группы по 10 гол. в первом опыте и по 15-17 гол. — во втором, были выращены до 14-дневного воз­раста. Условия кормления и содержания соответствовали рекоменда­циям ГНУ ВНИТИП.

Учитываемыми показателями были: потеря массы яиц за 8,13 и 24 сут. инку­бации; количество индюшат I и II кате­горий; относительная масса суточных индюшат; живая масса индюшат в су­точном, 7- и 14-дневном возрасте; при­рост живой массы и сохранность за 7 и 14 дн. выращивания.

Результаты и их обсуждение.

Опыт 1.

По данным, полученным при проведении биологического кон­троля, видно, что разность потери яиц за 24 сут. инкубации до­стоверна (при Р< 0,001) между первой и второй, а также первой и третьей опытными группами, что может быть связано с меньшим количеством пор на скорлупе. Достоверная разность данных показателей между этими группами прослеживалась на всем протяжении инкубации и была отме­чена на 8-е и 13-е сут. (таблица 1, рис.1).

Таблица 1. Результаты опыта 1.

Показатель

Группа

первая

вторая

третья

Масса яиц, г

87,4±1,52

85,5±0,84

86,6±1,17

Средняя потеря массы яиц, %

8 сут.

3,1±0,0005

3,5±0,0003*

4,0±0,0004*

13 сут.

5,1±0,0014

5,9±0,008*

6,7±0,0013*

24 сут.

9,8±0,0015

11,3±0,0011*

13,0±0,0014*

Относительная масса суточных индюшат, %

68,8

67,7

65,7

Масса индюшат, г

суточных

60,1±1,46

57,9±0,82

56,9±0,95**

7-дневных

137,5±5,43

137,1±3,55

130,3±5,26

14-дневных

263,4±11,49

271,7±5,79

244,8±11,45**

Прирост живой массы за 7 дней, %

128,7

136,7

129,2

Прирост живой массы за 14 дней, %

338,2

369,0

330,1

Среднесуточный прирост живой массы за 14 дней, %

14,5

15,3

13,4

Индюшата кондиционные II категории, %

25,0

20,0

62,5

Сохранность, %

100

100

100

*Разность между первой и второй, первой и третьей группами достоверна при Р <0,001; ** разность между первой и  третьей группами достоверна при Р < 0,1; *** разность между второй и третьей группами достоверна при Р < 0,05.

Рисунок 1. Динамика потери массы яиц индеек 37-недельного возраста

71

Большее количество кондицион­ных индюшат, без каких-либо откло­нений в экстерьере, выведено из яиц с потерей массы в пределах 10,1-12,0% (вторая группа). Так, индюшат II кате­гории (со струпиком на пуповине) по­лучено здесь меньше на 5 и 42,5% по сравнению с первой и третьей груп­пами соответственно. Это связано, по-видимому с оптимальным уровнем потери массы яиц, что способство­вало лучшему развитию эмбрионов в процессе инкубации.

Меньшая масса в суточном возра­сте оказалась у индюшат, выведенных из яиц с наибольшей потерей массы за инкубационный период (третья группа) и составила 56,9 г, что ниже на 3,3 г (при Р < 0,1) массы суточных индюшат первой опытной группы. Излишняя потеря воды, связанная с большей проводимостью скорлупы отдельных яиц, влияет на массу су­точных индюшат, что согласуется с данными, полученными другими ав­торами в опытах, проведенных на яйцах индеек белой широкогрудой породы.

Масса индюшат в третьей опыт­ной группе (с потерей массы яиц в пределах 12,1-14,2%) до 14-дневно­го возраста сохранялась наимень­шей относительно других опыт­ных групп, причем разность между третьей и второй опытными группа­ми была достоверна (при Р < 0,05). Прирост живой массы за 14 дн. вы­ращивания в этой группе составил 330,1%, что на 8,1 и 38,9% меньше, чем прирост живой массы индюшат пер­вой и второй групп соответственно. В ранее проведенных опытах на ку­рах кросса «Кобб 500» доказано, что живая масса цыплят в недельном возрасте высоко коррелирует с ко­нечной живой массой, а также свя­зана положительной корреляцией с сохранностью за весь период выра­щивания. Таким образом, можно предположить, что индюшата треть­ей опытной группы к концу выращи­вания не смогут показать хорошие результаты по живой массе.

Лучшие результаты среднесуточ­ного прироста живой массы за 14 дн. показали индюшата второй груп­пы — 15,3 г, что на 0,8 и 1,9 г боль­ше аналогичного показателя живой массы индюшат первой и третьей групп соответственно.

Сохранность во всех группах со­ставила 100%.

Опыт 2.

Для второго опыта на ин­кубацию отбирали яйца, наиболее близкие по массе (±0,8 г).

По данным биологического кон­троля за 24 сут. инкубации поте­ри массы яиц в первой группе были меньше на 2,5% (при Р < 0,001), чем во второй (таблица 2, рис.2). Было уста­новлено, что разность между эти­ми группами по данным показате­лям оставалась достоверной (при Р < 0,001) по всем контрольным дням (8 и 13 сут.).

Таблица 2.

Показатель

Группа

первая

вторая

Масса яиц, г

87,4±0,41

85,5±0,31

Средняя потеря массы яиц, %

8 сут.

3,1±0,0011

3,8±0,0007*

13 сут.

5,4±0,0008

6,4±0,0011*

24 сут.

10,1±0,0015

12,6±0,0017*

Относительная масса суточных индюшат, %

67,9

66,1

Масса индюшат, г

суточных

57,5±0,55

56,5±0,31

7-дневных

123,1±2,65

124,9±2,73

14-дневных

256,0±9,03

255,6±11,09

Прирост живой массы за 7 дней, %

114

121

Прирост живой массы за 14 дней, %

345

352

Среднесуточный прирост живой массы за 14 дней, %

14,2

14,2

Индюшата кондиционные II категории, %

15,0

48,5

Сохранность, %

100

100

*Разность между первой и второй группами достоверна при Р <0,001

Рисунок 2. Динамика потери массы яиц индеек 46-недельного возраста

72

В первой опытной группе (с поте­рей массы яиц в пределах 7,2—11,0%) было выведено больше кондици­онных индюшат с относительной массой на 1,8% выше, чем во второй группе. А количество индюшат II ка­тегории (со струпиком на пупови­не) оказалось на 33,5% меньше, чем в группе с потерей массы яиц в пре­делах 11,1-14,3% (вторая группа). Это свидетельствует о том, что поте­ря массы яиц в процессе инкубации ниже 11,0% оказывает положительное влияние на развитие эмбрионов ин­деек и качество суточных индюшат.

Среднесуточный прирост живой массы в ранний постнатальный пе­риод в обеих группах был одинако­вым и составил 14,2 г.

Сохранность молодняка за 2 нед. выращивания в подопытных груп­пах была 100%-ной.

Выводы.

При изучении влияния потери мас­сы яиц индеек разного возраста во время инкубации на качество выве­денного молодняка, его рост и сохран­ность в ранний постэмбриональный период выявлено следующее.

1. Среднее значение потери массы яиц индеек 37-недельного воз­раста за инкубационный пери­од в 11,3% (10,1-12,0%) является оптимальным для получения лучшего качества молодняка. Большие и меньшие значения этого показателя оказывают от­рицательное влияние на живую и относительную массу суточ­ных индюшат, а также на рост молодняка в ранний постна­тальный период.

2. При среднем значении потери массы яиц индеек 46-недельного возраста за инкубацион­ный период в 10,1% (7,2-11,0%) получено большее количество кондиционных индюшат без дефектов развития и с лучшей относительной массой.

3. Различная потеря массы яиц ин­деек за инкубационный период не оказала влияния на сохран­ность молодняка в ранний пост­натальный период выращивания.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Качество индюшат, выведенных из яиц с разной потерей массы
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14151