Применение сукцината цинка в инкубации куриных яиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Применение сукцината цинка в инкубации куриных яиц



В. Антипов, доктор ветеринарных наук, профессор, директор Краснодарского НИВИ

А. Трошин, доктор ветеринарных наук, доцент, заместитель директора

А. Левченко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории ветсанэкспертизы

А. Шантыз, кандидат ветеринарных наук, заведующий лабораторией ветсанэкспертизы

А. Лунёва, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории акушерства и гинекологии, Краснодарский НИВИ

Животноводство, в частности птицеводство, являет­ся одной из важнейших и перспективных отраслей АПК. Сегодня предприниматели в погоне за прибы­лью и быстрой наживой забывают о том, что несба­лансированность мясного сырья по основным макро- и микроэлементам приводит к аллергическим реакциям у людей, особенно у детей дошкольного возраста, из-за большого содержания в нём гормо­нов и антибиотиков.

Высокую продуктивность птицы и хорошие ин­кубационные качества яиц обеспечивает полно­ценное кормление родительского стада. Если же рацион не сбалансирован по питательным веще­ствам, витаминам, макро- и микроэлементам, то яйценоскость падает, одновременно снижается качество мяса, что приводит к необратимым про­цессам в организме человека. Для этого надо ис­кать новые методы стимуляции организма жи­вотного необходимыми макро- и микроэлемен­тами.

В современных условиях ведения животновод­ства важное значение приобретает разработка эф­фективных профилактических мероприятий, на­правленных на повышение резистентности организ­ма и продуктивности животных путём использова­ния экологически безопасных средств, естествен­ных метаболитов, активно влияющих на энергети­ческий обмен.

Недостаточно, а часто и вовсе не изучено приме­нение комплексных препаратов макро- и микро­элементов на основе янтарной кислоты в животно­водстве.

По данным Всемирной организации здравоохра­нения, в России за последние годы в молоке, сыре и мясе качественное и количественное содержа­ние макро- и микроэлементов снизилось почти до 50%, что вряд ли положительно влияет на полно­ценную жизнедеятельность и здоровье человека в целом, что приводит к аллергическим реакциям, сонливости, усталости, раздражительности, и это, пожалуй, неполный список негативных факторов. Следовательно, необходимо сбалансировать кормление животных по всем важным макро- и микроэлементам.

Такие препараты могут быть на основе янтарной кислоты. Например, один из них — сукцинат цин­ка — больше изучен в агрономии, чем в животно­водстве.

Цинк входит в состав многочисленных фермент­ных систем, стимулирующих обмен белков и угле­водов, влияет на рост и развитие птицы, необхо­дим для нормального развития костяка, построе­ния скорлупы яиц. В составе ферментных систем цинк играет важную роль в процессах тканевого дыхания, поддерживает кислотно-щелочное рав­новесие, нормализует работу поджелудочной же­лезы.

Из-за недостатка цинка появляются глубокие ана­томические нарушения лимфоидных тканей, вызы­вая гипоплазию тимуса, селезёнки, кишечных лим­фоидных образований.

Спектр антимикробной активности включает штаммы золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной и синегнойной палочек (гиалуронат цин­ка). У самцов понижается сперматогенез, так как цинк в большом количестве входит в состав спермиев, а также замедляется развитие вторичных и первичных половых признаков.

При недостатке цинка у самок подавляется весь механизм полового цикла. Недостаток цинка в ра­ционе взрослых кур вызывает снижение продук­тивности при одновременном ухудшении (истонче­нии) качества скорлупы яиц.

Стимулирующие добавки цинка оказывают поло­жительное влияние на воспроизводительную функцию самок и самцов птицы, влияя через гипо­физ на половые железы.

Цель настоящего исследования — изучение особен­ности эмбрионального развития кур яичного кросса «Хайсекс браун» под влиянием предынкубационного орошения яиц растворами сукцината цинка.

В двух опытных и контрольной группах использо­вали яйца от одного родительского стада при со­блюдении однородной массы яиц, времени снесе­ния и срока хранения. Яйца контрольной группы не обрабатывали препаратом, а опытных перед инку­бацией орошали 0,015- и 0,02%-ным водным рас­твором сукцината цинка соответственно с дозой 0,2 мл на яйцо.

В процессе инкубации и в конце был проведён биологический контроль его результатов (табл. 1).

Таблица 1. Результаты орошения яиц.

Показатели, %

Группа

Контрольная

1 -я опытная

2-я опытная

Концентрация препарата

_

0,015

0,02

Неоплодотворённые яйца

15,1

16,1

15,6

Кровяные кольца

1,4

1,4

1,5

Замершие эмбрионы

1,0

10,0

1,1

Задохлики

6,5

4,5

3,4*

Некондиционные цыплята

1,4

1,0

1,0

Выводимость яиц

87,9

90,6

92,8**

Вывод цыплят

74,6

76,0

77,4*

Примечание: * Р<0,05, ** Р<0,01.

Перед орошением указанными растворами ин­кубационные яйца в течение пяти часов нагрева­лись в лотках инкубатора до температуры 37,5°С, затем их извлекали, ставили на стеллажи и обра­батывали с помощью специального опрыскива­теля водными растворами сукцината цинка раз­личной концентрации. Орошение яиц в лотках осуществлялось в течение 15-20 секунд, затем их выдерживали вне шкафа инкубатора при температуре воздуха 18-20°С в течение 10 минут и снова помещали в инкубатор.

Таблица 2. Морфологические показатели эмбрионов.

Показатели

Возраст

эмбрионов,

дн.

Группа

Контрольная

1-я

опытная

2 я опытная

Концентрация препарата, %

0,015

0,02

Масса эмбриона, г

6

0,513

0,545

0,59*

Длина эмбриона, мм

6

15,1

17,3

18,3*

Масса эмбриона, г

12

6,72

7,025**

7,26**

Длина эмбриона, мм

12

31,6

33,6

36,1**

Масса эмбриона, г

18

28,79

29,3

29,69*

Длина эмбриона, мм

18

64,0

66,2

68,9***

Примечание: * Р<0,05, ** Р<0,01, *** Р<0,001

В суточном возрасте у цыплят опытной группы по сравнению с контрольной уровень эритроцитов был выше на 41%, гемоглобина — на 11%, общего бел­ка — на 2 процента. У 14-дневных цыплят содержа­ние эритроцитов на 31 %, гемоглобина — на 11,5%, а общего белка — на 10% больше контроля.

Предынкубационная обработка яиц 0,015%-ным раствором сукцината цинка оказала наибольшее по­ложительное влияние на интенсивность роста цып­лят. Так, в суточном возрасте в опытной группе сред­няя масса цыплёнка была выше на 3%, в недель­ном — на 2, в двухнедельном — на 3 процента. Су­точный прирост цыплят опытных групп в недельном возрасте был выше по сравнению с контрольными на 2,8%, в двухнедельном — на 3,6 процента.

Таблица 3. Показатели крови цыплят после предынкубационной обработки яиц.

Группа

Возраст

цыплят,

дн.

Эритроциты

Гемоглобин

Общий белок

109

%

г/л

%

г/л

%

Контрольная

1

14

2,58

3,05

100

100

67,6

88,5

100

100

34,1

36,1

100

100

Опытная

1

14

3,64*

3,99*

141

131

75,3*

98,7

111

111,5

35,1

39,9

102

ПО

Примечание: * Р<0,05.

Таким образом, установлены оптимальная доза и режим обработки яиц водным раствором сукцина­та цинка, что способствовало снижению инкуба­ционного отхода в виде «кровяных колец» по сравнению с контролем на 3,7%, стимулировало эритро-, гемопоэз и энергию роста цыплят.

В эксперименте по изучению влияния сукцината цинка на качество мясных продуктов была осу­ществлена органолептическая оценка по 9-балль­ной системе. Она проводилась по дегустационному листу ГОСТа 9959-91.

Сукцинат цинка не оказывал отрицательного воз­действия на качество мяса и бульона.

Убой птицы осуществляли путём декапитации. После этого оценивали печень при обескровлива­нии тушек. У всех групп отмечали хорошее обес­кровливание тушек и мяса. Фильтровальная бума­га, помещённая в разрезе мышц, не пропитывалась мясным соком или кровью.

Органолептическая ветеринарно-санитарная экс­пертиза тушек проводилась путём осмотра.

Таблица 4. Динамика живой массы цыплят при инкубации

Группа

Возраст,

сут

Контрольная

2-я опытная

Абсолютная масса

Среднесуточный прирост

Абсолютная масса

Среднесуточный прирост

г

%

г

%

г

%

г

%

1

31

100

_

_

32

103

_

_

7

81

100

7,1

100

83

102

7,32

102,8

14

139

100

8,3

100

143

103

8,6

103,6

Тушки контрольной и опытных групп не различа­лись по внешнему виду. После убоя бройлеров проведена анатомическая разделка с определением соотношения съедобных и несъедобных частей. У птицы контрольной группы наблюдалось наиме­ньшее количество съедобных частей по сравнению с группами, получавшими сукцинат цинка и чистую янтарную кислоту.

Различий в соотношениях съедобных частей к не­съедобным в группах не было. Так, масса всех мышц в группе, получавшей добавку сукцината цинка, была больше, чем в контрольной, на 11,9%, и чем в группе, потреблявшей янтарную кислоту, на 6,13 процента.

Дегустационная оценка мяса бройлеров, выра­щенных на рационах с сукцинатом цинка, проводи­лась комиссионно. Подвергались ей следующие продукты: отварное мясо грудных и бедренных мышц, а также бульон. Оценивались такие показа­тели, как вкус, аромат, нежность и сочность (для мя­са) и прозрачность (для бульона).

Таблица 5. Органолептическая оценка мяса и бульона.

Показатели, %

Группа

Контрольная

2-я опытная

Мясо

Внешний вид, цвет

8

9

Запах, аромат

8

9

Вкус

9

9

Консистенция (нежность)

8

9

Сочность

8

8

Общая оценка

8,2 - очень хорошо

8,8 - отлично

Бульон

Внешний вид, цвет

8

9

Запах, аромат

8

9

Вкус

8

8

Наваристость

9

9

Общая оценка

8,3 - очень хорошо

8,8 - отлично

Практической ветеринарии рекомендуется при­менять сукцинат цинка в виде 0,02%-ного водного раствора в дозе 0,2-0,3 мл на 1 яйцо для обработ­ки инкубационных яиц. Это повышает сохранность и жизнеспособность цыплят, а также резистентность их организма. Препарат рекомендуется применять в качестве ростостимулирующего препарата и для развития плода.

Источник: журнал «Птицеводство» №1, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Применение сукцината цинка в инкубации куриных яиц
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14007