Эмбриональное и ранее постэмбриональное развитие индеек при различных режимах инкуации яиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Эмбриональное и ранее постэмбриональное развитие индеек при различных режимах инкуации яиц



Дядичкина Л.Ф., заведующая отделом инкубации, канд. с.-х. наук

Гутало И М., научный сотрудник

Поздняков Н.С., старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Мелехина Т.А., старший научный сотрудник ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Для дальнейшего развития внутреннего рынка мяса птицы перспективным направлением является индейководство. Необходимым технологическим звеном в современном промышленном птицеводстве является инкубация яиц, важнейшая задача которой - получение молодняка с хорошей жизнеспособностью и высокими продуктивными качествами.

Одним из главных факторов, определяющих результаты инкубации и качество выведенного молодняка, является  температурно-влажностный режим. Оптимальным является режим, при  котором развитие эмбрионов протекает наиболее благоприятно, а их смертность минимальна.

Известно, что одна и та же температура влияет на развитие эмбриона по-разному в зависимости от сочетания с влажностью и вентиляцией. А влажность, в свою очередь, оказывает влияние на потерю воды яйцом в процессе инкубации на обогрев и теплоотдачу.

В настоящее время показатели молодняка индеек и выводимости  яиц недостаточно высоки. Смертность  эмбрионов, особенно выводной период инкубации, и количество некондиционного молодняка довольно велики. В связи с этим, актуальным направлением остается поиск оптимальных режимов инку­бации для индюшиных яиц.

Задача нашего исследования — из­учить влияние различных режимов инкубации яиц индеек на эмбрио­нальное развитие, рост и сохран­ность молодняка в ранний постэмбриональный период.

Опыты проводили в эксперимен­тальном инкубатории ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии на яйцах 47-не­дельных индеек кросса «Универсал». Из яиц, отобранных методом анало­гов, были сформированы три группы.

Во многих исследованиях показа­но, что масса выведенного молодня­ка зависит от массы яйца. Для того чтобы выявить влияние режимов инкубации на живую массу индюшат при выращивании их до 14-суточного возраста, подопытные груп­пы были выровнены по массе яйца (85,1 ± 0,2 г). Опыт проводили по схе­ме, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема опытов.

Период

инкубации, сут.

Температура, °С

Относительная влажность,

% / °С по увлажн. термометру

Группа 1контрольная

1-24,5

37,6

51-52/29,0

Группа 2 — опытная

1-5

38,0

64-66 / 32-32,5

6-12

37,7

53-55/29,5-30

13-24,5

37,5

44-42 / 27,5-27

Группа 3 — опытная

1-12

37,8

55-60/30-31

Выводной период для всех под­опытных групп яиц проходил в од­ном инкубаторе при одинаковых условиях (температура 37,2°С и влаж­ность 29,0—34,0°С).

Прижизненный биологический контроль показал, что потеря массы яиц на 8-е и  13-е сут. инкубации в груп­пах 2 и 3, где относительная влажность составляла соответственно 64-66% (1- 5-е сут.) и 55-60% (1-12-е сут.), была в сравнении с контролем меньше в 1,4 и в 1,3 раза соответственно (Р < 0,001).

Известно, что меньшая потеря массы яиц в начале инкубации лучше сказывается на обмене питательных веществ, а, следовательно, и на развитии эмбриона. В первой половине инкубации зародыш быстро увеличивается в массе. В плодный период белок является одним из основных компонентов питания для эмбриона, и большая потеря воды из белка ухудшает его использование. Излишняя потеря массы яиц в этот период значительнее снижает не только выводимость, но и качество суточного молодняка.

На 24-е сут. инкубации отмечалась практически одинаковая потеря мас­сы яиц во всех группах, по-видимому из-за того, что в среднем относитель­ная влажность за весь инкубационный период во всех группах была практи­чески одинаковой и составляла 29,0°С по увлажненному термометру. Поте­ря массы яиц составила 10,3-10,8%, что ниже рекомендуемых зна­чений — 11,5-13,0% (Руководство по биологическому контролю при ин­кубации яиц сельскохозяйственной птицы, 2006). Такие показатели поте­ри массы яиц в процессе инкубации свойственны высокопродуктивным кроссам птицы, что подтверждают опыты, проведенные на яйцах мяс­ных кроссов кур. Очевидно, более низкая потеря массы яиц связана как с меньшей относительной поверхно­стью скорлупы, так и с пониженной ее проводимостью по сравнению с ранее используемыми, менее продуктивны­ми, кроссами.

Прослеживается связь между сте­пенью развития эмбрионов и поте­рей массы яиц. Так, А.М. Сергеевой установлено, что в яйцах, потеря массы которых за весь период инку­бации была наибольшей, эмбрионы имели лучшее развитие (I катего­рия), чем в яйцах с меньшей поте­рей массы. Однако эти результа­ты были получены в исследованиях на яйцах низкопродуктивных крос­сов сельскохозяйственной птицы. Исследования О.В. Главатских по­казали, что как слишком большая (свыше 14%), так и недостаточная потеря массы яиц (менее 9%) отри­цательно сказываются на развитии эмбрионов птицы.

Прижизненный биологический контроль выявил некоторые разли­чия в развитии эмбрионов индеек подопытных групп (табл. 2).

Таблица 2. Развитие эмбрионов индеек подопытных групп.

Период

развития,

сут.

Группа

1 (контроль)

2 (опыт)

3 (опыт)

Категория развития эмбрионов, %

I

II

III

I

II

III

I

II

III

8

100

-

-

98,0

2,0

-

100

-

-

13

55,8

34,6

9,6

72,3

25,6

2,1

77,1

22,9

-

24

76,5

23,5

-

96,0

4,0

-

86,3

13,7

-

Так, на 13 и 24-е сут. инкубации в опытных группах было больше эм­брионов I категории развития, чем в контрольной группе. Одна­ко как в контроле, так и во 2-й опыт­ной группе на 13-е сут. встречались эм­брионы с отсталым развитием (III кат.).

Характер развития птицы в эм­бриональный период оказывает суще­ственное влияние на ее дальнейший рост и сохранность в постэмбриональный период.

Режим инкубации должен спо­собствовать нормальному разви­тию эмбриона, его росту, процессам дифференциации, своевременному использованию составных частей яйца. В плодный период происходит интенсивное потребление эмбрио­ном белка, поступающего через серо­амниотический проток в полость ам­ниона. Считается, что полное исполь­зование белка индюшиными эмбрионами заканчивается к концу 21-х сут. инкубации. Вскрытие яиц с живыми эмбрионами в этот период показало, что в опытных группах белок использовался быстрее: его относительная масса во 2-й группе была в 2,7 раза чем в контроле, а в 3-й группе он оказался полностью использован­ным к этому возрасту (табл. 3). Высокое содержание сухих веществ в амниотической  жидкости у эмбрионов было обнаружено в 3-й опытной группе, хотя  разность температур статистически недостоверна. Очевидно, что повышенные температура и влажность в первую половину инкубационного периода способствовали более быстрому использованию белка эмбрионами.

Таблица 3. Развитие эмбрионов индеек подопытных групп на 21-е сутки инкубации.

Показатель

1 (контроль)

Группа 2 (опыт)

3 (опыт)

Масса яйца, г

78,22±4,85

74,7±2,04

76,5±3,19

Масса желтка, %

27,1±1,46

29,6±2,58

29,4±1,94

Масса эмбриона, %

38,0±1,31

38,6±2,39

36,5±2,47

Масса белка, %

0,08±0,09

0,03±0,08

0,0

Коэф. рефракции амниотиче­ской жидкости, %

1,356±0,004

1,356±0,006

1,359±0,004

Кол-во сухих веществ в амниотической жидкости, %

15,3±2,29

15,5±4,03

17,1±2,86

В ранее проведенных исследовани­ях на яйцах кур выявлено, что повышение даже  в первые несколько дней инкубации температуры воздуха на 0,5 °С относительно обычной способ­ствует более интенсивному поступлению белка в амнион. На основании проведенных опытов авторы пишут о возможности оценки развития и физиологического состояния эмбриона в зависимости от количества белка, поступающего в амнион и от интенсивности его использования.

Достоверных различий в показате­лях  выводимости яиц и вывода индюшат в группах не обнаружено (таблица 4).

Таблица 4. Результаты инкубации яиц индеек кросса «Универсал».

Показатель

Группа

1 (контроль)

2 (опыт)

3 (опыт)

Заложено яиц, шт.

182

623

624

Выводимость яиц, %

81,1

79,1

77,3

Вывод индюшат, %

78,0

77,2

75,5

Индюшата кондиционные II кат.

8,8

4,8

6,9

Отходы инкубации, %

неоплодотворенные яйца

3,8

2,4

2,4

ранняя эмбрион, гибель

0,6

1,4

1,0

кровяное кольцо

3,8

1,9

1,8

замершие

1,7

5,5

7,0

задохлики

5,0

7,9

8,5

неконд. индюшата

7,1

3,7

3,8

Однако в контрольной группе было отмечено большее количество кровяного кольца (в 2,0 и 2,1 раза) и некондиционных индюшат (в 1,9 раза) по сравнению с 2 и 3-й опытными группами. Замерших эмбрионов, а также задохликов в контроле было меньше – соответственно в 2,3 и 4,1 и в 1,6 и 1,7 раза. Кроме ТОО, в контроле наблюдалось большее количество кондиционных индюшат II категории с таким признаком, как  струпик на пуповине.

Продолжительность инкубации яиц подопытных групп несколько различалась. Так, раньше всех вывелся молодняк во 2-й опытной группе, a я позднее всех — индюшата 3-й груп­пы. Разница в продолжительности инкубации составила 6-8 ч. Однако к 27-м суткам вывод закончился, и молоднякяк был выбран из всех групп одновременно, что сказалось на показа­телях интерьера индюшат (табл. 5).

Таблица 5. Интерьерные качества суточных индюшат кросса «Универсал».

Показатель

Группа

1 (контроль)

2 (опыт)

3 (опыт)

Масса индюшат, г

58,7

56,2

61,3

Относительная масса, % к яйцу:

индюшонок

68,9

66,2

72,0

тело

59,1

56,8

61,2

Масса, % к массе тела:

остаточный желток

16,7

16,6

17,6

печень

2,93

3,18

2,64

сердце

0,59

0,58

0,60

фабрициева сумка

0,11

0,09

0,09

желчный пузырь

0,16

0,25

0,13

Содержание в желточном мешке, мкг:

витамин А

37,1

35,4

49,9

каротиноиды

16,9

20,8

16,6

витамин В2

6,85

7,67

7,10

Содержание в печени, мкг/г:

витамин А

24,5

28,5

35,0

витамин В2

8,86

9,24

8,73

При оценке качества суточных индюшат относительная масса контрольных особей была на 2,7% больше по сравнению со 2-й опытной груп­пой. Молодняк 3-й опытной группы превосходил по этому показателю контроль и 2-ю опытную группу на 3,1 и 5,8% (Р<0,01; Р<0,001), а по массе тела — на 2,1 и 4,4% (Р<0,05; Р<0,001) соответственно. Индюшата 3-й груп­пы отличались от сверстников из других групп меньшей массой желчного пузыря и большим содержани­ем витамина А в желточном мешке и печени, что, вероятнее всего, связано с более поздним сроком вылупления молодняка (на 6-8 ч) по сравнению с контролем и 2-й опытной группой.

При выращивании выведенного молодняка до 2-недельного возраста было обнаружено, что усвоение оста­точного желтка протекало в постэмбриональном периоде неодинаково. Быстрее всего он использовался кон­трольными индюшатами: на 10-е сут­ки его относительная масса состави­ла 0,009% к массе тела, что в 1,3 и 2,6 раза меньше, чем во 2 и 3-й группах соответственно.

В 7- и 14-суточном возрасте до­стоверной разности в живой мас­се индюшат не было выявлено. Сред­несуточный прирост за 14 дней был практически одинаковым — 13,4-13,7 г (табл. 6). Сохранность молодняка во всех группах составила 98,7%.

Таблица 6. Результаты выращивания индеек до 14-суточного возраста.

Показатель

Группа

1 (контроль)

2 (опыт)

3 (опыт)

Масса индюшат, г:

суточные

58,3+0,27

60,2+0,53

60,0+0,26

7-суточные

105,9+1,68

104,7+1,67

105,0+1,60

14-суточные

246,8+5,8

252,2+6,00

247,0+5,3

Среднесуточный прирост, г

13,5

13,7

13,4

В результате проведенных ис­следований установлено, что ин­кубация яиц индеек при диффе­ренцированном по относительной влажности и температуре режиме не оказала существенного влияния на выводимость яиц. Однако в сравне­нии с контролем во 2 и 3-й опытных группах снизилось количество кро­вяного кольца в 2,0 и 2,1 раза и некондиционных индюшат — в 1,6 и 1,7 раза. Кроме того, в опытных груп­пах вывелось больше кондиционных индюшат I категории.

Исследования в данном направле­нии будут продолжены.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Эмбриональное и ранее постэмбриональное развитие индеек при различных режимах инкуации яиц
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646