Максимизация производства жизнеспособных цыплят-однодневок









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Максимизация производства жизнеспособных цыплят-однодневок



Даниэль Абрэхэмс, Emka       Incubators.

Конечная цель любого современного инкубатория - максимизировать производство жизнеспособных цыплят, поскольку это критический фактор, который определяет экономическую жизнеспособ-ность. Более точно, вся деятель-ность инкубатория нацелена на увеличение процента выводимо-сти, улучшение качества и оптимизацию однородности цыплят.

Конечно, эти цели должны достигаться при минимальных затратах. Поскольку инкубаторий является центральным звеном в нынешней интегрированной производственной птицеводческой отрасли, становится очевидно, что успех инкубатория будет зависеть в большой степени от качества всех предыдущих шагов производственной цепи.

Однако в этой статье мы сосредоточимся на факторах, которые зависят от инкубаторов, и скон-центрируемся на новых идеях и инновациях: системы поворота, поддержание температурного режима, нагрев и охлаждение, регулировка влажности, вентиляция и CO2.

Системы поворота

Во всех промышленных инкуба-торах есть автоматический механизм поворота яйца. Яйцо должны поворачиваться на угол 45° (минимум 32°) через равные промежутки времени (предпочтительно ежечасно), по крайней мере, до 15 суток, но обычно это продолжается до перекладки на 18 сутки

Поворот не только важен, чтобы препятствовать тому, чтобы эмбрион касался мембраны скорлупы и прилипал к ней, но он также способствует контакту эмбриона со свежими питательными веществами. В течение первой недели инкубации поворот особенно важен для формирования внезародышевых оболочек.

Во время оценки технических качеств инкубатора быстрой визуальной проверки часто недостаточно. Инкубационный шкаф можно условно разделить на две части: трубы охлаждения плюс двигатель с лопастями и система поворота.

Обе должны оцениваться по критериям удобства эксплуатации, обслуживания, чистки и по количеству изнашиваемых частей. Часто в инкубаторах много блестящих механических деталей, что производит впечатление на покупателя.

Однако для пользователя или начальника инкубатория простота обслуживания и чистки имеет первоочередное значение в рамках гигиены и биобезопасности. Смазка и масло недопустимы для инкубатора. Немаловажно, что эффективность процесса уборки напрямую зависит от персонала.

Поддержание температуры

Регулировку температуры в одноступенчатом режиме (ОР) и многоступенчатом режиме (МР) нельзя сравнивать. Оба типа инкубации отличаются друг от друга. Современные инкубаторы без проблем можно использовать как в МР, так и в ОР

1

В МР температура и влажность постоянны.

Более прохладное новое яйцо нагревается более старым, более экзотермическим яйцом. Энергозатраты на нагревание и охлаждение намного меньше.

Однако, из-за особенностей инкубационного процесса, присущих МР, двери открываются во время перекладки яйца каждую неделю или раз в три дня. Это означает потерю температуры, влажности и остановки в работе системы вентиляции.

Полный контроль над качествен-ным процессом инкубации теряется.

В ОР больше энергии используется для охлаждения и вентиляции, но точные параметры могут выставляться для получения цыплят с лучшей жизнеспособностью.

Холодопроизводительность

Смешивать воздух различных температур очень сложно. Система охлаждения типа "змеевик" охлаждает с температурными вариациями в пределах от температуры на входе до температуры на выходе. Это означает, что температура в инкубаторе неоднородна.

2

Спираль компенсирует эту про-блему наличием горячей и холодной трубок друг напротив друга, посредством чего образуется равномерная температура и охлаждение. Это прямо отражается на стоимости вентиляции, поскольку двигатели не должны быть очень мощными.

Способность охладиться и сделать это эффективно - это способность инкубатора вывести наружу тепло, произведенное яй-цом/эмбрионом.

Это относительно простые подсчеты, в соответствии с чем, площадь поверхности, коэффициент теплопроводности для передачи температуры и температура хладагента (в данном случае вода) являются основными факторами. Попросту говоря, холодопроизводительность зависит от температуры воды и поверхностной длины труб.

Если Ваш поставщик предлагает понизить температуру воды, это значит, что он не поставляет трубы необходимой длины для должного охлаждения. Чем меньше поверхность охлаждения, тем больше скачок охлаждения, следовательно, качество инкубации ниже вследствие неустойчивой температуры, что приводит к менее жизнеспособным цыплятам.

Медь - самый экономичный проводник тепла, используемый для изоляции инкубаторов. С коэффициентом теплопроводности 390 (полиэтилен 0.29, капрон 0.23 и полистирол 0.04), медь даст фору любому другому коммерчески выгодному материалу.

Самый основной параметр искусственной инкубации - температура эмбриона, поскольку она определяет интенсивность обмена веществ и, вследствие чего, скорость эмбрионального развития.

В течение первых девяти дней инкубации идет эндотермический процесс. Это означает, что в это время инкубатор должен снабдить теплом эмбрион. Во второй половине инкубационного периода эмбрионы находятся в экзотермической фазе и нуждаются в охлаждении, чтобы избавиться от избытка тепла. Чтобы определить температуру эмбриона не разбивая яйцо, и, следовательно, не убивая эмбрион, мы используем температуру скорлупы для замера температуры эмбриона.

Некоторые современные инкуба-торы оборудованы измерительными приборами, которые позволяют Вам регистрировать температуру скорлупы, не открывая двери инкубатора.

Информация с этих датчиков используется для корректировки температуры машины на протяжении цикла инкубации таким способом, что достигается постоянная заданная температура скорлупы 100.0°F.

Регуляция влажности

Поддержание нужного уровня влажности в инкубаторе является другим важным параметром, поскольку он определяет скорость метаболической потери влаги яйца.

Водный обмен эмбриона позволяет до некоторой степени компенсировать различия уровня влажности воздуха в инкубаторе, но, однако он должен происходить правильно, для достижения оптимальной потери массы к 18 суткам инкубации (11-13 %).

Если влажность очень высокая и яйцо не теряет достаточного количества воды, то воздушная полость будет слишком мала, что приведет к проблеме перехода с хориоаллантоисного на легочное дыхание и увеличению количества поздних смертей эмбрионов.

Если влажность слишком мала, то птенцы пострадают от обезвоживания. В обоих случаях, качество птенца пострадает. Некоторые инкубаторы могут быть оборудованы оперативной связью с эмбрионом, которая непрерывно отслеживает потерю веса. Согласно этой информации контроллер корректирует заданное значение влажности, чтобы достигнуть правильной потери массы по линейной или нелинейной кривой.

В современных инкубаторах используются форсунки. Они точные, гигиеничные и могут использоваться в комбинации с дезинфектантами, чтобы понизить биологическую опасность.

Однако их нужно проверять на наличие засоров, если вода слишком жесткая. В прошлом использовали 'парообразование'. Оно было точным, без загрязнителей, но кипящая вода или электрические системы кипячения имели свои недостатки.

Ультразвук - хорошая система, производящая мелкодисперсный туман, но она очень деликатная. Дисковые увлажнители использовались в течение долгого времени, так как они были просты и эффективны. К сожалению, их эффективность ограничена, а они являлись очагом распространения бактерий.

Контроль CO2

Уровень двуокиси углерода - еще один параметр, который должен отслеживаться и контролироваться во время инкубационного процесса. Впервые контроль CO2 был изобретен Корнилом Хейзентрутом, техническим директором компании Emka.

На протяжении последних трех дней в выводном шкафу рождаются птенцы. Чтобы достигнуть максимальной однородности выводка, важно минимизировать окно вывода, регулируя процесс выклева посредством контроля CO2.

Суть этой техники - 'придушить' цыплят, чтобы заставить их вылупиться из яичной скорлупы как можно быстрее.

Достать выводок в нужное время – еще один важный фактор, который имеет большое влияние на качество птенца: цыплят нужно достать из инкубатора, когда большинство из них (90-95 %) сухие и пушистые, и только немногие (5-10 %) все еще имеют влажные перья на затылке.

Если достать их слишком рано, то будет много влажных птенцов, а опоздание вызовет обезвоживание. В любом случае оказывается негативное влияние на качество птенца: увеличение падежа в первую неделю и понижение произ-водительности птицы на ферме.

Вентиляция

Основная функция системы вентиляции инкубатора - подача кислорода для дыхания эмбриона и вытяжка углекислого газа. Система пульсатора втягивает свежий воздух в инкубатор и перемешивает его.

Эффективная система вентиляции создает необходимые и однородные воздушные потоки в шкафу, также в углах и других трудно-доступных местах.

3

Важно обеспечить равномерный обмен тепла и дыхательной смеси в системе яйцо-воздух и создать однородный климат в инкубаторе. У системы вентиляции также есть вторичная функция: она служит дополнительной системой охлаждения.

Экономия энергии

Система вентиляции полагается на двигатель, работающий непрерывно в течение 21 дня инкубационного цикла, 24/7. Инкубатор нагревается в течение первых девяти дней инкубационного цикла и охлаждается в течение следующих 12 дней. Это - реальные затраты энергии.

С помощью прямых передач вместо двигателей с ременным приводом, расход энергии может быть сразу сокращен на 10%, поскольку нет потери энергии из-за ремня.

Регуляторы переменной частоты, которые корректируют скорость двигателя и лопастей еще больше увеличивают энергоэкономию.

Использование термоизоляционных панелей создает в инкубаторе должный микроклимат и уменьшает потери тепла.

Эффективные системы охлажде-ния - вероятно, лучший способ сэкономить на счете за электро-энергию, который на сегодняшний день является самым затратным.

Новые стандарты

Компания Emka Incubators разработала систему охлаждения, которая является эффективной, гигиеничной, недорогой, несложной в уборке, что приводит к наилуч-шим результатам в производстве птенца с меньшей начальной летальностью.

Обычные инкубаторы охлаждаются водой при температуре 10-18°C. Результат - 'влажный' инкубатор, где конденсат капает с охлаждающих труб или охлаж-дающих стенок. Вода в инкубаторе - идеальная среда для развития бактерий и таким образом создает опасность для живых организмов. 

Технология Teggnologic27 охлаждает инкубатор водой при температуре 27°C. Поверхность охлаждения не подвержена такому явлению как точка росы, в результате: никакого конденсата и сухой инкубатор.

Данная технология охлаждает инкубатор намного экономичнее, потому что перепад температур между выходящей и приточной водой сокращен до 5°C. Весьма практично и реально охлаждаться бесплатно всякий раз, когда температура снаружи ниже 25°C.

Это не только сокращает затраты на электроэнергию, но также делает Ваш инкубаторий чище и экологичнее.

Сейчас, когда осведомленность общественности имеет большое влияние на покупку продуктов, которые произведены с уважением к планете, это становится реальным преимуществом для Вашего инкубатория.

Кроме того:

● Инкубационные и выводные шкафы сухие, без конденсата.

● Снижает риск роста бактерий.

● Охлаждающие трубы не покрываются пухом и холодопроизводительность не ухудшается.

● Создает условия для оптимального сбора пуха в туннеле для пуха или в новых мешках для пуха от компании Emka.

4

С применением Teggnologic27 фирмы Emka

5







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Максимизация производства жизнеспособных цыплят-однодневок
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14134