Здоровые корма - здоровая птица


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Здоровые корма - здоровая птица



И. Волкова, начальник отдела технологического сопровождения, Комбикормовый завод Кирова

Тематические семинары по птицеводству, проводимые Комбикормовым заводом Кирова, стали доброй традицией. Это не только интересные доклады, но и благоприятная возможность обсудить актуальные проблемы в тесном кругу коллег и партнёров по бизнесу. На состоявшемся в мае семинаре «Пути повышения безопасности кормления птицы» присутствовали представители птицеводческих хозяйств Ленинградской, Новгородской и Архангельской областей, а также компаний — производителей премиксов и кормовых добавок.

Семинар открыл доктор биологических наук B.C. Крюков (ООО «Агро-БалтТрейд»), В докладе на тему «Профилактика микотоксикозов в птицеводстве» профессор представил последние научные данные о распространённости микотоксинов в мире, согласно которым с завидным отрывом лидирует ДОН. Так, согласно данным ФГУ «Ленинградская МВЛ», на первом месте по степени выявления в кормах стоят трихотецены. Микроскопические грибы при размножении используют питательные вещества зерна, что сопровождается снижением его общей массы. Однако содержание протеина уменьшается медленнее, чем исходная масса зерна, поэтому в поражённом сырье концентрация протеина может быть даже выше. Более активно снижается концентрация крахмала, незаменимых жирных кислот, витамина Е, каротиноидов, но меньше других витаминов, то есть страдает энергетическая ценность корма. Возрастает содержание клетчатки и минеральных веществ. При этом физическая потеря заложенного на хранение зерна или другого сырья может достигать 20 процентов. Кроме того, ухудшается качество сырья, так как в нём накапливаются микотоксины, что может привести его в полную непригодность.

Ситуация в настоящее время усугубляется тем, что повсеместно возрастает риск токсикозов при использовании зерна прошлогоднего урожая. Ведь в лабораториях определяют только известные микотоксины, для которых разработаны доступные методы анализа. Однако необходимо помнить о том, что существуют малоизученные, совсем неизученные, да и просто до сих пор не обнаруженные токсины.

Особенно актуальную проблему представляют не острые формы микотоксикозов, а субклинические и хронические. Характеризуются они тем, что при неизменном аппетите замедляется рост молодняка птицы, угнетается иммунитет (как естественный, так и ответный на вакцинацию), повышается чувствительность к заболеваниям. Перечисленные признаки совершенно неспецифичны, поскольку они могут быть вызваны причинами различной этиологии.

Например, задержка роста цыплят может проявиться не ранее 7-10 дней после начала потребления токсичного корма, поэтому на анализ надо отправлять тот корм, который птица потребляет в текущее время, и тот, который получала за десять дней до начала обозначившейся проблемы. Необходимо отбирать образец из каждой партии, резюмировал докладчик.

На извечный вопрос: «Накапливаются ли микотоксины в организме птицы и как они действуют?» — Валерий Сергеевич ответил, что в организме животных происходит множество химических реакций, в том числе направленных на защиту его от чужеродных соединений. В результате микотоксины превращаются в другие соединения, поэтому не могут накапливаться в принципе. Многие из них невозможно обнаружить существующими методами лабораторного анализа, поскольку такая трансформация происходит очень быстро.

До контакта с организмом микотоксины неактивны, их действие начинается на первых этапах потребления норма. Например, Т-2 токсин способствует дерматиту — его действие нашивается уже в ротовой полости птицы. Другие микотоксины «работают» в зобе птицы, а затем в кишечнике.

Организм птицы при дезактивации микотоксинов использует свободные аминокислоты плазмы крови в качестве источника энергии. Установлено, что при микотоксикозе в крови снижайся уровень метионина и не изменяется концентрация лизина. В результате происходит дисбаланс аминокислот в крови (несмотря на сбалансированный по аминокислотам корм), что приводит к торможению синтеза белка и снижению выработки антител, поэтому микотоксины смело можно отнести к иммунодепрессантам.

На современном этапе развития птицеводства использование адсорбентов стало неотъемлемой практикой. Их применение не только противодействие поступившим в организм микотоксинам (что является распространённым заблуждением), но главное — при выборе такого продукта ажио учитывать его способность нормализовать обмен веществ, предупредить нарушения баланса аминокислот в крови, повысить устойчивость птицы к заболеваниям.

Об эффективности минеральных природных адсорбентов в своём докладе рассказала О.М. Аверкиева (компания «Кемин»). «Как бороться с микотоксинами? Предотвращать или лечить?» — с этими вопросами обратись участники семинара к докладчику. «Прежде всего необходим комплексный подход к этой проблеме», — заявила Ольга Михайловна, Зерно, используемое для приготовления комбикорма, должно подвергаться жёсткому входному контролю в органолептическим и физико-химическим показателям. Достаточно хорошие результаты имеют очистка, просеивание, лущение зерна. Кроме того, необходимо наблюдать за состоянием животного и своевременно корректировать рецептуру. Для предотвращения всасывания микотоксинов нужно использовать непереваримые адсорбенты, увеличить уровень натуральных адсорбентов и доноров метильных групп, а также примёнять иммуностимуляторы (бета-глюканы) и стимуляторы роста (клеточные стенки дрожжей и др.). Механизм связывания микотоксинов на молекулярном уровне заключается в притяжении зарядов, то есть молекула микотоксина притягивается заряженной поверхностью адсорбента.

Для максимального связывания микотоксинов адсорбентом должна быть проведена химическая обработка отдельно всех ингредиентов природных минералов. Далее — необходимо тщательно анализировать действие всех основных контролируемых микотоксинов на каждый ингредиент. Повышенный интерес к сорбентам токсинов привёл к появлению на российском рынке ряда препаратов с сомнительными свойствами. Нужно понимать, что необработанные минеральные компоненты могут связывать не только афлатоксины, а также питательные вещества корма. Только активированные, обработанные продукты могут иметь широкий спектр действия, быть эффективными на протяжении всего желудочно-кишечного тракта птицы. Напротив, неправильно подобранный процесс обработки (активации) негативно влияет на связывание питательных веществ и общую эффективность полученного продукта.

Некоторые практические советы по выбору адсорбента:

- проверьте, подала ли компания-производитель заявление на регистрацию в ЕС (с мая 2009 года введена обязательная регистрация адсорбентов микотоксинов);

- поинтересуйтесь, каков механизм действия продукта;

- запросите информацию об опытах, в том числе по выделению микотоксинов с помётом;

- узнайте про термостабильность и чувствительность адсорбента к колебаниям ph.

Доклад О.В. Аверкиевой был посвящён изменению качества кормов в процессе хранения. Основными причинами его ухудшения являются окисление, рост плесневых грибов, повышение бактериальной обсеменённости и развитие паразитов. Окисленный корм плохо поедается птицей, а продукты окисления, всасываясь в желудочно-кишечный тракт, вызывают авитаминоз Е и, однозначно, снижение продуктивности. Кроме того, часто проблему окисления корма путают с микотоксикозами. Вследствие окисления жиров в сырье или комбикорме повышаются перекисное число и малоновый альдегид. Например, идеальные значения для комбикорма следующие: перекисное число < 10 мг/кг; малоновый альдегид < 2 мг/кг. Использование антиоксидантов для стабилизации жиров, масел, муки животного происхождения, премиксов и полнорационных комбикормов помогут продлить срок хранения корма и замедлить процесс окисления.

Для борьбы с плесневыми грибами необходимо использовать ингибиторы для обработки зерна и комбикорма. Эта мера позволит продлить срок их хранения на птицефабрике, а также обезопасить при перевозке. Для снижения бактериальной обсеменённости и риска повторного заражения следует применять специализированные препараты на основе органических кислот.

Колоссальный ущерб качеству сырья и, соответственно, комбикорма наносят паразиты (насекомые, грызуны, птицы). Они увеличивают вероятность заражения корма патогенами (бактерии, вирусы), снижают его питательную ценность. К тому же ускоряют окисление, локальное повышение температуры и влажности, что, в свою очередь, ведёт к росту плесневых грибов. Поэтому важно периодически производить механическую чистку помещений, хранилищ, фумигацию инсектицидами, ставить ловушки для грызунов и пугачи для птиц.

Применению антиоксидантов у людей и животных посвящено огромное количество работ, однако проблема по-прежнему далека от своего разрешения. Поэтому выступление заведующего лабораторией фармакологии и токсикологии ВНИВИП А.В. Святковского получило живой отклик и интерес участников семинара. Известно, что гипоксия, сопровождающая многие патологические процессы, служит стартовым сигналом, запускающим каскад биохимических «поломок», приводящих к функциональным, а затем и структурным нарушениям деятельности основных органов и систем. Александр Владимирович отметил, что практически с первых дней жизни на организм птицы воздействует высокая стрессовая нагрузка, вызываемая интенсивной вакцинальной программой, наличием различных технологических стресс-факторов и др. Именно из-за этого необходимо использовать антиоксиданты, антигипоксанты и мембранопротекторы, способные сыграть роль адаптогенов и косвенно снизить повреждающее воздействие стресс-факторов.

О контроле бактериальных патогенов в сырье и кормах подробно рассказал представитель компании «Кемин» Т.Г. Айдинян. Salmonella, Campylobacter, Clostridium, E.coli, Listeria — основные бактериальные патогены в кормах для животных. Тигран Грантович напомнил, что передача патогенов может происходить вертикальным (от родителей к потомству) и горизонтальным (корм, персонал, грызуны, птицы) путями. По относительному наличию сальмонеллы в сырье на первом месте стоят шроты, затем мясокостная и рыбная мука, далее зерновые. Влажная тепловая обработка корма (гранулирование, экспандирование, экструдирование) при температуре 77-87° С в течение 2 минут при влажности 15% — самый используемый метод обеззараживания корма от патогенной микрофлоры. Однако он не гарантирует от повторного заражения. Оптимальные результаты достигаются при сочетании влажной тепловой обработки и использования продуктов на основе органических кислот, отметил Т.Г. Айдинян.

Требования, предъявляемые к продуктам на основе органических кислот:

- ингибирующее и бактерицидное действие диссоциированных кислот;

- консервирующее свойство солей органических кислот;

- синергетическое действие с другими ингредиентами.

Сочетание солей и свободных кислот не уступает по антибактериальным свойствам чистым кислотам, но имея рН 5,0-5,5, оно значительно менее агрессивно и безопасно для оборудования, подчеркнул Т.Г. Айдинян.

К примеру, на Комбикормовом заводе Кирова осуществляется строгий контроль за патогенами в кормах: регулярные контрольные смывы с транспорта на сальмонеллу перед их отгрузкой, ежедневная очистка точек выгрузки сырья с железнодорожного и автотранспорта, постоянное обследование производства, оборудования и складов на сальмонеллу, раздельное хранение каждой партии сырья.

Особый интерес вызвало выступление начальника отдела безопасности и качества кормов и воды ФГУ ЛМВЛ В.В. Богомолова, который рассказал о работе лаборатории, её структуре особое внимание уделил отделу контроля безопасности и качества кормов и воды.

Оснащённость лаборатории позволяет проводить биохимические, химические, хроматографические, микологические, токсикологические исследования по 98 показателям корма, по 21 показателю почв, грунта, удобрений, по 34 показателям 5 видов воды (сточной, природной, питьевой, бутилированной, дистиллированной).

Владимир Васильевич более подробно остановился на освоении нового метода определения гидроксианалога метионина (МНА) в кормах и премиксах. К тому же в лаборатории освоена методика определения ПКПД (практического коэффициента полезного действия) микотоксинов.

В своём докладе Владимир Васильевич затронул проблему физических и химических факторов, оказывающих влияние на стабильность витаминов в кормах. Например, в исследуемых образцах до и после гранулирования содержание витамина А снижалось на 27,2-34,6 процента. Это объясняется процессом окисления данного витамина при нагревании в присутствии кислорода и воздействием давления в процессе гранулирования, что характерно для основных жирорастворимых витаминов. В.В. Богомолов отметил, что рацион для птицы должен быть сбалансирован, поскольку и недостаток, и избыток отдельных элементов питания отрицательно сказывается на её продуктивности. Актуальным является осуществление аналитического контроля содержания питательных и биологически активных веществ в комбикормах.

По мнению В.В. Богомолова, практическая ветеринария постоянно сталкивается с проблемами интоксикации птицы. Причины могут быть разные, но чаще всего они объясняются использованием в кормах целого набора ингредиентов, в которых встречаются различные комбинации вредных для птицы веществ: ингибиторы протеаз, танины, гойтрогены, алкалоиды, (3-глюканы, оксалаты, фитаты и другие вредные, а порой и ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых культурах. Помимо того что они снижают общую усвояемость ценных питательных веществ, продуктивность, живую массу, могут быть также источниками повышенного падежа птицы.

К примеру, зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень, овёс) часто содержат примеси семян плевела (алкалоид темулин), куколя (сапонин, гитагин), горчака (алкалоиды), вики (синильная кислота), глиотропа (гелиотрин, лазиокарпин), спорыньи, головни, а также пестициды, микотоксины, пентозаны, (3-глюканазы, что может вызвать диарею, гидроперикардит, подавленность и взъерошенность оперения птицы.

В заключение Владимир Васильевич порекомендовал тщательнее контролировать поставщиков и предъявлять требования к качеству поставляемых кормов, а комбикормовые заводы, в свою очередь, должны лучше проверять источники и каждую партию поступающего на завод сырья.

Подводя итоги, можно отметить, что тема повышения качества и безопасности кормления птицы всегда актуальна, остра, злободневна и не может оставить специалистов равнодушными и безразличными. Практически каждый участник семинара смог получить ответы на интересующие его вопросы и вынести для себя что-то полезное и значимое.

Также хотим добавить, что Комбикормовый завод Кирова планирует и в дальнейшем проводить подобные научно-практические семинары. Всех желающих принять участие в качестве слушателей или докладчиков просим отправлять заявку на электронный адрес либо по телефону: (812) 677-23-10, Отдел технологического сопровождения.

Источник: журнал «Птицеводство» №8, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Здоровые корма - здоровая птица
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13775