Показатели инкубации при использовании гидропонной зелени в гусеводстве









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Показатели инкубации при использовании гидропонной зелени в гусеводстве



Р. Гадиев

А. Фаррахов

Л. Хайруллина, ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»,

Ф. Зарипов, СПК «Сюнь», Илишевский райн, Республика Башкортостан

Наша страна имеет давние традиции по разведению гусей. Дореволюционная Россия занимала первое место в мире по поголовью взрослых гусей и ежегодно экспортировала за рубеж 10 млн гусят и 1500 т гусиного перо-пухового сырья.

По сравнению с другими видами птицы гуси лучше используют энергию корма, способны потреблять большое количество пастбищных и сочных кормов. Благодаря своей неприхотливости гуси традиционно популярны у населения. При минимальных затратах концентратов от гусей получают высококачественное мясо, жир и перо-пуховое сырье. Особенно большим спросом пользуется сырье, полученное методом прижизненной ощипки гусей.

Мясо и жирная печень гусей ценятся из-за высоких пищевых и вкусовых качеств, которые и придает им жир. В гусином мясе содержится до 18 % протеина, 18-23 жира, 57-59 % влаги. Оно имеет отменный вкус и в оптимальных условиях может долго храниться баз потерь. По содержанию некоторых аминокислот белок мышц гусей превосходит белок мяса цыплят-бройлеров: по лизину на 30 %; по гистидину - на 70; по аланину - на 30 %.

Во многих странах гусиная печень и гусиный жир числятся в числе деликатесов. Как ценная часть сырья, с убойных пунктов жир идет в дальнейшем на кулинарные цели или поступает в консервную промышленность. И не только - гусиный жир используется в народной медицине, в косметике и даже в фармакологии.

Пух и перо гусей отличаются упругостью, эластичностью, прочностью, хорошо держат тепло, плохо впитывают влагу. Износоустойчивость пуха составляет 25 лет - втрое больше износоустойчивости пуха куриного.

Успех выращивания гусей достигается при соответствующей организации племенной работы, технологии выращивания и содержания гусей. При этом особое значение имеет правильное кормление с.-х. птицы.

Одним из путей повышения эффективности использования кормов является гидропоника - проращивание зерна с целью увеличения его переваримости и повышения биологической полноценности как способ подготовки к скармливанию. Гидропоника не вносит ничего принципиально нового в вопросы питания растений, однако ее применение открывает широкие перспективы для проведения научных исследований в области питания и повышения продуктивности животных. Это предопределяет актуальность применения гидропонной зелени в процессе выращивания и содержания птицы.

Целью наших исследований явилось изучение инкубационных качеств яиц гусей при использовании гидропонной зелени.

Материал и методика исследований.

Исследования проведены на гусях белой венгерской породы в условиях СПК «Сюнь» Илишевского района Республики Башкортостан.

Для получения гидропонной зелени зерно ячменя проращивали в течение 7-8 суток при температуре 22-26 °С до получения ростков длиной 7-8 см, при освещении в течение 10 часов люминесцентными лампами мощностью в 600 лк.

Формирование опытных групп осуществляли методом аналогов.

Для изучения продуктивных и воспроизводительных качеств было сформировано 4 группы по 50 голов гусей родительского стада в каждой. Первая группа служила контролем и получала комбикорм без включения гидропонной зелени. Птица опытных 1-й, 2-й, 3-й групп в составе рациона получала соответственно 20, 25, 30 % гидропонного зеленого корма взамен травяной муки и ячменя.

Скармливание гидропонной зелени гусям родительского стада способствовало увеличению сохранности птицы. Высокая сохранность гусей была выявлена во всех опытных группах с начала продуктивного периода. Более высокая сохранность гусей была установлена во 2-й и 3-й опытных группах, где гуси получали соответственно 25 и 30 % гидропонной зелени, составила 96,0 %, что на 2,0 % больше по сравнению с контрольной группой.

Содержание витаминов является одним из главных качественных показателей инкубационных яиц и зависит от обеспеченности ими родительского стада гусей. Витамины играют огромную роль в обмене веществ развивающегося эмбриона.

В целях изучения влияния на химический состав яиц скармливания несушкам гидропонного зеленого корма был проведен анализ содержания витаминов в желтке (табл. 1).

Таблица 1. Содержание витаминов в желтке яиц, мкг/г.

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Каротиноиды

13,21

14,83

16,67

17,21

Витамин А

8,73

9,44

10,25

11,39

Витамин В2

7,36

7,98

8,12

8,57

Скармливание гидропонной зелени способствовало увеличению содержания витаминов в яйце. Так, содержание каротиноидов в желтке с увеличением гидропонной зелени в рационе гусей повысилось от 1,62 до 4 мкг/г по сравнению с контрольной группой. Увеличение доли гидропонной зелени в рационе способствовало и повышению витаминов А и группы В.

Включение в рацион гусей гидропонной зелени оказало влияние и на продуктивные показатели. Так, при ее уровне в рационе от 20 до 30 % отмечено увеличение яйценоскости - на 1,4-3,8 % по сравнению с контролем. Снижение яйценоскости связано с некоторым увеличением доли клетчатки в рационе (табл. 2).

Таблица 2. Инкубационные качества яиц.

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

38,38

38,93

39,49

39,84

Выход инкубационных яиц, шт.

36,52

37,33

37,95

38,32

Оплодотворенность, шт.

32,92

34,44

35,67

35,97

Вывод гусят, шт.

76,64

77,43

78,54

78,18

Выводимость, %

74,64

77,43

78,54

78,18

Из всех опытных групп более высокой яйценоскостью за продуктивный период (40 недель) отличались гуси 3-й опытной группы (39,84 шт.), что на 3,8 % больше по сравнению с контрольной группой.

Наравне с высокой яйценоскостью от гусей опытных групп было получено большее число яиц, пригодных для инкубации. Выход инкубационных яиц в опытных группах был на 0,81-1,8 шт. больше, чем у сверстниц в контрольной группе. Следует также отметить, что от гусей опытных групп было получено на 1,52-3,05 шт. больше оплодотворенных яиц по сравнению с контрольной группой.

Улучшение выхода и повышение оплодотворенности инкубационных яиц обусловлены введением в рацион гидропонной зелени.

Вывод.

Таким образом, комплексный анализ влияния скармливания гидропонной зелени на инкубационные качества яиц убедительно показал целесообразность включения гидропонной зелени в состав рациона племенной птицы. Это оказывает положительное влияние на оплодотворенность, вывод гусят и выводимость, приводит к существенному увеличению в желтке яиц каротиноидов и витаминов.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №9, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Показатели инкубации при использовании гидропонной зелени в гусеводстве
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14421