Новые технологии в камерах дезинфекции инкубационного яйца и оборотной тары


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Новые технологии в камерах дезинфекции инкубационного яйца и оборотной тары



Еременко С.В.,Директор ООО НПФ Севекс, Председатель совета директоров ГСКБ г. Пятигорск.

Дезинфекция яиц после сбора в птичнике исключает проникновение болезнетворных микроорганизмов и грибков через скорлупу даже при наличии микротрещин. После снесения температура яйца от 40°С до 42 °С . При остывании, содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель зародышей.  Для предотвращения этих потерь желательно собирать чаще и укладывать яйцо сразу в инкубационные тележки, но так, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку – кутикулу. Проводить  газацию как можно раньше и, сразу после газации,  направлять в холодильную камеру.

Для этого в подсобном помещении птичника или инкубатория устанавливают специальную камеру, в которой осуществляют дезинфекцию яиц парами формальдегида. Соприкосновение паров формалина с органами дыхания человека наносит непоправимый вред здоровью. Современные автоматические камеры дезинфекции инкубационного яйца и оборотной тары выполняются герметичными и обязательно с установкой микро вентилятора для создания небольшого разряжения в камере. При этом процессе обслуживающий персонал контакт с парами формальдегида или аммиака не имеет.

1    2

В зависимости от помещения и его расположения по отношению к строительной конструкции корпуса компоновка оборудования может меняться. Приточная вентиляция, автоматически включаемые вытяжные вентиляторы, дверь с опускающимся порогом, табличка «Не входи ГАЗ.» детектор движения в камере, аварийная кнопка «Стоп», магнитные замки на двери – это обязательные атрибуты безопасности которые должны присутствовать в оборудовании камеры газации.

3

Автоматика управления газацией.

4

Пары формалина в ультрафиолетовом свете.

Применяемая технология.

Сегодня наиболее экономичным является  технология испарения формалина в нержавеющем испарителе с заданной температурой в соответствии требованиями ВНИИТИП. Технология испарения позволяет снизить расход формалина в 2-2,5 раза. Пары формалина, циркулируя в камере, конденсируются на яйце и таре и по окончании испарения заданной дозы, выдерживаются заданное время.  Рециркуляционный вентилятор обеспечивает равномерность распределения паров по всей камере. Для снижения расхода формалина и увеличения концентрации на метр кубический, высоту потолков в камере необходимо делать не выше 2100 мм. Кроме того, чем выше плотность загрузки камеры,  тем меньше можно ставить расход формалина и соответственно аммиака. По окончанию контрольного времени газации запускается процесс дегазации аммиаком. Амиак подается дозирующим насосом СНД-18-Ф.   И в завершении производится дегазация помещения до состояния норм ПДК для обслуживающего персонала путем включения на заданное время вытяжной вентиляции.

    6

Для исключения человеческого фактора, камера работает полностью в автоматическом режиме. Участие персонала в процессе не требуется. По завершении процесса камера звуковым и световым сигналом сообщает о возможности забрать яйцо. Автоматически открываются магнитные замки. В целях соблюдения правил техники безопасности в камере установлены детекторы движения, которые при обнаружении движения в камере блокируют подачу формалина и аммиака и включают вытяжную вентиляцию.

7

Для предотвращения проникновения людей в камеру во время рабочего цикла горит табличка «ОСТОРОЖНО ГАЗ» и электромагнитные замки удерживают двери в закрытом состоянии.  

Для предотвращения проникновения паров газов в рабочие помещения камера оборудована микровентилятором  для создания минимального разряжения в камере.

Предлагаемая нами технология испарения компонентов газации  имеет ряд преимуществ по сравнению с технологией распыления формалина при помощи форсунок и насосов высокого давления. В нашей камере формалин специальным дозирующим насосом направляется в нержавеющий специализированный термостат-испаритель. Пары формалина и аммиака при помощи циркуляционных вентиляторов равномерно распределяются по объему камеры и равномерно конденсируются на поверхности яйца и тары.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Новые технологии в камерах дезинфекции инкубационного яйца и оборотной тары
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14007