Продуктивность и воспроизводительные качества гусынь различных пород при круглогодовом производстве яиц









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Продуктивность и воспроизводительные качества гусынь различных пород при круглогодовом производстве яиц



Г.С. Азаубаева, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Маль­цева», г. Курган

Яйцо, полученное в осеннюю яйцекладку, от гусынь всех пород, имеет высокие показатели инкубаци­онных качеств. Однако от гусынь итальянской белой было получено более качественное инкубационное яйцо, по сравнению с шадринской и линдовской.

Обычно яйцекладка у гусынь начинается ранней весной (февраль–март). Начало ее зависит от породы и возраста, от условий кормления и содержания. Яйцекладка у большинства пород гусей продолжается в тече­ние 3,5–5 месяцев [1, 2]. У высокопродуктивных гусынь яйцекладка может происходить в течение всего года. В связи с круглогодовым производством мяса гусей возникла необходимость получения от гусей инкубацион­ных яиц в осенний период. Однако многие авторы указывают на то, что круглогодовое производство яиц ока­зывает отрицательное воздействие на гусей [3]. В связи с этим нами были проведены исследования по изуче­нию продуктивных и воспроизводительных качеств у гусынь различных пород в период осенней яйцекладки.

Цель и методика исследований

Целью исследований являлось определение продуктивных и воспроизводительных качеств гусынь раз­личных пород в осеннюю яйцекладку.

Исследования по влиянию осенней яйцекладки на продуктивность и воспроизводительные качества гусынь шадринской, линдовской и итальянской белой пород проводились в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» Курганской области. Возраст гусынь – 1,5 года. Степень влияния осенней яйцекладки, пород, со­вместное действие данных факторов и влияние неучтенных факторов определялась при использовании алго­ритма двухфакторного дисперсионного комплекса.

Результаты исследований

Продолжительность яйцекладки гусынь трех пород составила 106 дней. Среднее поголовье значитель­но не отличалось (разница 0,51-4,90%). В осенний период яйценоскость на среднюю несушку была больше у итальянской белой породы, по сравнению с линдовской на 10,35% и на 18,15%, чем у шадринской. Разни­ца по яйценоскости между шадринской и линдовской породами составила 7,08% в пользу линдовской. Интен­сивность яйценоскости была больше у гусынь итальянской белой породы на 5,57%, по сравнению с шадрин­ской и на 3,40%, чем у линдовской. Однако пик яйценоскости был больше у линдовской породы, по сравне­нию с итальянской белой и шадринской, соответственно на 6,30 и 10,82%.

При изучении степени влияния осенней яйцекладки и породы на комплексную оценку качества яиц, было определено, что осенняя яйцекладка достоверно (P≤0,001) влияла на такие показатели качества яиц, как масса желтка 43,81%, масса и объем яиц – 38,30 и 37,98% соответственно. Так же использование осенней яй­цекладки действовало на толщину скорлупы и массу белка 40,41 и 30,55% (P≤0,01) соответственно. Порода гусынь в большей степени повлияла на плотность яиц 63,70% (P≤0,01), малый и большой диаметр – на 56,65 (P≤0,001) и 31,93 (P≤0,05), индекс формы и единицы Хау – на 31,85 (P≤0,05) и 27,83%. Совместное действие изучаемых факторов отразилось на массе скорлупы (20,14%). Неучтенные факторы значительно повлияли на содержание каротиноидов (78,28%) и единицы Хау (70,36%). В среднем на комплексные показатели качества яиц степень влияния осенней яйцекладки составила 20,74%, породы – 26,82%, совместного действия факто­ров 10,86 и неучтенных – 41,58%.

Оценка воспроизводительных качеств показала, что оплодотворенность яиц гусынь итальянской бе­лой породы была больше, по сравнению с шадринской и линдовской на 1,27 и 5,01% соответственно. Выво­димость и вывод так же больше у гусынь итальянской белой породы на 2,86 и 3,68%, по сравнению с шадрин­ской и на 12,29 и 14,92%, чем у линдовской соответственно.

Количество брака меньше у гусынь итальянской белой породы, по сравнению с шадринской и линдов­ской, соответственно на 3,68 и 14,92%. Число неоплодотворенных яиц у итальянской белой породы меньше на 1,27%, в сравнении с шадринской и на 5,01%, чем у линдовской.

Количество яиц с кровяным кольцом у шадринской и линдовской пород в среднем составило 2,66%, что на 1,06% больше, чем у итальянской белой. Количество «замерших» яиц значительно больше у линдовской породы (на 4,98 и 6,15%), по сравнению с шадринской и итальянской белой. Количество «задохликов» у гу­сынь шадринской и итальянской белой пород соответственно на 1,91 и 2,46% меньше, чем у линдовской. Чис­ло калек у шадринской и линдовской пород практически одинаковое (на 0,01% меньше у линдовской и на 0,06 и 0,07%, чем у итальянской белой). Количество кондиционного молодняка у гусынь итальянской белой поро­ды значительно превышало данный показатель у шадринской: на 31,24%, у линдовской – на 49,48%.

При сравнительной характеристике качества яиц, полученных в весеннюю и осеннюю яйцекладки, было определено, что оплодотворенность яиц гусынь всех пород между весенней и осенней яйцекладками значительно не отличалась, увеличиваясь у шадринской и линдовской на 4,05 и 0,34% соответственно, и сни­жаясь у итальянской белой – на 1,33%. Выводимость яиц повысилась в осеннюю яйцекладку у гусынь всех по­род соответственно на 9,57, 11,15 и 6,70% у шадринской, линдовской и итальянской белой, по сравнению с ве­сенней, одновременно осенью снижалось количество брака на 11,60, 9,70 и 4,93% соответственно.

Выводы

Использование гусынь в осенней яйцекладке не снижает инкубационное качество полученных от них яиц. Однако оптимально проводить осеннюю яйцекладку на гусынях итальянской белой породы.

Библиографический список

1. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б.Ф. Бессарабов [и др.]. – М.: Колос, 1994. – С. 39 – 58.

2. Беленький, Б. Стратегия работы с племенным поголовьем / Б. Беленький // Птицеводство. – 2008. - № 3. - С. 35 - 36.

3. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. – СПб: Лань, 2005. - 352 с.

Источник: журнал «Вестник Тюменской государственной сельскохозяйственной академии» №4, 2009 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Продуктивность и воспроизводительные качества гусынь различных пород при круглогодовом производстве яиц
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14258