Предынкубационная обработка яиц кур в постоянном магнитном поле


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Предынкубационная обработка яиц кур в постоянном магнитном поле



А. Добренко, П. Хвосторезов, СибНИИ птицеводства

Проведён сравнительный анализ методов интенсификации инкубации кур. Рассмотрены результаты предынкубационной обработки яиц кур кросса «Сибиряк» в постоянном магнитном поле. Установлено, что его воздействие способствует повышению выводимости яиц в сравнении с контрольной партией на 4,3 процента. Кроме того, магнитное поле не оказывает негативного влияния на продуктивные качества кур.

В настоящее время на передовых птицефабриках Рос­сийской Федерации вывод суточных цыплят для яич­ного направления достигает 85-86% и 81-82% — для мясного. Установлено, что постэмбриональная смерт­ность в результате низкой жизнеспособности выведен­ного молодняка составляет 10-15% от общего падежа птицы. Понижение естественной резистентности, па­дёж в первые 15 дней — следствие инкубации.

Основными причинами ухудшения её результатов являются нарушения в кормлении родительского ста­да, несоблюдение условий хранения яиц, болезни пти­цы. Для повышения вывода цыплят и снижения их постэмбриональной смертности необходим поиск факторов, воздействующих на яйцо в качестве стиму­лятора эмбриогенеза. Предложен ряд способов такой обработки яиц перед инкубацией, в частности теплом; жидкостью (омагниченной водой, диоксином); парами растворов химических веществ (меди, цинка, магния, кобальта); физическим полем с различной длиной волны (малые дозы гамма-облучения, обработка коге­рентными лучами, радио- и лазерное облучение, воз­действие электрическим полем промышленной часто­ты и электромагнитным полем УВЧ- и СВЧ-диапазонов). По разным причинам все эти способы предынкубационной обработки яиц не были внедрены в производ­ство. Опубликованы сведения и о стимуляции разви­тия биологических объектов под воздействием магнит­ных полей постоянной напряжённости. Для оценки этого направления учёные Омского государственного технического университета совместно со специалистами ЭПХ Сибирского НИИ птицеводства в течение ряда лет проводили исследования. До инкубации яйца кур мясного кросса «Сибиряк» определённое время нахо­дились в магнитном поле. Контролем служили партии яиц, не обработанные таким способом. В опытных группах яйца подвергали магнитному воздействию с помощью специального устройства. Напряжённость магнитного поля меняли в пределах 50-250 кА/м, чис­ло импульсов — от 1 до 6, длительность импульсов — от 0,01 до 1 с, интервал между соседними импульса­ми выдерживали в пределах 0,5-1,0 секунды.

В опыте решали следующие задачи:

                    определить оптимальный режим обработки яиц в магнитном поле для получения повышенного вывода кондиционных цыплят;

                    оценить воздействие постоянного магнитного поля на куриные яйца и в последующем на развитие молод­няка и их продуктивные качества.

При различных параметрах магнитного поля было сделано 12 закладок и обработано около 8 тыс. яиц. На первом этапе проведено 4 опыта, где определяли оптимальный режим обработки яиц в магнитном поле с длительностью импульсов от 0,01 до 0,1 с и числом импульсов 1-2. В последующих 8 экспериментах дли­тельность импульсов от 0,6 до 1,0 с и число импульсов 2-4. Результаты инкубации представлены в таблице 1. Воздействие на инкубационные яйца магнитного поля уже на первом этапе исследований благоприятно ска­залось на показателях. Так, количество отходов в виде кровяных колец снизилось на 0,3-0,6% по сравнению с контролем. Число замерших эмбрионов также умень­шилось в диапазоне этих режимов на 0,9-1,4%, а за­дохлики остались на уровне контроля. Выводимость яиц на первом этапе в опытных группах больше конт­роля на 1,5-2,1 процента.

Таблица 1.

№ партии

Группа

Коли-чество заложен-ных яиц, шт.

Отход инкубации

Выводи-мость, %

Откло-нение, %

кровь/кольцо

замершие

задохлики

1

Контрольная

816

2,7

5,3

7,5

84,5

1,8

Опытные

829

2,3

4,2

7,2

86,3

2

Контрольная

423

3,1

3,1

4,8

84,9

1,5

Опытные

432

2,5

2,5

3,8

86,7

3

Контрольная

414

2,1

4,9

6,7

86,3

2,1

Опытные

423

1,8

3,5

6,3

88,4

4

Контрольная

816

2,6

4,4

7,4

85,6

1,9

Опытные

820

2,3

3,4

6,8

87,5

5

Контрольная

864

1,9

4,1

6,6

87,4

3,6

Опытные

825

1,5

2,7

4,8

91,0

6

Контрольная

900

2,5

4,3

7,5

85,7

3,2

Опытные

840

2,0

3,1

6,0

88,9

7

Контрольная

697

2,7

4,9

7,0

85,2

4,2

Опытные

649

1,9

3,3

5,4

89,4

8

Контрольная

723

2,5

4,9

6,3

87,0

4,5

Опытные

725

1,1

2,6

4,8

91,5

9

Контрольная

620

2,3

4,7

6,6

86,3

4,4

Опытные

608

1,6

2,5

5,1

90,8

10

Контрольная

580

2,9

5,2

6,7

85,2

4,7

Опытные

586

1,9

3,0

5,2

89,9

11

Контрольная

550

4,7

4,7

6,8

85,8

5,4

Опытные

562

2,4

2,4

4,9

91,2

12

Контрольная

652

2,0

5,1

7,2

85,7

4,8

Опытные

689

1,3

2,6

5,6

90,5

В последующих 8 опытах влияние магнитного поля на инкубационные яйца с более продолжительными импульсами и их числом позволило уменьшить уро­вень отхода инкубации: кровь-кольцо в опытных груп­пах по сравнению с контролем снизилось на 0,4-1,4%, замерших эмбрионов и задохликов — соответственно на 1,4-2,5 и 1,5-1,8 процента.

В итоге выводимость яиц и соответственно количест­во кондиционных цыплят достоверно (р>0,95) увеличилось на 3,2-5,4 процента. Для определения влияния магнитного поля в последующем на развитие молод­няка и продуктивные качества кур кросса «Сибиряк» было обработано 3,5 тыс. инкубационных яиц в посто­янном магнитном поле с длительностью 0,12 с, числом импульсов 2. Условия кормления и содержания птицы с суточного до 40-недельного возраста соответствова­ли общепринятым нормам.

Учитывали выводимость яиц, сохранность поголовья, прирост живой массы, яйценоскость и оплодотворён- ность яиц (табл. 2).

Таблица 2.

Показатели

Группа

контрольная

 опытная

Выводимость яиц, %

86,3

90,6

Живая масса молодняка в 6 нед., г

1080

1134

Сохранность с учетом выбраковки, %

        молодняка до 16 нед

88,0

87,6

        взрослой птицы

99,2

98,3

Яйценоскость кур за период (180-280)  дн., шт.

69,6

68,7

 Масса яиц, г:                     

        32 нед

58,6

59,6

        36 нед

62,1

62,8

Выход инкубационных яиц от кур в 32 нед, %

85,5

87,4

Оплодотворенность яиц в 36 нед, %

96,7

98,9

Воздействие постоянного магнитного поля на инку­бационные яйца способствовало повышению выводи­мости яиц по сравнению с контролем на 4,3 процента.

Живая масса молодняка в 6-недельном возрасте в контрольной группе больше на 54 г, чем в опытной. При оценке продуктивных качеств выращиваемой пти­цы нет достоверных различий между контрольной и опытной группами по сохранности молодняка и кур, яйценоскости, массе яиц. Однако выход инкубацион­ных яиц и их оплодотворённость у кур опытной груп­пы выше, чем в контрольной, соответственно на 1,9 и 2,2 процента.

Результаты проведённых исследований позволяют сделать следующие выводы:

■     установленный оптимальный режим воздействия постоянного магнитного поля на инкубационные яйца перед закладкой позволяет повысить их выводимость на 4,5%;

■   воздействие постоянного магнитного поля определённых параметров на яйца перед инкубацией не оказывает негативного влияния на продуктивные качества кур.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2011 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Предынкубационная обработка яиц кур в постоянном магнитном поле
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14007