Продуктивность и однородность цыплят, выведенных из калиброванных яиц









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Продуктивность и однородность цыплят, выведенных из калиброванных яиц



А. Османян Р. Еригина, А. Герасимов, Ю. Рыльских, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Авторы отмечают высокую сохранность, скорость роста, лучшее развитие и однородность птицы по живой массе при выведении цыплят из калиброванных яиц. Они доказали зоотехническую и экономическую целесообразность инкубации калиброванных по массе яиц.

Селекция животных, в том числе птицы, основана на разнообразии признаков, по которым ведётся отбор особей при создании линий. В каждом стаде — се­лекционном, племенном, прародительском, роди­тельском, промышленном — птица различается по ве­личине того или иного признака в одном и том же возрасте. Это связано с влиянием на организм много­образных факторов внешней среды — кормления, содержания, ветеринарно-профилактического обслу­живания, — а также с генетическими особенностями каждой особи.

Современные кроссы обладают высокой однород­ностью поголовья. Особенно важна однородность по живой массе при выращивании ремонтного молод­няка, так как только однородная птица отличается высокой сохранностью, лучшим ростом и развитием, что обеспечивает эти же качества взрослому пого­ловью.

Важную роль играет однородность по живой массе при выращивании бройлеров. Это способствует не только повышению сохранности (особенно в заклю­чительный период откорма), скорости роста, но и снижению потерь при отлове и транспортировке пти­цы на убой, повреждению тушек.

В выполненных нами исследованиях петушков поро­ды белый плимутрок материнской родительской фор­мы кросса «Смена 7» (Г78) выращивали до 38-дневного возраста при кормлении вволю. Состав и питательность рациона соответствовали рекомендациям (трёхфазовое кормление). Было сформировано 3 группы по 240 су­точных цыплят, выведенных из калиброванных (1 и 2 группы) и некалиброванных яиц (3 группа). В 1-й груп­пе выращивали цыплят, выведенных из яиц, масса которых находилась в пределах 50-60 г, во 2-й — 60,1-70,0 г, в 3-й — 50-70 г (табл. 1).

Таблица 1

Показатели

Группа

1-я опытная

2-я опытная

3-я контрольная

Весовые категории яиц, г

50,0-60,0

60,1-70,0

50,0-70,0

Средняя масса яиц, г

54,9

65,1

59,8

Однородность яиц по массе, %

100,0

100,0

82,3

Однородность суточных цыплят по массе, %

79,2

85,1

68,0

Цыплят разместили в клеточной батарее БВМ-Ф-ЗА.

Однородность рассчитывали по формуле:

n2s • х) • 100

где К0— коэффициент однородности (%); s — уро­вень границ доверительного отклонения от среднего арифметического значения в выборке (%), п, — число наблюдений; п2 — число наблюдений, значение массы которых находится в пределах границ уровня довери­тельного отклонения; х — среднее арифметическое значение показателей.

По данным индивидуальных взвешиваний определя­ли однородность яиц и цыплят по массе, рассчитывая среднюю в пределах ±10 процентов. В опытных груп­пах она составила 100%, в контрольной — 82,3. Одно­родность инкубационных яиц оказала влияние на этот же показатель у суточных цыплят — в опытных группах он был на 11,2 и 17,1% выше контроля. Вывод цып­лят в 1-2 группах также незначительно выше — на 0,9-1,2% (табл. 2).

Таблица 2.

Показатели

Группа

1-я опытная

2-я опытная

3-я контрольная

Вывод цыплят, %

84,5

84,2

83,3

Средняя масса суточных цыплят, г

37,2а

41,26

37,7а

Продолжительность вывода, ч

26

25

36

Примечание:  разность (табл. 2 и 3) достоверна при Р > 0,95.

Продолжительность вывода цыплят из калиброван­ных яиц сократилась на 10-11 часов. Средняя масса суточных цыплят, полученных из некалиброванных яиц (3-я группа), не отличалась от 1-й, но достоверно уступала по массе цыплятам 2-й группы.

Результаты выращивания птицы (табл. 3) показали су­щественное преимущество опытных групп по живой массе, скорости роста, сохранности поголовья и расхо­ду кормов на единицу прироста. Однородность цыплят по живой массе, выведенных из калиброванных яиц, в суточном возрасте превышала контроль на 10,6 и 16,7 процента. С возрастом во всех группах она повыси­лась на 15,2; 9,1 и 18,0% соответственно, однако раз­личия между ними уменьшились в 38-дневном воз­расте и составили 7,8% в пользу опытных групп.

Таблица 3.

Показатели

Группа

1-я опытная

2-я опытная

3-я контрольная

Средняя живая масса, г

1504,5 +  9,99а

1514,6 + 7,86а

1435,0 + 10,516

Среднесуточный прирост, г

38,6

38,8

36,8

Сохранность, %

93,9

94,2

91,3

Однородность по живой массе, %:

      в сут

79,0

85,1

68,4

      в 38 дн.

94,2

94,2

86,4

Расход корма на 1 кг прироста, кг

1,93

1,86

2,03

Улучшение зоотехнических показателей выращива­ния мясных цыплят в опытных группах привело к повышению экономических показателей (табл. 4). Уро­вень рентабельности производства мяса в опытных группах соответственно на 1,7 и 4,6% выше, чем в конт­рольной.

Таблица 4.

Показатели

Группа

1-я опытная

2-я опытная

3-я контрольная

Поголовье

1000

1000

1000

Выручка от продажи мяса, тыс. руб.

74,3

75,0

68,9

Всего затрат, тыс. руб.

67,4

66,3

63,5

Прибыль, тыс. руб.

6,9

8,7

5,4

Уровень рентабельности, %

10,2

13,1

8,5

Таким образом, в исследовании показана зоотехни­ческая и экономическая целесообразность выращива­ния мясных цыплят в равновесовых сообществах, по­лученных в результате инкубации калиброванных по массе яиц.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2011 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Продуктивность и однородность цыплят, выведенных из калиброванных яиц
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14402