Инкубация


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 


поиск по разделу «Статьи»



всего статей: 1413


21.05.2008

Основные положения успешной инкубации гусиных яиц



На сегодняшний день результаты инкубации яиц гусей остаются довольно низкими, несмотря на большой опыт специалистов  данной отрасли. Однако, данные проведенных анализов в разных гусеводческих хозяйствах, показывают, что основными причинами неудовлетворительных результатов инкубации является пониженное качество инкубационных яиц. Хорошо известно, что вывод молодняка в значительной степени зависит от биологической полноценности яиц, поэтому и дальнейшее совершенствование технологии инкубации должно осуществляться в комплексе с разработкой вопросов кормления и содержания гусей.

В результате проведенных исследований были определены показатели качества инкубационных яиц гусей, которые высоко коррелируют с выводимостью (таблица).

Таблица - Требования к  показателям качества гусиных яиц.

Показатель

Величина показателя

Масса яиц (г) для воспроизводства стада:

   промышленного

   племенного

135-235

140-220

Высота воздушной камеры, мм (не более)

4,0

Упругая деформация, мкм (не более)

20

Плотность яйца, г/см3 (не менее)

1,090

Индекс формы, %

63-70

Толщина скорлупы, мм (не менее)

0,50

Содержание в желтке, мкг/г (не менее):

   каротиноидов

   витамина А

   витамина В2

15

8

7

Содержание в белке витамина В2, мкг/г (не менее)

1,0

Кислотное число желтка, мг КОН/г (не более)

5,0

рН белка

рН желтка

8,7-9,2

5,9-6,1

Оплодотворенность, % (не менее)

85

Кроме этого, важное значение для сохранения высоких инкубационных качеств яиц является достаточное количество гнезд (1 на 2 гусыни) и их чистота. Гусыни откладывают яйца в первой половине дня, поэтому собирать их следует с раннего утра ежечасно, чтобы предотвратить их загрязнение, обсемененность микрофлорой и порчу, особенно при повышенной окружающей температуре.

Обязательным условием является ранняя дезинфекция яиц сразу после сбора любым из известных дезосредств, после сортировки и укладки в лотки независимо от того, куда они направляются – в инкубатор или яйцесклад. Наиболее эффективными средствами влажной дезинфекции загрязненных яиц являются неорганические соединения, такие, как перекись водорода (1,0-1,5%-ный раствор), дезоксон-1 (0,2-0,5%-ный раствор), персинтам (3-5%-ный раствор) Яйца замачивают в течение 3-5 мин в растворе, затем споласкивают теплой водой и сушат. Температура раствора обязательно должна быть выше температуры яйца на 5-7 °С (35-40°С).

Многими авторами отмечено, что длительное хранение яиц до инкубации или несоблюдение при этом определенных условий может в значительной степени повлиять не только на выводимость яиц, но и на качество молодняка, его дальнейшую продуктивность и сохранность. В результате исследований  выявлено, что хранение гусиных яиц свыше 10 дней  в значительной степени снижает их инкубационные показатели. Следует помнить, что пребывание яиц при температуре ниже 8°С приводит к необратимым структурным изменениям в оплодотворенной яйцеклетке, а при температуре выше 27°С возможно продолжение развития зародыша и ускорение процессов «старения» яйца. Оптимальная температура хранения гусиных яиц  – 12-15°С, влажность при этом лучше не повышать во избежание роста грибковых спор.

Высокие результаты по выводимости гусиных яиц в значительной степени зависят от положения яиц в лотках, величины угла наклона и частоты поворачивания их. На положение гусиных яиц в лотках значительное влияние оказывает такой фактор, как их большая масса. Кроме того, нельзя не учитывать еще одну видовую особенность яиц гусей – это высокую плотность белка, которая оказывает воздействие на рост аллантоиса.

В исследованиях авторы отметили обратную зависимость между величиной давления структур яйца на зону замыкания аллантоиса и показателем инкубации яиц. Выявлено, что меньшее давление структур яйца на зону замыкания аллантоиса способствует  лучшему его росту и более высокой выводимости гусиных яиц. Это достигается благодаря горизонтальному положению гусиных яиц относительно продольной оси лотка.

 В некоторых опытах показано, что такой технологический прием  как укладка яиц гусей в лотке под углом 15 – 25º создает лучшие условия для развития эмбрионов, чем традиционная горизонтальная.

            На выводимость яиц оказывают влияние не только положение яиц в лотках, но и величины, как угла, так и частоты поворота лотков. Поворот лотков в процессе инкубации необходим для нормального роста аллантоиса и развития самого эмбриона. Отсутствие поворота приводит к уменьшению количества субэмбриональной жидкости, слабому росту хориоаллантоисной мембраны, к низкому парциальному давлению в крови эмбрионов.

         В связи с этим еще одним приемом, повышающим эффективность и результаты инкубации, ряд ученых  считают поворот яиц вручную на 180º в период роста аллантоиса, т.е. до 15 суток.

В связи со специфическими особенностями гусиных яиц  к режиму их инкубирования предъявляются определенные требования. Температурный нагрев необходимо скорректировать так, чтобы не допускать охлаждения яиц в начале и перегрева в конце инкубации. Поэтому большинство исследователей считают необходимым применять дифференцированный температурно-влажностный режим, который предусматривает ступенчатое снижение этих параметров по мере развития гусиных зародышей. Применение переменных температур способствует более полному использованию питательных веществ яиц, лучшему росту и развитию гусиных эмбрионов.

По вопросу степени обогрева в первую неделю (верхнего температурного порога) мнения исследователей расходятся. Данные целого ряда ученых  доказывают что, из-за большой массы яиц в первую неделю гусиные эмбрионы нуждаются в более усиленном обогреве, чем куриные. Для сохранения в них воды рекомендуют поддерживать и повышенную влажность при незначительном воздухообмене. Вместе с тем имеются сведения  о том, что лучше придерживаться в начальный период  развития гусиных эмбрионов умеренного температурного режима – такого как при инкубации куриных яиц.

К середине инкубации гусиных яиц высокая температура и недостаточный газообмен  губительно действуют на развитие зародыша. Охлаждение яиц во время инкубации создает лучшие условия для теплоотдачи и обеспечивает нормальный газообмен (не менее 10,8 кратный в час).

Важным фактором, влияющим на повышение выводимости  яиц, их обогрев и теплоотдачу, является относительная влажность воздуха в инкубаторе. Решая проблему поиска  усовершенствованного варианта влажностного режима при инкубации гусиных яиц, у ученых  нет однозначного мнения по вопросу оптимальных его параметров. Материалы многочисленных исследований, подтверждают, что в начальный период инкубирования необходимо умеренное повышение относительной влажности в пределах 54 – 67%, по влажному термометру -29 - 32ºС. Более высокие значения влажности нежелательны, т.к. воздух, насыщенный влагой, имеет большую теплоемкость и, следовательно, способен интенсивно охлаждать эмбрионы, что нежелательно на начальных стадиях их развития.

 В более позднем возрасте после 15 суток, когда завершается замыкание аллантоиса, полезно из яиц удалять воду, принявшую участие в обмене веществ. В эти сроки необходимо увеличивать ее испарение, снизив влажность до уровня 46% или по влажному термометру  27ºС.

Во время вывода молодняка влажность увеличивают до 80 – 85% (35 - 36ºС)  и поддерживают на таком уровне 10– 12 часов до окончательной выемки гусят из выводного шкафа. Такая влажность необходима в связи с тем, что максимально возрастает потребность эмбрионов в кислороде. Кроме того, это способствует размягчению подскорлупной пленки и предотвращению прилипания к скорлупе тела эмбриона.

На результатах инкубации благоприятно сказывается применение обязательного охлаждения гусиных яиц комбинированным способом (воздушно-водяное), для удаления излишков тепла и улучшения воздухообмена у эмбриона. Охлаждение рекомендуют начинать с 16 суток и проводить его ежедневно сначала опрыскивание холодной водой с применением 0,01% раствора KMnO4, а затем воздушное  - 20 минут  без выноса из инкубатора (продуванием) при открытой двери и выключенных нагревателях  до  температуры  - 28 - 30ºС на поверхности яиц. При этом барабан с лотками должен находиться в горизонтальном положении.

Общая продолжительность охлаждения и разогрева яиц до рабочей температуры не должна превышать 60 минут. Более длительное глубокое охлаждение яиц приводит к задержке эмбрионального развития, снижению вывода и качества молодняка.

В процессе инкубации на 14-15-е и 27,5-28-е сутки яйца необходимо просматривать и выбирать «тумаки» в специальные емкости, наполненные дезинфицирующим раствором.

Перевод яиц на вывод следует проводить до наклева скорлупы, т. е. на 27,5 суток – яйца гусей легких пород и на 28 сутки – тяжелых. Выбирают гусят соответственно через 30,5 суток (основная выборка и через 10-12 часов – зачистка) и 31-31,5 сутки.

Л.Дядичкина, ВНИТИП







 
на главную
 
Инкубация
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 10543