Инкубационные качества яиц одинаковой массы, полученных от кур разного возраста


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Инкубационные качества яиц одинаковой массы, полученных от кур разного возраста



  Целью настоящего исследования было выяснение вопроса о влиянии возраста несушек на качество яиц  равной массы, а также молодняка, полученного из таких яиц.

Исследование  проведено в экспериментальном инкубатории и виварии  ВНИТИП на яйцах кур мясного кросса «Смена». Для инкубации было отобрано 3 группы яиц массой 67-68 граммов по 100 штук в каждой, полученных от несушек 270, 330 и 360 дневного возраста, а из выведенного молодняка – соответственно 3 группы цыплят по 35 голов в каждой. Полученный молодняк выращивали до 2-недельного возраста. Условия инкубации яиц и выращивания молодняка соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

Морфологический анализ яиц равной массы показал, что в яйцах. полученных от кур-270 дневного возраста единицы Хау, индекс белка и его относительная масса были на 10 и 9 единиц; 2.0 и 1.8 % и 3.1 и 4.6 % соответственно выше, а относительная масса желтка,  наоборот на 2.8 и 4.8 % ниже, чем в яйцах, полученных от кур 330 и 360 дневного возраста. В то же время плотность яиц 3 группы была на  0.007 г/см3. ниже, чем плотность яиц остальных двух групп. Биохимический анализ показал, что содержание витаминов А. В2 в желтке и белке, а также каротиноидов в желтке во всех группах было практически одинаково.

При инкубации яиц не наблюдалось разности по потере их массы,  а категории развития эмбрионов в группах были близкими по значению. Не отмечено различий по показателям развития и у 16 суточных эмбрионов.

Выводимость яиц в 1 группе была на 8.7 и 11.5 % ниже, чем в других (при Р ≤  0.05 и Р ≤ 0.01). Повышенная  смертность эмбрионов отмечена в первую неделю инкубации- кровяного кольца на 2.4 и 3.8 % и в выводной период – задохликов было больше на 1.2 и 1.0 % соответственно. Количество некондиционных цыплят от птицы 270-дневного возраста увеличилось на 3.1 и 3.8 % по сравнению с другими группами.

Патологоанатомические признаки у погибших эмбрионов по группам не различались.

Анализ качества полученного молодняка показал, что суточные цыплята 1 группы имеют наиболее низкое содержание витамина А и каротиноидов в желточном мешке и витамина А  в печени; на 2.1 % ( при Р ≤   0.05)  -  меньшую массу тела . а также на 6.1 и 4.7 % ( при Р ≤  0.01) большую массу остаточного желтка, чем у суточных цыплят 2 и 3 групп соответственно.

При выращивании молодняка обнаружено, что относительная масса фабрициевой сумки у цыплят 3 группы в 5- и 10-суточном возрасте была в 1.3 раза выше, чем у цыплят 1-й группы. По остальным интерьерным и биохимическим показателям достоверной разности между цыплятами разных групп выявить не удалось. Сохранность молодняка во всех группах также была одинаковой.

Таким образом, инкубационное яйцо равной массы, полученное от разновозрастных несушек, имеет разное качество, что отразилось на результатах инкубации и качестве полученного молодняка, но  практически не сказалось на результатах его выращивания.  

                          Мелехина Т.А. Косенко О.В. (ВНИТИП)







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Инкубационные качества яиц одинаковой массы, полученных от кур разного возраста
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13065