Еще раз о качестве яиц, как определяющем факторе инкубации


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Еще раз о качестве яиц, как определяющем факторе инкубации



Создание новых и совершенствование существующих в настоящее время высокопродуктивных пород и кроссов с.-х. птицы требует всестороннего сравнительного анализа их качества.

Морфологические и физико-химические показатели яиц, по которым проводят их оценку под влиянием различных факторов, подвержены значительной изменчивости, но наибольшей вариабельностью отличаются морфологические признаки и в значительно меньшей степени физико-химические, характеризующие содержимое яиц, которые, в конечном счете, определяют их выводимость.

При отборе яиц на инкубацию следует помнить о том, что те или иные отклонения показателей, определяющих качество, от оптимальных могут в значительной или незначительной степени повлиять как на результаты инкубации, так и на качество выведенного молодняка, его дальнейшую жизнеспособность и продуктивность.

Такие дефекты скорлупы яиц как пояса, мраморность, известковые наросты, шероховатость по различным данным незначительно (на 0,3-3,0 %), либо существенно (на 5-20 %) могут повлиять на конечный результат инкубации, очевидно, в зависимости от степени выраженности тех или иных отклонений.

Возможность использования для инкубации яиц с различными отклонениями от нормы определяется формулой (по Царенко П.П.):

Вд = Р/С х 100 %, где Вд - выводимость дефектных яиц в %; Р - реализационная цена пищевых яиц, руб.; С - стоимость инкубационных яиц, руб. Если Вд<50 %, то экономически выгоднее использовать их как товарные, а не как инкубационные.

Жесткая предынкубационная браковка яиц может быть оправдана в селекционно-племенной работе, но в промышленном птицеводстве, особенно при производстве бройлеров, такая браковка удорожает себестоимость выведенного молодняка.

Не рекомендуется инкубировать яйца: очень мелкие или крупные, двух-, трехжелтковые, ассеметричные или уродливые по форме, с большой либо подвижной воздушной камерой, битые, с насечкой, с шероховатой хрупкой скорлупой, бесскорлупные, при наличие различных включений (кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком, загрязненные пометом, слизью, кровью.

Следует помнить, что яйца, имеющие отклонения от стандарта, являются следствием нарушений в кормлении птицы, условий ее содержания, либо физиологического состояния, связанного с тем или иным заболеванием. Поэтому при увеличении количества таких яиц необходимо принимать срочные меры по выявлению и ликвидации причин, вызвавших данные патологические отклонения.

Кроме визуальной оценки яиц, при отборе на инкубацию, необходима не менее 2 раз в месяц более полная их характеристика. Для этого следует проводить выборочную оценку средней пробы, которая характеризует яичную продукцию птицы и ее физиологическое состояние. Большое значение для правильного получения средней пробы имеет однородность исследуемой птицы: ее породы, возраста, продуктивности, живой массы, однотипности кормления, ухода и содержания. От такой однородной птицы берут яйца по внешнему виду, массе и качеству скорлупы, характерные для общей партии исследуемых яиц.

К наиболее важным контролируемым показателям следует отнести: массу яиц, индекс формы, упругую деформацию (или толщину скорлупы), плотность, единицы Хау (или индекс белка), соотношение составных частей яйца, концентрацию водородных ионов белка и желтка, кислотное число желтка, витамины А, В2 и каротиноиды.

Лучшую выводимость имеют яйца средней массы для данного возраста птицы.

Форма яиц в значительной степени влияет на положение эмбриона в процессе развития, что в конечном итоге определяет его вылупление либо гибель.

Яйца кур с индексом формы 71-75 % дают выводимость на 4-6, а с индексом больше 82 % - на 7-12 % ниже, чем яйца стандартной формы (76-80 %).

Установлена четкая обратно пропорциональная зависимость между величиной упругой деформации, характеризующей качество скорлупы, и выводимостью яиц. Высокую выводимость дают яйца кур с величиной упругой деформации 14-17 мкм. Оценить качество скорлупы можно и по плотности яиц, которая у свежих (не позднее 1 дня после снесения) куриных яиц должна быть в пределах 1,075-1,095 г/см3. Чем она ниже, тем тоньше скорлупа.

Соотношение составных частей яйца характеризует качество его содержимого и зависит от вида птицы, породы, возраста, сезона года, продуктивности несушек, от условий содержания и кормления. Оптимальное соотношение составных частей куриных яиц: скорлупа - 10-12, белок - 56-62, желток - 28-32 %. Резкие отклонения по массе отдельных составных частей яйца отрицательно сказываются не только на выводимости, но и качестве молодняка.

Единица Хау характеризует качество белка, ее величину можно определить либо по специальной таблице, либо по формуле:

Ех=100log(h-1,7М 0,37 +7,6), где h - высота плотного белка, мм; М - масса яйца, г; 1,7; 0,37; 7,6 - постоянные коэффициенты.

Оптимальными значениями единиц Хау для куриных яиц считается 78-90.

Концентрация водородных ионов (рН) яиц дает возможность определить реакцию белка и желтка очень важную для биологических процессов. Белок свежих яиц должен иметь рН - 8,5-9,0, желток - 5,8-6,2. Увеличение реакции в щелочную сторону приводит к ухудшению биологических качеств белка и его разжижению, кроме этого происходит потеря активности лизоцима и такие яйца теряют свои иммунобиологические свойства.

Кислотное число желтка, показывающее степень распада липидов, не должно превышать 5 мг КОН на 1 г желтка. При инкубации яиц с кислотным числом свыше этого значения наблюдается повышенная смертность эмбрионов с признаками эмбриональной дистрофии.

Контроль качества яиц по показателям рН и кислотное число необходим, так как при изменении их нормы можно косвенно судить о качестве кормов (наличие в нем ксенобиотиков), либо о нарушении технологии хранения яиц до инкубации.

Витамины и каротиноиды яйца играют огромную роль в обмене веществ развивающегося эмбриона, а оставаясь в желточном мешке, способствуют лучшему усвоению питательных веществ корма в первые дни жизни выведенного молодняка.

Количество витаминов в яйцах зависит не только от наличия их в кормах для несушек, но и от возраста птицы, породы, сезона, условий содержания, ее физиологического состояния, сочетания и соотношения питательных веществ и витаминов в кормовых смесях или же присутствия в них ксенобиотиков различного происхождения. Все эти факторы влияют и на использование витаминов развивающимися эмбрионами во время инкубации.

Оптимальным содержанием каротиноидов в желтке считается - 15-20, витамина А - 6-9, витамина Вз в белке не менее 3, а в желтке - не менее 4 мкг/г.

Сохранение яйцами своих первоначальных свойств, т.е. с момента снесения, во многом зависит от условий, в которых они находятся до начала их инкубирования.

Значительное увеличение яйценоскости у кур современных кроссов привело к сокращению сроков формирования яйца, вследствие чего зародыши в них находятся на более ранней стадии развития (прегаструлы). Поэтому яйца с такими зародышами без ущерба для выводимости не следует хранить свыше 5 суток, а с продолжительностью 10 суток - вообще не рекомендуется закладывать на инкубацию, так как кроме снижения выводимости на 10-16 % увеличивается количество слабого молодняка с низкой сохранностью при выращивании.

Таким образом, повышение выводимости яиц и качества выведенного молодняка является управляемым процессом при условии регулярного проведения контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием с.-х. птицы.

Ведущий научный сотрудник ВНИТИП, кандидат с.-х. наук  Дядичкина Л.Ф.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Еще раз о качестве яиц, как определяющем факторе инкубации
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122