Одноступенчатая инкубация имеет огромные преимущества для индюшки


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Одноступенчатая инкубация имеет огромные преимущества для индюшки



Требования к одноступенчатой инкубации яйца индюшки стимулируются глубокими знаниями о растущем разнообразии партий яйца, которое определяется возрастом стада и генетическим фондом. Было отмечено, что одноступенчатая инкубация улучшает выводимость и качество цыплят независимо от типа яйца. Новым преимуществом одноступенчатой инкубации является возможность очистки инкубатора после каждого цикла, что позволяет снизить риск распространения инфекции.

Рис.1 - Эмбрион индюшки на 7, 14 и 21 день инкубации

В инкубаторе с многоступенчатой закладкой климат регулируется на усредненных параметрах без учета возраста разных партий эмбрионов, и колеблется день ото дня, что затрудняет поддержание оптимальных, однородных условий для развития всех эмбрионов. Инкубация с одноступенчатой закладкой, наоборот, позволяет создавать условия инкубации, регулируемые в соответствии с потребностями яйца и развивающегося в нем эмбриона. Однако, учитывая все преимущества одноступенчатой инкубации, следует принимать во внимание два условия. Во-первых, требуется знание специфических условий, необходимых для эффективной поддержки и оптимизации развития индюшки, и, во-вторых, инкубаторы должны быть сконструированы так, чтобы они обеспечивали однородный климат вокруг яйца в каждой секции инкубатора.

Степень развития и жизнеспособности индюшонка зависит от возраста родительского стада, в то время как генетическая селекция влияет на важные физиологические системы. Развитие эмбриона индюшки - сложный процесс, который может быть грубо подразделен на три фазы: фаза разделения клеток, фаза роста и фаза созревания. Эти фазы распознаются с помощью характерных физиологических особенностей. Эмпирическим путем доказано, что для различных типов яйца необходимы особые инкубационные программы.

Практическое руководство

Закладка яйца индюшки

  • Обычно яйцо индюшки закладывается в инкубационный шкаф через 5-6 дней после кладки; если оно хранилось дольше, инкубационный период должен быть увеличен на 1 час за каждый дополнительный день хранения.
  • При определении момента закладки яйца в инкубационный шкаф, управляющий инкубаторием должен учитывать породу, возраст стада и количество дней хранения.
  • Предварительный разогрев яйца при температуре 22°С в течение 10-12 часов для достижения однородной температуры перед началом инкубационного процесса является предпосылкой для однородного и прогнозированного вывода.
  • Если количество яйца в одной партии слишком маленькое, чтобы заполнить шкаф, управляющему инкубаторием приходится инкубировать разные партии яйца. В этом отношении контроль температуры по секциям становится важным инструментом для обеспечения оптимальных условий инкубации, создаваемых для каждой отдельной партии.

Каждая секция функционирует при оптимальной однородной температуре инкубации с учетом типов яйца.

Вывод яйца индюшки

  • Автоматический контроль вентиляции при максимальном уровне 0.5% углекислого газа отражается в оптимальном уровне влажности в выводном шкафу.
  • В выводном шкафу низкая скорость воздуха в процессе вывода улучшает выводимость и качество индюшат.
  • Если уровень гибели эмбрионов высокий во время проклёвывания и вывода, значит, условия климата в выводном шкафу не соответствовали особым требованиям инкубируемого типа яйца.
  • Производить выборку нужно, когда птица визуально готова к выборке, а не по часам. Оптимальное время для выборки индюшат из выводного шкафа - наличие 90-95 процентов сухих индюшат. Оставшиеся 5-10 процентов составляют индюшата с мокрой шейкой. Если выборка производится раньше, слишком большое количество индюшат будет считаться второсортными, так как они полностью не обсохли.
  • Оптимальное время выборки индюшат может быть спрогнозировано, если начало инкубации тщательно планируется. Это говорит о том, что партии яйца не следует смешивать.

Эмбриональное разделение

Эмбриональное разделение характеризуется начальным формированием различных тканей, которые затем развиваются и преобразуются в конечные органы в фазе роста и созревания. Разделение клеток начинается в теле индюшки, когда яйцеклетка делится много раз, так что перед инкубацией эмбрион состоит примерно из 10,000 клеток. Сразу после кладки эмбрион индюшки состоит из эмбрионального диска клеток с пучком крупных клеток в центре. Этот пучок клеток формирует area alba, что делает эмбрион индюшки уникальным по сравнению с другими. Area alba исчезает в первые часы инкубации. На данном этапе эмбрион индюшки находится на более ранней стадии развития, чем эмбрион цыпленка.

Фаза разделения характеризуется "сворачиванием" ранней гаструлы для формирования трехмерной структуры, в которой по прошествии 36 часов можно распознать ранние структуры головы и сердца. Движение клеток служит связующим звеном в процессе сворачивания, где клетки в ранней гаструле "путешествуют" из одной стороны в другую. Этот процесс находится в критической зависимости от температуры.

В фазе разделения развиваются не только эмбриональные структуры, но также и вне-эмбриональные ткани - такие как амнион и хорио-аллантоис, являющиеся важными структурами для оптимального обмена кислорода/углекислого газа и транспортировки питательных веществ от желтка к эмбриону.

Рост

В фазе разделения формируются ранние органы и основная структура тела. Сравнительно небольшие изменения в размере эмбриона наблюдаются в фазе развития. Рост эмбриона характеризуется увеличением массы, в то время как продолжается развитие органов. Форма органов и, в конечном счете, эмбриона определяется темпами роста в определенное время разных частей тела эмбриона.

Инкубационная температура ниже оптимальной 37.5 - 37.8°С (99.5 - 100°F) может отразиться в непропорциональном росте: некоторые эмбриональные клетки и структуры растут, в то время как другие не развиваются, что может отразиться в неправильном формировании эмбриона.

Увеличение массы в фазе роста - это результат высокой метаболической активности и размножения клеток. Необходимая для этого энергия поступает с питательными веществами из яйца, и с кислородом через яичную скорлупу, с углекислым газом и метаболическим теплом, производимыми в качестве побочного продукта метаболизма эмбриона.

Темпы роста снижаются, если пористость яичной скорлупы становится критическим фактором в снабжении достаточным количеством кислорода. Это происходит раньше в яйце старой индюшки, чем в яйце молодой индюшки, так как темпы роста эмбриона старых родителей выше. Темп роста и, следовательно, длительность инкубационного периода зависит главным образом от температуры и возраста стада, и продолжительности периода хранения. Время инкубации до полного выклёвывания индюшат обычно равно 660 - 672 часам (27.5 - 28 дней), в зависимости от породы.

Созревание

На последней стадии развития с эмбрионом происходит ряд изменений, позволяющих ему выживать вне защитной среды скорлупы. Темпы метаболизма стабилизируются и достигают так называемой 'фазы плато' примерно на 25-й день инкубации. В фазе плато темпы роста снижаются, так как эмбриону требуется больше кислорода, чем может поступить через поры яичной скорлупы. Чтобы использовать липиды желтка в качестве источника энергии, необходимо поступление кислорода. В этой фазе эмбрион страдает от анаэробных условий и находится в зависимости от углеводов (сахарозы), для получения энергии в период выклёвывания. В жизненно важных органах здорового эмбриона индюшки, таких как сердце и печень, аккумулируется гликоген, чтобы гарантировать выживание в процессе созревания и выклёвывания, когда требуется энергия. Было отмечено, что линии, селекционированные на рост или производство яйца, различаются в метаболизме и аккумуляции гликогена в фазе созревания. Специфические различия этих линий объясняют разные реакции генетических линий при разных климатических условиях в инкубаторе.

Различные типы яйца

Разнообразие типов яйца определяется возрастом стада и генетическим фондом. У индюшки возраст родительского стада существенно влияет на состав яйца. Например, яйцо ранней кладки в производственном цикле имеет низкое соотношение желток/белок в сравнении с яйцом кладки от старого стада. Эмбрион от старой индюшки достигает фазы плато раньше, чем эмбрион от молодой индюшки. Проводимость яичной скорлупы улучшается с возрастом стада, но не изменяется по достижении середины периода яйценоскости, чем можно объяснить снижение выводимости, отмеченное в производстве от середины до позднего периода яйценоскости. Эмбриональный рост в яйце от старой индейки идет более высокими темпами, следствием чего является больший вес суточного молодняка, как пропорция от веса яйца в сравнении с индюшатами от молодой несушки.

Как продолжительность инкубационного периода, так и выводимость зависят от генетического фонда и возраста родительского стада. Выводимость яйца линии, селекционированной на наращивание массы тела, значительно ниже в сравнении с выводимостью линии, селекционированной на производство яйца. Селекция на рост отражается в крупном размере яйца, в то время как селекция на расширенное производство яйца никак не отражается на размере яйца, так как это особенность селекции. Также было выяснено влияние генетической селекции на пористость яичной скорлупы. Испарение воды через яичную скорлупу заметно варьируется между генетически разными линиями, и оно более интенсивное в яичных породах.

Отсюда можно заключить, что партии индюшиного яйца, поставляемые в инкубаторий, варьируются в зависимости от возраста стада и породы. Производство жизнеспособных индюшат зависит от того, имеет ли управляющий инкубаторием инструмент для оптимизации климатических условий для каждого отдельно взятого типа.

Условия инкубации

Важно, чтобы в инкубаторе с одноступенчатой закладкой размер инкубатора соответствовал количеству яйца разных партий, где партия - это количество яйца одного стада с одинаковыми условиями инкубации. Инкубаторы, в которых контроль климатических условий производится отдельно в каждой инкубационной секции, хорошо адаптируются к одноступенчатой инкубации маленьких партий разных типов яйца.

Колебания в рыночном спросе на суточный молодняк индейки оказывают непосредственное влияние на длительность периода хранения яйца. Иногда более длительный период хранения неизбежен, негативное влияние пролонгированного хранения на выводимость и жизнеспособность индюшат подтверждается документальными источниками. Инкубация с предварительным хранением яйца в течение 12 часов при температуре 37.5°С (99.5°F) показала улучшение выводимости яйца индюшки, возможно, в связи с тем, что это дает эмбриону индюшки созреть до момента, когда он более устойчив к обработке яйца.

Температура

Программа установки правильной температуры в инкубаторе - это самый важный фактор для успешной одноступенчатой инкубации. Также важно, чтобы яйцо, закладываемое в инкубатор с одноступенчатой закладкой, предварительно было разогрето до однородной температуры, чтобы способствовать одновременному началу эмбрионального развития в каждом яйце.

Заданное значение температуры в инкубаторе понижается в процессе инкубации, так как увеличивается выработка метаболического тепла, и, таким образом, возрастает риск перегрева по мере роста эмбриона. Чтобы поддерживать оптимальное развитие эмбриона, программа температуры должна следовать температурной модели, максимально близкой к естественной, от 37.8°С (100°F) во время первых двух третей инкубации, и возрастающей примерно до 38.1°С (100.6°F) в конечной фазе. За температуру эмбриона принимается температура яичной скорлупы, которая может быть использована в качестве ведущего параметра для создания оптимальной модели температуры. Хранение яйца влияет на выводимость и качество суточного молодняка индейки, и показывает, что инкубационный период нужно увеличить почти на один час за каждый день хранения после 6-7 дня. Выводимость индюшиного яйца, которое хранилось в течение 15 дней перед закладкой, улучшается, если температура в инкубаторе в течение первых 7-14 дней инкубации повышена.

В качестве ссылки при определении оптимальных настроек температуры для достижения высокой выводимости и жизнеспособности птицы, в 1994 году Френч (French) обозначил температуру воздуха 37.5 °С (99.5 °F) вокруг яйца. Однако данная температура воздуха не должна превышать 38.1 °С (100.6 °F) в любой точке на протяжении инкубационного периода. Эмбрионы индюшки наиболее чувствительны к высоким температурам (38.5 °С=101.3 °F) в период между 7-м и 12-м днем инкубации. Также ясно, что некоторым типам яйца необходима пониженная температура. Для крупного яйца, например, преимущественны настройки более низкой температуры.

Уровень температуры в фазе созревания и выклёвывания эмбриона индюшки оказывает влияние на жизнеспособность суточного молодняка. Высокая температура в инкубаторе замедляет созревание пищеварительного тракта и поэтому снижает способность индюшонка переваривать пищу в первые дни после вывода.

Однако следует заметить, что понижение инкубационной температуры на 0.5°С, с 37.5°С (99.5°F; control) до 37.0°С (98.6°F) увеличит инкубационный период на 6-8 часов. Яйцо от индейки в 33-х недельном возрасте выводится лучше, если оно инкубировалось при температуре 37.5°С (99.5°F) и, таким образом, имеет более короткий инкубационный период. В то время как яйцо от индейки в 54-х недельном возрасте выводится лучше, если оно инкубировалось при пониженной температуре 37.0°С (98.6°F).

Мы обнаружили, что для достижения оптимальной выводимости и качества цыплят средняя инкубационная температура должна соответствовать естественной модели в диапазоне 37.5/99.5 -37.8/100.0 °C/°F во время первых двух третей процесса инкубации, и не в коем случае не должна превышать 38.1/100.6 °C/°F на протяжении последних дней в инкубационном шкафу. Также важно помнить, что для крупного яйца менее приемлема высокая температура инкубации. Для достижения оптимального качества суточного молодняка рекомендуется точная настройка, чтобы определить верхний и нижний лимиты температуры для каждой отдельной партии яйца, которые могут быть найдены путём систематического анализа температуры яичной скорлупы.

Влажность

Влажность в инкубаторе контролирует степень потери влаги яйцом. Потеря влаги во время инкубационного процесса выражается в потере массы от исходной массы яйца. Для нормальной выводимости и качества суточного молодняка потеря влаги на 25-й день инкубации должна составлять 10-12 процентов, но этот показатель может варьироваться в зависимости от породы и возраста родительского стада. Как и температурные настройки, настройки влажности должны быть оптимизированы для каждой породы и возраста родительского стада. Например, для яйца ранней кладки от индейки породы BUT допускается уровень потери влаги ниже оптимального (9-10 процентов), тогда как у яйца от индейки старого стада допускается более высокий уровень потери влаги. Оптимальная потеря влаги выражается в высоком качестве птицы с гладким животиком и высокой оценкой качества по Pasgar©score. Если слишком большое количество индюшат имеют большой желточный мешок и твердый животик, рекомендуется понизить настройки влажности.

Вентиляция

Фаза роста эмбриона индюшки начинается примерно на 12-й день и продолжается до 24 - 25-го дня инкубации. Поступление кислорода и избавление от углекислого газа является необходимым условием для нормального роста и развития эмбриона.

По мере роста эмбриона ему требуется больше свежего воздуха для поддержания уровня углекислого газа в инкубационном шкафу примерно в 0.3 %. Ученые из Калифорнийского Университета обнаружили, что уровень концентрации СО2 в 0.7% приводил к снижению среднего веса семидневного индюшонка.

Заключение

  • Исходя из многих доступных источников, мы можем сделать вывод, что при инкубации индюшки возраст родительского стада и генетический фонд существенно влияют на качество яйца и, таким образом, на физиологию эмбриона индюшки.
  • Одноступенчатая инкубация позволяет управляющему инкубаторием создавать условия инкубации в соответствии с отдельными типами яйца.
  • Для достижения оптимальной однородности и жизнеспособности суточного молодняка управляющий инкубаторием должен быть обеспечен:
    • инструментом для создания инкубационных программ для отдельно взятого типа яйца
    • инкубационной системой с возможностью контроля по секциям
    • инкубаторами с функцией предварительного разогрева
    • информацией о происхождении и разнообразии типов яйца
  • Мы убедились, что для достижения оптимальной выводимости и качества суточного молодняка индюшки температура яичной скорлупы должна соответствовать температурной модели в диапазоне 37.5 - 37.8°С (99.5 - 100°F) на протяжении первых двух третей процесса инкубации и в диапазоне 37.8 - 38.1°С (100-100.6°F) в течение последних дней в инкубационном шкафу.

Доктор биологических наук
Марлен Бурьян
Pas Reform Hatchery Technologies
Зеддам, Нидерланды







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Одноступенчатая инкубация имеет огромные преимущества для индюшки
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969