Оптимизация однородности цыплят посредством высокого уровня инкубационной практики


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Оптимизация однородности цыплят посредством высокого уровня инкубационной практики



Основным вызовом для современных инкубаториев является достижение однородных партий суточного молодняка с высокой жизнеспособностью. Наряду с инкубационными технологиями хороший менеджмент может значительно повлиять на этот фактор. Однородность - важный момент в деятельности инкубатория, и использование эффективной практики управления инкубаторием может внести ценный и длительный вклад в обеспечение успешной работы от инкубатория до фермы.

Однородные инкубационные условия поддерживают равномерное синхронное развитие для каждого отдельно взятого яйца в инкубаторе, что является фундаментальным фактором для узкого разброса вывода  

Традиционно, акцент на однородности цыплят-бройлеров был поставлен последним звеном производственной цепи. Автоматизированный убойный процесс требует однородности продукта, поступающего на перерабатывающий завод. Часто достижение однородности рассматривается как работа фермы по выращиванию бройлеров, и действительно, условия на ферме по выращиванию могут значительно повлиять на результаты на убое. Маловероятно, что однородность цыплят может улучшиться в течении производственного процесса, главная предпосылка к однородности конечного продукта - это однородность суточных цыплят. Невозможно должным образом управлять стадом молодняка с низким уровнем однородности, что влечет за собой низкие темпы развития, увеличение коэффициента конверсии корма и повышение падежа на первой недели.

Однородность стада

Однородность стада - особенно в течение первой недели - важный вопрос управления, так как в момент вывода некоторые физиологические процессы все еще развиваются в организме цыпленка, и этот процесс продолжается в течение первых 7-10 дней жизни. В числе таких процессов находится система терморегуляции. В течение первых дней жизни только что вылупившиеся цыплята не могут самостоятельно и в полной мере регулировать температуру собственного тела. Это означает, что, если температура окружающей среды понижается, то температура тела цыпленка также понизится - и, так как маленькие цыплята имеют более высокий коэффициент соотношения площади к объему, они теряют больше тепла, чем более крупные цыплята. Следовательно, маленькие цыплята будут чувствовать себя комфортнее при температуре окружающей среды, которая на 2°С выше, чем для больших цыплят. К тому же, слишком низкая температура воздуха будет препятствовать принятию достаточного количества пищи и воды. Чтобы сохранить тепло, птицы сбиваются в кучу, что не дает им возможности добраться до кормушек и поилок.

Таблица 1. Время первого приема пищи/воды зависит от временного периода между выклевыванием и посадкой на птичник

Наряду с развитием терморегуляции, полное развитие пищеварительного тракта и иммунной системы также имеет большое значение. Созревание пищеварительного тракта и иммунной системы зависит в первые несколько дней от того, получает ли цыпленок все питательные вещества и антитела, поступающие из желточного мешка. Так как поглощение питательных веществ из желточного мешка стимулируется приемом пищи, развитие и рост суточных цыплят зависит от скорейшего доступа к пище и воде. На всем протяжении периода выращивания цыпленок в высшей степени зависит от окружающей его среды. Эффективное управление, особенно в первые несколько дней жизни цыпленка, является решающим фактором в максимизации жизнедеятельности и жизнеспособности. Чтобы создать оптимальные условия окружающей среды и одновременно обеспечить пищей и водой максимальное количество цыплят, однородность суточного молодняка является необходимым фактором. Наряду с обеспечением оптимальных условий, разделение цыплят по размеру может ослабить конкуренцию внутри стада, снизить падеж, увеличить темпы роста и улучшить однородность на убое, когда птицы попадают на перерабатывающий завод. Именно поэтому однородность суточных цыплят высоко ценится как производителем так и покупателем.

Рисунок 1. Однородность суточного цыпленка может быть выражена в процентном соотношении веса цыплят, подпадающим под 100%-среднего веса цыпленка



Рисунок 2. Время инкубации эмбрионов от молодого родительского стада удлиняется (Shanavany, 1984)

Однородность суточных цыплят

Существует общепринятый консенсус мнений о важности однородности цыплят. Однако возникает некоторое замешательство, когда речь идет об измерении однородности. Птицеводы обычно определяют однородность "на глаз", хотя в общепринятых источниках информации относительно практических стандартов измерения однородности суточных цыплят недостаточно. В производстве бройлеров однородность выражается в процентном соотношении птиц, чей вес подпадает под 10% среднего веса стада, и стандарты нынешней индустрии предписывают, что для достижения хорошей однородности, 80-85% птиц должны подпадать под 10% среднего веса стада. Основываясь на этих стандартах, среди суточного молодняка может быть достигнута 100% однородность; следовательно, этот показатель может быть значительно уже, чем 10% для только что вылупившихся цыплят (Рисунок 1). В данной статье мы будем рассматривать вес цыпленка в качестве меры однородности, и сфокусируем свое внимание на аспектах управления инкубаторием, которые влияют на ряд показателей веса суточных цыплят.

Разброс вывода

Колебания в весе суточного молодняка при посадке на птичник могут быть гораздо выше, чем у только что вылупившихся цыплят. Вес цыплят при посадке зависит от их веса при выводе и длительности их пребывания в выводном шкафу. Цыплята, которые вынуждены ждать в инкубаторе в течение длительного времени, подвергаются обезвоживанию и теряют вес. Следовательно, разброс вывода влияет на расхождение в весе цыплят при посадке на птичник, и, соответственно на однородность.

Принимая во внимание разброс вывода, многочисленные научные работы исследовали воздействие задержанного доступа к воде и пище на суточных цыплят. Время до первого приема пищи/воды зависит от времени между выклевыванием и посадкой на птичник. Разброс вывода в пределах партии цыплят в одном выводном шкафу служит причиной колебаний во времени первого доступа к воде и пище. Таким образом, разброс вывода, вероятно, оказывает такой же эффект как и разница во времени первого приема пищи, как отмечено в исследованиях, приведенных в Таблице 1.

В таблице приведены последние результаты таких исследований, в которых отчетливо прослеживается отчетливо отрицательный эффект на вес тела на восьмой день жизни. Задержка в приеме пищи/воды демонстрирует негативное влияние на вес тела, вплоть до веса на убое. Различия в массе тела были значительными, когда разброс во времени доступа к пище и воде был больше, чем 24 часа.

В многоступенчатой инкубации инкубационный процесс вывода может занимать два дня, и цыплята выбираются из шкафа, только когда большинство из них вылупились. Принимая во внимание результаты, приведенные выше, мы можем сделать вывод, что темпы роста цыплят, проклюнувшихся раньше, действительно будет иными, чем у цыплят, вылупившихся позднее, и данная закономерность сохранится до возраста на убое. Разброс вывода зависит от равномерного развития эмбриона в начале инкубации, в совокупности с неизменной степенью развития в яйце внутри одного шкафа. Некоторые известные факторы, влияющие на разброс вывода, приведены ниже.

Возраст родительского стада

Возраст родительского стада оказывает влияние на вес суточных цыплят, так как он непосредственно связан с весом яйца. В среднем, вес суточных цыплят составляет 67-76% от исходного веса яйца. Это большой диапазон, и, хотя влияние массы яйца на вес цыпленка, очевидно, существуют другие важные факторы, которые нужно принять во внимание. Возраст родительского стада оказывает непосредственное влияние на темпы эмбрионального развития. По-видимому, в момент яйцекладки яйца зрелого стада (> 32 недель) содержат эмбрионы на более высокой стадии развития, которые развиваются более высокими темпами по сравнению с эмбрионами "подросткового" родительского стада, только что достигшего половой зрелости. Следовательно, эмбрионам в яйцах последней группы требуется более долгий инкубационный период. Некоторые научные источники даже описывают сокращение продолжительности инкубации до 10 часов между 28 и 32 неделями возраста родительского стада! (Рисунок 2).

Хранение яиц

Время хранения яйца, предшествующее началу процесса инкубации, известно как фактор, оказывающий влияние на темпы эмбрионального развития. В хранившемся яйце старт эмбрионального развития задерживается наряду с более низкими темпами развития. Последние исследования Университета в Лейвене, Бельгия (2003) подтвердили хорошо известное всем управляющим инкубаториев правило "один день хранения добавляет один час ко времени инкубации", и действительно, эмбрионам яиц кросса Cobb, хранившимся 18 дней, потребовались дополнительные 16 часов инкубационного времени, в сравнении с эмбрионами из яиц, хранившихся три дня. Таким образом, выведение свежих и хранившихся яиц в одном шкафу увеличивает разброс вывода в пропорции один час на дополнительный день хранения!

Важно осознавать, что условия хранения также влияют на темпы эмбрионального развития в процессе инкубации. После яйцекладки температура внутри яйца резко падает ниже отметки физиологического нуля: минимальная температура, при которой происходит эмбриональное развитие. Однако температура ниже данной отметки также влияет на другие характеристики яйца, таким образом, оказывая влияние и на качество яйца в зависимости от длительности хранения. Ruiz и Lunam (2002) продемонстрировали задержку в эмбриональном развитии, измеряемую временем инкубации яиц, которые хранились при температуре 10°С в течение 9-11 дней в сравнении с яйцами, которые хранились при температуре 16.5°С: цыплята, которые вылупились из яиц, хранившихся при более низкой температуре, требуют увеличения продолжительности времени инкубации.

Хранение начинается в момент кладки яйца. Особенно в летний период либо в условиях жаркого климата время, в течение которого яйца находятся в помещении родительского стада, должно быть сведено к минимуму. Чтобы максимизировать однородность эмбрионального развития, рекомендуется частый сбор инкубационного яйца.

Температура

Как известно, однородная температура инкубации на протяжении всего инкубационного цикла является основным фактором для равномерного эмбрионального развития, так как температура непосредственно влияет на степень развития эмбриона. Нормальное эмбриональное развитие происходит при температурных показателях между 37°С (98.6°F) и 38°С (100.4°F), но степень эмбрионального развития различается внутри этого температурного диапазона. На примере эмбрионов индейки было установлено, что индюшата выводились приблизительно на четыре часа раньше при температуре инкубации в 37.5°С в сравнении с яйцом, инкубировавшимся при температуре в 37°С (Christensen, 2001).

Что касается маленького разброса вывода, это, прежде всего, равномерное начало эмбрионального развития. Однородная температура для всех яиц внутри одного шкафа в начале инкубации является основным фактором для равномерного развития партии яйца. Поэтому очень важно осознавать, что различным партиям яйца может потребоваться разное время разогрева для достижения инкубационной температуры: например, в следствии различной температуры хранения либо транспортировки, или под воздействием разницы в размере яиц. Следовательно, инкубационные яйца разного происхождения могут послужить причиной разницы во времени инкубации.

Оптимизация однородности

Однородность суточных цыплят - это первостепенно важный фактор, как для инкубаториев, так и для покупателей, так как улучшенный менеджмент поможет не только увеличить темпы роста, но и сократить как естественный падеж, так и отбраковку.

Ниже приведена полезная сводка ключевых аспектов управления инкубаторием, которые способствуют оптимизации однородности молодняка:

  1. Сортируйте яйцо.

    Во-первых, принимайте во внимание возраст родительского стада. Возраст материнского стада влияет на размер яйца и, более того, на темпы развития эмбрионов (Рисунок 3). Яйцам от молодого материнского стада (<32 недель) требуется более долгое время инкубации.

    Во-вторых, учитывайте время хранения. Яйца в одном шкафу должны быть приблизительно одного возраста (время хранения), так как хранение также тормозит эмбриональное развитие. За каждый день хранения после трех дней необходимо прибавлять по 1 часу к продолжительности процесса инкубации.

  2. Предварительный разогрев.

    Аккуратная сортировка яиц перед инкубацией повышает однородность эмбрионального развития в начале инкубации. Однородность начала инкубации может быть в дальнейшем улучшена посредствам предварительной термической обработки, предшествующей началу инкубации. Яйцам различного происхождения могут потребоваться разные периоды времени для достижения температуры инкубации.

    Прогревание яиц в течение нескольких часов при температуре 21-25°С снижает колебание температур внутри яиц в начале инкубации (Рисунок 4). Это будет способствовать лучшей однородности развития в яйцах в пределах одной машины и в дальнейшем сократит разброс вывода.

  3. Однородная инкубационная температура.

    Инкубационная температура влияет на степень эмбрионального развития - и, что крайне важно, однородная инкубационная температура требуется для того, чтобы достичь ограниченного разброса вывода. Это значит, что машины должны быть сконструированы так, чтобы они могли обеспечить однородные условия инкубации с целью поддержания равномерного синхронного эмбрионального развития каждого отдельно взятого яйца внутри машины. Машина должна быть разделена на маленькие отдельные секции, каждая из которых должна быть оснащена контролем климата. Поддержание естественной температурной модели эмбриона и яичной скорлупы во время каждой фазы эмбрионального развития означает, что оптимальные условия варьируются на протяжении инкубационного процесса. Следовательно, оптимальные условия для однородной инкубации могут быть достигнуты только при одноступенчатой инкубации.

Рисунок 3 - Частота выклевывающихся цыплят в выводном шкафу. Инкубационное яйцо разных возрастов родительского стада (пик) или разное время хранения (спад) в одной машине увеличит разброс вывода.



Рисунок 4 - Предварительный разогрев повышает однородность эмбрионального развития среди яиц в одном шкафу.

Заключение

Большие расхождения во времени инкубации, и, следовательно, во временном промежутке перед первым приемом пищи/воды, влекут за собой слабую однородность суточных цыплят, что осложняет управление на ферме, снижает жизнеспособность и ухудшает результаты на выходе. Минимизация разброса вывода является критическим фактором для достижения оптимальных результатов. Существует два критерия, которые должны соблюдаться для однородного вывода:

  • Инкубационные яйца, помещаемые в шкаф, должны иметь как можно большую однородность.
  • Во время как инкубационного, так и выводного периодов темпы развития каждого яйца в партии должны быть синхронизированы однородной инкубационной температурой.

Методы управления, упомянутые выше, могут значительно повысить однородность суточных цыплят. Инкубационная практика требует тщательного планирования и использования прогрессивных инкубационных технологий, для того чтобы способствовать однородному эмбриональному развитию его оптимизации.

Лотте фан де Фен
Pas Reform Hatchery Technologies
Зеддам, Нидерланды







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Оптимизация однородности цыплят посредством высокого уровня инкубационной практики
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122