Определение и измерение качества суточных цыплят


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Определение и измерение качества суточных цыплят



Качество суточных цыплят важно не только с точки зрения минимизации отхода в первые дни жизни, но и как показатель последующей продуктивности. Это значит, что для внесения своего вклада в общий коммерческий успех инкубаторий должен не только заботиться о производстве максимально возможного количества цыплят, но и о получении цыплят наивысшего качества.

Однако понятие "качество" часто субъективно. Каждый заведующий инкубаторием имеет свое представление о том, из чего складывается понятие "цыплята хорошего качества", которые трудно даже описать, но еще более сложно измерить.

Визуальная оценка

Хотя визуальная оценка типа "хороший", "средний", "плохой" в высшей степени субъективна, существуют, однако, относительно более точные показатели качества цыплят. Они включают:

  • Цвет: темно-желтый цвет предпочтительнее бледного (от бледно-желтого до белого).
  • Развитие: крупные, хорошо развитые с длинными перьями считаются "лучше".
  • Состояние пупочного отверстия: полностью закрытое пупочное отверстие снижает риск заражения и отхода.
  • Живость: активные, подвижные, здоровые цыплята быстро находят воду и корм.

Хотя опытный управляющий инкубаторием может дать визуальную оценку с большой точностью, ценность этой системы оценки сводится на нет тем, что она допускает различия в персональной интерпретации и ее трудно повторить остальному персоналу.

Оценка Тона или Пасгара

В Университете Лювена была разработана оценка Тона, которую компания Пас Реформ взяла за основу, чтобы создать более простую и удобную для практического применения оценку Пасгар. Оба метода используют стандартизированную систему оценок по ряду различных критериев, включающих живость цыплят, степень абсорбции желтка и втянутость пупочного отверстия, и способность цыплят приходить в себя, например, после переворачивания на спину. Оба метода создают постоянный измеряемый набор данных, который легко воспроизвести. Наличие корреляции между оценками Тона и Пасгара и продуктивностью бройлеров не была доказана, но связь этих оценок с выживаемостью цыплят в первую неделю кажется весьма вероятной.

Вес суточных цыплят

Хотя вес цыплят это легко измеряемый и повторяемый показатель, он как индикатор общего качества имеет ограниченное значение, так как он больше коррелирует с весом яйца, чем со степенью развития. Это потому, что вес суточного цыпленка включает действительный вес цыпленка и вес остаточного желтка. Желтковые жиры играют роль топлива в процессе развития эмбриона, поэтому, если остаток желтка велик, развитие было недостаточным и, следовательно, качество цыплят скорее всего пострадает.

Свободная от желтка масса цыплят

Чистая масса цыплят (без желтка) лучше отражает степень развития, особенно если она скорректирована на массу яйца. Однако измерение чистой массы является дорогостоящим методом и требует интенсивной лабораторной работы.

Длина цыплят

Измерение длины цыпленка от кончика клюва до среднего пальца - это более практичный способ определения степени его развития. Исследования, проведенные Гибро, показали, что длина цыпленка является зависимым показателем развития и лучше определяет будущую продуктивность бройлеров, чем масса суточного цыпленка, особенно, если он скорректирован на массу яйца или его размер.

Выбор метода оценки

Оценка Тона или Пасгара и длина цыпленка имеют явное преимущество с точки зрения повторяемости, практического применения и их связи с качеством цыплят. Однако важно отметить, что в этих двух методах используются различные измерения. Поскольку во многих случаях инкубатории отвечают за отход цыплят в первую неделю, в этой ситуации оценка Тона и Пасгара будет более полезной, так как степень закрытия пупочного отверстия и абсорбции желтка, живость цыплят и, следовательно, жизнеспособность в первую неделю, определяется условиями в выводных шкафах.

Длина цыпленка в основном имеет дело с развитием, которое больше зависит от условий в закладных шкафах и в меньшей степени связано с отходом цыплят в первую неделю, чем с общей продуктивностью в процессе выращивания. Поэтому измерение длины цыпленка рекомендуется для интегрированных предприятий, чей конечный финансовый результат определяется продуктивностью бройлеров.

Сочетание этих двух методов, при котором ±75% окончательной оценки основывается на потенциале роста бройлеров (длина цыпленка), а остальные 25% оценки - на уровне отхода цыплят в первую неделю (Пасгара), дает оптимальное измерение качества цыплят.

Главный технолог компании "Гибро Б. В." Рон Мейерхоф







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Инкубация птиц
  4. › Определение и измерение качества суточных цыплят
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963