Инкубация птиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

Выведение промышленных партий молодняка происходит путем инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Само слово «инкубация» означает в переводе «высиживание птенцов». Способы искусственного инкубирования были известны еще до нашей эры в Древнем Египте, да и в Китае в незапамятные времена существовали технологии искусственного выведения птенцов. Но, как известно, время идет, и теперь вывод цыплят происходит на промышленной основе.

Инкубация яиц

Мы знаем, что развитие зародыша протекает в яйце, где все требуемые для развития будущего птенца вещества. Чтобы зародыш развивался нормально на протяжении периода нахождения в яйце, специальный режим температуры должен поддерживаться неукоснительно. Если он будет нарушен, то гибель зародыша неизбежна. Комфортные условия в природе будущий цыпленок получает от наседки, в искусственных условиях - в инкубаторе. В обоих случаях для успеха дела важно своевременно собрать и правильно сохранить яйца.

Оборудование для инкубации домашней птицы

Промышленный (да и бытовой тоже) инкубатор переводит птицеводство на другой, более высокий уровень, так как обеспечивает высокий количественный вывод птенцов.

Изготовлением таких «наседок» сейчас занимаются компании с мировым именем, в том числе и наши отечественные. Но, несмотря на известность производителя, инкубатор должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Поддерживать заданную температуру. При закладке -38.2 градуса С, через 5 дней - 37,6-37,5 на 19 день - 37,1-37,2 градусов.
  2. Нужно обеспечить необходимый влажностный режим воздуха, так как он влияет на теплоотдачу яйца;
  3. Обеспечивать пятикратный переворот яиц на 180 градусов.

Инкубатор, в котором размещается более пяти тысяч куриных яиц, считается промышленным. Кроме того, помещения, в которых располагаются такие инкубаторы, должны отвечать определенны требованиям.

Режим инкубации яиц птицы

Процесс полноценного эмбрионального развития птенцов происходит при соблюдении ряда обязательных условий:

  • Поддержание необходимой для обогрева яиц температуры на протяжении всего срока;
  • Определенная влажность воздуха с достаточным процентом кислорода в нем;
  • Соблюдение порядка укладки яиц в инкубаторе и обязательное переворачивание их через определенные промежутки времени.
  • Соблюдение всех перечисленных требований называется режимом инкубации.

Температурный режим инкубации

Температура для развития эмбриона должна составлять 27-43 градуса. Чем она ниже, тем больше времени потребуется для инкубации, так как холод задерживает развитие. При показаниях градусника менее 27 градусов развитие останавливается полностью, и зародыш гибнет. То же самое касается слишком высоких температур: 41-43 градуса некоторое время он может пережить, но изредка. Оптимальной считаются показания от 37 до 40 градусов. Когда яйцо нагревается равномерно, внутри него температура составляет приблизительно 38,5 градусов.

Режим влажности при инкубации

От того, какова относительная влажность воздуха, зависят нагрев и процесс испарения воды яйцами. Перенасыщение воздуха паром при инкубации сельскохозяйственной птицы разных видов может обернуться выпадением росы.

Особенно опасен слишком сухой воздух в самом начале процесса инкубации: когда яйцо теряет много влаги, то водного голодания у эмбриона не избежать. А это притормаживает или полностью останавливает переход в желток питательных веществ, находящихся в белке.

Низкая влажность также довольно опасна и в период массового вывода цыплят, так как ухудшается теплоотдача, в результате чего эмбриональные оболочки высыхают раньше, чем нужно.

Наиболее выгодной и удобной при инкубации считается влажность 50-60%, а при выводе цыплят - 65-70%.




всего статей: 1513



 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. › Инкубация птиц
 
Инкубация птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13049