Виктор Гущин: "В России не производится оборудование для животноводства высокого качества"


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Виктор Гущин: "В России не производится оборудование для животноводства высокого качества"



В мае 2014 г. в г. Утрехте (Нидерланды) прошла международная выставка VIV Europe 2014. Участвовало в ней более 600 компаний, работающих в области животноводства, свиноводства, птицеводства, кормопроизводства и здоровья жи­вотных. Они представили новейшее оборудование, технологии и инновационные разработки для специалистов агро­промышленного комплекса со всего мира. Такое событие случается в Утрехте лишь один раз в четыре года, т. е. еще реже, чем EuroTier в Германии. Но полученные за четыре дня выставки огромное количество информации, знания, бесценные впечатления от разных мероприятий и новых встреч помогают многим специалистам совершенствоваться в профессии месяцы или даже годы. Журнал «РА» публикует цикл интервью, взятых на VIV Europe 2014, с известными руководителями и специалистами отечественного птицеводства. И, несмотря на то что с мая 2014 г. сильно изменилась как политическая, так и экономическая ситуация в мире, они, по нашему мнению, не устаревают.

Ин­тервью с директором Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышлен­ности (ВНИИПП) Виктором Владимировичем Гущиным

- Виктор Владимирович, сколько лет вы работаете в птицеводче­ской отрасли? Наверное, многое из­менилось в ней за это время?

- В отрасли я уже 54 года и застал времена, когда на убойных линиях пере­рабатывали до 2000 голов кур в час в полупотрошеном виде (с головами и конечностями) и считали такое пред­приятие успешным.

Сейчас на предприятиях отрасли производительность убойных линий в основном составляет от 3 до 12 тыс. голов в час. Для получения гото­вой тушки в потрошеном и упакован­ном виде затрачивается в среднем от 0,3 до 1,2 секунды. Да и вид продук­та сильно изменился. Вместо тощих кур с кожей голубоватого оттенка прежних времен на прилавках лежит аппетитное белое мясо в красивой упаковке.

- Появились ли новые препара­ты, которыми лечат птицу? Ведь, насколько всем известно, антибио­тики, бич нашей цивилизации, нику­да не делись?

- С одной стороны, настоящую за­мену им не нашли. Но сами препараты изменились и вводимое количество для каждой птицы, которой необхо­димо лечение, ежегодно уменьшается, т. к. упор делается на профилактику болезней и совершенные технологии содержания стада.

В поставляемой на российский рынок зарубежной продукции тоже содержатся антибиотики. На За­паде их используется больше - до 58 разных видов. Да и нормативы позво­ляют иметь более высокий уровень содержания в конечном продукте. Но пока в нашей стране не хватает ресурсов контролировать весь им­порт на должном уровне.

- Что вас больше всего заинте­ресовало на VIV Europe 2014?

- Оборудование для птицепереработки. Особенное восхищение вызы­вают робототехника на операциях подготовки продукции к упаковке и сам процесс упаковки, а также появление новых тестирующих устройств, которые выставлены на некоторых стендах и предназначены для контро­ля безопасности продуктов в процессе их выработки, например металлодетекторов.

- Скажите, пожалуйста, можно ли после посещения VIV Europe 2014 считать оборудование, которое применяется на отечественных птицефабриках, морально устарев­шим?

- Не совсем так. Образцовые про­изводства отрасли нашей стра­ны используют самое современное оборудование. И технологические процессы у нас такие же, как на зарубежных производствах. Недаром птицеводство - одна из самых успешно развивающихся отраслей в России. Вы ведь сами видите, сколько представителей птицефабрик при­езжают на VIV Europe, да и на другие иностранные выставки с целью получения опыта, новых знаний. А кто-то - и с целью приобретения новей­шего оборудования.

Существенный недостаток - в России не производится оборудова­ние высокого качества для живот­новодства, а также для птицепере­рабатывающей промышленности. После развала СССР машиностро­ительные предприятия для нашей отрасли, которые успешно функци­онировали, остались за пределами РФ (на Украине и в Белоруссии). Потому мы вынуждены покупать обо­рудование за рубежом. В нашем ин­ституте есть небольшой завод, но его мощности ограниченны. Мы про­изводим некоторое оборудование для птицеперерабатывающих пред­приятий. Несмотря на значитель­ные сложности с финансированием, ведущими специалистами отрасли во ВНИИПП продолжаются разра­ботки новых технических средств... Но случается, что идеи, заложенные в них, сначала находят применение за рубежом.

Например, мы создали техноло­гию и конструкторскую документа­цию на машину для обвалки куриных окорочков. Отдали опытный ее об­разец на испытание в зарубежную фирму. И теперь видим такое же обо­рудование на этой выставке, правда, немного видоизмененное - вместо це­лых окорочков оно сконструировано для обвалки окорочков, разделенных на голени и бедра.

Одно из последствий того, что отечественные изобретения трудно внедряются в нашей стране, - развал отрасли машиностроения.

- Как вы считаете, какие причи­ны мешают восстановлению про­изводства оборудования для жи­вотноводства и когда оно все-таки восстановится?

- Видимо, когда в правительстве страны поймут, что надеяться нужно только на собственные силы, и повер­нутся лицом к российским изобрета­телям, ученым и инженерам.

Источник: журнал «Perfect agriculture» 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Оборудование и техника для птицеводства
  4. › Виктор Гущин: "В России не производится оборудование для животноводства высокого качества"
 
Оборудование и техника для птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122