Есть ли жизнь после отмены продовольственного эмбарго?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Есть ли жизнь после отмены продовольственного эмбарго?



Необходимо учитывать и то, что санкции не будут продлеваться постоянно. «Если наши партнеры санкции будут снимать, мы тоже должны будем это делать, иначе столкнемся с проблемами в рамках ВТО», — заявил во время прямой линии 15 июня 2017 г. Президент России Владимир Путин, который также посоветовал отечественному агарному сектору приложить максимальные усилия, чтобы стать конкурентоспособным в будущем.

Не секрет, что за период санкций количество предложений на внутреннем рынке свинины и птицы снизилось, а цены на мясо и яйцо выросли, что положительно сказалось на рентабельности сельского хозяйства. Производители и переработчики, ранее имевшие незагруженные мощности, смогли увеличить объемы. Благодаря этому доля импорта свинины сократилась с 16–18% до 9%, мяса птицы — с 17–19% до 10–11% в 2016 году по сравнению с 2014 годом.

Отечественные предприниматели научились работать в новых условиях и сегодня открыто выражают свое мнение («ни в коем случае продуктовое эмбарго не отменять»). Они осознают, что после снятия экономических ограничений отпускные цены на продукцию снизятся, поскольку возобновятся поставки дешевого импортного товара и зарубежные производители получат возможность вернуть утраченные позиции на российском рынке.

Устранение торговых барьеров ухудшит ситуацию в таких отраслях, как свиноводство и птицеводство. Однако, по мнению экспертов, это произойдет не сразу, а через какое-то время, и существенная доля импортных продуктов снова отвоюет место на нашем внутреннем рынке. И санкций, как ни бывало!

Наиболее уязвимыми окажутся крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Да и среди крупных предприятий функционировать будут те, кому удастся сохранить объемы продаж. Кроме того, отмена ответных экономических мер на санкции  может стать причиной банкротства производств, которые появились именно в 2014 году.

По прогнозам аналитиков, с ростом импорта сельхозпродукции цены на мясо и товарное яйцо упадут, а значит, промышленные предприятия, вряд ли покроют расходы на их производство. К тому же снизятся объемы государственной помощи, и тогда положение в мясной и яичной отраслях может стать критическим. Это объясняется тем, что вхождение крупных импортеров на российский рынок создаст такие условия, при которых более дорогая отечественная продукция потеряет конкурентоспособность.

Вот почему сегодня необходимо серьезно задуматься о повышении  качества и снижении себестоимости выпускаемых в России товаров и  выбрать стратегию развития экономики после отмены ограничения на импорт продуктов питания.

Одно из наиболее перспективных направлений — грамотное кормление  сельскохозяйственных животных и птицы, необходимость обогащения их рационов специальными кормовыми средствами. Это позволит улучшить конверсию корма, получить качественную продукцию и в конечном итоге повысить рентабельность предприятия.

Не стоит забывать, что при отмене санкций выиграет потребитель, который из широкого ассортимента товаров сможет выбрать понравившийся по соотношению «цена - качество». Но сделает ли он свой выбор именно в пользу продукции отечественных предприятий?

ООО «Евро Технологии»

+7 (8482) 555-999

euro-technologi@yandex.ru

www.euro-technologi.ru







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Есть ли жизнь после отмены продовольственного эмбарго?
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122