Ценообразование на живую птицу, реализуемую населению. Исчисление заработной платы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Ценообразование на живую птицу, реализуемую населению. Исчисление заработной платы



А. Байков, заместитель генерального директора по экономике и финансам, ООО «Урало-Поволжская агропромышленная группа»

Д. Тупиков, начальник финансового отдела, ООО «Урало-Поволжская агропромышленная группа»

Р. Гадиев, главный экономист, ООО «Птицефабрика Уфимская»

Ежегодно в весенне-летний период увеличивается спрос личных подсобных хозяйств населения на жи­вую птицу. Основными её поставщиками в этот сезон являются инкубаторные станции и птицефабрики. Как правило, продажа молодняка начинается в феврале, пик продаж приходится на апрель и май, а в июле про­исходит значительный спад в реализации. Цена на пти­цу зависит от спроса, географического положения и климатических условий, максимальные значения цен достигаются с повышением дневной температуры воз­духа в мае и июне.

Для производителей одна из важных задач — точный расчёт себестоимости реализуемой птицы. Это об­условлено дополнительными расходами на кормление и выращивание, которые с возрастом птицы увеличи­ваются. Уже через несколько дней затраты на выращи­вание превышают расходы на закупку племенных яиц и инкубацию. Сопоставление цены реализации и себе­стоимости птицы позволяет точно определить рента­бельность и регулировать ценообразование в течение всего сезона продаж.

Процесс калькуляции стоимости живой птицы целе­сообразно начинать с инкубации. В структуре затрат на производство цыплёнка основную долю составляет племенное яйцо. Показатель вывода цыплят зависит от качества племенного яйца и соблюдения технологии инкубации, а также текущих производственных затрат (табл. 1).

Таблица 1. Калькуляция себестоимости суточного цыплёнка

Показатели

Значение

Стоимость инкубационного яйца, руб.

9,63

Вывод, %

75,1

Затраты на инкубацию, руб.:

1,73

медикаменты

0,02

заработная плата

0,48

отчисления от заработной платы

0,10

автотранспорт

0,10

услуги машинно-тракторного парка

0,01

электроэнергия

0,36

водоснабжение

0,01

газоснабжение

0,06

текущий ремонт

0,06

услуги инкубации

0,34

прочие расходы

0,01

амортизация

0,01

расходы вспомогательных подразделений

0,04

общепроизводственные расходы

0,13

Себестоимость суточного цыплёнка

14,55

Большую часть затрат на инкубацию при использова­нии промышленного оборудования можно отнести к переменным затратам, величина которых зависит от объёма производства.

Среди постоянных расходов, помимо затрат на со­держание основных и общепроизводственных средств, следует выделить заработную плату, поскольку про­цесс инкубации круглосуточно обслуживает дежурный персонал. Калькуляцию составляют с себестоимости су­точного цыплёнка — отправной точки для дальнейшего ценообразования.

Как правило, повышенным спросом у населения пользуются не суточные цыплята, а уже окрепшая подрощенная птица. В этой связи возникает потребность в калькуляции птицы на каждый день её выращивания.

Основой расчётов являются следующие параметры: динамика роста живой массы, процент павшей птицы, потребление кормов по видам в каждом возрасте. На основании этих данных проводится расчёт стоимости потребления кормов и списание падежа в себестои­мость.

По нашему мнению, методика калькуляции текущих затрат, связанных с содержанием птицы, должна отли­чаться от традиционных подходов, используемых при расчёте себестоимости 100 кг прироста.

Так, при традиционном методе для российского бух­галтерского учёта (РСБУ) затраты на содержание рас­считываются как произведение прироста живой массы птицы за весь период на себестоимость единицы при­роста. При этом методе происходит занижение затрат в первые периоды выращивания, когда прирост живой массы птицы небольшой, и завышение в старших воз­растах, когда он увеличивается.

Соответственно, проводя ценообразование себестои­мости по традиционному для РСБУ методу, возникает опасность продажи птицы по заниженной стоимости в первые периоды её выращивания и завышенной — в старших возрастах.

Завышенная цена сокращает спрос, естественно, сни­жается средний возраст продаж. В результате по бух­галтерскому учёту продажа птицы может оказаться убыточной или не достигнуть ожидаемого уровня рента­бельности.

В качестве исправления данной методической ошиб­ки мы предлагаем способ распределения затрат на ос­нове фиксированных расходов в расчёте на 1 день со­держания (табл. 2). Приведённые расчёты себестоимости подрощенной птицы наглядно показывают необходимость использо­вания каждого вида затрат в расчёте на 1 день содер­жания.

Таблица 2. Расчёт себестоимости 1 гол, на каждый день выращивания

Показатели, руб./гол.

Возраст, дн.

1

2

3

4

…38

39

40

Себестоимость суточного цыплёнка, руб.

14,55

14,55

14,55

14,55

14,55

14,55

14,55

Расход корма с нарастанием, г

12

25

42

63

3335

3514

3696

Цена за 1 кг корма без НДС, руб.

18,75

18,75

18,75

18,75

15,00

15,00

15,00

Расходы на корма, руб.

0,23

0,47

0,79

1,18

50,01

52,70

55,43

Итого затрат на выращивание, руб.

0,65

1,04

1,44

1,83

17,12

17,52

17,91

Зарплата

0,10

0,20

0,29

0,39

3,63

3,73

3,83

Тепло

0,12

0,23

0,35

0,46

4,27

4,38

4,50

Электроэнергия

0,05

0,09

0,14

0,19

1,75

1,80

1,84

Вода

0,00

0,01

0,01

0,02

0,14

0,14

0,15

Медикаменты

0,25

0,25

0,25

0,25

2,50

2,50

2,50

Прочие

0,03

0,06

0,10

0,13

1,18

1,21

1,24

Автоуслуги

0,00

0,01

0,01

0,02

0,16

0,16

0,17

Тракторные услуги

0,02

0,04

0,06

0,08

0,70

0,72

0,74

Общепроизводственные затраты

0,03

0,07

0,10

0,14

1,25

1,28

1,32

Общехозяйственные расходы

0,04

0,08

0,13

0,17

1,55

1,59

1,63

Итого затрат

15,42

16,06

16,77

17,56

81,69

84,77

87,89

Сохранность, %

99,86

99,71

99,57

99,43

95,86

95,69

95,51

Производственная себестоимость

15,44

16,11

16,85

17,66

85,22

88,59

92,02

Подпись: Птицеводство > №06 • 2013Так же, как и при инкубации, большую часть расхо­дов при выращивании птицы можно отнести к пере­менным. При этом с возрастом птицы увеличивается и доля переменных расходов.

На основании данного предположения можно сде­лать вывод о том, что с ростом среднего возраста реа­лизуемой птицы при грамотном ценообразовании уве­личиваются финансовая устойчивость и прибыль про­изводителя.

В составе коммерческих затрат, представляющих, как правило, переменные расходы, целесообразно предусмотреть вознаграждение продавцам, транс­портные расходы, связанные с доставкой птицы на реализацию, затраты на тару, прочие расходы (спец­одежда, канцтовары и т.п.). В расчёте на плановый объём продаж на 1 руб. выручки должны быть также учтены условно-постоянные административные рас­ходы (табл. 3).

Таблица 3. Расчет отпускной цены.

Показатели, руб./гол.

Возраст, дн.

1

2

3

4

…38

39

40

Производственная себестоимость 1 гол.

15,44

16,11

16,85

17,66

85,22

88,59

92,02

Управленческие расходы

0,52

0,54

0,57

0,59

0,61

1,7

1,74

Коммерческие расходы

0,32

0,33

0,35

0,36

0,37

1,04

1,06

Себестоимость 1 гол.

16,28

16,98

17,77

18,61

86,20

91,33

94,82

Рентабельность, %

40,00

40,00

40,00

40,00

40,00

40,00

40,00

Отпускная цена 1 гол. без НДС

22,80

23,77

24,87

26,06

120,68

127,86

132,75

Отпускная цена 1 гол. с  НДС

25,07

26,14

27,36

28,66

132,74

140,64

146,02

Объединяя калькуляции по рассмотренным затра­там — на инкубацию, выращивание, реализацию, - формируется полная себестоимость реализуемой пти­цы. Прибавляя к себестоимости плановую рентабель­ность или наценку в расчёте на 1 голову, составляется прайс-лист на продажу живой птицы. Оценивать эф­фективность продаж следует не только по сформированному прайс-листу, но и с учётом поправок на опто­вые скидки, предоставляемые покупателям.

При этом необходимо помнить и о том, что очень ча­сто на предприятиях имеются высокие постоянные рас­ходы, в этой связи применителен также следующий расчёт себестоимости: к переменным затратам, рассчи­танным исходя из возраста по уже известной схеме, не­обходимо сложить сумму постоянных среднемесячных расходов, приходящихся на 1 голову выведенных цып­лят в среднем за месяц.

Данная методика применима для птицы, произведён­ной специально для реализации. Если же птицефабри­ки продают птицу, используемую в текущем технологическом графике, когда есть альтернативная возмож­ность её доращивания и получения товарной продук­ции, например, мяса или яиц, в калькуляции должно найти отражение об упущенной выгоде от продажи то­варной продукции (табл. 4.).

Таблица 4. Расчёт отпускной цены птицы на каждый день и маржинальной прибыли

Показатели

Значение

Производственная себестоимость цыплят-бройлеров перед убоем (40 дн.), руб./гол.

92,02

Затраты на убой, руб./гол.

9,97

Производственная себестоимость 1 гол. после убоя, руб.

101,99

Предубойная живая масса, кг

2,25

Выход потрошёной тушки (без субпродуктов), %

72

Выход субпродуктов, %

12

Средняя цена реализации мяса (без НДС), руб./кг

71,48

Средняя цена реализации субпродуктов (без НДС), руб./кг

34,09

Выручка от реализации, руб./гол.

125,00

Маржинальная прибыль, руб.

23,01

Например, маржинальная прибыль от продажи мяса цыплят-бройлеров составляет 23 руб. в расчёте на 1 по­саженную голову. При продаже цыплёнка в возрасте 5 дней по цене 35 руб. рентабельность достаточно вы­сока — 40%, но маржинальная прибыль составит всего 20 рублей. Таким образом, выгоднее производить мя­со, чем продавать живую птицу.

Другой пример: птицефабрика яичного направления реализует молодняк, используемый в технологическом цикле, по цене 220 руб. за 1 голову при себестоимости 160 руб. и рентабельности 40 процентов. При этом мар­жинальная прибыль от яиц, полученных в случае ис­пользования птицы в основной технологии за весь пе­риод содержания составит 150 рублей. Таким образом, реализация молодняка при оценке альтернативной продажи будет убыточна.

Важная проблема, касающаяся продажи живой пти­цы, — оценка альтернативных вариантов убоя и реали­зации продукции (мяса и субпродуктов), а также расчёт без этих дополнительных затрат.

Данный вариант приносит наибольший эффект при реализации кур-несушек старших возрастов, где по тех­нологическому графику предусмотрен убой поголовья. За счёт этого приёма можно увеличить доходность до 30 руб. за 1 голову.

Таким образом, эффективное ценообразование на живую птицу должно базироваться на точном расчёте себестоимости птицы в каждом возрасте. При оценке затрат на выращивание целесообразно применять ме­тодику разнесения текущих расходов не в расчёте на 1 кг прироста, а на 1 день содержания, что позволяет наиболее точно составить плановую калькуляцию. При продаже живой птицы, используемой в технологиче­ском графике основного производства, необходимо при расчёте учитывать упущенную выгоду от продажи готовой продукции. При убое этой птицы целесообраз­но оценивать альтернативу — возможность продажи её живой, что даёт возможность увеличить доходность.

В качестве вознаграждения труда работникам, заня­тым на погрузке и транспортировке живой птицы, пред­лагаем установить сдельную расценку на каждую голо­ву исходя из среднего возраста птицы. Расчёт зависит от средневзвешенной цены и возраста кур, указанных в прайс-листе. При этом необходимо иметь и мотива­ционную составляющую расценки, при которой уро­вень средних зарплат при продаже живой птицы не снижался бы по сравнению с периодом её выращива­ния до убоя.

Продавцам, непосредственно контактирующим с по­купателями, предлагается установить минимальный оклад, дополняя его премией, зарабатываемой как от объёма реализованной птицы, так и от полученной вы­ручки.

Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Ценообразование на живую птицу, реализуемую населению. Исчисление заработной платы
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13681