Обзор рынка: жмыхи и шроты


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Обзор рынка: жмыхи и шроты



В. Лагутин, отдел маркетинга журнала «Ценовик»

Российский рынок жмыхов и шротов имеет два существенных отличия от мирового рынка. Во-первых, в России наибольший объем производства приходится на подсолнечник, в то время как в мировом масштабе — на сою. Во-вторых, жмыхи и шроты используются в производстве комбикормов значительно меньше, чем, например, в странах Евросоюза.

Вступление России в ВТО создало для отрасли серьезные проблемы, связанные со снижением ввозных пошлин. Так, например, ввоз дешевого пальмового масла бьет по производителям подсолнечного масла, а значит, и жмыхов и шротов. Между тем в долгосрочной перспективе вступление в ВТО может дать позитивный эффект: приближение российской кормовой отрасли к стандартам ведущих стран мира создаст потенциал для большого роста российского рынка жмыхов и шротов, в особенности соевого шрота.

При написании обзора были использованы материалы ИА «SoyaNews»

Характеристика продукта

Порядка четверти мировых белковых ресурсов составляют белки семян масличных культур. Маслосемена используются на пищевые, кормовые и технические цели, причем наибольшее их количество идет именно в кормовую отрасль. Широкое применение в кормопроизводстве получили жмыхи и шроты масличных, которые используются и как компоненты комбикормов, и в качестве самостоятельного корма.

Жмых получают из семян масличных растений путем выделения из них жира прессованием. Шрот получается в результате экстрагирования жира из маслосемян органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. То есть фактически жмыхи и шроты являются отходами производства растительного масла, однако эти отходы пользуются не меньшим спросом, чем основной продукт (а такое редко встречается в других отраслях производства). Жмыхи и шроты богаты протеином, а также витамином Е и рядом других полезных веществ.

Жмыхи и шроты бывают подсолнечные, соевые, рапсовые, льняные, а также ряда других, мало распространенных в России, видов. В структуре мирового производства шротов самая большая доля (около 68%) приходится на соевый шрот, около 13,6% — на рапсовый шрот, более 5,8% — на хлопковый и более 5% — на подсолнечный. В России первое место занимают подсолнечные жмыхи и шроты (отметим, что крупнейшими в мире производителями подсолнечника являются Россия и Украина). В 2006–2010 гг. в стране быстро росло производство соевых жмыхов и шротов, которые занимают второе место после подсолнечных; в последние 2–3 года их производство стабилизировалось. Ценность соевых жмыхов и шротов и, соответственно, растущий спрос на них объясняются более высоким содержанием протеина. На третьем месте в нашей стране стоят рапсовые жмыхи и шроты, производство которых также резко выросло. Кроме того, в России производятся льняные и конопляные жмыхи и шроты.

Производство жмыхов и шротов регулируется целым рядом государственных стандартов. Это ГОСТ 80–96 на подсолнечный жмых, ГОСТ 11246–96 на подсолнечный шрот, ГОСТ 27149–95 на жмых соевый кормовой, ГОСТ Р 53799–2010 на шрот соевый, кормовой, тостированный, а также госстандарты, регулирующие производство рапсового, льняного и некоторых других видов жмыхов и шротов.

Потенциал рынка жмыхов и шротов

Проанализировав нормы ввода жмыхов и шротов в комбикорма российского производства, мы увидим, что в зависимости от различных рецептур для разных половозрастных групп норма ввода составляет:

– комбикорма для птицы — 7–15%;

– комбикорма для свиней — 8–10%;

– комбикорма для крупного рогатого скота — 10–25%;

– комбикорма для лошадей — 20%;

– комбикорма для кроликов, нутрий, пушных зверей — 20–25%;

– комбикорма для овец — 10–20%;

– комбикорма для карпа — 20–40%;

– комбикорма для рыб ценных пород — 10–30%.

Исходя из этого, а также из статистики производства комбикормов, можно оценить потребности различных отраслей животноводства в жмыхах и шротах (по данным за 2012 год) – табл. 1.

Таблица 1 Потребность отраслей животноводства в жмыхах и шротах

Отрасль

Потребность в подсолнечных жмыхах и шротах (тыс. тонн)

Потребность в соевом шроте (тыс. тонн)

Животноводство в целом

3836,12

3690

Мясное птицеводство

342

2280

Яичное птицеводство

455,4

690

Свиноводство

1110,72

Молочное скотоводство

560

400

Мясное скотоводство

1368

320

Необходимо отметить, что нормы ввода в соответствующие виды комбикормов в странах Евросоюза существенно выше, чем в России, а значит, если исходить из них, то потребность комбикормовой отрасли в жмыхах и шротах окажется значительно больше приведенных выше цифр.

Таблица 2 Динамика производства жмыхов и шротов в 1997–2010 гг. (тыс. тонн)

Продукт

Год

1997

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Жмыхи и шроты, всего

692,0

1310,3

2203,7

3033,5

3155,8

3053,1

4045,7

4014,5

в том числе:

– подсолнечные

552,6

1133,3

1913,6

2646,3

2634,1

2113,9

2530,4

2305,8

– соевые

51,8

139,6

137,7

195,1

287,6

616,1

968,3

1113,5

– рапсовые

4,3

24,1

63,6

88,4

79,0

117,9

153,0

246,5

– подсолнечные

552,6

1133,3

1913,6

2646,3

2634,1

2113,9

2530,4

2305,8











Производство жмыхов и шротов в 2011 году составило 4181,4 тыс. тонн, в 2012 году — 5295 тыс. тонн. Производство подсолнечных жмыхов и шротов в прошлом году было сопоставимо с суммарными потребностями российского животноводства. Вместе с тем потребности в соевом шроте даже с учетом импорта удовлетворены менее чем наполовину, поэтому потенциал для дальнейшего роста очень велик. Есть потенциал роста и у производства подсолнечных жмыхов и шротов, поскольку часть их идет на экспорт.

Рынок соевого шрота

На соевый шрот приходится около 70% мирового производства и около 80% мировой торговли различными видами жмыхов и шротов. По данным за сезон 2010/2011, около трети соевого шрота было произведено в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), около четверти — в Китае, около 1/5 — в США. По объему экспорта лидируют Аргентина, Бразилия и США.

Крупнейшим поставщиком соевого шрота на российский рынок является Аргентина — 276 тыс. тонн в 2012 году. Следом идут Бразилия (152 тыс. тонн) и Германия (35 тыс. тонн).

Таблица 3 Российский рынок соевого шрота за последние 5 лет ( тыс. тонн)

Сезон

2008/2009

2009/2010

2010/2011

2011/2012

2012/2013 (прогноз)

Емкость рынка

1186

1336

1542

1661

1536

Производство

530

966

1100

1084

996

Импорт

656

370

442

577

575

Отметим, что в 2012 году Россия впервые экспортировала соевый шрот, правда, объем экспорта был невелик — 35 тыс. тонн.

Между тем, по оценке президента Российского соевого союза Анатолия Устюжанина, страна имеет потенциал для производства 20–25 млн тонн сои в год, что раз в десять больше нынешнего объема российского рынка сои (даже с учетом импорта).

В табл. 4 указаны 10 наиболее крупных российских производителей соевого шрота в порядке убывания объемов производства в 2012 году, причем основная часть объема приходится на первую тройку, а «Содружество-соя» является бесспорным лидером (производит более половины от всего объема).

Таблица 4 Крупнейшие производители соевого шрота в 2012 году

Предприятие

Регион

Объем производства (тыс. тонн)

«Содружество-соя»

Калининградская область

777

Иркутский МЖК

Иркутская область

184

«Амурагроцентр»

Амурская область

134

УМЖК «Приморская соя»

Приморский край, г. Уссурийск

59

ЭФКО

Белгородская область, г. Алексеевка

53

«Агросиб-Раздолье»

Алтайский край

50

Бийский МЭЗ

Алтайский край

43

«Регион продукт»

Республика Адыгея

22

«Либойл»

Липецкая область

14

Завод по экстракции растительных масел

Краснодарский край, г. Кропоткин

9

Продавцы и цены

Ведущими производителями и продавцами жмыхов и шротов являются маслоэкстракционные заводы. Помимо заводов-производителей на российском рынке присутствует целый ряд фирм-продавцов: «Trionis», «ТК9», «АгроСояКомплект», «ТК «Агроресурс», «Регион Агро продукт», «Веста», «Дель-Транс-Агро», «Агрохолдинг ЛЕТО», «АТЛАНТА-Юг», «ГОЛДЕН АГРО», «КапиталАгро, «ТК «БИНАКА», «ТД «Л-Петровский» и другие.

В табл. 5 приведены данные о средних ценах на жмых за 2011, 2012 и первые 7 месяцев 2013 года. Из нее видно, что начиная с первого полугодия прошлого года цены резко выросли (практически вдвое), достигнув в марте абсолютного максимума. В последние месяцы цены колеблются в пределах 9–10 тыс. руб. за тонну.

Таблица 5. Средние цены на жмыхи в России (в руб. за тонну)

Месяц

Год

2011

2012

2013

январь

7048

4741

9756

февраль

7277

4336

8478

март

8190

4528

10421

апрель

8250

4437

9496

май

7349

4362

8935

июнь

7810

4899

8949

июль

7441

5281

10 033

август

6740

6128


сентябрь

6795

7640


октябрь

5520

8256


ноябрь

4403

8175


декабрь

4526

8791


На рис. 1 отмечена динамика цены декабрьских фьючерсов на соевый шрот за последние несколько месяцев.

Рис. 1. График цены декабрьских фьючерсов на соевый шрот (в USD за тонну)

О проблемах и перспективах отрасли

Серьезные проблемы для отрасли создало вступление в ВТО и последовавшее в связи с ним снижение ввозных пошлин. Так, в частности, была отменена 5-процентная пошлина на соевый шрот. После вступления в ВТО резко вырос импорт дешевого пальмового масла, которое составляет конкуренцию наиболее распространенному в России подсолнечному маслу. А это, в свою очередь, бьет по производству подсолнечных жмыхов и шротов.

Вместе с тем в связи со вступлением в ВТО можно прогнозировать постепенное приближение отечественных стандартов кормопроизводства к европейским. Как известно, в составе российских комбикормов преобладают зерновые, что специалисты расценивают как их недостаток, тогда как в комбикормах, сделанных в Евросоюзе, значительно выше роль других ингредиентов, включая жмыхи и шроты. Поэтому можно прогнозировать рост их производства и продаж.

По информации от компании «Содружество-соя», есть еще одна специфическая проблема: криминальный экспорт через порты прибалтийских республик. Так, можно завезти в эти порты, например, низкопротеиновый шрот, за небольшую взятку поменять сертификаты, превратив его в высокопротеиновый, а затем продавать по демпинговым ценам в России.

По словам исполнительного директора Масложирового союза России Юрия Морозова, в нынешних условиях маслоэкстракционные заводы готовы активнее сотрудничать с животноводами, производить для них кормовую продукцию. В частности, речь идет о кормовых добавках с защищенным жиром, которые нужны крупному и мелкому рогатому скоту.

Комментарий эксперта

Н. Сурушкин, директор ЗАО «Тосненский комбикормовый завод»

Жмыхи и шроты являются основным белковым сырьем, используемым в комбикормовой промышленности. Чаще всего для производства комбикормов применяются льняные, подсолнечные и соевые жмыхи и шроты, реже — хлопчатниковые, рапсовые, арахисовые и некоторые другие. Каждый вид данной продукции содержит свой набор аминокислот, имеет различную питательную ценность.

Хотелось бы обратить внимание зоотехников и специалистов по кормлению на то, что в корма для разных сельскохозяйственных животных и птицы следует добавлять определенные виды жмыхов и шротов — в зависимости от вида животного, его возраста и продуктивности. Чем выше продуктивность, тем более высокие требования предъявляются к питательности комбикорма.

На Тосненском комбикормовом заводе мы производим корма для разных видов сельскохозяйственных животных с учетом перечисленных выше параметров. Например, льняные жмых и шрот обладают диетическими свойствами и подходят молодняку и высокопродуктивным животным, а соевые чаще всего используются для откорма птицы.

Источник: журнал "Ценовик" октябрь 2013,







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Обзор рынка: жмыхи и шроты
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938