Методология отраслевой диверсификации производства в птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Методология отраслевой диверсификации производства в птицеводстве



И. Голубов, генеральный директор ЗАО «Кормозаготовка», канд. экон. наук

В связи с усилением конкурентных начал в отечественном птицеводстве страны на ведущий план выходят устойчивость положения предприятия на рынке птицепродуктов, конкурентоспособность, финансовая результативность и эффективность. Постоянный поиск рациональной модели выживания и дальнейшего развития птицеводческого предприятия в условиях изменчивости конъюнктуры в части покупательского спроса и освоения выгодных товарных ниш на рынке птицепродуктов обусловливает возрастание роли диверсификации производства как фактора противостояния рыночным колебаниям покупательского спроса.

Правильное формирование стратегии и тактики птицеводческого предприятия определяет тип диверсификации, особенности специализации, концентрации и интенсификации производства. Вместе с тем в отечественной теории управления и экономики проблемы диверсификации пока еще остаются недостаточно исследованными, что не позволяет в максимальной степени реализовать резервы ее эффективности.

Сущность диверсификации в птицеводстве заключается в том, что она предоставляет возможность птицеводческим предприятиям, разным по формам собственности, приспособиться к сложившейся конъюнктуре специализированного рынка, который остро подвержен изменениям спроса - предложения, и воздействовать на него.

Важнейшей предпосылкой перехода птицеводческого предприятия на диверсификационную основу является снижение спроса на произведенную продукцию и прибыльности капитала, вложенного в традиционное производство, уменьшение возможных производственных и финансовых рисков, перемещение в менее затратные области деятельности. Поэтому в основу диверсификации положено стремление предприятий к поиску торговой ниши, обеспечивающей максимизацию прибыли, устойчивость в условиях неравномерного развития экономики (быстрого роста одних отраслей, упадка или стагнации (застоя) других), изыскание рациональных сфер для приложения своих накоплений, повышение устойчивости в конкурентной борьбе, стремление к более полному использованию синергетического эффекта. Выбор направлений развития диверсификации производства и диверсифицированных продуктов в значительной степени зависит от конъюнктуры рынка, финансового состояния и возможностей внедрения эффективных форм организации производства и сбыта.

Специфика диверсификации заключается в том, что вероятность одновременного ухудшения конъюнктуры на нескольких продовольственных рынках меньше, чем для каждого из них в отдельности. В результате каждому птицеводческому предприятию необходимо стремиться первым (одним из первых) занять и освоить производственно-торговую нишу на рынке нового птицепродукта. Таким образом, осуществляется перелив капитала в более выгодные отрасли и производства, полнее реализуются генетический, биологический и иные потенциалы. Испытывая затруднения на одном рынке, предприятие может организовать необходимое производство на другом или в другой отрасли и таким образом компенсировать свои потери за счет трансформации капитала и остаться на «плаву».

Определение понятия «диверсификация» исходит от слов diversus - «разный» и facere - «делать» (лат. происхождения), а также англ. diversification, что означает «разнообразие, множественность форм, действий или состояний, расширение направлений производственной деятельности, инвестирование в различные сферы бизнеса для обеспечения экономической безопасности». С экономической точки зрения это одновременное развитие нескольких, не взаимосвязанных между собой технологических видов производства, расширение ассортимента и видового состава производимых птицеводческой продукции и продуктов питания из нее.

Процесс диверсификации характеризуется с различных точек зрения: с технической стороны он трактуется как объединение в рамках монополии технически или технологически однородных или близких производств; с экономической - как форма развития производства, с помощью которой крупная корпорация добивается стабилизации своих прибылей путем маневрирования выпускаемыми видами продукции. В организационном плане диверсификация воспринимается как расширение крупных компаний (и выход за пределы своей отрасли), не находящихся в прямой производственной или функциональной связи со сферой их основной деятельности, переход от монопродуктового к многопрофильному производству с широкой номенклатурой выпускаемой продукции, предотвращение банкротства.

Диверсификация, основанная на специализации, предполагает переориентирование специализации производства в пределах одной отрасли на более прибыльный вид продукции с использованием взаимосвязанных навыков и способностей специалистов.

На современном этапе институциональных преобразований экономики птицеводства возрастает необходимость в познании характеристики этой категории, изучении особенностей и результатов использования предприятиями отрасли различных стратегий диверсификации.

Исходным в диверсификационной деятельности птицеводческого предприятия выступает специализированное производство. Специализация производства как одна из форм общественного разделения труда и развития его организации призвана в максимальной степени учитывать такие специфики сельскохозяйственного производства, как природные условия, биологические свойства птицы, особенности использования производственных объектов и оборудования, материальных и трудовых ресурсов и т. д. «Тенденция этого развития состоит в том, чтобы превратить в особую отрасль... производство не только каждого отдельного продукта, но даже каждой отдельной части продукта; и не только производство продукта, но даже отдельные операции по приготовлению продукта к потреблению. Именно это имеет место в индустриальном птицеводстве.

Практика свидетельствует о том, что именно узкая специализация и развитие основной отрасли бизнеса до поры до времени, в зависимости от конъюнктуры рынка, приносят большую отдачу, чем все средства, вложенные в различные виды деятельности.

Научно обоснованную специализацию птицеводческого предприятия необходимо увязывать с дополнительными и сопутствующими отраслями и производствами. Обеспечение пропорциональности и оптимального сочетания отраслей и производств позволяет полнее использовать трудовые и материальные ресурсы, организовать безотходное производство. В этой связи закон пропорциональности характеризует необходимость определенного соотношения между частями целого, а также их соразмерность, соответствие или зависимость. Достижение необходимых пропорций и соотношений в границах предприятия равнозначно повышению жизнеспособности системы и обеспечивает повышение эффективности ее функционирования.

В соответствии с законом эффекта концентрации производства и капитала имеет место увеличение программы выпуска птицеводческой продукции на птицефабрике. При этом динамизм повышения эффективности производства проявляется в неуклонном повышении качества продукции (а) и уменьшении удельных условно- постоянных расходов (б) (рис.1). Расположение точки Nн - как программы насыщения рынка птицеводческой продукцией свидетельствует о том, что дальнейший рост концентрации производства не сопровождается снижением себестоимости и трудоемкости единицы продукции, так как этот фактор в значительной степени исчерпает себя несмотря на то, что уровень механизации и автоматизации производства (трудоемких процессов) сохраняется на достаточно высоком уровне, а поточное производство высоко организовано, т. е. возможности мелкого и небольшого производства крайне ограниченны.

Справа от точки Nн - зона освоения нового конвейера производственного процесса, программу выпуска птицеводческой продукции которого можно увеличить только путем увеличения доли рынка или за счет повышения ее качества и конкурентоспособности. Только за счет фактора масштаба возможно снижение себестоимости продукции, повышение его качества и эффективности производства.

Рисунок 1. Механизм действия закона эффекта масштаба производства.

а)

31a

 b)

31b

Важным условием концентрации производства выступает оптимизация ее размеров. Наибольший эффект оптимизация производства реализуется с использованием экономико-математических методов исследования, что обеспечивает максимальную отдачу от использованных ресурсов, являющихся частью эффекта синергии. В то же время оптимальное сочетание отраслей при рациональных размерах производства далеко не всегда под силу решать в рамках одного предприятия и не позволяет в полной мере учитывать специфику рынка, спрос-предложение.

В соответствии с законом самосохранения любая производственная система стремится сохранить себя как целостное образование, что предполагает рациональное и экономное расходование производственного и финансового потенциала. Для своего самосохранения на рынке необходимо, чтобы системы строились, функционировали и развивались в соответствии с законами, закономерностями, научными подходами, принципами и методами, присущими определенным системам. Это распространяется как на сугубо моноотраслевые, так и на многоотраслевые производственные системы. Реальность показала, что простое добавление новых видов деятельности не в состоянии решить возникающие проблемы конъюнктуризации. Из теории систем известно, что система, которая основывается на разнородных и взаимодополняющих элементах, более устойчива и жизненна, приспособлена к рынку. Правильное сочетание отраслей, форм концентрации производства, крупного, среднего и мелкого бизнеса дает суммарный эффект.

Именно этим объясняется переориентация теоретических разработок по выходу из кризисной ситуации на диверсификацию производства, на эффективное манипулирование набором отраслей и видами деятельности, способствующие повышению эффективности производства в целом по предприятию.

В своей основе диверсификация начинается с завершением жизненного цикла птицеводческой продукции. В процессе перестройки производства обусловливается необходимость в эффективной реализации инвестиций в новые виды производства и бизнеса, что приводит к созданию крупных диверсифицированных компаний, в которых дочерние предприятия специализируются на строго определенном виде продукции в соответствии со спросом-предложением. В этих условиях становится невозможным обеспечение оптимальных масштабов производства.

Процесс концентрации производства на межотраслевом уровне представляет собой формирование многосторонних сложных комплексов, включающих предприятия, различные по специализации, нередко вообще не связанные между собой технологически. В результате диалектика диверсификации преимущественно завершается в создании многоотраслевых компаний корпора¬тивного типа, которые все глубже проникают в новые, наиболее прибыльные отрасли.

В то же время результативность многоотрас¬левых форм организации производств далеко не всегда оправдывает ожидания, так как для боль¬шинства из них характерны следующие слабые стороны: разбалансированность производства и экономики, неготовность руководителей и специалистов к рыночным преобразованиям; неполное использование производственного потенциала предприятия; отсталость информационных технологий; низкий уровень корпоративной культуры и управления; недостаток квалифицированных кадров; отсутствие механизма проявления инициативы и предприимчивости. В этих условиях реализацию резервов эффективности в максимальной мере получают именно те компании, которые умеют грамотно определить направленность переспециализации и конкурентных преимуществ, степень интеграции активов, статус и роль головного центра в системе интегрированного производства.

Завершающим в обосновании такого положения дел выступает концепция синергии, в которой выделены следующие ее виды:

-                      синергия сбыта, которая связана со снижением издержек за счет формирования и функционирования совместного канала сбыта, объединения маркетинга и рекламы;

-                      синергия инвестирования, реализуемая за счет слияния финансовых ресурсов;

-                      синергия производства, обусловленная дополнительной загрузкой производственных мощностей и совмещением закупочной деятельности, что позволяет добиваться значительных скидок при снабжении;

- синергия управления, достигаемая на основе более полного использования кадрового потенциала.

Введение концепции «продукт-рынок», названной «вектором роста», предусматривает использование таких базовых стратегий, как проникновение на рынок, развитие рынка, разработка товара и собственно диверсификация.

В современном менеджменте самой распространенной моделью анализа возможных стратегических направлений диверсификации является матрица «Компоненты векторного роста», которая характеризует развитие компании с помощью новой продукции и новых рынков (рис. 2).

Рисунок 2. Матрица И. Ансоффа «Компоненты векторного роста»

32

Компоненты представленных стратегий в определенной степени взаимозависимы, взаимосвязаны и дополняют друг друга, в результате чего проявляется известный в экономической науке и практике эффект «2 + 2 = 5». Если быть точнее, то правильнее это уравнение можно представить в виде «2 + 2 < 4».

Только в условиях маркетинга, научно- обоснованного планирования и прогнозирования возможно определение таких направлений вхождения в определенные отрасли, как ориентация производства на тех или иных продуктах, приобретение тех или иных предприятий и форм слияния с ними, которые позволяют получить эффект синергизма.

Сложные задачи, определенные практикой отечественного птицеводства перед данной экономической категорией, обусловливают необходимость разработать классификацию и продемонстрировать взаимосвязь с эффективностью производства. Сформированная классификация типов диверсификации в птицеводческой отрасли исходит из типов потребителей, характера выполнения таких функций, как производственная, социально-демографическая, природоохранная, коммуникативная и др.

В первую очередь отметим, что процесс диверсификации автор рассматривает во взаимосвязи ее видов, с направлениями деятельности и отраслями, источниками используемых ресурсов. Необходимым условием ее проявления выступает производственно-торговая ниша в рыночной среде, баланс спроса-предложения, взаимозаменяемость продуктов, экономическая отдача. В этой связи правомерно утверждение Ф. Котлера, что диверсификация достигается «... за счет предложения новых товаров на новых рынках... половина секрета успеха - проникнуть в заманчивые сферы деятельности, а не пытаться достичь экономической эффективности в рамках непривлекательной отрасли».

С предпринимательской точки зрения диверсификация производства связана с потребностями и включает в себя расширение ассортимента, освоение новых функций, видов производства и продукции, производимой предприятием для повышения эффективности производства, увеличения прибыли, предотвращения банкротства. Она направлена на компенсацию падения сбыта на рынке одного товара за счет его увеличения на других рынках, переливу капитала в наиболее прибыльные сферы деятельности, отрасли. В этих условиях обеспечивается повышение устойчивости фирмы за счет перераспределения финансов и возможности маневра ресурсами новых производств. На ее основе происходит расширение регионального рынка продаж с привлечением различных форм торговли, а традиционная птицеводческая продукция переориентируется на выпуск модифицированной, пользующейся повышенным спросом у потребителей на том или ином сегменте рынка птицепродуктов.

Базовой в классификации является производственная диверсификация, которая предусматривает удовлетворение потребностей общества в продовольствии, а перерабатывающей промышленности - в сырье. Она предполагает расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой организацией, освоение новых видов производств с целью повышения спроса и эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.

В современном менеджменте диверсификация является отражением действия системного закона необходимого разнообразия и подтверждает влияние на процесс управления предприятием внешних и внутренних переменных составляющих, приведенных в классификации.

В основе производственной диверсификации в первую очередь заложено рассмотрение птицеводческой отрасли с позиции ее специализации. Она может носить моноотраслевой (в пределах одной отрасли, в качестве которой выступает птицеводство в целом), а также многоотраслевой, в которой наряду с основной отраслью взаимодействуют смежные отрасли сельского хозяйства или противоположные направления по отношению к ней.

Одной из форм производственной диверсификации выступает горизонтальная диверсификация, проявлением которой является расширение ассортимента производимой продукции, перечень наименований только в масштабе одного птицеводческого предприятия только по одному и тому же виду птицы доходит до 250- 300 наименований. Дальнейшим расширением ассортиментного состава является реализация видового состава птицы (например, наряду с яичными курами птицеводческое предприятие занимается производством бройлеров, уток, цесарок, перепелов и т. п.).

В региональном аспекте процессы диверсификации на птицеводческих предприятиях могут реализовываться как в пределах одного региона, так и в масштабе нескольких регионов деятельности (в крупных птицеводческих предприятиях, структурах корпоративного типа).

В социальном аспекте диверсификация производства, как расширение видового и ассортиментного состава, может распространяться на все категории хозяйств, в том числе ЛПХ и хозяйства населения.

Связанная диверсификация основана на внедрении в производство видов продукции, близких производимым. Это новая область деятельности организации, связана с существующими областями бизнеса (например, в производстве, маркетинге, материальном снабжении или технологии).

К наиболее значимым направлениям родственной диверсификации относим:

- приобретение новых предприятий, улучшающих положение птицеводческих предприятий в отрасли;

- использование более совершенных технологий в отрасли;

- развитие маркетинговой и коммерческой деятельности, открытие предприятий, где можно использовать опыт персонала по маркетин¬гу, например создание фирменных магазинов и предприятий общественного питания.

При родственной диверсификации новая сфера бизнеса на существующем рынке обладает существенной общностью с основной производственной деятельностью предприятия. Наличие такой общности означает наличие потенциалов эффекта масштаба или синергизма от обмена активами и навыками.

Родственная диверсификация может осуществляться по одной из трех основных схем.

1.    Вертикальная восходящая диверсификация. Птицеводческое предприятие создает сеть дочерних предприятий и стремится действовать на тех рынках, где в настоящее время приобретает свои ресурсы. При этом она расширяет свою ценностную цепочку в направлении «вверх» - от производства сырья к производству продукта. Реализация продукта преимущественно осуществляется через сеть подведомственных магазинов. Основным достоинством восходящей диверсификации является усиление контроля за поставляемыми в новые бизнес- единицы ресурсами.

2.    Вертикальная нисходящая диверсификация. Птицеводческое предприятие стремится действовать на рынках, обслуживаемых в настоящее время ее основными клиентами или дистрибьюторами, то есть расширение своей ценностной цепочки в направлении создания сети фирменных магазинов, что позволяет ему иметь новые рынки и создавать новые виды продукции на существующих площадях предприятия.

3.    Горизонтальная диверсификация предполагает вхождение предприятия на рынки конкурента. Она эффективна только в том случае, если окружающая деловая среда достаточно стабильна и расширение поля деловой активности для него не приводит к снижению активности его деятельности.

Неродственная или несвязанная диверсификация представляет собой «развитие продуктов и рыночных сфер, являющихся абсолютно новыми для организации. Такая форма называется конгломератной диверсификацией и направлена на освоение видов деятельности, не связанных с производственным направлением птицеводческого предприятия. Она рассматривается как чистая диверсификация, трактуемая как выход птицеводческого предприятия на новые области рыночной деятельности, не связанные с ее прошлым коммерческим опытом, не имеющая очевидных связей с существующими сферами бизнеса. Несвязанная диверсификация сложнее связанной, поскольку организация вступает в новое конкурентное поле - она должна осваивать новые технологии, формы, методы организации работ и т. д., с чем она раньше не сталкивалась, поэтому риск здесь гораздо выше. С точки зрения кредиторов, диверсификация помогает снижать риски: убытки от одного вида деятельности компенсируются доходами от другого.

Концентрическая диверсификация (конвергентные приобретения) представляет собой открытие новых видов деятельности птицеводческого предприятия в рамках его основного производства и поиска новых направлений, учитывающих ее реальный технологический и коммерческий потенциал, т. е. одновременный поиск и связанных, и несвязанных видов деятельности.

Анализ мировой практики свидетельствует о том, что наиболее перспективным путем развития крупного производства является использование уникальных возможностей самого предприятия, как менее затратного, т. е. проведение диверсификации преимущественно за счет собственных ресурсов, что особенно характерно для японских предприятий.

Узкая диверсификация представляет собой ограниченное вторжение в новую область производства только внутри данной страны.

Широкая диверсификация - широкое вторжение в производственные сферы других стран.

Вертикальная диверсификация - птицеводческое предприятие использует часть ресурсов для того, чтобы образовать или приобрести организации, которые будут поставлять необходимые материалы и сырье для него и/ или будут обеспечивать рынки сбыта для его продукции.

Горизонтальная диверсификация - это введение новых продуктов тогда, когда они не соответствуют существующей номенклатуре продукции.

При создании крупной корпоративной структуры ее составные части не имеют между собой функциональных связей. При этом диверсификация может быть внутренней и внешней.

При внутренней диверсификации в составе действующего предприятия открываются новые самостоятельные бизнес-единицы, производственные участки, цехи, а также иные производства - то есть источником роста служит внутренняя среда организации.

При внешней диверсификации создаются подразделения вне действующего птицеводческого предприятия. Наиболее распространенной ее формой является введение нового вида деятельности. Другой формой диверсификации является создание представительств в регионах и поручение им новых для организации функций (например, продвижения, исследования региональных рынков и т. п.). Третья форма - создание филиала, которому можно поручить производство новой продукции или осуществление иной новой деятельности. Четвертая форма - покупка доли в новом бизнесе и направление своих ресурсов в его развитие. Пятая форма - создание совместных с другими организациями предприятий, финансово- промышленных групп, концернов и иных типов стратегических альянсов с целью производства новых эффективных видов продукции, обеспечивающих рост денежных доходов в корпоративную структуру. Шестая форма - создание консорциумов (временных объединений без прав юридического лица, на основе договора простого товарищества (совместной деятельности) для совместных научных разработок, проведения исследований или осуществления крупных производственных или инвестиционных проектов).

Концентрическая и конгломеративная диверсификации применяются в условиях большей неопределенности внешней деловой окружающей среды и отличаются друг от друга прежде всего степенью синергетического эффекта. При этом источником синергетического эффекта выступают или единые маркетинговые технологии, или единая технологическая последовательность изготовления продукции, или оба этих фактора одновременно.

Функциональная диверсификация предполагает привлечение ресурсов товаропроизводителей, территориально близких птицеводческим предприятиям. Оно предусматривает слияние или поглощение (особенно в связи с укреплением кормовой базы отрасли); создание новых предприятий (дочерних); создание совместного предприятия.

Дескриптивная функция за счет абстрагирования модели позволяет объяснить наблюдаемые явления и процессы. Прогностическая функция моделирования отражает его возможность предсказывать будущие свойства системы. Нормативная функция заключается в целевой направленности моделирования.

Научно обоснованная диверсификация в отрасли направлена на укрепление конкурентных позиций птицеводческого предприятия. Именно ориентация на выпуск птицеводческой продукции повышенного спроса, обусловленная спросом-предложением, позволяет повысить рентабельность производства.

Таким образом, при осуществлении стратегии обновления деятельности птицеводческого предприятия снижается риск обесценения товарного капитала в случае затруднений в сбыте, расширяется способность реагировать на структурные изменения рынка, появляется возможность использования свободных мощностей для проведения экспериментальных работ, разработки нововведений.

В условиях агропромышленной интеграции диверсификация производства преимущественно развивается в следующих двух основных направлениях: первое - углубление переработки сельскохозяйственного сырья и доведение готовой продукции до конечного потребителя; второе - развитие высокоприбыльных производств между предприятиями, а также не связанных с сельским хозяйством, что дает возможность покрывать убытки отраслей растениеводства и животноводства.

Таким образом, всестороннее познание экономической категории и механизма проявления диверсификации свидетельствует об объективной необходимости и закономерности ее проявления и выступает предпосылкой управления эффективности производства. Ее конкурентные стратегии практически всегда тесным образом связаны с диверсификацией (разнообразием, разнонаправленностью деятельности предприятия), что обеспечивает птицеводческому предприятию определенные преимущества по сравнению с не диверсифицированной (специализированной) деятельностью. Эффект от диверсификации проявляется в повышении общей результативности функционирования предприятия, в действии ряда факторов роста в условиях, созданных диверсификацией.

В этой связи можно выделить следующие группы факторов:

- способствующие повышению эффективности прямо и непосредственно: повышение интенсивности живого труда, рост коэффициента использования площадей, зданий, энергетических мощностей и т. д.;

- влияющие на эффективность и финансовые результаты производства косвенно - это структурная, инновационная и инвестиционная политика, маркетинговая и логистическая стратегия и т. д.;

- действие рыночной комбинации и товарно-рыночных действий.

В исследованиях факторов роста за счет развития диверсификации производства применение SWOT-анализа позволяет определить слабые и сильные стороны внутренней среды предприятия, потенциальные опасности внешней среды и угрозы его деятельности. Схема проведения SWOT- анализа представлена на рис. 3.

Рисунок 3.  Схема проведения SWOT-анализа в птицеводстве

33

Использование этой методологии предоставляет возможность птицеводческому предприятию, на основе анализа, выявить существующие возможности для своего развития, установить цели и направленность диверсификационной политики предприятия.

Таким образом, в основу выбора концепции стратегии развития птицеводческого предприятия положена неоклассическая триада: цель - максимизация прибыли; стратегия - ценовая конкуренция; организационное средство минимизация издержек, предполагающая переход к принципиально новой стратегии - стратегии инновационной конкуренции - «новый товар, новая технология, новый источник сырья, новый тип организации». Его рыночное поведение в сфере птицеводческого бизнеса направляется конкуренцией и рыночными условиями. Деятельность фирмы представлена как реакция на конкуренцию и условия спроса-предложения.

В результате между фирмой и рынком складываются двухсторонние отношения: с одной стороны, птицеводческое предприятие влияет на рынок, а с другой - рынок влияет на предприятие.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №6, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Методология отраслевой диверсификации производства в птицеводстве
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938