Прогноз всемирной организации ООН по продовольствию (ФАО ООН) по рынку мяса птицы на 2012 год


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Прогноз всемирной организации ООН по продовольствию (ФАО ООН) по рынку мяса птицы на 2012 год



Ниже приводится перевод раздела Доклада ФАО ООН, опубликованного 4 мая 2012 года.

«Низкий уровень возврата инвестиций ограничит рост производства в 2012 году. Рост птицеводческой отрасли, которая исторически является одной из самых динамичных отраслей в АПК, снижается из-за высоких цен на корма, вспышек птичьего гриппа в Азии и продолжающихся торговых конфликтов. В результате, мировому производству птицы в 2012 году прогнозируется рост всего лишь в 2%, и, таким образом, оно должно составить 103,5 миллиона тонн. Значительный вклад в эту цифру, очень вероятно, внесет производство в Азии, в особенности в Китае, Индии, Японии, Южной Корее и Турции.

Несмотря на это, участившиеся случаи птичьего гриппа, которые почти одновременно были зафиксированы в целых семи азиатских странах в феврале этого года, ухудшают перспективы данного региона. В Бангладеш около 6000 птицеферм закрылись с начала года из-за птичьего гриппа и высокой стоимости кормов. Африку этот недуг тоже не обошел стороной – случаи птичьего гриппа в Египте в начале 2012 года должны замедлить развитие сектора в течение года.

Снижение объемов производства в США, которое видно по сокращению посадок цыплят в начале 2012 года, и сравнительно небольшой прирост в Евросоюзе указывают на перспективы стабильного производства в развитых странах. Однако в России, где были запущены 10 новых программ по привлечению инвестиций в АПК, рост сектора прогнозируется на уровне 6% и, таким образом, оно должно достигнуть 3 миллионов тонн.

Несмотря на опасения производителей о снижении цен на мясо птицы в начале 2012, рост производства в Бразилии прогнозируется на уровне 3 процентов и может достичь 12 миллионов тонн. В то же время, вертикальная интеграция и высокие цены на другие виды мяса способствуют увеличению производства мяса птицы в Мексике на 2 процента до 2,9 миллионов тонн.

Несмотря на приток инвестиций в некоторые африканские страны, например, Намибию, высокие цены на корм и увеличение импорта препятствуют росту производства в Гане, Анголе, Бенине и Конго. В то же время, введение антидемпинговых пошлин на мясо птицы из США и Бразилии способствовало закреплению положительных тенденций в производстве мяса птицы в ЮАР.

Прогнозы о торговле мясом птицы зависят от политических неопределенностей

Несмотря на введение некоторыми странами ограничений на импорт, прогнозируется трехпроцентный рост мировой торговли мясом птицы, который в 2012 году составит 13 миллионов тонн. Этот рост ожидается из-за увеличения поставок в Гонконг, Вьетнам и Индонезию, а также в Саудовскую Аравию и ОАЭ. На импорт в Саудовскую Аравию, которая является третьим по величине импортером после Гонконга и Япония, продолжают влиять субсидии на корм местным производителям, которые начали выдавать с 2011 года, так как сокращение кормовой базы ведет к росту цен на мясо птицы и стимулирует спрос на импортную продукцию.

Российской Федерации, которая до введения четыре года назад ограничений на импорт являлась крупнейшим мировым импортером, тоже прогнозируется некоторая стабилизация уровня импорта после увеличения тарифных квот на мясо птицы в результате вступления России в ВТО.

Растущий внутренний спрос приведет к усилению импорта мяса птицы африканскими странами, такими как Египет, Ангола, Бенин и Гана, в которых зависимость от импорта уже составила 24 процента по сравнению с 18 процентами в 2009 году.

Рост импорта в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна будет происходить за счет поставок в Чили, Мексику и Венесуэлу.

Китай же, напротив, может снизить закупки из-за рубежа в результате введения  антидемпинговых пошлин на американское мясо птицы, однако часть экспортных поставок может попасть туда через Гонконг.

Антидемпинговые тарифы ЮАР на бразильскую птицу, скорее всего, негативно повлияют на поставки в эту страну в 2012.

Повышенное предложение на внутреннем рынке приведет к падению импорта мяса птицы в Японию.

Ввод Индией, которая является сравнительно небольшим импортером, нетарифных защитных мер и последовавший в ответ на это запрос США о консультациях в рамках урегулирования споров членов ВТО являются ярким примером  многочисленных проблем, с которыми сталкивается мировая торговля мясом птицы.»

Что же касается экспорта мяса птицы, возврат к более выгодному обменному курсу может привести к 2-процентному увеличению бразильского экспорта, несмотря на медленное восстановление бразильских предприятий в списке заводов, разрешенных для экспорта в Россию.

Заканчивающийся в середине года восьмилетний запрет Евросоюза на импорт сырого мяса птицы из Таиланда, будет способствовать увеличению поставок из этой страны. Аналогично вырастет экспорт из Турции вследствие снятия шестилетнего запрета на поставки турецкого мяса птицы в Саудовскую Аравию.

Сильный региональный спрос в Латинской Америке, особенно в Чили и Венесуэле, поддержит устойчивый рост поставок из Аргентины.

С другой стороны, ограниченное предложение местного продукта и трудности в доступе к внешним рынкам могут привести к замедлению роста птицеводческого сектора США  менее чем до 1 процента даже привести к снижению поставок из Евросоюза.

Источник: www.usapeec.ru







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Прогноз всемирной организации ООН по продовольствию (ФАО ООН) по рынку мяса птицы на 2012 год
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639