Мировые проблемы в производстве, переработке и потреблении мяса


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Мировые проблемы в производстве, переработке и потреблении мяса



Прянишников В.В., генеральный директор, профессор Саратовского ГАУ имени Н.И. Вавилова, канд. техн. наук, ЗАО «Могунция-Интеррус»

Автор делится своими впечатлениями о 57-м Всемирном конгрессе по мясным технологиям  и науке о мясе.

В старинном университете г. Гент (Бельгия) состоялся 57-й Всемирный конгресс по мясным технологиям и науке о мясе. Он проходил под лозунгом «Глобальные проблемы в производстве, переработке и потреблении мяса». Этот крупнейший форум ученых собрал более 500 ведущих специалистов из 45 стран мира. Работало 6 пленарных сессий, 14 так называемых «параллельных», более узких сессий, и 17 постерных сессий. Вот перечень некоторых вопросов, рассмотренных в ходе Конгресса:

— пленарные сессии: мышечный рост и качество мяса, потребление мяса, мясные белки, микробиологическая безопасность мяса, мясо и здоровье, переработка мяса, инновационные технологии и т.д.

— параллельные сессии: мышечная биохимия, устойчивое производство мяса, натуральные антиоксиданты, питание животных и качество мяса, питание и здоровье, улучшение мясных продуктов, липиды и жирные кислоты, вопросы химической безопасности.

— постерные сессии: генетика животных и качество мяса, охрана животных, мясо и его разделка/нарезка, метаболизм в условиях аутопсии/вскрытия и мягкость волокон, мышечный белковый обмен, технологии переработки мяса, улучшение мясных продуктов, липиды и жирные кислоты, вопросы химической безопасности, продукты для функционального и здорового питания.

Очень важной частью конгресса были оживленные дискуссии по вопросам, затронутым в докладах. Здесь шло бескомпромиссное обсуждение тезисов, выдвинутых учеными в ходе докладов. Все участники в первый же день при регистрации получили материалы конгресса. Так что у всех была замечательная возможность своевременно изучить наиболее интересные материалы, а потом и пообщаться с их авторами, задать вопросы, получить обстоятельные ответы.

У конгресса большая история. В 1954 году в Хельсинки прошел 1-й мясной конгресс. Тогда он имел статус Европейского. Но вот уже около 30 лет эти встречи приобрели глобальный характер под нынешним названием. Каждый год конгресс проводится в новой стране.

Так, на заключительной сессии символ Конгресса по науке о мясе и мясным технологиям (ICoMST) — колокол, на котором выгравированы названия всех бывших стран-организаторов, был передан г. Монреалю (Канада). Именно там в августе 2012 года пройдет 58-й Всемирный конгресс. Следующие страны в этом списке: Турция, Уругвай, Франция.

Ведущие российские ученые и специалисты традиционно участвуют в работе мясного конгресса, выступая с докладами об успехах и проблемах науки о мясе в России. И в этот раз среди участников были директор ВНИИМП, вице-президент Россельхозакадемии, академик А.Б. Лисицын и его заместители по науке И.М. Чернуха и А.А. Семенова. А в программу были включены доклады сотрудников института, вызвавшие серьезный интерес.

Весной я получил из Бельгии красочный буклет-приглашение принять участие в конгрессе. Вместе с моим многолетним партнером и другом А.В. Ильтяковым, директором производства МП «Велес» (г. Курган), мы подготовили два доклада, которые были одобрены экспертами и включены в программу, в секцию «Функциональные ингредиенты». Мы являемся давними партнерами по бизнесу и соавторами многих работ и изобретений. Нас связывает не только партнерство, но и настоящая дружба, и любовь к спорту, в частности, мы не раз бывали вместе в Альпах, спускались на горных лыжах с самых высоких вершин!

Значительное место в наших докладах заняли вопросы применения пшеничной клетчатки «Витацель» в мясных технологиях, а также разработка белково-полисахаридного комплекса с использованием клетчатки. Мы были в числе первых, кто начал использовать в промышленных масштабах клетчатку, кто ввел ее в научный оборот.

Многие работы были проведены нами в научно-исследовательском центре «АРОТОП» фирмы «Могунция» в городе Майнце (Германия), современнейшем научном центре, оснащенном самой передовой аппаратурой.

Понятно волнение, с которым мы ожидали времени наших докладов. Мы подготовили очень красивые информационные плакаты с таблицами, графиками и короткими тезисами. Они привлекли внимание специалистов, а приготовленные для раздачи заинтересованным людям более 80 листовок разошлись очень быстро!

Конгресс продолжался целую неделю. В один из дней было организовано посещение предприятий, в том числе Westvlees, где осуществляется убой свиней и выпуск мясной продукции, в том числе широкого ассортимента полуфабрикатов.

В ходе конгресса завязалось немало полезных знакомств. Материалы 57-го конгресса по мясным технологиям и науке о мясе очень объемные, нам еще предстоит их внимательно изучить.

Для контактов с автором:

Прянишников Вадим Валентинович

e-mail: pryanishnikov@moguntia.ru

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №6, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Мировые проблемы в производстве, переработке и потреблении мяса
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938