О работе ХХ сессии специализированной секции по разработке стандартов на мясо комитета по торговле европейской экономической комиссии ООН


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


О работе ХХ сессии специализированной секции по разработке стандартов на мясо комитета по торговле европейской экономической комиссии ООН



Гущин В.В., директор, чл.-корр. Россельхозакадемии, д-р с.-х. наук, ГНУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Экономическая интеграция государств-участни­ков — одна из важных задач Европейской экономи­ческой комиссии Организации Объединенных наций (ЕЭК ООН). Для ее решения ЕЭК ООН организует прави­тельственные форумы для работы над международными стандартами и их согласования.

Целью стандартов ЕЭК ООН на скоропортящиеся про­дукты (включая яйца и яичные продукты) является упро­щение торговли путем разработки рекомендаций по международной терминологии, используемой в торго­вых отношениях между покупателем и продавцом. Эта терминология служит для описания продуктов, в боль­шинстве случаев поступающих в международную тор­говлю, и предусматривает систему кодирования с целью передачи информации и ведения электронной торговли.

Такие стандарты ЕЭК ООН должны решать следу­ющие задачи:

способствовать развитию справедливой междуна­родной торговли и предотвращать возможные тех­нические барьеры;

стимулировать высококачественное и устойчивое производство;

создавать прочность рынка для продавцов и покупа­телей.

Стандарты ЕЭК ООН на мясо занимают особое место из-за сложности предмета, так как для покупателя в за­висимости от схем разделывания мяса устанавливается значительное количество вариантов выбора, учитываю­щее как общепринятые способы, так и национальные особенности. Эти стандарты являются добровольными, но при договоренности между поставщиком и потреби­телем обязательны для исполнения.

Работа над стандартами ЕЭК ООН независимо от вида продукции строится по определенной схеме: вначале проект стандарта, инициируемый одной из стран или их группой, рассматривается на совещании докладчиков с приглашением на него заинтересованных директивных организаций, представителей науки и производства; за­тем, с учетом полученных замечаний, он обсуждается на Специализированной секции по разработке стандартов и по ее представлению направляется Рабочей группе по стандартам на утверждение. Обычно стандарт принима­ется на 3 года с последующей пролонгацией или измене­нием с учетом применения. Все материалы о состоянии дел по разработке стандартов на мясо публикуются на сайте http://live.unece.org/trade.

Об участии российских специалистов в работе над стандартами ЕЭК ООН на мясо, а также на яйца и яичные продукты рассказывалось в публикациях журнала «Птица и птицепродукты» (№ 2008 — 1, 2008 — 5, 2009 — 6). В дан­ной статье хочу ознакомить читателей с порядком работы Специализированной секции по разработке стандартов на мясо Комитета по торговле Европейской экономической комиссии ООН на одном из его заседаний.

Заседания Специализированной секции по разработке стандартов на мясо проводятся ежегодно. На ХХ сессии, которая проходила в Женеве 15-17 июня 2011 года, при­сутствовали представители следующих стран-членов ЕЭК ООН: Австралии, Китая, Франции, Польши, Российской Фе­дерации и Соединенных Штатов Америки, представители Аргентины не смогли принять участие из-за сложных ме­теорологических условий. От Российской Федерации в нем участвовали: директор ГНУ ВНИИПП Гущин В.В., ди­ректор ГНУ Магаданский НИИСХ Иванова О.Г., заведую­щий отделом ГНУ ВНИТИП Лукашенко В.С., заведующий отделом ГНУ ВНИИМП Сусь И.В.

Заседание открыл г-н Йен Кинг (Австралия), предсе­датель Специализированной секции, в приветственном слове директор Отдела торговли и Отдела устойчи­вого управления земельными ресурсами ЕЭК ООН г-жа В. Крам-Мартос поблагодарила представителей стран за ценный вклад в работу над сельскохозяйственными стандартами и проинформировала о деятельности от­делов. По ее предложению были рассмотрены вопросы, представляющие интерес со времени последней сессии.

Секретариат кратко изложил необходимость замены Женевского протокола 1985 года (по стандартам ЕЭК ООН) на Женевское соглашение по сельскохозяйственным стан­дартам качества, которое было инициировано Рабочей группой по сельскохозяйственным стандартам качества на ее заседании в ноябре 2010 года. Специализированная секция приняла к сведению представленный документ, который содержит замечания, уже сделанные другими специализированными секциями, а также полученные от делегации США. Было принято решение распростра­нить измененный проект, включающий в себя коммента­рии со стороны Соединенных Штатов, для всех членов Специализированной секции, опубликовать его в Интер­нете (возможно, также и на русском языке) и предложить делегациям представить дополнительные замечания Ра­бочей группе в ноябре 2011 года.

Делегации утвердили предварительную повестку дня с учетом предложенного делегацией Российской Фе­дерации для обсуждения включения в разработку ЕЭК ООН стандарта на мясо северного оленя (оленина).

Была заслушана информация о совещаниях и меро­приятиях, проведенных в 2010 и 2011 гг. Делегат Франции сообщил о совещании докладчиков, которое состоялось во Франции 25-26 октября 2010 года, и было организовано для представления французских и европейских специфи­каций в отношении поступающих в розничную торговлю говяжьих отрубов. Проект стандарта на отрубы для рознич­ной торговли пока еще не удалось обновить, поскольку не­которая важная информация по-прежнему отсутствует, а процесс выбора отрубов для включения в стандарт еще не завершен. Некоторые делегации подчеркнули, что все отру­бы, включенные в настоящее время в стандарт, основывают­ся на стандартных основных отрубах, уже определенных в стандарте ЕЭК ООН на говядину, однако необходимо в опре­деленной степени упростить и согласовать названия мышц и термины на латинском языке. Делегация Франции отметила, что ее страна придает большое значение стандарту на отру­бы, поступающие в розничную торговлю, особенно в свете текущего процесса упрощения правовых текстов на евро­пейском уровне. Будущий стандарт ЕЭК ООН на отрубы, по­ступающие в розничную торговлю, мог бы стать основой и справочным документом для правил Франции и ЕС. Предсе­датель поблагодарил делегацию Франции за организацию этого успешного совещания в октябре прошлого года.

Делегация Соединенных Штатов сообщила о недавнем рабочем совещании по вопросам наращивания потенциа­ла, которое было проведено в Сербии. Цель этого учебного мероприятия состояла в том, чтобы помочь Сербии пере­смотреть свои стандарты на свинину и говядину на осно­ве стандартов ЕЭК ООН, в том числе с учетом возможного присоединения к ЕС, а также привести свои способы раз делки в соответствие с современными требованиями. Поэтому будущий стандарт на отрубы, поступающие в розничную торговлю, будет иметь очень большое зна­чение для этой страны. Делегация Соединенных Шта­тов поинтересовалась, располагают ли ЕЭК ООН и секре­тариат возможностями для оказания помощи странам в деле осуществления стандартов.

В ответ на вопрос о поддержке деятельности г-жа В. Крам-Мартос выделила несколько возможных источ­ников финансирования, включая регулярный бюджет (охватывающий работы в Женеве), оказание региональ­ных консультационных услуг (которые не существу­ют для сельскохозяйственных стандартов), пополнение счета развития Организации Объединенных Наций (ко­торый не является последовательным, т.е. зависит от пе­речисления средств государствами), внебюджетное фи­нансирование через целевые фонды (которые до сих пор не существуют для укрепления потенциала в обла­сти сельскохозяйственных стандартов) и финансируе­мые правительствами тренинги при поддержке ООН для укомплектования штатов и экспертов.

Согласно повестке дня, были рассмотрены предложения в отношении новых стандартов ЕЭК ООН: на конину — туши и отрубы, на мясо гусей — тушки и их части, на телятину — туши и отрубы, на отрубы, поступающие в розничную тор­говлю, и замечания, полученные после апреля 2010 года.

После дискуссии и уточнения ряда позиций Специализированная секция постановила обратиться с просьбой к секретариату о представлении на утверждение пересмотренного варианта проекта стандарта на конину — туши и отрубы, представленного российской стороной. Вариан­ты проекта стандарта на русском и французском языках будут проверены до их представления на утверждение со­ответственно делегациями России и Франции.

В качестве примера более подробно остановлюсь на рассмотрении проекта стандарта на мясо гусей — туш­ки и их части. Докладчик (Китай) кратко сообщил о пе­ресмотренном варианте проекта этого стандарта. В от­вет на озабоченность, высказанную рядом делегаций по поводу указания конкретного количества дней (срок вы­ращивания гусей до убоя), которое может быть неоди­наковым в различных странах, было принято решение исключить текущую ссылку на конкретное количество дней и вместо нее включить формулировку «в течение определенного количества дней». Также было приня­то решение внести изменения в «описание обработан­ной крови». Все изменения отражены в пересмотренном проекте стандарта. Продолжительные обсуждения со­стоялись по разделу «Уровень качества». Делегация Поль­ши обратила внимание группы на тот факт, что прави­ла ЕС, на которые делается ссылка в стандарте на мясо кур (сноска 11 на действующее постановление ЕС), уже не действуют. Делегации Франции и России отметили, что сноска 11 отражает компромисс, в подтверждение чему приводятся соответствующие примеры в междуна­родной торговле. Председатель пояснил, что во многих странах используется не два (как в стандарте), а боль­ше уровней качества. Однако, как правило, определение уровня качества согласовывается между покупателем и продавцом. Поэтому было принято решение не включать в обновленный вариант стандарта на мясо гусей сноску 11 (из стандарта на мясо кур), а оставить более общую фор­мулировку. Слово «качества» после слова «уровень» было исключено. По предложению российской стороны было решено включить новый раздел 1.4 История принятия и публикации (см. стандарт на мясо кур), добавить в раз­дел 3.7.2 новую позицию «содержание воды в процентах согласно 3.5.6» и исправить позицию 0701 с «Задняя чет­вертинка» на «Задняя четвертинка с гузкой». Из раздела 2 «Минимальные требования» варианта проекта стандарта на русском языке было исключено слово «здоровые», ко­торое предшествовало слову «животные». Специализиро­ванная секция постановила просить секретариат пред­ставить пересмотренный вариант проекта стандарта на утверждение Рабочей группе. Варианты проекта стандар­та на русском и французском языках будут проверены до их представления на утверждение соответственно делега­циями России и Франции.

Аналогично с учетом обсуждений и замечаний были рассмотрены и другие проекты новых стандартов в со­ответствии с повесткой дня.

Секретарь Рабочей группы по вопросам регулятор- ной политики сотрудничества и стандартизации (РГ.6) анонсировал проведение в Женеве в октябре 2011 года семинара по прослеживаемости и предложил делегатам принять участие в этом мероприятии. Делегации под­черкнули важность систем прослеживания и выразили свою поддержку проведению семинара. Делегация Рос­сийской Федерации выразила свою заинтересованность в работе по прослеживаемости, а также в получении бо­лее подробной информации о событии и его результатах.

Представители Российской Федерации показали корот­кометражный фильм «Оленеводство на Севере России», вы­ступили с докладом и информацией о производстве мяса оленей, подчеркнув его уникальные свойства, экологические характеристики и диетические особенности. Оленина в Рос­сии производится в естественных условиях на подножных кормах. Оленье мясо экспортируется в основном в Цент­ральную Азию и Европу, в частности, в Скандинавию. Учиты­вая растущее значение этого мяса, делегация Российской Фе­дерации предложила разработать стандарт на мясо оленей.

Председатель пояснил, что в Австралии и Новой Зе­ландии, в отличие от России, занимаются разведением оленей в парковых зонах с регулируемым кормлением. Делегация Франции отметила, что Европа стала важным рынком для мяса дичи и оленины, поддержала целесо­образность разработки стандарта и предложила России выступить в качестве докладчика. Представитель Китая посчитал необходимым обратиться в Шведский универ­ситет сельскохозяйственных наук и привлечь его к со­трудничеству в этой работе, а представитель Австралии обязался предоставить докладчику (Россия) по этому виду мяса национальный стандарт страны.

Специализированная секция приняла решение ини­циировать в течение последующих 12 месяцев пере­смотр ранее принятых следующих стандартов: по мясу кур и индейки (докладчик Соединенные Штаты Америки) с проведением совещания в Соединенных Штатах и обу­чающего семинара по стандарту на мясо кур в России (с привлечением Украины, Белоруссии и Казахстана); по го­вядине и баранине — в Аргентине (докладчик Австралия), с учетом возможностей участия в совещании южноаме­риканских производителей. Координация организации мероприятий возложена на секретариат, который должен определить предварительный график работы.

Сроки пересмотра стандарта на мясо козлятины были установлены на 2014 год. Для съедобных побочных про­дуктов, мяса утки и свинины изменения стандартов не сочли на данном этапе целесообразным. Необходимость пересмотра стандарта на мясо ламы / альпаки секрета­риату поручено согласовать с Боливией.

Специализированная секция подчеркнула важность мероприятий по созданию потенциала для помощи странам в реализации и применении стандартов. Не­сколько делегаций доложили о своей работе по исполь­зованию, реализации или ссылкам на стандарты ЕЭК ООН. Было отмечено, что многие стандарты ЕЭК ООН на мясо либо отдельные их положения были приняты в на­циональных законодательствах и стали руководящими принципами при их разработке или со ссылками на них.

Для увеличения использования и внедрения стандар­тов профессиональная подготовка кадров является важным компонентом. Однако финансирование таких мероприятий остается проблемой во многих странах и регионах. Специа­лизированная секция выразила надежду, что ЕЭК ООН могла бы выделить финансирование для такой деятельности.

Делегация Польши предложила рассмотреть возможность разработки нового стандарта на мясо кроликов. Специали­зированная секция отметила, что торговля мясом кроликов возросла в мире на протяжении последних лет, признала це­лесообразность наличия такого стандарта и поручила секре­тариату запросить делегации о желающих стать докладчи­ком или группой докладчиков по его разработке.

Специализированная секция, завершая свою рабо­ту, вновь избрала г-на Яна Кинга (Австралия) в качестве Председателя и г-на Крейга Морриса (США) в качестве заместителя Председателя. Специализированная секция утвердила свой доклад и наметила проведение следу­ющей сессии в Женеве 10-12 сентября 2012 года.

Для контактов с автором:

Гущин Виктор Владимирович

тел. (495) 944-6403

e-mail: vniipp@ore.ru

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › О работе ХХ сессии специализированной секции по разработке стандартов на мясо комитета по торговле европейской экономической комиссии ООН
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12844