Отечественные производители мяса получат места на полках магазинов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Отечественные производители мяса получат места на полках магазинов



Уже через месяц на российском мясном рынке могут возникнуть новые правила игры - в настоящий момент Минсельхоз и Минэкономразвития обсуждают новые квоты и пошлины на импортные поставки мяса. Внутренние производители обещают не допустить дефицита в случае серьезного сокращения импортных поставок. Вместе с тем не все направления отрасли развиваются так, как бы хотелось. Если ситуация по мясу птицы очень положительная, то с говядиной и свининой пока не все понятно.

Снижение платежеспособности россиян привело к тому, что они стали есть меньше мяса. По данным Росстата, по сравнению с первым полугодием прошлого года объем потребления мяса и мясопродуктов снизился на 4,5%. Почти на 10% меньше в первой половине этого года потребители съели колбасы.

Исправить ситуацию может не только постепенное восстановление платежеспособности населения. Внутренние мясопроизводители обещают увеличить предложение и не повышать цены на свою продукцию, если их обеспечат новыми квотами и пошлинами на импортные поставки мяса. По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, механизм квотирования должен способствовать росту внутреннего производства. "Это поможет избежать дефицита мяса и роста цен, - говорит он. - Сейчас у производителей рентабельность удовлетворительная, позволяет чувствовать себя уверенно и цены не поднимать".

Мясопереработчики предлагают ввести еще один способ защиты от импорта и роста цен. Мясной союз России считает, что необходимо вернуть систему аукционных продаж 10% от мясных квот, что даст мясокомбинатам прямой выход на рынок сырья, минуя импортеров-посредников.

Петушиные бои

Больше всего, судя по предложениям Минсельхоза и МЭРа, уверенности в завтрашнем дне достанется птицеводам. В этом году по квоте можно было ввезти 952 тыс. тонн мяса птицы, а уже в следующем, как предлагается чиновниками, только 780 тыс. тонн. Еще через два года в Россию могут ввезти всего 550 тыс. тонн.

Если предложенные цифры будут утверждены правительством, то это можно будет считать безусловной победой отечественных птицеводов над зарубежными конкурентами. Их борьба длится с начала 2000-х, а покровителя в лице государства они приобрели только в 2003 году, когда и заработала система мясных квот. Призванная защищать местные компании, она, правда, не всегда со своей функцией справлялась. Тем не менее местные птицефабрики пошли на расширение производственных мощностей и к 2007 году добились паритета - из 3 млн тонн курятины, потребляемой в России, примерно половина приходилась на отечественное производство, а другая половина - на импортные поставки.

Однако развитие внутреннего производства требовало и расширения рыночного присутствия. В прошлом году отечественный птицепром вступил в очередную схватку с импортом. По словам главы Росптицесоюза Галины Бобылевой, российские производители могут обеспечивать ежегодный прирост производства в 18%, а потому на этот размер вполне можно снизить квоты. После долгих переговоров с американскими поставщиками (США - основной импортер мяса птицы в Россию) и местными компаниями правительство утвердило новую квоту на 2009 год. Вместо разрешенных к ввозу в рамках квоты в прошлом году 1,25 млн тонн курятины в этом можно будет завести только 952 тыс. тонн.

Российское производство курятины действительно растет. По данным Росстата, за первые семь месяцев этого года было произведено 1,3 млн тонн мяса птицы, а в прошлом году за этот же период - 1,14 млн тонн.

Но некоторые участники рынка ставят под сомнения объем квот. "К нам импортируются окорочка, внутри же страны производится цельная курица, а это дорогой продукт, - говорит глава компании "Митлэнд Фуд Групп" Дмитрий Гордеев. - Окорочка в основном потребляются в регионах, где платежеспособный спрос ниже, чем в столичном регионе". Не стоит игнорировать и дальнейшую девальвацию рубля, что также может сделать импортную курятину дороже.

Другие игроки предвидят иной сценарий развития ситуации. "Предлагаемый импорт в 550 тыс. тонн - это планка, которую отечественные производители способны прирастить в течение двух лет, после чего значительно усилится внутренняя конкуренция, - считает депутат Госдумы, основатель группы компаний "Агрохолдинг" Александр Четвериков. - Возможно, в краткосрочной перспективе не исключен незначительный рост цен на птицу, но уже в среднесрочной перспективе и тем более долгосрочной именно внутренняя конкуренция заставит участников рынка в конкурентной борьбе снижать цены, повышать качество, бороться за каждого покупателя".

Впрочем, пока предложения Минсельхоза и МЭРа не окончательны, объемы квот могут измениться. По словам вице-президента по маркетингу, общественным связям и информации Международной программы развития птицеводства Альберта Давлеева, сейчас представители российских ведомств ведут активные переговоры с основными импортерами мяса птицы - США, Бразилией и Евросоюзом, и результаты их могут появиться в октябре.

Рогатая проблема

Переговоры коснутся и поставок свинины и говядины. Если в регулировании импорта свинины участники рынка согласны с предложениями российских чиновников (квота на следующий год может составить 500 тыс. тонн), то в переговорах по ввозу говядины, на их взгляд, российская сторона должна будет более тщательно учитывать собственные интересы. На 2010 год предлагается установить квоту на импорт этого вида мяса в 530 тыс. тонн и пошлину на сверхквотные поставки в размере 50%, но не менее 1 евро за кг (сейчас пошлина составляет 30%, но не менее 0,3 евро за 1 кг).

Как отмечают в Мясном союзе России, при расчете необходимых объемов импорта говядины были ошибочно учтены объемы поставок из Украины и Белоруссии (около 150 тыс. тонн). "Это привело к принятию неправильного решения по объемам квот: вместо расчетных в 250-300 тыс. тонн импорта из квотируемых стран было принято решение об объеме квот в 450 тыс. тонн, - отмечают в союзе. - По существу квоты составили на треть больший объем, чем получалось по правильным расчетам импорта из стран, которые подпадали под квотирование".

Результат не заставил себя ждать. Дешевая импортная говядина сделала невыгодным внутреннее производство этого мяса. В отличие от птицы и свинины оно стабильно снижается на протяжении последних лет. Как считает Дмитрий Гордеев, предлагаемый сейчас объем квоты и уровень пошлины - недостаточный уровень защиты. "Нынешнюю пошлину нельзя назвать заградительной, но и того, что предлагается, недостаточно, - говорит он. - Чтобы дать возможность развиваться отечественному производству говядины, пошлина должна составлять 70-80%".

В Мясном союзе России предлагают еще более кардинальные меры. Эксперты считают, что для развития производства крупного рогатого скота необходимо полностью отказаться от системы тарифных квот, перейдя к плоской шкале таможенной пошлины в 50%, но не менее 1 евро за кг.

Полная независимость

Эксперты не говорят, приведет ли это к дефициту говядине и росту цен на нее. Но, судя по уверенности, с которой они предлагают новые протекционистские меры, у мясопроизводителей найдется потенциал для поддержания рыночного баланса. По мнению главы Мясного союза России Мушега Мамиконяна, для ощущения еще большей стабильности животноводам необходимо льготное кредитование.

Импортозамещение и независимость от внешних поставок смогут положительно сказаться в итоге и на мясопереработчиках. Серьезная девальвация рубля в последний год отразилась на стоимости ввозимого мяса, в том числе и дешевой говядины, о которой говорят в Мясном союзе. По данным Росстата, потребление колбасы в первые шесть месяцев сократилось на 10%. По словам Дмитрия Гордеева, потребительский спрос сместился в сторону более дешевых видов продукции. "Существенно сократился сегмент премиальных колбасных изделий и деликатесов, кроме того, сместился спрос с недорогой колбасы в сторону мяса", - рассказывает он. При этом все отмечают рост сегмента мяса птицы - россияне стараются покупать что подешевле.

Кроме системы квотирования, которая должна будет увеличить внутреннее производство, у мясопереработчиков может появиться еще один инструмент независимости от импортеров. Мясной союз предлагает вернуться к проведению ежегодного аукциона на продажу 10% от объемов импортных квот. Действовавшая в самом начале введения квот, эта система позволяла мясокомбинатам, не получившим лицензию на импорт мяса, напрямую покупать зарубежное сырье и не зависеть от ценового диктата импортеров-посредников.

Что еще мешает развиваться животноводам?

Мясной союз предлагает правительству обратить внимание на импорт субпродуктов и мяса в живом весе (в основном свинины). В союзе отмечают, что импортные субпродукты существенно сокращают спрос на произведенные внутри страны. Объем ввоза за последние четыре года мяса в живом весе вырос в 16 раз и в 2009 году, по оценке союза, без учета ввоза племенных животных составит более 114 тыс. тонн. "Очевидно, что без учета всех составляющих мясных ресурсов в стране данные о потреблении, производстве и импорте будут искажаться, что не позволяет принимать согласованные, компетентные решения, содействующие гармоничному развитию отечественного производства и ценовой стабильности на рынке", - говорят в союзе.

Источник : "Финансовые известия"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Отечественные производители мяса получат места на полках магазинов
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646