В условиях финансового кризиса









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


В условиях финансового кризиса



«Покровский завод биопрепаратов» знавал всякие времена. Дни славы, когда он считался одним из ведущих предприятий биологической промышленности, казалось в какой-то момент, миновали. Наступили дни перестроечного лихолетья, когда заводы, лишенные государственной поддержки, захлебнулись в коммерческих проблемах и поодиночке выплыть не смогли. Наступила пора увольнений, разрухи, полное отставание от мировых стандартов.

Мы уже писали о том, как «Росагробиопром», взяв «Покровский завод биопрепаратов» под свое крыло, начал серьезное переоснащение его цехов, претворил сначала в план, а потом и в жизнь, новые проекты, привлек молодые профессиональные кадры, и возродил былую славу и работоспособность старого заслуженного флагмана агробиологической промышленности.

Говорят, каждый переживает лихие времена единожды в жизни. Только не в России. Финансовый кризис, о котором сейчас знает слепой, глухой и немой, которым пугают с экранов телевизоров, со страниц газет, снова настиг нас, уже переживших дефолт.

Как выживают предприятия биологической промышленности, снова попавшие в тиски экономического сбоя? Что предпринимают владельцы, заинтересованные в бесперебойной работе предприятия, его обновлении, и выходе на новый, более качественный уровень работы?

 Мы обратились с этими вопросами к Исполнительному директору «Росагробиопрома» Владимиру Григорьевичу Балашову.

 Корр.: Напомните нашим читателям, в каком состоянии был завод еще совсем недавно?

В.Г.: К тому моменту, когда мы решили им заняться вплотную, оставалась собственно только коробка. В цехах стояло устаревшее, разукомплектованное оборудование. Ведь в перестроечные годы перестали действовать бюджетные программы и денег хватало только на зарплату, а не на совершенствование технологического процесса. За время упадка разбежались все знающие специалисты. Именно с того момента начался процесс стагнации и постепенного отставания от европейских стандартов. Потом была достигнута определенная «точка невозврата». И вся продукция оказалась неконкурентоспособной на зародившемся коммерческом рынке. После чего прошло банкротство завода. И началась распродажа активов. В итоге - огромная территория в 80 000 кв. м. оказалась невостребованной, а армия специалистов — на улице.

Приобретение и возрождение «ПЗБ» потребовало очень серьезных раздумий, расчетов и консультаций. Дело осложнялось тем, что даже имеющиеся в наличии корпуса были выстроены под старые технологии, требовалось не только переоснащение, но и перестройка помещений. Тяжелое наследие нам досталось. Слишком просторные цеха требовали огромных расходов на обогрев, на вентиляцию, на свет. Очистные сооружения пришлось вообще снести, построить заново.

Нам пришлось придерживаться жестких норм, принятых для ввода в эксплуатацию предприятий биологической промышленности.

Корр.: Каким образом завод вышел из кризиса?

В.Г.: Путем четко разработанного плана восстановления. Огромных капиталовложений. Привлечения профессионалов. И создания условий для их успешной работы.

Просчитаны были скрупулезно все потребности рынка. И началось поэтапное возрождение. Было максимально использовано сохранившееся оборудование, которое уцелело и могло пригодиться. По разработанной программе закупались новые технологические линии. Разрабатывались новые технологии. Очень строго и разумно подходили к подбору кадров. Для молодых специалистов была разработана целая программа поддержки, включая обеспечение жильем. И на рынок стала поступать наша продукция, за качество которой можно смело ручаться. «Покровский завод биопрепаратов» вернулся на рынок.

Корр.: Насколько я могу понять, возрождение завода все еще продолжается. В сжатые сроки невозможно осуществить все задуманное?

В.Г.: Конечно. Программа рассчитана на много лет. В последнее время мы привлекли много специалистов для работы на «ПЗБ». При этом приглашали их не на пустое место, а обеспечивали нормальные условия жизни, предоставляли жилье. Таким образом, получилось так, что в одном месте собрался сильнейший костяк молодых ученых-биотехнологов.

Отдача от всего комплекса работ была именно такой, какую мы и прогнозировали. Наши затраты, вложенные в завод, оправдали себя уже два года назад. «ПЗБ» стал одним из самых прибыльных предприятий Владимирской области. Это дало возможность провести дальнейшие инвестиционные программы. Вложить в модернизацию производства 25 миллионов долларов.

Уже нет никаких сомнений в работоспособности завода. Выполнение программы его развития приносит уже сейчас и будет приносить в будущем несомненные дивиденды. Она основана в частности на сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами и родственными предприятиями. Это содружество позволяет совместно не только выживать, но и развиваться.

Так, в системе «Росагробиопрома»  разработана целая программа взаимовыгодного сотрудничества между «Покровским заводом биопрепаратов», «Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГУ «ВНИИЗЖ») и Торговым Домом «Биопром-Центр». Например, реализация Торговым Домом продукции ФГУ «ВНИИЗЖ»  позволила увеличить объемы выпускаемых вакцин и другой продукции на этом предприятии за 2004-2008 гг. в несколько раз, включая продажи на экспорт.

Также мы работаем по специальной программе кооперации со многими другими отраслевыми предприятиями. Стараемся серьезно поддерживать науку. Главная причина отставания в том, что все научные институты были на грани выживания, нужно было зарабатывать деньги – не до науки. И эта пауза в научных исследованиях сказывается на всей отрасли сейчас – мы видим, какими темпами растет импорт вакцин в Россию, а ведь это ставит под угрозу биологическую и продовольственную безопасность страны.

Разработан ряд птичьих вакцин, которые производятся на «ПЗБ» и успешно продвигаются на рынке. Наш конек: быстрая реакция на потребности рынка. Мы разработали и с нуля внедрили вакцину против гриппа птиц и выиграли государственный тендер, получив право на ее производство. Сейчас налаживаем разработку улучшенного варианта этой вакцины и приступим в 2009 году к ее внедрению.

Корр.: Какую еще продукцию вы представляете на рынке?

В.Г.: Усовершенствовали вакцину против бешенства. Приманки с этой вакциной теперь выдерживают температуру воздуха до 10—15 градусов. Она более удобна в применении. Сейчас работаем над американским штаммом. Но главная особенность  не только в характеристиках вакцины, но и в системности подхода: мы предлагаем программу, которая включает элементы мониторинга, контроля эффективности, особые способы распространения вакцины, особые методики расчетов. Это позволяет оптимизировать затраты денежных средств на государственном уровне или на уровне субъектов РФ, а также повышает эффективность противоэпизоотических мероприятий.

Комплексную программу вакцинации внедрили уже в Калининградской области, пограничной зоне с Евросоюзом, где она подтвердила свою эффективность. Сейчас эту программу внедряют в Московской области, Краснодарском крае, Тюмени.

Другой крупномасштабный проект – организация производства вакцины против ящура на базе «Покровского завода биопрепаратов». Реализация этого проекта позволит нам выйти на качественно иной новый технологический уровень. Даст возможность конкурировать на мировом рынке. Вакцина против ящура разрабатывается в содружестве с ФГУ «ВНИИЗЖ», где расположена Региональная референтная лаборатория МЭБ по ящуру,  с ФГУП «Щелковский биокомбинат». При создании этой вакцины консультируемся со всеми ведущими специалистами и российскими, и зарубежными. Возлагаем на это новое производство особые надежды.

Корр.: Планы грандиозные. Не придется ли вам их свернуть из-за экономического кризиса? Как это отразится на уровне жизни работников? Есть какие-то «лекарства» от кризиса?

В.Г.: Мы далеки от паники. И планов своих менять не собираемся. Наши люди защищены в социальном плане. Средняя зарплата на заводе 15—17 000 рублей. Ученым уделяем особое внимание. Для сохранения кадрового состава и привлечения нового ведется строительство жилья. Мы и сейчас, несмотря на то, что оптимизировать расходы все же придется, привлекаем молодежь на завод. Мы вложили уже в развитие солидные средства и не собираемся останавливаться на полпути. Не прогнозируем также снижение спроса на нашу продукцию, а это значит, что вопрос выживания для нас стоит не так остро. Мы предвидели, что государственные заказы, бюджетные деньги могут сокращаться. Но и на этот счет постарались себя обезопасить. Создали финансовые резервы. Разработали план по сокращению затрат на энергию, на сырье в связи с внедрением новых, более экономных технологий. Отказываемся  от кредитов. Заработанную прибыль отдаем предприятию, по результатам 2008 года - это около 8 млн. долларов. Считаем, что сокращение персонала — способ не эффективный, тупиковый.

Так что кризис кризисом, а экономить на инвестициях не будем. Может быть, немного ужмемся в другом: отодвинем в сторону ряд второстепенных проектов, отложим ремонты офисов, внедрим энергосберегающие системы.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › В условиях финансового кризиса
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14263