Комментарий. Сергей Лисовский: "Вернем Бушу ножки".









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Комментарий. Сергей Лисовский: "Вернем Бушу ножки".



При производстве «ножек Буша» американцы экономят на технологиях. Россияне за это расплачиваются своим здоровьем. Мы долгие годы закупали эту продукцию, в том числе и для того, чтобы вступить в ВТО. Сегодня ситуация меняется. О ВТО и импортном курином мясе своим мнением делится С. Лисовский, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике. Полностью его выступления вы можете увидеть на канале AgroTV.

Соглашение о поставках импортного куриного мяса из Америки было подписано в 2005 г. По нему Россия ежегодно должна была на 5% увеличивать импорт. По словам Лисовского, «мы честно исполняли соглашение, выплачивая огромные деньги за мясо, которое нам не нужно было, угнетая при этом еще и собственного производителя».

В марте нынешнего года Совет Федерации по инициативе комитета по аграрно-продовольственной политике направил в Правительство письмо, по которому предложил пересмотреть данное соглашение.

«Оно не соответствует реалиям, сколько можно ждать, что нас пустят в ВТО. Мы предложили – пусть нас пустят в ВТО, и мы будем исполнять соглашение. Почему мы должны его исполнять в преддверии вступления? Тем более, вступление было непонятным», - рассказал С. Лисовский.

В этом соглашении опасен не только рост импорта – под угрозой здоровье российского населения. По соглашению Россия сильно ограничена в санитарно-ветеринарном контролировании качества мяса.

Если какой-нибудь российский завод уличают в поставках некачественной продукции, его закрывают и открывают только после проведения необходимых расследований.

По соглашению от 2005 г. американский завод в аналогичном случае может быть открыт в течение двух недель. «И мы ничего можем сделать против этого. Никого не интересует, как за это время можно успеть провести все инспекционные мероприятия - это ведь просто технически и бюрократически невозможно. Это соглашение преступно», - считает член СФ.

Он рассказал, почему опасно импортировать американское куриное мясо.

В Америке существует упрощенная технология производства мяса птицы. В огромных птичниках, содержащих до 30 тыс. голов, пол устлан опилками. По российской технологии и по ветеринарным требованиям после каждой новой партии птиц (выросшей из цыплят до убоя), опилки меняют. Американцы же выращивают на одной подстилке по пять партий птицы.

Поэтому такая их подстилка опасна в ветеринарном смысле для животных. И для укрепления организма птиц их с раннего возраста начинают кормить антибиотиками. «Если они перейдут на нашу технологию, у них курица будет гораздо дороже нашей. Они экономят на нашем здоровье», - подчеркнул Лисовский.

Еще американцы экономят на воде, что тоже вредит здоровью россиян.

Для охлаждения птицы в России используются ванны с проточной водой. В Америке цикл охлаждения замкнутый – вода никуда не уходит, и тушки птицы охлаждаются в грязной жиже. Для их обеззараживания применяют хлор.

«Этот хлор остается в птице. И приходит к нам с вами. А сейчас еще более ядовитые вещества обнаруживают в американских окорочках. И это тоже технология, а не единичные случаи», - добавил Лисовский.

На сегодня это соглашение не приостановлено. Его только должны пересмотреть.

По словам члена СФ, «зная медлительность наших чиновников, его могут долго пересматривать». Он считает, что при этом «надо понимать, что большая часть чиновников лично заинтересована в том, чтобы эти соглашения работали – они от них кормятся».

Лисовский высказал удивление тем, что другие страны не выступали против этого соглашения – страны ЕС или БРИК, например.

«Ведь там 74% импортной птицы из Америки. Это соглашение невыгодно ни России, ни европейцам, ни южноамериканским странам. Американцы, используя свое глобальное влияние, добились принятия соглашения. Если мы его отменим, выиграет не только Россия, но и другие страны – мы сможем покупать у них продовольствие», - отметил Лисовский.

России нужна программа импортозамещения. По мясу птицы нам можно в течение года полностью закрыть свой рынок, если будет команда от Правительства. Многие крупные отечественные производители сегодня заморозили 25-30% своих мощностей, так как мясо некуда реализовывать. Если Правительство скажет, что импорта сократится, то фабрики заработают. Увеличится и внутренний рынок зерна – будет поголовье, которое будет его потреблять.

Лисовский считает, что в случае принятия программы импортозамещения, то потребуется год на заполнение рынка отечественной птицей, три - свининой, семь – говядиной.

«Такую программу надо принимать и четко гарантировать производителям количество импорта по годам. Довести постепенно его количество на рынке до 10%, чтобы у Правительства были рычаги влияния на производителя, которые тоже могут регулировать цены», - подчеркнул Лисовский. Он добавил, что при этом сегодня полностью закрывать границу и прекращать закупки продовольствия из других стран не стоит. Как не стоит и активно стремиться в ВТО.

«Все аграрники, по-моему, на протяжении многих лет говорят, что ВТО нам не нужно. Мало того, что оно очень опасно для России. Но, к сожалению, когда МЭРТ возглавлял господин Греф, наш голос не слышали, и мы пытались всеми правдами и неправдами, уступая свои позиции, вступить в ВТО», - продолжил С. Лисовский. Везением он считает то, что нам этого не удалось.

«Не удалось благодаря алчности наших заокеанских партнеров в кавычках. Потому что они думали, что можно еще и еще больше получать от нас уступок. На самом деле, если бы они нас приняли, нам было бы еще хуже, чем сейчас. Им казалось, что Россия настолько слаба, что может уступать и сдавать свои позиции. Показатель – ситуация в Южной Осетии. Многие думали, что настолько Россия уже слаба, что отдаст Кавказ и вообще будет согласна в перспективе на расчленение России на несколько податливых республик. Поэтому здесь нам как бы помогло несчастье, что наши оппоненты оказались не настолько дальновидными», - объяснил член СФ свою позицию.

Когда развитые страны планируют экспорт и импорт на ближайшие 15-30 лет, то говорить о том, что мы что-то выиграем от ВТО, не приходится.

«Я не понимаю, почему наши чиновники не читают документов ЕС. Есть документ ЕС по импорту-экспорту продовольствия до 2013 г. В этом документе нет планов по экспорту продовольствия из России. Только рост импорта продовольствия к нам. Если мы вступим в ВТО, допустим, через год, то до 2013 г. мы ничего не сможем внести в ЕС, потому что у них уже все распланировано», - рассказал Лисовский.

По его словам, ВТО доживает последние годы, потому что внутри организации члены почти 10 лет не могут ни о чем договориться. Скорее всего, после будет создана еще одна структура, которая будет регулировать эти вопросы международного права. И тогда в нее надо будет входить в самом начале, на правах реальной державы участвовать в ее создании.

Коснулся Лисовский и возможных изменений в Госпрограмме на 2008-2012 гг. Затронув «уровень мышления господина Кудрина» (см. AgroTV), он отметил, что «госпрограммам будет меняться».

«В прошлом году в мире выросли цены на корма в 3 раза. Все страны среагировали в течение нескольких недель-месяцев, мы 10-й месяц никак еще. Тем не менее, в июле было принято решение выделить 5 млрд на субсидирование кормов птицеводам и 5 млрд свиноводам. Но, к сожалению, у нас все чиновники ушли в отпуск после этого, и реально постановление Правительства, как эти деньги распределять, до сих пор не вышло. В идеале в октябре наши птицеводы и свиноводы получат эти деньги», - объяснил необходимость изменений член СФ.

Лисовский добавил, что впервые по итогам нынешнего года в России будет снижение производства мяса птицы.

Ольга Акильева AgroNews.ru







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Комментарий. Сергей Лисовский: "Вернем Бушу ножки".
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14146