Россияне стали больше зарабатывать и теперь предпочитают приобретать продукцию более высокого качества - отечественную


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Россияне стали больше зарабатывать и теперь предпочитают приобретать продукцию более высокого качества - отечественную



Еще в прошлом году производство мяса птицы на российских сельхозпредприятиях достигло уровня 1990 года. В текущем году Росптицепром превысит эти показатели на 300 тыс. тонн мяса птицы, то есть более чем на 20 процентов. Это закономерный итог работы птицеводческих предприятий в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК", считает генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина БОБЫЛЕВА.

- Галина Алексеевна, темпы развития отечественного птицеводства впечатляют.

- Мы взяли на себя огромные обязательства перед страной по наращиванию объемов производства и их стараемся выполнять. В последние годы птицеводческие хозяйства охотно осваивают кредиты, направляя их на техническое перевооружение, внедрение современных кроссов и в глубокую переработку продукции птицеводства. В текущем году мы произведем порядка 1800-1850 тыс. тонн. На ближайшую пятилетку птицеводы России планируют увеличить объемы производства мяса птицы на 700 тыс. тонн, или на 40 процентов. И довести производство к 2012 году до 2500 тыс. тонн.

- Но удается ли нашим производителям "победить" продолжающийся ввоз импортного мяса птицы?

- В условиях той политики, которая сегодня существует на российском продовольственном рынке, выполнять намеченное без решения целого ряда важнейших вопросов будет очень сложно. Почти половину сегодняшнего рынка птицеводческой продукции в России - 40 процентов - занимает импорт. И ни для кого не секрет, что импортное мясо птицы - это, по сути дела, демпинговая продукция. Почему тогда мы затягиваем с расследованием доказательства демпинговых цен? Наверное, потому, что за рубежом сегодня уже не субсидируют производителя мяса птицы напрямую, а субсидии выделяются на производство кукурузы, пшеницы и другого сырья, которое затем получают птицеводческие хозяйства, и что прямым образом влияет на себестоимость экспортной продукции. Мы делали в Соединенные Штаты официальные запросы и получили однозначный ответ: да, сырье для производства экспортной продукции действительно субсидируется.

Завозя импортную продукцию по очень низкой цене - в два раза ниже, чем сегодня составляет себестоимость отечественного мяса птицы, ее позиционируют как продукцию для низкооплачиваемых слоев населения. Но на прилавке импортное мясо лежит всего на три рубля дешевле нашего. Хотя по качеству оно совершенно иное. Так именно эта "дельта" между "контрактной ценой" - той, по которой импорт завозят, и ценой на прилавке - и дает сегодня возможность активно продвигать завезенный из других стран товар на российском рынке. Поскольку торговая наценка, или доля сферы обращения, при этом составляет до 200 процентов.

Напомню, что на рынке все диктует потребительская цена. И уже от нее российские производители вынуждены ставить отпускную цену. Хотя на нашу продукцию торговая наценка тоже большая - 35, 40 и до 50 процентов, но, тем не менее, огромная разница с ценой на импорт очевидна. Естественно, что любая торговая организация охотнее берет продукцию по изначально меньшей цене. Ко всему перечисленному выше стоит добавить и те условия, которые выдвигают торговые организации: "входной билет", который стоит огромные деньги, возврат денег только через 40 дней после поставки товара и масса других. И кому выполнить эти условия легче? Конечно же, импортерам.

- Слоган Росптицесоюза: "Все грани российского птицеводства". Не могли бы вы назвать ключевые направления, по которым РПС сейчас ведет активную работу?

- Самая главная задача нашего Союза - создание благоприятной почвы для развития отечественного птицеводства и защита интересов отечественного производителя. Именно с помощью Союза еще в 2003 году были ведены существующие квоты, а сейчас проводится антидемпинговое расследование. И очень разумно то, что в Федеральном законе "О развитии сельского хозяйства", принятом в конце декабря прошлого года, нормативно обозначена роль отраслевых союзов. Это позволяет нам более эффективно проводить работу по всем направлениям, определяющим развитие птицеводства. Известно, что согласно данному закону именно Союзы призваны разрабатывать программу развития отрасли, видеть ситуацию, давать оценку ее состоянию и составлять прогноз развития.

Но в свое время мы этот закон несколько опередили, и в 2004 году была разработана отраслевая программа, которую мы успешно выполняем. Задач, стоящих сегодня перед РПС, очень много, и все они серьезные. Мы придаем большое значение оказанию финансовой помощи хозяйствам, привлечению инвесторов, развитию племенной базы, обеспечению ветеринарной безопасности и другое.

Кстати, если говорить о проблемах птицеводства, то они "спрятаны" в том числе и в рекламе. Мы сегодня плохо проводим среди населения информационную работу и слабо рекламируем свою продукцию. Исключение составляют лишь отдельные компании. До потребителя почти не доходит очень важная для него информация. 

  Российская аграрная газета







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Россияне стали больше зарабатывать и теперь предпочитают приобретать продукцию более высокого качества - отечественную
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857