Диктатура калькулятора


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Диктатура калькулятора



Мировая сельскохозяйственная наука не стоит на месте. Ежегодно ведущие селекционные компании сокращают сроки откорма бройлера на сутки, то есть среднестатистический цыпленок ежегодно добавляет к своей стандартной массе 50-60 г. За последние десять лет масса его грудных мышц увеличилась на 3%. Достижение веса 1,8 кг за 36 дней при конверсии корма 1,5 к. ед. уже не удивляет. Во многих западных странах молочная корова подлежит немедленной выбраковке, если ее суточный удой на протяжении двух недель оказался ниже 20 кг. Может ли при таком раскладе наша сельскохозяйственная продукция стать конкурентоспособной? И готовы ли зоотехнические службы принять на себя этот вызов?

Менеджмент или зоотехния?

Рост цен на зерно, ГСМ и смена собственников изменили отношение руководства сельскохозяйственных предприятий к кормлению, составлению рационов и технологиям кормопроизводства. Если до 2003 г. Такие вопросы обычно решались зоотехнической службой, то сейчас нередки конфликты на этой почве между управленцами нового поколения и специалистами. И как ни странно, все чаще в таких спорах побеждает логика менеджеров.

Причина известна: на фоне упадка аграрной науки и системы повышения квалификации зоотехников значительно вырос уровень менеджмента на предприятиях. Сложности с обеспечением кормами в 2003-2004 гг. лишь обострили проблему и ускорили процесс кадровых перемен. В животноводстве и кормопроизводстве утвердилась диктатура калькулятора со всеми ее плюсами и минусами. Сегодня зоотехническая служба, не использующая компьютерную программу оптимизации рациона, - архаизм, приносящий предприятию сотни тысяч рублей убытков ежегодно.

Приходится признать, что отечественная зоотехническая наука не смогла вовремя развить новые направления. Природа не терпит пустоты: на смену некогда глубоким физиологическим и экономическим исследованиям пришли рекламные буклеты западных компаний. Однако стоит оговориться: хороший рекламный буклет зачастую дает зоотехнику-практику больше, чем некоторые научные издания профильных НИИ. Порой наукообразные статьи в таких изданиях - это, по сути, не вполне ясные переводы тех же рекламных буклетов. Еще опаснее, когда налицо полный отрыв ученых от реальных производственных проблем в стране.

Как можно, например, всерьез воспринимать такую сентенцию в журнале "Зоотехния", автор которой - доктор сельскохозяйственных наук и директор одного из НИИ - сообщает, что "завозимые добавки экологически опасны", что вся свиноводческая отрасль пострадала, так как "в рационе свиней 80-90% составляют комбикорма с биологически активными добавками. По этой причине70% сельскохозяйственных производителей разорились".

Следуя логике автора, можно сделать вывод, что французские витамины уничтожили свиноводство России. Но почему тогда во Франции на этих же самых витаминах и более дорогих, чем в России, микроэлементах ежегодно реализуют с откорма более 20 млн. свиней, а каждый житель стран ЕС, съедая по 45 кг "экологически опасной" свинины, продолжает увеличивать срок своей жизни? Причем автор даже не удосужился подсчитать, что стоимость биологически активных добавок в рационе свиней составляет не более 3-5% от его цены, а отечественный премикс на основе французских витаминов стоит значительно меньше аналогичного по рецептуре европейского продукта.

Упущенные доходы и напрасные траты

Более трех лет обсуждается вопрос снижения себестоимости продукции за счет уменьшения концентрации обменной энергии рационов кур-несушек. И хотя уже доказаны на практике преимущества такого подхода, ведущие специалисты по кормлению птицы и сегодня не пришли к единому мнению. Еще в 2002 г. по заказу технического отдела компании "Адиссео" Сибирский НИИ птицеводства провел серию исследований по снижению концентрации обменной энергии при сохранении баланса основных питательных веществ рациона. При этом рентабельность яичного производства возрастала в полтора-два раза.

Казалось бы, почему не использовать этот опыт в масштабах всей страны? Однако сегодня мы видим лишь единичные случаи его внедрения, к тому же не всегда удачные из-за низкой квалификации специалистов. Положительный пример - эксперимент на одной из крупнейших яичных птицефабрик Северо-Западного региона - "Синявинской". Именно профессиональный менеджмент и способность руководителей абстрагироваться от привычных стандартов стали решающими факторами победы над рутиной. Сегодня планируемая прибыль от внедрения новой системы на всем коммерческом поголовье несушек исчисляется десятками миллионов рублей.

В декабре 2003 г. на III научно-практической конференции Всероссийского института животноводства, посвященной перспективным направлениям в производстве комбикормов, в докладе доктора биологических наук Е.Л. Харитонова (ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных) были представлены сенсационные данные. Витамин А, самый ценный в рационах крупного рогатого скота, различался по биологической доступности в зависимости от торговой марки в 20 (!) раз. Оказалось, что лаборатории подтверждали наличие витамина в корме, а организм коров его не получал.

Из доклада ученого следовало, что лишь один производитель смог подобрать такую оболочку для витамина, которая защитила его от микрофлоры рубца, обеспечив высокую биологическую эффективность. Содержание витамина А в молоке коров, в рацион которых включили ретинол этой фирмы, повысилось на 15%, значительно улучшились репродуктивные показатели. Похожие результаты были получены во Франции задолго до опытов Е.Л. Харитонова, но потребовалось три года для того, чтобы наша отечественная наука ими заинтересовалась.

Сегодня предприятие, где содержится стадо в тысячу голов и не контролируется качество закупаемых витаминов и премиксов, в буквальном смысле пускает на ветер одного только витамина А на 100 тыс. руб. ежегодно. В наших условиях заготовки и хранения кормов, когда природный каротин практически не является источником ретинола, отсутствие ключевого для обмена и иммунитета витамина - прямой удар по рентабельности.

В связи с этим возникает и такой вопрос к ученым: почему, следуя последним рекомендациям ВИЖ, отечественные зоотехники продолжают нормировать рацион не по витамину А, а по его предшественнику - каротину, хотя уже к декабрю этого провитамина в фураже не остается из-за его химической нестойкости? Потери продуктивности, ослабление иммунитета, здоровья коров и телят от гиповитаминоза А в зимний период в условиях России настолько значительны, что просто нелепой кажется страусиная позиция отечественных экспертов по отношению к гарантированному обеспечению скота защищенным промышленным ретинолом через премиксы. Между тем затраты на него составляют сегодня не более 10 коп на корову в сутки.

Цена "дешевых" премиксов

Еще один зоотехнический "огрех" в свиноводстве и птицеводстве, который тоже наносит прямой экономический ущерб предприятию, - выбор нужной формы менадиона - витамина К3. Витамин играет очень важную роль в формировании скелета молодняка, в выращивании бройлеров и откорме свиней (антигеморрагический фактор и пигментация кожи), в профилактике аномалий яйца. Особенно актуален контроль уровня менадиона в рационе при концентратном типе кормления и переводе на него, кокцидиозах, при использовании антибиотиков и сульфаниламидов, плесневелости зерна и пр.

Парадокс в том, что при отсутствии в стране лабораторий, владеющих методикой определения менадиона, самой популярной у нас стала так называемая MSB-форма, менадион которой, введенный в премикс и комбикорм, улетучивается из-за нестабильности его химической природы. Между тем МРВ-форма менадиона хотя и несколько дороже, зато гораздо стабильнее в производственных и климатических условиях России и, значит, более эффективна биологически. Не хотелось бы сгущать краски, но позволю себе предположить, что некоторые производители (и не только в России), отлично зная об отсутствии на предприятиях лабораторного и биологического входного контроля по большинству витаминов и микроэлементов, испытывают искушение включать в премиксы дешевые, химически нестабильные витамины. Например, несколько лет назад анализ витамина В12 отечественного производства выявил 50 кратное (!) занижение концентрации основного биологически активного изомера. Думаю, всем понятно, почему такой "витамин" дешевле.

Нельзя игнорировать и тот факт, что именно в 2003-2004 гг. отечественные предприятия и лаборатории впервые столкнулись с фактами фальсификации самых популярных торговых марок витаминов. Примером может служить конфискация весной 2003 г. в Сибири крупной партии "витаминов" известной во всем мире торговой марки. Однако даже год спустя ни один из организаторов этого экономического преступления не привлечен к ответственности.

Сотни тонн широко рекламируемых в России премиксов и кормовых добавок провозят через границу нелегально. Это подтверждает анализ официальной таможенной статистики. В то же время все законопослушные компании из-за пертурбаций в коридорах власти уже более полугода ожидают возможности официально зарегистрировать новые, более эффективные продукты.

Нормирование аминокислот

От витаминов - к аминокислотам. Если в промышленном птицеводстве и свиноводстве ситуацию с аминокислотным балансированием рационов можно признать условно приемлемой, то в молочном скотоводстве она далеко не так оптимистична. Отсутствие в отечественной системе кормления таких широко известных во всем мире понятий, как доступность белка и распадаемость протеина в рубце, - поистине общенациональная зоотехническая трагедия. Сотни тысяч тонн ценнейшего белкового азота подобно витамину А расходуются неэффективно, не "работая" на реализацию генетического потенциала животных.

Одна из проблем, которую предстоит незамедлительно решать отечественным производителям молока, - отсутствие адаптированных к российским условиям компьютерных программ, позволяющих быстро рассчитать баланс обменной энергии, клетчатки, крахмала, распадаемой и нераспадаемой фракций протеина, метионина и лизина. Нормирование аминокислот (для молочного производства метионина и лизина) - непреложное правило для достижения максимальной оплаты корма. Использование синтетического метионина и его гидроксианалога для балансирования аминокислот в рационе крупного рогатого скота в большинстве случаев неэффективно, так как барьером для их прохождения в кишечник является микрофлора рубца. Но даже если метионин успешно минует рубец и поступит в кишечник, продуктивность и процент казеина в молоке не повысятся, пока не будет соблюден баланс метионина с лизином (пропорция 1 : 3). Уровень лизина 6,8% и метионина 2,2% в обменном протеине рациона повышает удой до 2,5 кг в начале лактации, а содержание протеина и жира - на 90 и 96 г соответственно. Легко подсчитать: балансирование метионина и лизина в обменном протеине рациона даст хозяйству со стадом в тысячу высокоудойных коров дополнительно 500 т молока, 27 т молочного белка и 29 т жира.

Ценность метионина и лизина подтверждена экспериментами, где у контрольной группы коров были хорошо сбалансированные по распадаемому и нераспадаемому протеину (кроме аминокислот), клетчатке и обменной энергии рационы. Это значит, что объемы дополнительной продукции можно смело удваивать, если речь идет о российском стаде. Более того, достижение баланса метионина с лизином позволяет экономить до 4% ценного обменного протеина, дефицит которого повсеместно ощущается в рационах наших коров. Для достижения максимального результата крайне важно контролировать уровень лизина: каждое последующее уменьшение его содержания на 0,5% по сравнению с нормой "съедает" из суточного удоя по 60 г молочного протеина.

Важно помнить, что для балансирования по метионину необходимо использовать защищенную специальной оболочкой форму аминокислоты (например, Смартамин™). Это не только позволяет гораздо эффективнее повышать удои, получать дополнительный протеин и жир, но и способствует профилактике кетозов, оздоровлению печени, сокращению сервис-периода и снижению числа соматических клеток.

Когда и как вводить ферменты

Многие практикующие зоотехники сегодня знают: нельзя вводить ферменты в рацион, не учитывая главного - уровня обменной энергии. Однако зачастую в производственных экспериментах, организуемых различными научными учреждениями, при избыточном уровне обменной энергии по отношению к аминокислотному фону снижаются показатели продуктивности, хотя в рационы включены самые эффективные NSP-ферменты. Лишь создав искусственно дефицит обменной энергии и аминокислот в рационе, зоотехник получает все преимущества применения ферментов: снижение стоимости комбикорма, улучшение конверсии корма, повышение продуктивности и однородности стада и т.д. Можно в ряде конкретных случаев добавлять ферменты и к существующему рациону, но - соблюдая осторожность: в некоторых рекламных брошюрах на русском языке показатели эффективности фермента странным образом отличаются от данных в аналогах - буклетах, изданных в Европе.

Выравнивание питательности сырья - еще одно ценное свойство ферментов. Рацион цыплят-бройлеров, например, может фактически оказаться ниже по энергии на 80-100 ккал/кг только из-за смены сорта пшеницы. Эффективный NSP-фермент в этом случае успешно нивелирует "сдвиг" сырья по питательности и повышает обменную энергию более чем на 150 ккал. Это следует иметь в виду накануне поступления зерна нового урожая, показатели вязкости которого значительно выше. Важно помнить, что фитаза не заменяет NSP-фермент и, следовательно, для указанных выше целей не подходит. Кстати, редкие предприятия используют для контроля однородности смешивания и качества продукции простой тест-набор на наличие фермента в комбикорме. Чтобы не купить "кота в мешке", попросите поставщика фермента приобрести такой набор для вашей лаборатории.

Кто не знает DЕВ-индекс?

Еще один игнорируемый отечественной зоотехнией показатель - баланс электролитов рациона, или так называемый DEB-индекс. Лишь некоторые предприятия России применяют его для расчета рационов птицы и свиней. Значение DЕВ, отражающее баланс натрия, калия и хлора, должно соответствовать 220-350 mEq/кг. Недооценка DEB-индекса сегодня - это недополученная продукция и шлейф обменных нарушений у животных. Можно очень эффективно обеспечить нужный уровень DEB в рационе, заменив соль безводным сульфатом натрия. В организме жвачных сернокислый натрий служит источником серы и натрия, профилактирующим ацидоз агентом, а также стимулятором роста микроорганизмов рубца и процесса усвоения ЛЖК.

Перечисленные выше проблемы могут быть решены специалистами предприятия, но для этого нужны взаимопонимание и настрой на результат всех участников процесса - от руководителя и начальника коммерческого отдела до зоотехников отделений и исполнителей. Но во многих хозяйствах мотивация каждой из перечисленных групп и каждого конкретного работника значительно различаются. Коррупционные процессы продолжают разъедать механизм управления предприятиями, уменьшая значительную часть прибыли и нанося ущерб производственным показателям. Именно поэтому роль руководителей в стратегии развития и повышения рентабельности многократно возрастает.

Руководитель, конечно же, не обязан знать, чем один витамин отличается от другого (хотя почему бы и нет?), но сегодня он должен уметь оценивать потенциал каждого специалиста и его способность реагировать на новые, прогрессивные тенденции, четко и аргументировано выбирать ту или иную программу кормления, продукт, систему контроля.

От редакции. Тема, затронутая автором статьи, актуальна сегодня для многих хозяйств. И мы предлагаем продолжить этот разговор, а для участия в нем приглашаем руководителей и специалистов предприятий.

Дмитрий Грачев,
кандидат биологических наук

По материалам журнала "Животноводство России"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Диктатура калькулятора
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938