Содружество по имени "Смена"


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Содружество по имени "Смена"



В конце 2004 г. в Свердловскойобласти на ОГУП "Птицефабрика "Рефтинская" проходило расширенное заседание коллегии Минсельхоза России, посвященное развитию птицеводства в стране. Закончилось оно вручением наград министром Алексеем Васильевичем Гордеевым заслуженным птицеводам. И когда в числе награжденных назвали директора подмосковного госплемптицезавода "Смена" Льва Ипполитовича Тучемского, весь зал, не сговариваясь, встал и зааплодировал так дружно, как никому больше.

Это был знак признательности и племзаводу, откуда комплектуют свое поголовье 56 бройлерных фабрик, и его бессменному руководителю, и кроссу, благодаря которому нашим птицеводческим предприятиям удалось выстоять, пережить целую череду сложнейших ситуаций.

  
Л. Тучемский Ю.Корендюк (слева) и Н. Рошак

Выведенный на племзаводе кросс "Смена" постоянно совершенствуется. Селекционная работа не прекращалась даже в самое трудное для аграриев перестроечное и постперестроечное время. Сегодня четвертая часть всех бройлерных птицефабрик в стране работает с кроссом "Смена_4", а на племзаводе на выходе - "Смена_7" со среднесуточным привесом 50-55 г. Во время испытаний кросса целые птичники получили в среднем по 57 г привеса.

Интенсивно ведется работа по созданию кросса "Смена_7", о котором уже сейчас можно сказать, что он будет с большей живой массой и привесом, с повышенным выходом грудной мышцы и лучшей конверсией корма. Куры-несушки на 2 дня раньше начинают яйцекладку, а их продуктивность увеличится на 4 яйца.

О будущем кроссе рассказал на совете директоров научно-производственной системы "Смена" ее председатель Л.И. Тучемский. Вот уже 18 лет работает эта система, и по традиции руководители и специалисты входящих в нее предприятий собираются на базе какой-либо птицефабрики. Причем выбор места не бывает случайным. Это право - принимать у себя коллег - надо еще заслужить своими достижениями в производстве.

В апреле нынешнего года птицеводы собрались на челябинском ООО "Равис-птицефабрика "Сосновская".

Здесь было что посмотреть и чему поучиться. Собственно говоря, это предприятие, которому в конце нынешнего года исполнится 25 лет, начало свое возрождение с 2000 г. К этому времени птицы на фабрике, объявленной банкротом, не осталось вообще. Сегодня "Равис-птицефабрика "Сосновская" на 40-50% удовлетворяет потребность населения области в мясе птицы. Птицефабрика произвела 28 тыс. т мяса, на 8 т больше, чем в прошлом году. За пять последних лет там увеличили производство мяса более чем в пять раз.

Три обстоятельства были решающими в том, что фабрика, начав, по сути, с нуля, сумела за столь короткое время войти в число лучших в стране. Это - стартовая кредитная помощь руководства области, приход на пост генерального директора Петра Александровича Подгорнова и выбор кросса "Смена_4".

Нет, это был не просто выбор кросса. После вступления предприятия в НПС "Смена" Петр Александрович объехал все лучшие бройлерные фабрики и везде находил что-то новое и ценное. А в апреле 2006 г., принимая у себя коллег, сам смог заинтересовать их новостройками, техническими разработками специалистов, внедренными новшествами. Как сказал заместитель генерального директора Сергей Аркадьевич Дунаев, обращаясь к собравшимся: "Если вы хоть что-то не позаимствуете у нас, мне будет стыдно и за себя, и за вас".

Казалось бы, встретились конкуренты, причем в такое время, когда спрос на мясо птицы резко упал из-за эпизоотической обстановки в мире. Но уж такая традиция сложилась в НПС "Смена" - щедро делиться друг с другом всем лучшим, что сумели накопить за год, вместе решать наболевшие проблемы.

А.Полумордвинов (слева) и Н.Топорков



Слева направо: С.Ролдугин, Л.Хреновской, В.Тарасов



В центре Г. Семенова



Сегодня многие птицефабрики взяли на себя роль локомотивов, двигающих вперед сельское хозяйство в своих регионах. Бройлерные - в их числе. "Равис-птицефабрика "Сосновская" присоединила целый ряд хозяйств, не только птицеводческих, но и с дойными стадами, со свинофермой, с землей. И, как ни трудно бывает порой, ни одну отрасль не ликвидировала, все их развивает, ремонтирует и переоснащает помещения, приобретает технику. Сейчас у фабрики - 100 тыс. га сельхозугодий, из них 70 тыс. га пашни. Птицефабрика в свой состав включила отстающие сельхозпредприятия, инвестирует большие средства и успешно претворяет программу по подъему сельского хозяйства Челябинской области.

"Сельское хозяйство может подняться благодаря птицефабрикам", - уверен и генеральный директор ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс" Сергей Юрьевич Костенко. Присоединив четыре хозяйства, птицеводы сумели установить там такую же, как и у себя на предприятии, технологическую дисциплину. На земле в 56 тыс. га собираются выращивать не только зерно, но и подсолнечник, сою (пока в порядке эксперимента).

Если до нынешнего года свердловская птицефабрика "Рефтинская" обрабатывала 2,5 тыс. га, то в нынешнем - уже 4,5 тыс. га. Прошлогодний урожай зерна в 27 ц/га директор фабрики Николай Васильевич Топорков считает далеко не предельным и уверен, что со временем они смогут получать на круг и по40 ц. Еще на одной свердловской птицефабрике - "Среднеуральской" - сейчас уже 12 тыс. га. Присоединены шесть хозяйств и две птицефабрики.

   
С.Эйриян А.Вяткин Н.Черный

За каждым таким присоединением - сотни рабочих мест, новая жизнь сельчан. А с другой стороны, все фабрики, вложившие немало средств в обработку запущенных земель, сегодня, что называется, на коне. Когда рынок зерна непредсказуем, а виды на будущий урожай не слишком оптимистичны, птицеводы смогут обеспечивать поголовье более дешевыми кормами и таким образом снизить самую затратную часть в себестоимости мяса. А это особенно существенно сейчас, когда упали спрос и цены на белое мясо. Как сообщила на совете директоров НПС "Смена" генеральный директор Росптицесоюза Галина Алексеевна Бобылёва, если в 2004 г. рентабельность птицефабрик в стране составляла 20-22%, то в этом ожидается не более 10%.

Между тем все собравшиеся на совет руководители предприятий заявили о своей готовности увеличивать производство мяса. Каждый рассказал о том, как растут среднесуточные привесы, повышается сохранность птицы, полным ходом идет реконструкция. На ОАО "Бройлер Рязани", например, в 2005 г. довели производство мяса до 16,5 тыс. т, а в этом планируют получить 18 тыс. т. Ежегодно более чем на 1 тыс. т повышает реализацию мяса птицефабрика "Пермская". "Среднеуральская" вдвое увеличила объемы выпуска мяса за 5 лет, "Рефтинская" - за 3 года. Кстати, и зарплата на этой фабрике выросла за то же время в два раза.

А вот что вспомнил руководитель владимирской птицефабрики "Юрьевецкая":

- Был момент, когда мы задумались: не перейти ли на зарубежный кросс, например "Росс". Но прежде я решил посоветоваться со Львом Ипполитовичем. Тот не стал меня отговаривать, а предложил провести сравнительное испытание двух кроссов. На "Смене" мы получили тогда до 51 грамма среднесуточных привесов, на "Россе" - 51,4 грамма. Казалось бы, с выбором можно определиться. Но когда подсчитали стоимость килограмма привеса, выяснилось, что на "Смене" он обошелся на 4 рубля дешевле.

Снимок на память

Со "Сменой", - сказал приехавший на совет директоров НПС первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Николаевич Косилов, - связаны все наши надежды на обеспечение населения мясом птицы.

Безусловно, он имел в виду и кросс, и племзавод, судьба которого сегодня вызывает беспокойство. "Смена" нуждается и в материальной поддержке, ведь селекционная работа, создание конкурентных на мировом рынке кроссов требует больших вложений.

И.Котов (слева) и В Корчагин

Андрей Николаевич предложил участникам системы создать что-нибудь вроде научно-селекционного кооператива, члены которого будут вкладывать средства в его работу и пользоваться потом ее результатами. И это - гораздо более эффективный путь, сказал он, чем завоз импортных кроссов.

К этой идее вернулся в конце заседания заместитель директора племзавода и президент НПС "Смена" Лев Евгеньевич Хреновской. Он сообщил, что получаемое со "Смены" племяйцо в три раза дешевле закупаемого за рубежом. Рентабельность птицефабрик, работающих на кроссе "Смена", достигает 20-25%, а на импортных - не выше 4%, но потенциал отечественного кросса используется сегодня только на 60%.

По предложению президента системы ее участники могут вносить на развитие своего головного предприятия взносы в соответствии с объемами производства, и тогда цена племенного материала для них будет меньше.

"Мы должны дорожить своим союзом, который нас объединяет и помогает нам жить". Эти слова Петра Александрович Подгорнова прозвучали как заключительный аккорд работы содружества по имени "Смена".

Валентина Логинова

По материалам журнала "Животноводство России"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Содружество по имени "Смена"
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938