Тенденции и проблемы. Конкурентоспособность российских биотехнологических разработок для животноводства. Причина выбора российскими агропромышленными холдингами западных разработок


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Тенденции и проблемы. Конкурентоспособность российских биотехнологических разработок для животноводства. Причина выбора российскими агропромышленными холдингами западных разработок



Главный технолог "ОГО-АГРОПРОМ"
Сушинский М.М., к.б.н.

Ни для кого не секрет, что здоровье человечества ухудшается с каждым днем. Тому причины - и загрязнение окружающей среды, и малоподвижный образ жизни, стрессы, и, безусловно - неправильное питание. В условиях экономической нестабильности структура питания населения претерпевает существенные изменения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона. По данным ВОЗ основными нарушениями пищевого статуса населения России за период с 1995 по 2000 год были:

  1. Избыточное потребление жиров.
  2. Дефицит полноценных (животных) белков и полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Дефицит большой группы витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон.

По обобщенным данным за последние десять лет витаминный статус населения России выражается следующими цифрами. Средний россиянин испытывает на

  • 70-100% дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • 40-80% дефицит витаминов В1, В2, фолиевой кислоты;
  • 40-60% дефицит бета-каротина.

Выражение "слабое подрастающее поколение" уже никого не удивляет.

Проблемой становится очередная призывная компания; у молодых ребят регистрируются заболевания, начиная от слабого зрения и заканчивая элементарной дистрофией. Как поправить сложившуюся ситуацию? Прежде всего, наверное, необходимо, чтобы любой руководитель, будь-то директор птицефабрики или комбикормового завода четко определил роль своего предприятия в контексте вышесказанного, хотя бы в региональном масштабе. "Кто не знает, в какую гавань он плывет, для того нет попутного ветра!". В этой связи главной объединяющей, как для животноводов, так и для комбикормщиков должна быть задача производства экологически чистой (на этом аспекте я еще остановлюсь подробнее), качественной продукции. Устоявшиеся стереотипы изживаются с трудом, нужно понять, что времена "перетягивания одеяла" и получения сиюминутной выгоды давно прошли, а повышение удоев и привесов - плод труда не только животноводов, но и работников комбикормовой отрасли.

Прежде чем говорить об использовании биотехнологических разработок в комбикормовой промышленности, нужно вспомнить о проблемах в основных отраслях - скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, проблемах, по сути породивших необходимость применения продуктов биохимической и биологической промышленности.

Первая причина, повлекшая множество проблем, как не парадоксально - это интенсификация всех отраслей животноводства. Животное на частном подворье и промышленном комплексе - далеко не одно и тоже. Промышленная технология производства яиц, мяса бройлера, молока подразумевает выращивание и эксплуатацию новых высокопродуктивных кроссов птицы и пород скота на ограниченном пространстве, с применением лимитированного кормления. Все это неизбежно ведет к стрессам, обострению эпизоотической обстановки, ослаблению иммунного статуса, и как следствие - к росту числа заболеваний инфекционной и инвазионной этиологии. К примеру, сверхранний отъем в свиноводстве порождает столько проблем, что иногда специалисты задумываются, а нужен ли он? Сама проблема выращивания поросят раннего отъема - нераспаханное поле для изысканий отечественных и зарубежных биотехнологов на долгие годы.

Вторая причина по счету, но не по значимости - работа с новыми кроссами и породами, выведенными, прежде всего зарубежными селекционерами. Птица с высоким генетическим потенциалом, например кроссов "Хайсекс", "Ломан", "Арбор Аркерс", "Иза" требует к себе более щепетильного отношения. Это касается и технологического процесса, и усиления питательности рационов, и особого ветеринарного обеспечения. Все птицеводы помнят, что в 70-е годы, когда на птицефабриках эксплуатировались преимущественно отечественные кроссы птицы, делалось от силы три прививки, в то время как сейчас - порядка семи-девяти вакцинаций.

Однако объединяющей, увы, главной для большинства хозяйств головной болью является неудовлетворительное экономическое состояние хозяйств, со всеми вытекающими последствиями (особенно после дефолта конца 90-х). Какие это последствия? За неимением времени, я просто перечислю:

  • изношенное промышленное оборудование 60-70-х годов;
  • слабая собственная кормовая база;
  • нехватка квалифицированных кадров;
  • нерациональная организация труда;
  • слабая производственная дисциплина и многое другое.

Если пойти методом от обратного и вспомнить высказывание одного мудрого ветерана производства, залогом успеха работы, скажем птицефабрики, является наличие шести "К": кросс, корма, клетка (имеется ввиду оборудование), климат (в птичнике), кадры, комплекс ветеринарных и зоотехнических мероприятий. И что обязательно в этой формуле - непременное наличие всех ее слагаемых и их сбалансированность. Если один элемент выпадает - успеха не жди! С учетом вышеизложенных проблем понятен спрос на продукты, применение которых в производстве комбикормов могло бы решить хоть часть из них.

Суммарная мощность производства комбикормов на комбинатах, принадлежащих корпорации составляет до 1300 тонн/сутки. Зерновое сырье поступает практически со всех регионов России. Белковое (в основном это рыбная мука) - отечественного производства (Архангельская, Мурманская, Астраханская). Соевый шрот - преимущественно из дальневосточных перерабатывающих комбинатов (Иркутского, Хабаровского, Уссурийского).

Критерием оценки биологически активных веществ, применяемых в производстве комбикормов, являются, прежде всего, цена, качество и эффективность того или иного продукта; не важно импортного он производства или отечественного. На сегодняшний день в арсенале комбикормовых заводов компании находятся такие кормовые ингредиенты, как синтетические аминокислоты, витаминные комплексы, отдельные витамины, минеральные смеси, антиоксиданты, ферменты, кокцидиостатики, ингибиторы плесени, органические кислоты, адсорбенты токсинов.

По данным Всероссийского Института Птицеводства, дефицит лизина в рационах кур составляет 1,6-2,0 кг/т, а потребность России в препарате с содержанием 78-%-го лизина составляет 18 тыс. тонн/год. Только на четырех комбинатах корпорации - Вологодском, Шекснинском, Астраханском и Шадринском в месяц расходуется порядка 20-40 тонн синтетических препаратов лизина и метионина. В моменты, когда на рынке ощущается дефицит таких компонентов как рыбная мука, соевый шрот, кукурузный глютен процент включения аминокислот в рецептуры комбикормов существенно увеличивается. Хорошо зарекомендовали себя на российском рынке препараты кристаллического лизина с содержанием монохлоргидрата (МХГ) лизина 98-99%. Такой лизин удовлетворяет нас по качеству, он технологичен и, как показал опыт - весьма эффективен. Препараты Шебекинского биохимзавода с содержанием 8-9-ти % монохлоргидрата мы не используем по причине дополнительных транспортных издержек в виду его низкой концентрации, хотя отзывы о нем специалистов самые положительные. Полностью устраивает нас метионин производства "Волжского оргсинтеза". Недавно исследовали образец из этого завода в лаборатории одного из московских НИИ. 99% очистки, даже попросили оставить его в качестве стандарта. Однако если его цена будет приближаться к стоимости метионина немецкой фирмы "Дегусса", предпочтение отдадим последнему. Он более технологичен, с хорошей сыпучестью и не слеживается при хранении. Такую незаменимую аминокислоту, как треонин не используем. Очень дорогое удовольствие. По последним данным ее мало используют также на предприятиях комбикормовой промышленности США, и все по той же причине.

Одним из принципиальных моментов при производстве комбикормов на наших комбинатах является то, что мы давно отказались от использования готовых однопроцентных премиксов, в большом ассортименте предлагаемых на рынке. Первое: очень проблематично постоянно контролировать заявленное в сертификате соответствия их качество. Во-вторых, какие только защищенные формы витаминов не использовались бы в производстве премиксов, все же "соседство" с минеральными солями создает агрессивную среду, не способствующую сохранности биологически активных веществ. Ну и третья, уже упомянутая мною причина - дополнительные расходы, связанные с транспортировкой. Технология обогащения рационов витаминами и минеральными веществами следующая: на ЦПС-се отдельно дозируются витаминные комплексы и 0,1%-ные минеральные смеси. Дозировка и состав зависит от каждого отдельного рецепта комбикорма в зависимости от кросса и возрастной группы птицы. Компания "Гоффман Ля-Рош" производит порядка 14-ти витаминов, "Авентис" (бывший "Рон-Пуленк") - 7. В настоящее время мы закупаем, как отдельные защищенные формы витаминов (в меньшей степени; в основном это вит. А, Д, Е, К), так и готовые бленды. Проведенная на комбинатах реконструкция, установка микродозаторов и новых смесителей позволяет добиваться высокой гомогенности смешивания.

Витамин В4 (холин-хлорид) покупаем 60-%-й, венгерского производства от фирмы "Ю-Си-Би". Знаем, что на Ефремовском биохимзаводе в Тульской области производят холин-хлорид, однако меньшей концентрации и в качестве носителя используют белую сажу, что, как известно не лучший вариант (белая сажа, по данным многих авторов обладает канцерогенными свойствами). Использование в качестве иммобилизатора витамина содержимого кукурузного початка (а мы знаем, такие работы ведутся), позволит данному продукту быть более конкурентоспособным на Российском рынке.

В летний период времени применяем в производстве комбикормов антиоксиданты: агидол и сантохин в дозировке 125 г/тонну. Особенно это касается Астрахансгого региона, где не редко температура в тени достигает 40 градусов. По заявке потребителя или по первому сигналу зооветспециалистов вводим в бройлерные корма кокцидиостатики - сакокс, кокцисан. В производстве молодняковых комбикормов, в основном это СК-3 для поросят отъемышей и ПК-2-0 для суточных цыплят используем заменители молока (делак, лактомел, нуклоспрей). Иногда применяем вкусовые и ароматические добавки (сукрам, масло-ванильный аромат). Животные, как и человек, тоже любят вкусное. В последнее время хорошо зарекомендовали себя на рынке препараты, в состав которых входит смесь органических кислот, предназначенные для обработки зерна перед длительным хранением, так называемые - ингибиторы плесени ("Микокарб жидкий"). Однако, поскольку зерновое сырье на складах комбинатов не хранится длительное время, а идет практически с колес в производство, препараты этой серии нами не используются. На случай неурожайного года смонтирована установка по вводу "Микокарба" на Вологодском комбинате хлебопродуктов. Если зерно хранилось до отгрузки в вагон в ненадлежащих условиях, есть способ обезопасить комбикорм от влияния "скрытых убийц", как иногда называют животноводы микотоксины, путем включения в рецептуру нейтрализаторов токсинов. Микотоксины ежегодно нанося ощутимый ущерб сельскому хозяйству во всем мире. По данным последних исследований 25% всех зерновых в той или иной степени поражены микотоксинами, которые не только понижают ценность собранного урожая, но и вызывают заболевания у домашних животных и птицы, приводящие к снижению продуктивных показателей. Эта проблема особенно актуальна для России, где технологии хранения зерна на элеваторах и хлебоприемных пунктах оставляют желать лучшего. В настоящее время на рынке есть принципиально новые продукты из серии адсорбентов, связывающие широкий спектр микотоксинов, не содержащие глин и алюмосиликатов и не адсорбирующие витамины, микроэлементы и лекарственные вещества.

Из неназванных мною компонентов, применяемых в производстве, не сказано об органических кислотах (очень перспективное направление), ферментах и пробиотиках. Пока в силу объективных причин не используем только последниие (опять-таки вопрос цены/качества). О ферментах же сказано так много и предлагается в производство такой большой их ассортимент, что я позволю себе не останавливаться подробно на этом аспекте (это тема отдельной лекции. Кому интересно, я с удовольствием отвечу на все вопросы, касающееся применения ферментов в производстве комбикормов).

Следует сказать, что покупке того или иного вида сырья, используемого как компонент комбикорма, предшествует огромная работа. Это и мониторинг рынка, и сравнительный анализ предлагаемых продуктов по эффективности и качеству, и работа в сфере маркетинга. Большую помощь в этом плане нам оказывает аналитический центр "ОГО". Необходимо, иметь постоянную информацию о стабильности работы производителей биотехнологической продукции, как у нас в стране, так и за рубежом, всегда учитывать кризисные тенденции, наметившиеся в производстве того или иного продукта. Как пример - не затронувшиший нас дефицит и резкое повышение цен на лизин и холин-хлорид зимой-весной прошлого года. Созданный запас на комбинатахт, позволил безболезненно пережить этот неблагополучный период.

Хочется сказать о продуктах, которые мы не используем в комбикормовом производстве и уверен - не будем использовать в будущем. Речь идет о запрещенных антибиотиках, различных биостимуляторах, компонентах, способных пагубно отразится на здоровье человека. В основных направлениях сельскохозяйственных исследований в США в конце 90-х одними из центральных является: цитирую - "Исследования в области регуляции роста и развития животных, в частности использования гормонов роста. Эти работы уже вышли на практическую основу. Ученные разрабатывают новые препараты, способные изменить наследственный механизм образования мышечной и жировой тканей, улучшить использование кормов и получать мясную продукцию с меньшим содержанием жира" (Публикации сотрудников сектора аграрных проблем США и Канады; дс.-х.н. Первов Н.Г., д.э.н. Черняков Б.А.).

Возвращаясь к вопросу об экологии, который я затронул в начале доклада, хочется предостеречь некоторых руководителей хозяйств. Нельзя бездумно использовать чужой опыт, перенося его на рельсы российских реалий. В США ведутся фундаментальные исследования по утвержденной правительством программе. Внедрение в производство новых разработок тоже подконтрольно государственным органам. Да, сложность комбикормового производства в его многокомпонентности. Однако не стоит покупать кота в мешке, не зная состава того или иного препарата или концентрата.

Думается, что на пути строительства цивилизованного рынка продукции сельского хозяйства, ни для производителей комбикормов, ни для его потребителей тема экологической и продовольственной безопасности России не окажется пустым звуком.

Сказать, что комбикормовое производство России нуждается в новых биотехнологических разработках отечественных ученных - значит ничего не сказать! Наверное, я не ошибусь, если подытожу: по некоторым направлениям таковых вообще нет, а если есть, то они пока не вышли на практическую основу. Призыв: "Поддержим отечественного производителя!" должен быть адресован, прежде всего к государственным органам и структурам, способным влиять на изменение положений вещей в биотехнологической промышленности. Обвинять же нас, потребителей, в "не патриотизме" (извините на слове) - заниматься дешевым популизмом.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Тенденции и проблемы. Конкурентоспособность российских биотехнологических разработок для животноводства. Причина выбора российскими агропромышленными холдингами западных разработок
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122