Владимир Фисинин: "Птицеводство дало мяса больше, чем две отрасли вместе взятые"


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Владимир Фисинин: "Птицеводство дало мяса больше, чем две отрасли вместе взятые"



- Владимир Иванович, вас и всех птицеводов, выращивающих бройлеров, можно поздравить с большой победой в прошедшем году?

- Спасибо за поздравление, которое птицеводы заслужили своим трудом: они первыми среди аграриев превзошли уровень 1990 г. по производству белого мяса. Это, действительно, победа, особенно если учесть, что объемы всех видов мяса на сельхозпредприятиях составляют всего 31 % по сравнению с 1990 г.: говядины - 18,6% (в 5,5 раза меньше), свинины - 25, баранины - только 6%.

Если на 1 января 2006 г. мы отставали от уровня 1990 г. на 230 тыс. т в живой массе, то нынче прибавили на 280 тыс. т мяса птицы. И если суммировать объемы произведенных в хозяйствах говядины и свинины, они все равно меньше, чем объемы, полученные птицефабриками. Скажи нам о таком 10 лет назад, не поверили бы! Никто, кстати, не предполагал тогда, что курятину будут добавлять в колбасы и сосиски еще и потому, что мясокомбинатам не хватает говядины и свинины.

- Белое мясо превалирует над другими видами во всем мире?

- Нет, только на американском континенте, в Европе превалирует свинина. В мире производство белого мяса занимает второе место (30%), на первом - свинина (38,6%). Но такого роста, как в птицеводстве, не было за минувшие 10 лет ни в одной отрасли: с 50 млн т в 1994 г. до 80 млн т в 2005-м.

Америка за этот период удвоила производство мяса птицы, в Китае и Бразилии еще более высокие (в 2,7 раза) темпы развития. Но это страны, где есть хорошее "горючее" для такой биологически сконструированной машины, как бройлер. Составляющие этого "горючего" - кукуруза и соя, то есть энергия и протеин.

Россия за такой же период увеличила производство мяса птицы с 1 до 1,4 млн т, а в прошлом году получено 1,6 млн т - 55% от всего объема реализованного в стране мяса. Мы никогда, наверное, не догоним Японию по выпуску машин, но вот по производству бройлеров мы эту страну обошли.

Анализ тенденций на мировом рынке продуктов свидетельствует о том, что в 2022 г. на первое место по производству мяса выйдет птицеводческая отрасль. Этот прогноз основывается не только на ежегодном приросте объемов на 5,2%, но и на биологической ценности бройлерного мяса, на экономических аспектах. По конверсии корма, например, свиноводство никогда не сравнится с птицеводством хотя бы потому, что на синтез 1 г мышечной ткани требуется вдвое меньше питательных веществ, чем на 1 г жира. А свиней без сала не бывает.

- Потребление этого мяса россиянами тоже повышается?

- В 1994 г. мы потребляли в среднем на каждого 10,6 кг, в 2005-м - 18,3, а в минувшем - более 20 кг. Но это, конечно, очень мало по сравнению с такими странами, как Арабские Эмираты (77,4кг), Израиль (66,6 кг), США (56 кг), причем 10 кг из них - мясо индейки.

- Индейки, гуси, утки... Эта отечественная птица - редкость на наших рынках...

- Если в структуре мяса за прошлый год бройлеры занимали 87%, выбракованные куры - 11%, то индейки - 1%, утки - 0,8 и гуси - 0,2%. Реализация индюшиного мяса составила 117 тыс. т, из них на долю отечественного производства приходится только 17 тыс. т - 120 г на душу населения.

Нам предстоит огромная работа по возрождению этих отраслей. Но уже сегодня можно говорить о некотором сдвиге. Появились такие крупные индюшиные предприятия, как "Евродон" в Ростовской, "Евросервис" - в Ленинградской областях, "Сибирская губерния" в Красноярском крае и др. Только "Евродон" произвел в 2005 г. 11,2 тыс. т мяса индейки, в 2008-м намерен реализовать 26 тыс. т, а в 2010-м - 63 тыс. т. "Сибирская губерния" планирует произвести 45 тыс. т.

Но мы не должны забывать и исконно русские отрасли - гусеводство и утководство.

В Китае за год забито 1 млрд уток и 300 млн гусей, причем в рейтинге всех видов птицы там считают производство гусей самым рентабельным, потому что, если хорошо их вырастить, один только пух окупит все затраты на содержание. Второй по прибыльности продукт от гусей - жир для фармацевтической промышленности, а потом уже идет мясо.

Китайские птицеводы никак не могут взять в толк, почему в России, где столько заброшенных деревень и пастбищ, столько не занятых работой сельчан, не развивается гусеводство.

- Скажите, Владимир Иванович, птицеводство с его достижениями вышло из зоны риска или продолжает в ней оставаться?

- Хотя сегодня импорт мяса птицы снизился до 45 %, мы по- прежнему в зоне риска. Росптицесоюз поставил задачу - довести импорт до 20%, как во всех развитых странах.

Не устраивает нас и поставка частей тушек, названных народом "ножками Буша", а это 70% завозимого мяса птицы.

- Реализация мяса в расчлененном и переработанном виде - мировая тенденция, а в России она тоже набирает обороты?

- Вот цифры: в 1980 г. в США произвели 4,2 млрд бройлеров, из них продано тушками 80% и только 0,4% - разделанными. Через 20 лет, в 2000-м, при удвоении производства (8,4 млрд голов), реализовано тушками 40%, а 60% - продукцией глубокой переработки. В 2025 г. планируется вырастить 11 млрд бройлеров и отправлять на переработку 70%. Но это - с учетом потребностей. У нас птицефабрика "Роскар" Ленинградской области, получая с бройлерной площадки 6 тыс. т мяса, поставляет в магазины котлеты, антрекоты, шницели, купаты, зразы, азу и другие продукты. Там специалисты уверены, что без такой переработки предприятие не смогло бы стать конкурентоспособным.

В ассортименте продукции птицефабрики "Рефтинская" Свердловской области - 282 наименования! Можно привести и другие примеры: подмосковные предприятия "Элинар" и "Моссельпром", "Среднеуральская" Свердловской области, белгородские птицефабрики. Одной из первых организовала у себя переработку агрофирма "Октябрьская" Республики Мордовии, у которой сегодня самая высокая рентабельность производства, а ее продукция рассчитана на все слои населения.

- Мы с вами все говорим о бройлерных предприятиях, но для яичных переработка, наверное, не менее актуальна?

- Если не более, ведь спрос на яйцо носит сезонный характер, и летом зачастую фабрикам приходится снижать в ущерб себе цену на продукцию. А тем, кто выпускает яичный порошок, сухие белок и желток, жидкую продукцию в тетрапаковской упаковке, сохраняющей ее полезные свойства в течение 6-8 месяцев, не страшны никакие "мертвые сезоны".

Ежедневно с конвейера тюменской фабрики "Боровская", самой крупной в мире из расположенных на одной площадке, сходит 2300 тыс. яиц. В июле прошлого года там заработал новый цех по производству жидких продуктов из яиц. В день перерабатывают 1,5 млн штук.

- В своих выступлениях на конференциях, семинарах вы не забываете подчеркнуть все возрастающее значение производства так называемых функциональных яиц...

- Этот термин впервые прозвучал еще в 1989 г. С тех пор появились яйца, обогащенные витамином Е, йодированные, когда в кормлении птицы используют морскую водоросль ламинарию, богатую йодом. Японцы начали выпускать яйца для диабетиков - с повышенным содержанием инсулина.

В последнее время настоящий бум вызвал биологический селен, продлевающий функционирование клеток и замедляющий их старение. Доказано, что обеспечение организма селеном предотвращает риск раковых заболеваний.

В США в течение 10 лет проводили исследования и пришли к выводу, что если селен поступает в норме, эти заболевания снижаются на 44%. В Швеции, Норвегии и Финляндии получили еще более внушительный результат - 72%. В России, поданным Минздрава, 83% населения испытывают дефицит селена. Поэтому выпуск яиц, обогащенных селеном, имеет огромное значение. Большую работу по включению биологического селена в рационы птицы ведет фирма "Оллтек".

В России первой стала производить яйца "деревенские", а затем "молодильные" фабрика "Сеймовская" в Нижегородской области.

- Но ведь любые витамины, препараты можно купить в аптеке...

- Из синтетических таблеток, которыми мы привыкли пользоваться при каждой проблеме со здоровьем, селен или, допустим, кальций не усваивается так хорошо, как из продукта, прошедшего метаболический цикл. Усвоение кальция из таблеток составляет всего 17%, а из скорлупы куриных яиц - от 87 до 93%.

Все это надо взять на вооружение нашим птицеводам и повышать рентабельность производства за счет расширения функциональных продуктов, которые к тому же приносят людям огромную пользу.

В 2004 г. Ассоциация американских кардиологов сняла ограничение на потребление яиц, которое было вызвано содержанием в них холестерина. Оказалось, что холестерин обусловлен генетически, это необходимое биологическое вещество в организме. Без него не действует механизм кроветворения. Но важно подразделять общий холестерин и альфа-холестерин, за уровнем которого надо следить.

До 1989 г. за эталон полноценного животного белка было принято женское материнское молоко, но сейчас наиболее сбалансированным признан белок куриного яйца.

- Как изменились качественные показатели за последние годы?

- Кардинально. В 2005 г. получено по 301 яйцу в среднем от несушки. Конверсия корма за 15 лет улучшена с 1,91 до 1,4 к. ед. На каждые 10 яиц расходуется корма на 510 г меньше. А на лучших птицефабриках затраты корма на единицу продукции еще ниже: на "Боровской" - 1,24 к. ед., на "Свердловской" -1,23, на "Евсинской" - 1,6 к. ед.

Среднесуточный привес бройлеров за эти годы удвоился: с 22 до 44 г. Но те специалисты, которые обсчитывают только себестоимость привеса, работают в каменном веке. Надо анализировать всю технологическую цепочку, начиная с инкубатория: выход яйца в родительском стаде, сохранность, себестоимость молодки и т.д. Только по конечному продукту можно судить о рентабельности. В каждом хозяйстве должен быть рассчитан наиболее выгодный уровень продуктивности.

- Какую роль в достижении рентабельности производства играет кросс?

- Считаю, что метания в выборе кросса только вредят. Генетический потенциал всех современных кроссов практически одинаков. А чтобы освоить все тонкости выращивания нового кросса, требуется не менее 5 лет. Некоторые птицефабрики содержат по два кросса. А ведь у каждого свой микробиальный статус и фон, уровень резистентности. Как в этом случае можно добиваться сохранности поголовья?

- Какие регионы в стране лидируют по темпам развития отрасли?

- На первом месте - Центральный, за ним идет Приволжский. В Южном регионе, где природные, климатические условия способствуют развитию птицеводства, темпы как раз ниже, чем следовало бы.

Не иначе как феноменом называют сегодня наращивание объемов производства в Белгородской области. Там успехи птицеводов удивительны. В прошедшем году белгородцы произвели мяса птицы больше, чем остальные 12 областей Центрального федерального округа. Только прирост мяса бройлеров составил 80 тыс.т! Огромная роль в развитии птицеводства принадлежит губернатору области Е.С. Савченко. Орловская область производит сегодня в 21 раз меньше птицепродукции, чем Белгородская, а черноземы там не хуже. Отстают Тамбовская, Смоленская области. В последней за полугодие реализовано всего 500 т белого мяса.

Хорошие перспективы у челябинской "Равис-птицефабрики Сосновская". Планируют получить в 2009 г. 100-110 тыс. т птицеводы Татарстана. В Нижнекамске создается самый крупный репродуктор на 1 млн мясных кур.

- Мы желаем птицеводам и дальше радовать россиян своей продукцией, которая бы все больше теснила на прилавках магазинов и на наших столах импортную.

По материалам журнала "Животноводство России"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Владимир Фисинин: "Птицеводство дало мяса больше, чем две отрасли вместе взятые"
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122